, 16 Января
Коронавирус. Заражено: 321 025 930 человек. В России: 10 747 125. В Татарстане: 44 072. В Челнах: 5 760
Еще новости
Подробно


Обвиняемый в возбуждении национальной и религиозной ненависти директор магазина для вегетарианцев EcoLo заявил, что просто пошутил

02.07.2014, 11:04

Бывший сотрудник пресс-службы мэрии Набережных Челнов, собственник первого в городе магазина для вегетарианцев Иван Тюлькин, обвиняемый в возбуждении национальной и религиозной ненависти, признался следователям, что размещал экстремистские материалы в интернете ради забавы. Отметим, что на данный момент он находится под подпиской о невыезде.

Как сообщает «Ъ», со ссылкой на Следственное Управление, Иван Тюлькин говорил сыщикам, что просто «перепостил материалы» из «легальных групп», у него был не преступный умысел, а «шуточный»: «какие-то картинки показались забавными». При этом родные обвиняемого не верят в его виновность и отмечают, что у них многонациональная семья, а магазин Тюлькина торговал в том числе халяльными продуктами.

Напомним, что, по версии следствия, с 2012 по 2013 годы Тюлькин размещал на своей странице на одном из сайтов тексты, изображения и фотографии, в том числе иллюстрированные картинки с изображением людей с нацистской символикой и нецензурным текстом. Согласно заключению психолого-лингвистической судебной экспертизы материалы содержат унизительные характеристики, негативные эмоциональные оценки и установки в адрес к определенной национальности, а также другим народам без конкретизации. Уголовное дело в отношении Тюлькина возбудили в июне этого года, после того как сотрудники правоохранительных органов изучили его страницу, сейчас оно передано в городской суд.