Новости
Подробно


«Аппетит у этих товарищей был другой: им нужно было закрыть большую банду и желательно – с ментовской кровью»

22.12.2023, 20:00

«Тогда был большой ажиотаж по делам, в которых присутствуют сотрудники полиции», - рассказывают собеседники издания, вспоминая события, которые разворачивались вокруг так называемой банды сутенеров. Уголовное дело, приговор по которому устоялся буквально на днях, расследовал «шестой отдел». Предполагалось, что с легкой руки ОБОП фигурантов признают крупнейшим интим-ОПГ, а «крышей» назовут троих сотрудников из уголовного розыска. Погоны действительно полетели. Но спустя шесть лет разбирательств вскрылись любопытные детали этого громкого дела. В распоряжении редакции Chelny-biz.ru оказались письма, где подробно описывается, как сутенеров принуждали давать показания против «друзей в погонах», объясняя, что они всего лишь пешки, а охота велась на более крупную рыбу. Источники издания утверждают, что в действительности дело сутенеров – это разборки «шестого отдела» с уголовным розыском. Кто за этим стоял, как выбивали показания у представителей секс-услуг и была ли это междоусобная война? 

«КРЫША» ИНТИМ-ОПГ РАЗВАЛИЛАСЬ?

 Верховный суд Татарстана накануне рассмотрел дело челнинской банды сутенеров. Обвинительный приговор устоялся для представителей интим-бизнеса. Однако некоторые из них добились незначительного снижения наказания (на два месяца, - ред.) и одному из них исключили статью «похищение человека». Вышестоящая инстанция подтвердила и оправдание замначальника угрозыска УВД, подполковника Павла Бабаева, которому инкриминировали крышевание секс-услуг в автограде: полицейский непричастен. Однако его коллега - начальник одного из отделений угрозыска Азат Фазлиев - все-таки признан виновным, но задержан он был уже, когда оставил работу в правоохранительных органах. Третий фигурант в погонах - Сергей Микрюков, ранее руководивший оперативно-сыскным отделом - тоже вышел на пенсию и до сих пор находится в бегах. Последний неоднократно заявлял о том, что дело было «красиво сфабриковано» коллегами из «шестого отдела».  

Фото: Казанский репортер
Фото: Казанский репортер

Всего на скамье подсудимых оказалось 29 человек. Потребовалось шеть лет для разбирательства в 140 томах уголовного дела, которое в перспективе должно было получить статус крупнейшего интим-ОПГ в Набережных Челнах. Сообщалось, что становление организаторов секс-агентств и «точек» на Мира пришлось на 2005-й год. Особенно добавляло весомость то, что в деле оказались замешаны так называемые «покровители» -  высокопоставленные лица из «убойного отдела» Челнов.  

Однако статус преступного сообщества, за выявление которого отвечал скандальный челнинский «шестой отдел», был исключен еще в 2019-м году. Тогда уголовное дело впервые поступило в прокуратуру республики для утверждения обвинительного заключения. Надзорное ведомство не нашло в деле доказательств о том, что группы были связаны между собой, и согласилось с тем, что каждая существовала по отдельности. Фигурантам тогда изменили меры пресечения на подписку о невыезде.

«Аппетит у этих товарищей был другой: им нужно было закрыть большую банду и желательно – с ментовской кровью»

Немаловажен также тот факт, что сами организаторы секс-услуг не открещивались в ходе следствия и суда от своих деяний. По материалам уголовного дела, ключевыми фигурантами (после покровителей в погонах) стали Алексей Иванов и Андрей Усков. За ними был закреплен полный контроль за сутенерами. Оба признали вину и активно давали показания. 

Однако практически все фигуранты выступали против инкриминируемой им статьи - похищение человека. Матери сутенеров обивали пороги различных инстанций, указывая, что дело приукрашено ложными показаниями проституток, добытыми оперативниками «шестого отдела» ради высоких показателей. Парадоксальным выглядел и тот факт, что один из главных разработчиков дела банды сутенеров - подполковник полиции Азат Садриев - сам оказался за решеткой по обвинению в организации проституции. Но об этом несколько позже.

