, 13 Октября
$ 64,2237
€ 70,7296
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Нитенко о Самаре и матче Россия – Уругвай: «Бедненько. Удручающее впечатление»

26.06.2018, 11:48

Бизнесмен из Набережных Челнов Денис Нитенко делится впечатлениями о Чемпионате мира в России и размышлениями по поводу организации турнира. Накануне гендиректор делового центра «Форт-Диалог» побывал на матче в Самаре, где Россия уступила Уругваю 0:3, и признался, что местами был неприятно поражен. Начиная с состояния дорог в Самарской области, которые к чемпионату лучше не стали.

– Мы были в Самаре после двух столиц России и, конечно, контраст разительный. Наводит на размышления, – отмечает Денис Нитнеко. – Если Москва блестит, цветет и пахнет, то Самара производит удручающее впечатление. Понятно, что стадион новый и вокруг него все сделано достаточно достойно, но само состояние города… Транспортные проблемы, пробки… Все, кто живет или был в Самаре, знают, что это очень серьезная проблема, даже более тяжелая, чем знаменитые московские пробки. Видно, конечно, что власти старались справиться, выпустить в этот день меньше машин на улицы, но все равно. Ехали мы до стадиона на древнем трамвае без кондиционера в 36-градусную жару около 50 минут. Добирались через какие-то закоулки Самары, не совсем понятно, зачем такая логистика нужна была.

Челнинский бизнесмен, который ранее побывал на матчах сборной России в Москве и Санкт-Петербурге, замечает, что болельщики пешком преодолевали большие расстояния от фан-зоны до остановок общественного транспорта, где их ждали так называемые «шатлы», а по сути, обычные автобусы и трамваи.

– Нас высадили за полтора километра до стадиона зачем-то. По этой жаре раскаленному асфальту пришлось идти далеко. Безопасность – это понятно, но закрытая зона вокруг стадиона в Самаре излишне большая, мне кажется. В тех же «Лужниках» она намного меньше, – говорит Денис Нитенко.

Погода стала одним из испытаний для футболистов и зрителей.

– Очень жарко. На самом стадионе неплохо, продувало, крыша была. Нам повезло – сидели на теневой трибуне. Рядом с уругвайцами, которые пели, прыгали. Возле нас сидела семья – папа, мама и ребенок маленький – радовались победе своей команды. Мы, конечно, огорчились результатом. Я прогнозировал 2:1. Если объективно, то Уругвай нас просто сильнее. Все по уму. Глупое удаление подпортило ситуацию. После того, как остались вдесятером, отыграться было невозможно, хотя болельщики до последнего надеялись, – отмечает бизнесмен. Он подтвердил, что из-за жары и хода игры некоторые болельщики уходили со стадиона во время матча.

Денис Нитенко подчеркнул праздничную атмосферу в Самаре и гостеприимное отношение, которые здесь проявились в концентрированном виде:

– Да, бедненько, но довольно радостно все в Самаре. Много волонтеров, говорят по-английски, улыбаются, подбадривают. Я читал на днях статью иностранную. Очень удивляются гости, что в России нашли достаточное количество улыбающихся волонтеров. В целом, Россия замечательно организовала чемпионат. Слава богу, пока по безопасности вообще вопросов нет, видно, что она на очень серьезном уровне организована. Да, есть некие моменты – обратная сторона медали, есть перегибы, как с закрытой зоной в Самаре или выходом со стадиона «Лужники» в Москве, о чем я уже ранее говорил. Гайки у нас не только закручивают, но и пережимают. Что касается гостеприимства и отношения наших людей к иностранцам – на пять в плюсом. Я вообще ни малейшей агрессии не встретил, не то что драк, слова худого ни от кого не слышал. Правильно, что чемпионат доверили не только Москве, Петербургу, Казани, но и таким более провинциальным городам, как Самара, Ростов, Саранск. Деньги некие вложены, и это здорово. Теперь главное – не останавливаться.

Нитенко о Самаре и матче Россия – Уругвай: «Бедненько. Удручающее впечатление»

Нитенко о Самаре и матче Россия – Уругвай: «Бедненько. Удручающее впечатление»

Нитенко о Самаре и матче Россия – Уругвай: «Бедненько. Удручающее впечатление»

Фото: ТАСС, Д. Нитенко