, 14 Сентября
$ 74,8896
€ 88,6768
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 28 329 707 человека. В России: 1 051 874. В Татарстане: 6 787. В Челнах: 838
Еще новости
Подробно


Смерть профессора КФУ: коллеги пишут о «беспределе в институте»

26.10.2016, 16:14

Сегодня в Набережных Челнах простились с профессором  филиала КФУ Рифатом Хабибуллинным, который в понедельник был найден мертвым с своем кабинете. Накануне же в редакцию Chelny-biz.ru пришло письмо от коллег преподавателя. Авторы обращения просят исправить «беспредел в институте, который доводит людей до шокового состояния».

«Накануне не выдержал гонений и издевательств бывший (декан) заведующий автомобильным отделением Рифат Габдулхакович Хабибуллин, почетный работник высшего образования РФ, профессор, доктор технических наук. В знак протеста против действий руководства, о чем он сообщил в одной из предсмертных записок, он покончил жизнь самоубийством – повесился в рабочем кабинете в стенах родного института, – пишут авторы сообщения. – Комментарии в социальных сетях и СМИ красноречиво доказывают, что в институте процветают гонение и выдавливание инакомыслящих. Да, Рифат Габдулхакович стал неугодным, как и многие до него, открыто высказав свое мнение, противоречащее мнению руководства на одном из ученых советов. В итоге, этот ученый совет закончился скандалом и смещением с должности заведующего отделением Хабибиуллина Р.Г. без объяснения причин».

В письме указываются конкретные фамилии сотрудников вуза, кто, по мнению авторов, причастен к «гонениям».

Напомним, накануне директор филиала КФУ в Набережных Челнах в комментарии республиканскому изданию рассказал, что конфликта с профессором у него не было. Махмут Ганиев отметил, что у Рифата Хабибуллина была большая нагрузка – аккредитация, которая прошла в мае, хоздоговоры, поэтому директор предложил ему «немножко отдохнуть». Авторы письма утверждают, что аккредитация проходила не весной, а еще год назад:

«Никто ни о чем с Рифатом Габдулхаковичем не договаривался, его просто поставили перед фактом, что он больше не заведующий отделением, и выпустили приказ о его отстранении, т.к. должность заведующего отделением не выборная, как должность декана. После этого он исчез на пару недель. Мы все очень переживали. Потом он появился и продолжил работать уже только как заведующий кафедрой. Хотя мы все видели, что он очень расстроен и переживает и понимание того, что такая несправедливость процветает в вузе, где он проработал всю жизнь, его сильно расстраивает».

Напомним, тело заведующего кафедрой автомобильного отделения Набережночелнинского института КФУ Рифата Хабибуллина нашли накануне вечером коллеги. Профессор повесился в своем кабинете. Он оставил предсмертную записку, в которой попрощался с супругой.