«Аппетит у этих товарищей был другой: им нужно было закрыть большую банду и желательно – с ментовской кровью»

О неприязни со стороны бывших коллег из «шестого отдела» заявили тогда и сотрудники угрозыска, которых обвинили в крышевании интим-бизнеса. Что это было - внутренний конфликт, который перерос в уголовное дело против своих же? 

БЫЛА ЛИ МЕЖДОУСОБНАЯ ВОЙНА МЕЖДУ ОБОП И «УБОЙНЫМ ОТДЕЛОМ»?

Об «опасном прецеденте», который создали якобы сами же представители правоохранительного блока заявил объявленный в розыск Сергей Микрюков еще в 2016-м году. Тогда он подготовил письмо (есть в распоряжении редакции), в котором изложил собственную версию происходящего, и направил его руководству республиканского УФСБ. В правоохранительной системе мужчина прослужил почти 20 лет. 

По его словам, указанным в письме, еще в 2007 году у него в производстве находилось дело оперативного учета в отношении некого Трифонова и еще нескольких человек, которые занимались наркоторговлей, сутенерством и похищением людей. Разработка вывела на сотрудников ОБОП, которые непосредственно давали указания Трифонову. Это было подтверждено прослушиванием телефонных разговоров, которое заняло около ста аудиокассет, а также показаниями самих задержанных, которые указывали на друзей в погонах. Тогда эти сотрудники были временно отстранены от работы. 

«Аппетит у этих товарищей был другой: им нужно было закрыть большую банду и желательно – с ментовской кровью»

Однако, как утверждает Микрюков, к ситуации подключилось руководство управления по борьбе с оргпреступностью и дело, которое «принимало неприятный оборот», оперативно замяли. Материалы прослушки из уголовного дела изъяли, а Трифонова и его подельников по отдельности осудили за сутенерство и другие преступления. Сотрудники «шестого отдела» вернулись к работе и даже успели вырасти по карьерной лестнице. 

«Убедившись в своей безнаказанности и не скрывая своих прошлых обид» (цитата из письма), эти же ребята якобы начали войну против своих, считает Микрюков. При этом «компромат» парни собирали на начальника полиции УВД Челнов Рустама Сабирова, бывшего руководителя угрозыска Альберта Азаматова, на самого Микрюкова, Павла Бабаева, Азата Фазлиева и еще нескольких сотрудников. Информатором тогда стал Алексей Иванов, позже задержанный за организацию сутенерства, считает бывший полицейский.

Фото: nabchelny.ru
Фото: nabchelny.ru

«Он общался с лицами из криминальных кругов, на протяжении нескольких лет помогал в раскрытии убийств и причинений тяжкого вреда здоровью в ходе разборок, в розыске преступников сотрудникам отдела по раскрытию преступлений против личности. Пользуясь этим, он втерся в доверие, близко общался с вышеназванными сотрудниками, присутствовал на праздниках, совместно занимались спортом», - писал Микрюков.

Он считает, что тогда борцы с оргпреступностью поставили перед фактом Иванова: либо он становится организатором ОПС, либо дает показания против «убойного отдела». 

«Иванов естественно выбрал второй вариант. Для подкрепления его показаний, задержанных с ним лиц, поднимали с камер по ночам и пытали током, выбивая нужные показания под диктовку, фабрикуя дело так, как надо, после чего «готовых» вели на допрос к следователю. Конечной целью являлись показания на Азаматова и Сабирова, для смещения последнего с должности начальника ОП «Электротехнический», - говорится в письме. 

«Аппетит у этих товарищей был другой: им нужно было закрыть большую банду и желательно – с ментовской кровью»

И Сабирову, и Азаматову пришлось оставить работу в органах внутренних дел. Остальные – Павел Бабаев, Азат Фазлиев и сам Микрюков - действительно стали фигурантами уголовного дела интим-ОПГ. Автор письма, по последней информации, до сих пор находится на территории Донбасса. Его не судили. Он объявлен в розыск. 

