, 16 Ноября
$ 67,9975
€ 76,7556
Предложения банков
Новости
Подробно


«Это же не решение! Давайте тогда полгорода снесем и людей без работы оставим!

09.11.2018, 19:44

Группа предпринимателей из Набережных Челнов выступила против земельной политики городских властей и подала бизнес-омбудсмену Татарстана Тимуру Нагуманову жалобу на «кошмаривание бизнеса Абдуллиным». Владельцы магазинов утверждают, что город наглым образом начал выживать их с остановок. Кого как. Все понимают, что эпоха минимаркетов на дороге, прошла, и готовы перестраиваться, но исполком якобы хочет только одного – снести все лишние объекты. Представители малого бизнеса просят вмешаться в ситуацию. Тимур Нагуманов, кстати, уже отреагировал. На следующей неделе он приедет в Челны на встречу с бизнесменами и чиновниками. Чем политика властей возмутила владельцев магазинов, кто лишился участков, а кто прав на постройке – предприниматели рассказали Chelny-biz.ru.

«ПРОСИМ ВМЕШАТЬСЯ В СИТУАЦИЮ В ВИДЕ КОШМАРИВАНИЯ БИЗНЕСА АБДУЛЛИНЫМ С ТОГО МОМЕНТА, КАК ОН ПРИШЕЛ»

Представители малого бизнеса Набережных Челнов составили эмоциональное обращение к бизнес-омбудсмену Татарстана Тимуру Нагуманову с просьбой повлиять на земельную политику города.

«Просим вмешаться в ситуацию в виде кошмаривания бизнеса Абдуллиным с того момента, как он пришел на пост руководителя города, – говорится в письме, которое появилось на этой неделе и оказалось в распоряжении Chelny-biz.ru. – Главной целью исполкома является отжимание бизнеса у предпринимателей. Мы считаем, что целью исполкома должна быть помощь жителям и предпринимателям города».

Авторы обращения сообщают, что организовали бизнес без участия муниципалитета, создали рабочие места, платят налоги и аренду за землю. «А в это время Абдуллин дает указание управлению земельных и имущественных отношений Гизатуллину и директору МУП СГР Сальманову, чтобы нашли хоть одну неправильно проставленную запятую в договоре аренды земли, – говорится в письме. – А господин Сальманов штампует справки, в которых пишет о своих визуальных осмотрах объектов, зимой под снегом, в ходе которых он увидел некапитальность объектов недвижимости, которые 20 лет являлись объектами капитального строительства, но как только Абдуллин пришел к власти, резко перестали быть таковыми».

«Это же не решение! Давайте тогда полгорода снесем и людей без работы оставим!

Предприниматели подозревают, что город ведет целенаправленную борьбу с торговлей на остановках: объекты один за другим признаются некапитальными, а владельцы лишаются права собственности. Такие споры, действительно, есть и в Арбитражном суде, и в городском. Chelny-biz.ru нашел немало примеров в картотеках.

Предприниматели отмечают, что «для многих эти маленькие торговые точки – единственный источник дохода в семье», и требуют привлечь чиновников к уголовной ответственности.

«А как Абдуллин организовал проведение аукционов! Артист с большой дороги. Отдают документы в аукционный отдел исполкома, и когда остается один день, то аукционщики находят неправильно проставленную запятую и возвращают документы на исправление. И у людей просто физически нет времени все исправить! Молодцы, все нежелательные участники отсеяны!» – указали предприниматели.

Бизнес-омбудсмен Татарстана уже отреагировал на письмо и взял обращение в работу.

— Ситуацию юристы сейчас внимательно изучают по каждому объекту в отдельности. На следующей неделе состоится встреча с предпринимателями и исполкомом. Наша команда выедет на место, чтобы детально обсудить и разобраться во всех вопросах, – сообщил Тимур Нагуманов.

«Это же не решение! Давайте тогда полгорода снесем и людей без работы оставим!

Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РТ, между тем, обеспокоен общей ситуацией в автограде и ухудшением делового климата.

— Несмотря на хороший потенциал Набережных Челнов, и активность бизнеса, и деловой климат в городе ухудшились по сравнению с прошлым годом. Это вызывает беспокойство и, очевидно, требует внимания и конкретных мер по улучшению делового климата со стороны местной власти, – считает Нагуманов. – Активность бизнеса в Набережных Челнах по результатам исследования находится на среднереспубликанском уровне. Индекс делового климата – то есть оценка предпринимателями условий для ведения бизнеса — чуть выше среднего значения по Татарстану. Наблюдается достаточно высокая готовность предприятий к расширению. Инвестиции в свой бизнес в ближайшем полугодии планирует сделать каждая четвертая компания малого и среднего бизнеса (27%). Основная проблема МСБ, по словам предпринимателей города, связана с сокращением прибыли предприятий. Так, 53% представителей бизнеса зафиксировали сокращение выручки в первом полугодии 2018 года.

«ИЗЪЯТИЕ УЧАСТКА В ПОЛЬЗУ ИСПОЛКОМА ЯКОБЫ ДЛЯ ПРОКЛАДКИ ТРАМВАЙНЫХ ПУТЕЙ ПО ПРОСПЕКТУ МИРА. ЭТО АБСУРД»

Среди тех, кто писал обращение Нагуманову – Эльмир и Ильнур Магалимовы, владельцы продуктового магазина и точек общепита на остановке «Райисполком». Бывшие соседи предпринимателя Ленара Миргалиева, чей павильон «Аю» снесли в 2017 году в аналогичной ситуации.

«Это же не решение! Давайте тогда полгорода снесем и людей без работы оставим!

Совпадение ли, что их объекты тоже перекрывают вид на строящийся выставочный центр Дамира Бибишева. Влиятельный бизнесмен, кстати, в письме упоминается, но предприниматели напрямую эти факты не связывают.

– Началось с того, что несколько лет назад истекал договор аренды земельного участка под объектом на «Райисполкоме», – рассказал совладелец Ильнур Магалимов. – Мой брат обратился в исполком для продления договора, ему отказали на основании того, что объект является некапитальным. Этому объекту много лет. Свидетельство о регистрации права собственности на объект капитального строительства было оформлено лет 10-15 назад, еще до нас! Почему он сейчас стал некапитальным? Эльмир подал в суд на исполком. До назначения заседания ему позвонил помощник Рината Абдуллина и пригласил на встречу с руководителем исполкома. Что странно, в субботу. Эльмиру предложили отказаться от заявления о продлении аренда участка, а взамен предложили другой участок в городе. Несколько вариантов на выбор. Понимая, что удержать объект будет трудно, брат согласился. Мы выбрали один из вариантов, но не понимали, как оформят мену. И наш юрист засомневался. Была еще встреча, где Абдуллин моему брату лично заявил: никаких публичных заявлений быть не должно, чтобы никто не узнал о том, что будет подготовлен какой-то документ об изъятии участка в пользу исполкома якобы для прокладки трамвайных путей по проспекту Мира. Все прекрасно понимают, что на проспекте Мира не будет трамвайных путей. Это абсурд. И еще он попросил не сообщать ничего активистам 17-го комплекса, которые выступали против стройки Бибишева. Нам-то все равно, мы к этой истории отношения не имеем. Но в итоге не согласились, потому что были сомнения.

«Это же не решение! Давайте тогда полгорода снесем и людей без работы оставим!

Тогда Магалимовы подали в суд и первое дело выиграли. Исполком, по словам предпринимателей, настаивал на некапитальности сооружения. Обосновали заключением МУП СГР.

