«Я думаю, что в Челнах как минимум 200 тысяч человек мечтали быть мэром»

02.10.2024, 19:09

Уход с должности главы Центрального района Эдуарда Фаттахова породил много слухов в информационном пространстве. Чиновника, который только-только объявил о своем решении покинуть пост, тут же стали сватать в Тукаевский район, где до сих пор пустует штатная клетка главы. В эксклюзивном интервью Сhelny-biz.ru Фаттахов расставил все точки над «i», рассказав о своих планах. Встреча прошла, как говорится, без галстуков – в парке Прибрежный. По сути, на когда-то вверенной ему территории. О том, как Фаттахов попал на тропу, ведущую ко власти, как стал любимчиком пенсионеров и о том, куда город отпустил идеального сотрудника – в материале.

КАК ПРИШЕЛ ВО ВЛАСТЬ

«МНЕ 25 ИЛИ 26 ЛЕТ ТОГДА БЫЛО. ГОВОРИЛИ, ЧТО Я – САМЫЙ МОЛОДОЙ ЧИНОВНИК»

– Эдуард Рафаилович, давайте вспомним времена, когда вы только пришли в мэрию. Это было при Рашите Хамадееве. Сначала – советником по экономическим вопросам, причем в очень молодом возрасте. По городу до сих пор слагают легенды о том, что вы либо чей-то сын, либо дружили с сыном Хамадеева. Как было на самом деле?

– Я тогда работал в больничной кассе – когда учился в институте, проходил там практику, позднее меня пригласили. Там тогда создавался ревизионный отдел. Финансирование всех медицинских учреждений города шло через больничную кассу. Это были большие деньги, практически половина бюджета города была там, соответственно, и работа была очень ответственная. И я с этой задачей справился. Председателем больничной кассы тогда был мэр города – Рашид Хамадеев. Он лично все контролировал. Я докладывал Рашиду Саидовичу о ревизии городских больниц и поликлиник. После он сказал: «Так, в понедельник придешь ко мне в 8 утра». Я думал, может, какие-то вопросы есть. Я пришел, он меня пригласил в зал, где сидели его заместители. Началось совещание. Кто-то из заместителей спрашивает – а что это за молодой человек? А он говорит: «Это мой новый советник по экономическим вопросам». Мне 25 или 26 лет тогда было. Говорили, что я – самый молодой чиновник в администрации города Набережные Челны.

– То есть вы сами не ожидали, получается?

– Вообще не ожидал. Значит, он что-то во мне увидел. У меня в жизни всегда так получается – передо мной всегда ставятся определенные задачи. И тогда помню: идет Рашид Саидович по коридору мэрии. А там на первом этаже огромное количество людей. Спрашивает, в чем дело? А это на приватизацию люди в очередях стоят. В начале 2000-х был бум приватизации. Возглавить новый отдел учета жилья доверили мне, молодому специалисту. Так он меня назначил начальником управления учетом жилфонда. С этими задачами я тоже вроде как справился – мы систематизировали работу, сделали удобными обращения граждан и так далее. Потом пришел Ильдар Шафкатович Халиков. Его помощником был Василь Гаязович Шайхразиев. Когда его назначили первым замом, мне предложили должность помощника.

– Это было для вас понижением или наоборот – шанс, которым вы воспользовались?

– Можно сказать и так. Но было интересно – новая команда, задачи. Все по-другому, поэтому я согласился работать у Ильдара Шафкатовича.

– В каких вы сейчас отношениях с Ильдаром Шафкатовичем и Василем Гаязовичем?

– В последний раз с Ильдаром Шафкатовичем связывались в 2021-м году, когда у меня родился сын Реваль. Он меня поздравлял. С Василем Гаязовичем чаще – встречались на Сабантуе в Мензелинске.

– Есть один интересный комментарий от читателей Chelny-biz.ru: «Халиков Ильдар его никуда от себя не отпустит и никому не даст... Он его, и точка». Что скажете?

– Каждый имеет право на свое мнение. У этого человека такое.

– Вот еще одна реакция: «Уникальный пример чиновника, у которого все комментарии положительные». Как такое получилось? Вы знаете, что читатель нашего издания очень категоричный и не стесняется в выражениях. Это как мясорубка – никого не щадят.

– Минтимер Шаймиев как-то сказал одну интересную вещь – людей не обманешь. Как ты можешь создать видимость красивой картинки, если в действительности такого нет? Правда, я очень благодарен за оценку. Это заставляет меня работать более ответственно.

КАК СТАЛ ЛЮБИМЦЕМ ПЕНСИОНЕРОВ

«ТОГДА БЫЛО МНОГО ЖАЛОБ НА РАБОТУ ПЕНСИОННОГО ФОНДА. ОДИНАКОВОЕ, ЕСЛИ СРАВНИВАТЬ С ВОПРОСАМИ ПО ЖКХ»

– О работе в ПФР. Как получилось, что такой молодой руководитель стал любимцем среди пенсионеров?