- Микрюков заранее узнал, что всех закрывают, и уехал. В письме были расписаны все причины тех конфликтов, что Садриев причастен к крышеванию. Так же и получилось. Задержанные за организацию проституции признавали свою вину и были готовы нести за нее ответственность. Но аппетит у этих товарищей был другой: им нужно было закрыть большую банду и желательно - с ментовской кровью. Тогда хорошо уходили дела по игровикам, был большой ажиотаж по делам, в которых присутствуют сотрудники полиции, - рассказывают источники издания о событиях тех лет. 

«Аппетит у этих товарищей был другой: им нужно было закрыть большую банду и желательно – с ментовской кровью»

В распоряжении издания также оказались заявления обвиняемых, ныне уже осужденных по делу банды сутенеров. Все в один голос утверждали еще в 2016-м году, что у них выбивали показания против Павла Бабаева и Азата Фазлиева. Последний был уволен из органов внутренних дел после резонансного ДТП на черном BMW без номеров. Стоит заметить, что Фазлиев и Бабаев работали в разных подразделениях МВД, и их деятельность не была связана между собой. Что касается Павла Бабаева, о нем отзываются как о профессионале своего дела. На его долю выпало расследование одного из самых громких преступлений 2010-х годов – убийство восьмилетней Василисы Галицыной. Он был одним из тех, кто поймал Фарруха Ташбаева – челнинского «зверя», который сейчас отбывает пожизненный срок. Бабаев был награжден за раскрытие убийства.

ПИСЬМА СУТЕНЕРОВ ИЗ СИЗО ОБ УГРОЗАХ

Обвиняемые в сутенерстве отмечали в своих письмах, что никогда ранее не встречались и не знали вышеназванных полицейских. Под угрозами, что их родственникам подбросят наркотики, либо оружие, вынуждали оговаривать фигурантов уголовного дела. Вот некоторые отрывки из их объяснений, данных еще во время следствия:

Фото: ВК, Л.Лунин
Фото: ВК, Л.Лунин

«Меня неоднократно выводили из камеры ИВС. Ильгам Сафин угрожал мне, что подкинет наркотики моей супруге, а ребенка отправят в детский дом. Требовал от меня оговорить ранее мне неизвестного человека - Павла Бабаева, показывая при этом его фотографию на сотовом телефоне айфон черного цвета, на что я ему ответил, что данного человека не знаю и никогда не видел и о нем не слышал. Однако Сафин продолжал требовать от меня дать показания, что якобы я и другие участвовали в передаче денег Бабаеву и что мы привозили ему девушек в сауну, как пример предлагали написать базу отдыха «Лебяжье». Также требовали взять на себя статью 222 УК РФ, объясняя, что оружие у них уже есть и они сами положат его в уголовное дело».

«Садриев Азат и Сафин Ильгам требовали от меня оговорить Бабаева Павла. Предлагали мне всяческие варианты: телефонные звонки с родственниками, свидание с женой, пугали большими сроками, в это же время предлагали выпить» 

Фото: Реальное время
Фото: Реальное время

«Меня просили оговорить Бабаева и Фазлиева, что они крышевали проституцию в Набережных Челнах, несмотря на мои утверждения, что я их никогда не знал и не видел. Угрожали, что подбросят наркоту жене и закроют ее, а ребенка отправят в детский дом. В результате мне пришлось оговорить себя. В процессе следствия я узнал, что другим обвиняемым предлагали то же самое, когда встречались с ними во время этапов. Прошу провести проверку незаконных действий сотрудников ОБОП Сафина и Садриева. Также сообщаю, что по-прежнему опасаюсь, что указанные люди могут осуществить свои угрозы».      