– Выезжал Ленар Сальманов и визуальным осмотром зимой определил, что там углубление фундамента не бурно-свайное, а ленточное. Как он это визуально определил? Но даже если ленточный фундамент, - это не основание, – говорит Ильнур Магалимов. – На самом деле, там и лента есть, и бурно-свайный фундамент. Мы суд выиграли и продлили аренду на 49 лет. Абдуллин нам сам подписал документ. Это было года два назад. А в 2017 году к нам стали приезжать разные специалисты исполкома, что-то проверять, выяснять. Тогда узнали из своих источников, что город принял решение избавиться от объектов на первых линиях проспектов, и дано указание службам найти любые ошибки, любой повод судиться. В городе около 30 объектов. А месяца два назад нам позвонили из приемной бизнес-омбудсмена Тимура Нагуманова и сообщили, что был суд по иску исполкома к Эльмиру (хотя никакого уведомления не было), и он лишен права собственности на объект.

Такое дело в картотеке челнинского суда есть. Решение вынесено в августе 2018 года без участия истца и ответчика. Исполком потребовал признать отсутствующим право собственности на два помещения площадью по 5 кв. м вдоль проспекта Мира. На основании визуального осмотра, который делали специалисты Управления АТИ Айрата Насыбуллина, и заключения Службы градостроительного развития Ленара Сальманова. По данным исполкома, павильон не является объектом капитального строительства, «потому что выполнен из легких конструкций, не предусматривающих устройство заглубленных фундаментов». Власти считают, что Магалимов нарушил их права, зарегистрировав имущество, не обладающее признаками недвижимости. К тому же, как аргументировали чиновники, предприниматели пользовались участком без правоустанавливающих документов. Ранее предоставленная в аренду земля выдавалась под остановочный комплекс с временными объектами обслуживания. В итоге горсуд встал на сторону исполкома и аннулировал право собственности Магалимова на объект.

«Это же не решение! Давайте тогда полгорода снесем и людей без работы оставим!

Предприниматели сообщили Chelny-biz.ru, что подали свой иск в горсуд, по нему назначена экспертиза объекта.

– Помимо этого есть действия со стороны правоохранительных органов. Несколько раз нас приглашали в УВД и открытом текстом предупреждали о возможных проблемах, – заявил Ильнур Магалимов. – Я опасаюсь действий со стороны правоохранительных органов. Начались угрозы нам, нашим близким. Документы об этом в ближайшие дни я предоставлю.

«ПРИЕХАЛИ, ПОСМОТРЕЛИ И БЕЗ ВСЯКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ РЕШИЛИ, ЧТО ЗДАНИЕ НЕКАПИТАЛЬНОЕ. А Я ТЕПЕРЬ ТРИ ГОДА БЕГАЮ ПО СУДАМ»

Андрей Колеев в 2014 году переехал в Челны, решил заняться бизнесом и купил минимаркет «Дуслык» на остановке «Дружбы Народов» по проспекту Чулман. Первым собственником торгового объекта был Султан Хайруллин. Сейчас магазин закрыт, изрядно обшарпан, некоторые стекла в нем уже побиты.

– Купил, зарегистрировал в Регпалате. На основе свидетельства о регистрации по закону я имел право в течение месяца получить землю под объектом в аренду либо в собственность. Я сначала просил просто в аренду. Но город уже четыре года не дает мне землю, – рассказал индивидуальный предприниматель Chelny-biz.ru. – Я три года сужусь! До этого они год меня мурыжили, просто не отвечая на письма. Не дают землю, говорят, что объект некапитальный. Приехали чиновники, сфотографировали и говорят: «Мы на тебя в суд подаем». Посмотрели своим взглядом и без всякой экспертизы решили, что здание некапитальное. Даже техпаспорт здания не спросили! А я теперь три года бегаю по судам, делаю экспертизы. За одну 45 тысяч, за другую – 35 тысяч. Плюс все эти суды – Самара, Казань. Столько денег на юристов, на поездки!

«Это же не решение! Давайте тогда полгорода снесем и людей без работы оставим!

Андрей Колеев утверждает, что капитальность постройки подтверждается документально. Покупая объект, он знал, что предыдущему собственнику исполком не продлевает аренду землю, но сделке это не мешало.

