, 18 Сентября
$ 72,5602
€ 85,4614
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 227 877 493 человек. В России: 7 234 425. В Татарстане: 26 318. В Челнах: 3 644
Еще новости
Подробно


В Казани судят фальшивомонетчиков: большинство сбытчиков из Челнов

12.05.2017, 13:51

В Казани перед судом предстали девять человек по обвинению в массовом распространении фальшивых пятитысячных купюр. Большая часть сбытчиков – жители Набережных Челнов, причем одна из подозреваемых еще несовершеннолетняя.

33-летний Саид Саидахмедов, 28-летняя Валерия Макарова, 28-летняя Елена Чупракова, а также челнинцы 28-летний Владимир Юдин, 23-летний Константин Соболев, 35-летний Александр Саламатов, 20-летняя Алина Кадырова, 19-летней Диана Андарова и 17-летняя несовершеннолетняя, имя которой не называется, обвиняются в сбыте поддельных денег организованной группой, похищении у гражданина паспорта, вовлечении несовершеннолетних и в легализации денежных средств, полученных преступным путем.

По версии следствия, в мае 2015 года гражданин Таджикистана 31-летний Акмал Ходжибабаев, отбывавший наказание за фальшивомонетничество в колонии Нижнекамска №4, организовал сбыт поддельных 5-тысячных купюр через свою гражданскую жену Макарову и знакомого Юдина. Последние получали в Москве у Саидахмедова поддельные денежные знаки, которые затем сбывались либо на месте, либо в Казани.

В качестве сбытчиков выступали остальные обвиняемые, которые приобретали на поддельные купюры малоценные товары и продукты питания в местах розничной торговли. Макаровой и Юдину они передавали 3-3,5 тыс. рублей, а оставшиеся средства и товары оставляли себе.

Макарова похитила паспорта у трех участниц преступной группы и поставила условием их возвращения сбыт фальшивых денег. Кроме того, Юдин положил часть денежных средств на счет брата Саидахмедова для дальнейшей передачи Ходжибабаеву.

Деятельность фальшивомонетчиков была пресечена в сентябре 2015 года. Всего установлено 179 эпизодов, в ходе которых группа незаконно сбыла 67 поддельных купюр.

Пять обвиняемых по решению суда заключены под стражу. Остальные находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

В декабре 2016 года Ходжибабаев скончался в местах лишения свободы от заболевания. Ранее один из участников преступной группы, заключивший досудебное соглашение, был приговорен к трем годам лишения свободы, сообщает СУ СКР по РТ.