«За время нахождения в ИВС у меня неоднократно были приступы одышки, так как имею хроническое заболевание. На мои требования оказать мне медпомощь меня выводили из камеры в кабинет «на беседу», где сотрудники БОП пользуясь моим состоянием предлагали взамен мне на оказание медпомощи дать нужные им показания».

«Он (Ильгам Сафин, – ред.) начал объяснять, что в нашем уголовном деле мы пешки и особо не нужны. Основной акцент делался на сотрудников полиции, которых хотели к нам привязать в качестве организаторов, сделать крышей. От меня просили лишь подтвердить то, что я их знаю, слышал и видел их ранее. Я сказал, что даже не знаю, как они выглядят».   

© РИА Новости / Виталий Аньков
© РИА Новости / Виталий Аньков

«Я признаю, что имел отношении к организации занятий проституцией и дал по данному факту признательные показания. Однако вышеуказанные сотрудники (Садриев А. и Сафин И.) принуждали меня к дачи ложных показаний, в частности требовали оговорить ранее незнакомых мне людей, особенно они требовали оговорить Бабаева Павла (о котором я ранее даже не слышал). Угрозы были, что устроят ад в СИЗО. В кабинете № 15 ИВС поили водкой и виски. Также слышал, что оговорить Бабаева Павла принуждали и других лиц по делу. Они тоже его не знали Бабаева и поэтому было странно, что сотрудникам БОП нужен был именно он, более чем кто-либо другой».

Из вышеуказанных сведений следует, что никто из фигурантов так и не дал показаний о причастности Бабаева, в том числе и под грифом «оговор».

«Аппетит у этих товарищей был другой: им нужно было закрыть большую банду и желательно – с ментовской кровью»

Письма обвиняемые адресовали в СУ СКР по Татарстану с просьбой проверить незаконные действия сотрудников «шестого отдела». Во всех объяснениях упоминались только две фигуры: замначальника ОБОП Азат Садриев и оперуполномоченный Ильгам Сафин. Последний, напомним, вместе с коллегой Тимуром Гарифуллиным (брат – выходца «шестого отдела», бывшего заместителя начальника УВД Челнов, ныне руководителя Центра по противодействию экстремизму МВД по РТ Рустема Гарифуллина) обвинялся в нападении на адвокатскую контору и незаконном «подбросе» оружия. Полицейских тогда суд признал виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств. «Маски-шоу» в коллегии адвокатов произошло в августе 2016 года. Сафина также признали виновным в незаконном применении силы к предпринимателю Ленару Миргалиеву. Обоих лишили званий и запретили работать в правоохранительной системе.

Что касается подполковника Азата Садриева, который, как считается, «разгромил» банду сутенеров, сам спустя год оказался под следствием по обвинению в организации проституции. Следствие считало, что Садриев, а также иные лица «крышевали» интим-салоны: предупреждали о возможных облавах, обещали не заводить уголовные дела на сутенеров и т.д. За это, естественно, им полагалось вознаграждение. Вину подполковник тогда не признал. Впрочем, вмененная следствием статья в ходе судебного разбирательства отпала. Садриеву дали 1,5 года колонии-поселения, но зачли сроки нахождения под стражей и отпустили на свободу.

«Аппетит у этих товарищей был другой: им нужно было закрыть большую банду и желательно – с ментовской кровью»

Источники издания утверждают, что подполковник действительно был причастен к интим-сфере и связывают его с неким Якуповым по кличке Гном, который вел конкурирующий бизнес. Его, по некоторым данным, осудили вместе с Садриевым. Однако эта информация так и не попала в публичное поле.

К слову, ни Садриев, ни Сафин после этих событий не остались в городе. Как и сам скандальный «шестой отдел» в Набережных Челнах, который был с легкой руки министра внутренних дел Татарстана Артема Хохорина расформирован, просуществовав более 35 лет.