– Люди построили капитальный объект. Разрешение на строительство есть. Я же не знал, что такие препоны будут. Еще десять раз бы подумал, если б знал, что в такую кабалу попаду, – говорит предприниматель.

В 2016 году исполком подал в Арбитражный суд, требуя признать отсутствующим право собственности Колеева на одноэтажный павильон площадью 79 кв. м. Администрация ссылалась на то, что объект на самом деле является движимым имуществом и право собственности на него зарегистрировано незаконно, а магазин находится на муниципальной земле. Но экспертиза показала, что спорный комплекс является объектом капитального строительства, поэтому суд отказал городу в удовлетворении иска. Апелляционную инстанцию тоже выиграл Колеев, но Кассационный суд предыдущие решения отменил и отправил дело на пересмотр.

«Это же не решение! Давайте тогда полгорода снесем и людей без работы оставим!

Город упирал на то, что на данном участке не разрешалось капитальное строительство. Землю в 2000 году арендовал Султан Хайруллин для строительства остановочного комплекса с торговым павильоном напротив дома 40/11. В 2011-м исполком расторг договор в связи с истечением срока аренды. В 2012-м с Хайруллиным заключили новый: на 11 месяцев без права капитального строительства. Летом 2014-го предприниматель продал объект Колееву. А в 2015-м нагрянула проверка из Службы градостроительного развития и «на основании визуального осмотра рабочая группа экспертов в составе директора, начальника, главного конструктора предприятия, руководителя группы установила, что объект выполнен из легких конструкций, не предусматривающих устройство заглубленных фундаментов, и является некапитальным нестационарным сооружением».

При повторном рассмотрении дела в Арибтраже суд вновь отказал исполкому, поскольку он не доказал, что спорный объект является движимым имуществом. Право собственности за Колеевым сохранили. Апелляционная и кассационная инстанции только подтвердили это решение. Андрей Колеев не понимает, почему ему не дают работать, несмотря на решения судов.

«Это же не решение! Давайте тогда полгорода снесем и людей без работы оставим!

«ДАВАЙТЕ ТОГДА ПОЛГОРОДА СНЕСЕМ И ЛЮДЕЙ БЕЗ РАБОТЫ ОСТАВИМ!»

Турган Давудов купил три года назад магазинчик на остановке «Пушкинская» по проспекту Сююмбике со стороны 19-го комплекса. Говорит, знал при оформлении, что у предыдущего собственника просрочена аренда земли, но рассчитывал заключить договор на себя. Не получилось. По словам предпринимателя, исполком требует от бывшего владельца объекта снести постройку и привести участок в первоначальное состояние.

– Что государству надо? Не понимаю, – говорит Давудов. – Они требуют убрать. Зачем? Мы же готовы навести порядок, красоту, отстроить объект по их проекту. У меня сейчас продукты, но готов продукты убрать, если они против продажи пива на остановках. Я готов цветы продавать, кондитерку, готов построить заново, главное, чтобы документы на землю подписали. Мы просили предоставить в аренду, но они ведь не подписывают никому. Недавно узнавал у знакомых в исполкоме. Говорят: «Даже не пытайтесь, такие папки у Абдуллина стопками лежат, он никому не подписывает».

«Это же не решение! Давайте тогда полгорода снесем и людей без работы оставим!

Побывав сегодня на месте, Chelny-biz.ru увидел, что магазин закрыт, хотя еще переливается выложенная гирляндой фраза «Открыто». Внутри остатки товара, а на крыше уже монтируют вывеску «Цветы».

Предприниматель заявляет, что готов хоть завтра снести магазин, и открыть другой бизнес на этом участке, если его дадут в аренду.

– Но они же требуют только снести! Не думают, сколько людей, семей связано с этой торговой точкой. Просто без работы хотят людей оставить! Снос – это же не решение. Везде кричат: дайте малому бизнесу дорогу! Давайте тогда полгорода снесем и людей без работы оставим!

Лилия Павлова