– Тогда было очень много жалоб на работу Пенсионного фонда. Практически одинаковое, если сравнивать с вопросами по ЖКХ (мы тогда делали анализ по обращениям граждан в мэрию города). В тот момент на самом деле был вопрос – какую задачу мне решать. Поручили усовершенствовать систему работы с клиентами в ПФР. Тогда было семь городов и районов, которые были в подчинении у Челнов. Как вы видите, сегодня в городе ни одного вопроса, который бы касался пенсий, нет. Меня спрашивают – как вы это сделали? Говорят, ощущение, как будто людей подменили.

Знаете, когда я шел на эту работу, у меня один мудрый человек спросил: «Хочешь, чтобы у тебя все получилось на работе? Первое правило – полюби людей». Ты работаешь для людей, и если ты их полюбишь, у тебя все получится. Я думаю, что, скорее всего, это сработало. Я не знаю, почему так получилось. Но опять же, людей не обманешь. Они видят, как все происходит. Я ничего особенного не делал. Просто с любовью относился к своей работе, выполнял ее на все сто процентов. Секрет только в этом. И получилось так, как получилось.

– Довольны тем, как сейчас продолжают ваше дело в ПФР?

Да. Вся система, которую мы сделали в ПФР, работает до сих пор. И не только в Челнах, но и по всей России. Сегодня одна из задач Кабинета министров Российской Федерации, которую ставил Михаил Мишустин, перевести государственные услуги в проактив. Такую же задачу ставил раис Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов в своем послании Госсовету РТ. А проактив родился в Пенсионном фонде Набережных Челнов. Это работа и предоставление услуг на опережение. Все работает, причем по всей России.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

«ПО МОЕЙ ДАЛЬНЕЙШЕЙ РАБОТЕ РЕШЕНИЕ БУДЕТ ПРИНЯТО ЧЕРЕЗ ДВА МЕСЯЦА»

– Оценка одного из наших собеседников: «Идеальный чиновник. Финансово благополучен, цель у него одна – работать эффективно». Как власти республики отпустили такого идеального управленца?

– Еще никуда не отпустили. По моей дальнейшей работе решение будет принято через два месяца. Пока ничего не могу сказать.

– То есть вариант, что вы все-таки останетесь в Татарстане, есть?

– Почему нет? Я здесь родился. Если я смогу пригодиться в Челнах, в Татарстане - это будет очень большое счастье.

– В связи с формулировкой «идеальный» вспоминается случай из предвыборной кампании в горсовет. В 2015-м году в одномандатном округе выставилась Татьяна Гурьева. Ситуация тогда была опасная, Гурьева могла выиграть. А потом появилась ваша кандидатура. Аудитория у вас примерно была одинакова – вы тогда были главой местного отделения ПФР, вас знала каждая бабушка… В каких отношениях сейчас с Татьяной Ивановной?

–  Мы не ругались во время выборов, на личности не переходили. У нас с ней до сих пор хорошие отношения сохранились. Сработали очень корректно, тактично, чисто и успешно.

– Просто интересно: она этот округ отрабатывала несколько лет, а тут пришли вы и как бы увели победу.

– Выборы прошли честно, она сама ознакомилась со всеми итогами, вопросов не было. Никто ничего не накручивал. Татьяна Ивановна – очень опытный политик. Благодаря таким людям у нас многие вопросы решаются. Она же много проблем поднимает. Не у всех хватает смелости какие-то моменты озвучить.

– Что можете сказать, подводя итоги работы на посту главой Центрального района?

– Конечно, времени было мало, за два года хвалиться особо нечем. Но в районе у нас получилось, я думаю, много сделать. Вопрос: кто является потребителем трудов руководителя?

– Население?

– Нет, первая ошибка любого руководителя – если его спрашивают, кто потребитель твоих трудов, а он говорит, что население.

– Что ж, не возглавить мне теперь район…

– Потребитель трудов руководителя – подчиненные. Он должен создать условия для своих подчиненных. У меня стояла задача – улучшить условия, чтобы администрация работала. У нас это получилось. Климат внутри мы создали хороший. От этого многое зависит. Если на это не обратить внимания, в дальнейшем могут возникнуть проблемы.

– Какие вопросы и проблемы удалось решить? Что было самым трудным?

– Все поручения, которые были даны Наилем Гамбаровичем, в принципе, были реализованы. У нас проводилась большая работа с семьями наших военнослужащих, которые находятся в зоне специальной военной операции. Вы знаете, что районом были организованы мероприятия для семей. Для детей мы показывали мультики раз в два месяца – арендовали целый зал в «Синема парке». И в цирк, и в дельфинарий организовывали походы, старались внимание уделить. Вы помните же, начиналось это как папин день. А папы дома нету. Мы должны были сделать так, чтобы дети ощущали, что папа здесь, папа сводил их в кино и так далее. Вот такая идея была, и она у нас получилась.