Олеся Аверьянова



Комментарии
22.12.2023, 21:58

Менты не меняются, как их не назови.
22.12.2023, 22:26

Бывший опер

То ли ещё будет
23.12.2023, 07:57

Слово Мента. Сопли БОП на асфальте.
24.12.2023, 16:24

слюни бэпника на присяге.
23.12.2023, 10:07

Можно снимать "Ментовские войны-13". Правда там Шилова сразу отпускали, когда он оборотней наказывал. А Павлу пришлось ждать суда)).
23.12.2023, 11:00

В 90-е годы в нашем доме жил сотрудник шестого отдела. Ездил на новой БМВ, вроде 5 серии, постоянно парковался на тротуаре. Я тогда думал: "ни чего себе у них там зарплаты! Сотрудник легко может купить новую крутую тачку!". Ага, зарплаты, соц. пакет) как молод и наивен я тогда был)
23.12.2023, 19:00

Ты обрати внимание в каких коттеджах они живут. Если спецборт ещё раз направят, то можно легко его заполнить этой публикой.
23.12.2023, 11:05

На очереди обэп ,, за 20 лет истории там много что вскроется ,,
23.12.2023, 18:53

Начальник там завод ЗЯБ банкротят. Вам, что нибудь надо оттуда? Не задавай дурацких вопросов, мне всё надо, сказал начальник обэп.
23.12.2023, 19:54

Бывший опер

Как всегда скормят одного бедолагу системе, самые отпетые останутся при деле
23.12.2023, 11:07

ментовские войны. разоблачённые сутенёры с угро пытаются обелиться с помощью федералов. классика.
24.12.2023, 10:19

1

Ага, а то что шестые тоже подлетели, тебя вообще не смущает, и так то там на уровне городского суда все было, и осудили моментально и жалобы не помогли, потом что доказательств было море. Не зря их расформировали.
23.12.2023, 13:30

И кому верить?
23.12.2023, 20:17

Только в себя. Система конечно от многих очистилась в полиции и в горсуде, но нужно время чтобы и до них дошла очередь.
23.12.2023, 20:32

Рустам

Сначала поставляли простых людей, потом своих коллег. Кончилось, что расформировали БОП. Закономерный итог.
23.12.2023, 21:18

Москва разбереться.
24.12.2023, 00:22

Игрек

Кроме отвращения, данные дела ничего больше не вызывают. Не кому , а чему. Здравому смыслу верь.
24.12.2023, 11:07

Благо что шестёрок с позором закрыли.
24.12.2023, 14:35

Передел бизнеса- крыши.
24.12.2023, 23:45

Оля

Сами себя уже грызут
25.12.2023, 08:17

Люди признали вину, зачем им покрывать какого-то мента, зачем их заставлять давать показания на него. Они бы его и так сдали, если б в теме был.
25.12.2023, 18:43

Ужас! Почитала и ужаснулась как можно школьниц украсть и поставлять богачам и чиновникам маленьких глупеньких девочек угрозами заставляли заниматься проституцией,а кто не соглашался сжигали и убивали жестоко ,а если бы их дети оказались на их месте. Как это наши защитники народа такое сотворили банды интима. Женский пол как товар ,рабы нашего современного мира унижен и не защищён. Если милиция это придумали такое ,тогда чего ожидать от участковых,просто "Страшно за жизнь каждого человека".Вроде и 90- е прошли а тут специально создать ОПГ на торговле глупых, наивных девочек. Просто в голове не укладывается эти истории в 21 веке. Сейчас почитав статьи нет доверия к Полиции. Нет помощи не от кого если что случись. У нас в доме живут квартиранты пьющие ,зэки, нигде не работают, тоже боимся как бы чего не случилось с детьми и взрослыми уже 1 год. Надеюсь на улучшение качества Полиции, бездействие их приводит к трагедии.
29.12.2023, 16:50

Боже мой и это творится в моём городе и это творят полицейские, которых отпускают на свободу, так как прошел срок 1,5г в колонии-поселении... И после этого верить полиции и в правосудие? И так уж не верили, теперь тем более...