Мы провели много мероприятий на разных пространствах города. Самый яркий, наверное, фестиваль граффити. Было два варианта – закрасить все в один цвет либо нанести граффити. Мы решили оформить это в целый фестиваль, который получился международным. Шахматный турнир – тоже очень яркий праздник прошел. Такие мероприятия тоже нужны, понимаете? Они людей сплачивают, от каких-то проблем отвлекают. Я думаю, что мы поработали неплохо.

– Когда вы прошли конкурс на должность главы Центрального района, ваш комментарий нашему изданию был такой: «Я шел к этому долгие годы». Что это значило? Многие тогда подумали, что это для вас трамплин и вы – будущий мэр Челнов. Но видим, что все складывается иначе.

– Я думаю, что в полумиллионном городе Набережные Челны как минимум 200 тысяч человек мечтали бы быть мэром. Плох солдат, который не хочет стать генералом.

– А утренний обход территории, который вы постите каждое утро – это лично ваш обход? Слышали мнение, что вы заставляете своих коллег обходить и фотографировать, а потом это выкладываете… Хотя вас реально многие видят по утрам то на набережной, то в парке.

– Я хочу призвать всех рано вставать – у нас так красиво везде, нужно выходить. К тому же, когда ты рано встаешь, у тебя день длиннее кажется. Мы сейчас с вами погуляли, вроде бы все обсудили, а время еще не обед. И полдня еще впереди, сколько всего можно сделать. Рано вставать – это я перенял у Наиля Гамбаровича. Он всегда говорит: «Ребят, надо с утра встать, посмотреть свою территорию по-хозяйски». Сегодня тоже, я встал с утра, прошел по парку, посмотрел, где какие недоработки есть. Раз-раз, всю работу распределили, поручения раздали, все, день идет. Это здорово.

– Каждый день прям сами ходите?

– Да, конечно. Как я могу такую красивую работу кому-то доверить? К тому же, это очень полезно. Знаете, я думаю, все должны утром начинать рано вставать.

– Я в пять встаю. Пока с собаками сходишь, пока всех накормишь, себя в порядок приведешь, уже опоздал.

– Да, как у нас одна коллега говорила: «Ребята, нам раньше вас приходится вставать, чтобы вы нас хотя бы узнавали».

– Вернемся к кадровым перестановкам. Преемником в Центральном районе стал Артур Резяпов. Как можете охарактеризовать его? Насколько известно, он приехал из Башкортостана. Есть ли шансы у него возглавить район?

– Он, знаете, очень опытный чиновник – он был заместителем города по ЖКХ. Повезло нам с таким замом главы в Центральном районе. Но здесь уже решение-то будет Наиль Гамбарович принимать.

– Вы как-то сказали, что у Хамадеева научились мудрости, у Магдеева переняли привычку рано вставать. Что взяли от других глав города?

– Вообще, городу во все времена с мэрами везло. Каждый из них пришел в свое время, когда нужно было какие-то определенные задачи решать. И каждый был заточен под конкретные цели. Во времена Хамадеева не было денег, зарплат – нечем было платить. Наверное, вы эти времена не застали?

– Нет, я маленькая была.

– Люди, представьте, по полгода зарплату не получали. Тогда с этой ситуацией вроде справились. Потом нужно было приводить и открывать в городе организации, предприятия, создавать инвестиционные проекты. Пришел Халиков. Он эстет. Тогда в город пошли деньги. Василь Гаязович это дело продолжил. Затем пришел Наиль Гамбарович. Все, наверное, знают, что в городе никогда таких хороших дорог не было. Все общественные пространства в порядок приведены, все. Все дворы будут скоро отремонтированы. Это же тоже не так просто. У Наиля Габаровича это получилось сделать. Он хозяйственник и нас этому научил. Говорит: специалистам не верьте, сами ходите, проверяйте. Понимаете? И вот от каждого из них я чему-то научился. Вообще, всем, с кем работал, хочется сказать спасибо.

– Ну и последний вопрос – по поводу вашей дальнейшей карьеры. Понятное дело, что сейчас не станете раскрывать. Но давайте хотя бы скажем нашим читателям, что это не Тукаевский район? Аудитория Chelny-biz.ru уже активно вас сватает.

– Предложений по Тукаевскому району не поступало. Я как-то даже не рассматривал этот вариант.

– Как говорится, нет задач невыполнимых, есть десантные войска…

– Я не десантник, конечно. У нас Марат Анисимов десантник (директор МУП «ПАД» – прим. ред.).

Анастасия Клевцова