, 20 Августа
Новости
Подробно


«Там было много непонятного. Они все ссылались на то, что, мол, «мы только пришли и сейчас разгребаем»

22.07.2022, 16:50

Челнинцы штурмуют соседние районы - Тукаевский, Елабужский и Менделеевский. На сентябрьские выборы здесь заявилось с десяток жителей автограда. Одни идут в качестве технических кандидатов, не рассчитывая на мандат, другим депутатское кресло даст подняться по карьерной лестнице, третьи хотят взять реванш, наконец-то заполучив заветную корочку. Chelny-biz.ru внимательно изучил заявки челнинцев и их конкурентов.

ТУКАЕВСКИЙ РАЙОН

В этом году в Тукаевском районе пройдут дополнительные выборы сразу в пяти округах. Избирателям предстоит выбрать депутатов совета Биклянского, Калмиинского, Мелекесского, Новотроицкого и Семекеевского сельских поселений. Как сообщили Chelny-biz.ru в районе, такая периодичность смены депутатов вполне нормальна. Причины сдачи мандата у всех разная, и, как подчеркнули, без скандальной подоплеки. Одни отказались от депутатства по причине переезда, перехода на муниципальную службу, кто-то умер…

Фото: Chelny-biz.ru
Фото: Chelny-biz.ru

Пока самое большое количество кандидатов выдвинуто в Новотроицком сельском поселении – пять человек. В остальных округах заявилось по трое. При этом ярый порыв обзавестись мандатом проявил Алексей Осипов, председатель отделения партии «Справедливая Россия» в Челнах. Он выдвинул свою кандидатуру сразу по всем пяти округам района. Сам Осипов объясняет это тем, что во время его депутатства в Челнах было много обращений из района. Сейчас выпала возможность «навести порядок».

– Мы надеемся на победу, – прокомментировал редакции Алексей Осипов. – Когда я был депутатом горсовета, в Тукаевском было много непонятных вещей. Ко мне, как к депутату, обращалось много граждан. И сам я выезжал в администрацию района. Вроде там молодежь работает, вроде хорошо, но как-то безответственно что ли. Они все ссылались на то, что мол, мы только пришли и сейчас разгребаем, что осталось после других. Хотелось как-то порядок навести что ли. Не важно, по какому округу пройду, главное – чтобы был результат.

Фото: ВК, А.Осипов
Фото: ВК, А.Осипов

Осипову 46. Окончил Камский институт физической культуры, является мастером спорта международного класса, чемпионом мира по кикбоксингу, возглавляет ООО «Строй-экспресс». На его счету четыре выдвижения в челнинский горсовет, начиная с 2010 года будучи еще милиционером. Также он баллотировался в Госдуму (2011 год), Госсовет РТ (2014, 2016 гг.), участвовал в дополнительных выборах в Тукаевском районе по Мелекесскому округу (2016 г.). Правда, все попытки были безрезультатны. Депутатский мандат он все же получил: в 2018 году Осипов занял в горсовете место бизнесмена Дениса Нитенко после громкого исключения последнего из-за недочетов в декларации. В 2020-м в новый созыв от партии прошел Харис Шарафуллин, директор ООО «Шар ХХ», который возглавил партийный список.

Осипов, кстати, оказался единственным из Челнов от СР, который будет участвовать в дополнительных выборах в Тукаевском. Его кандидатура согласована с Казанью, пояснил он.

Фото: Chelny-biz.ru
Фото: Chelny-biz.ru

Нужно отметить, что в Биклянском сельском поселении

конкуренцию челнинцу составит медсестра госпиталя для ветеранов Альфия Биктимерова (ЕР) и 21-летний безработный казанец Данил Кашурин (ЛДПР). В Калмиинском – безработный Евгений Семенов (ЛДПР) из Высокогорского района и Руслан Хузин, директор челнинского ООО ТД «Чикентрейд» (ЕР), в Мелекесском – директор спортшколы района Руслан Иванов (самовыдвижение) и временно неработающий Алмаз Хамзин из Казани (ЛДПР), в Семекеевском – безработный казанец Ильнур Маркелов (ЛДПР) и слесарь «Челныгаз» Фирдавес Тахавиев. В Новотроицком помимо Осипова заявились Александр Блохин из Казани (ЛДПР), 20-летний курьер челнинского филиала «Таттелеком» Алексей Демин (КПРФ) и два самовыдвиженца – директор компании из автограда «Феникс МАФ» Алина Степанова и челнинский предприниматель Алмаз Нургалиев.

МЕНДЕЛЕЕВСК

Еще несколько челнинцев будут пробывать свои силы на выборах в Менделеевском районе. Они баллотируются по разным округам.

Фото: ВК, Р.Беляев
Фото: ВК, Р.Беляев

Так, свою кандидатуру в горсовет по округу №4 уже выдвинул 35-летний Радмир Беляев, руководитель Менделеевского района. Для него это первый опыт участия в выборах. Депутатский мандат позволит челнинцу получить кресло главы района. Беляев, напомним, пришел в Менделеевск почти год назад из команды Айдара Метшина. Тогда его назначение на должность РИКа района стала неожиданностью для многих.

Конкуренцию ему составит безработный Дмитрий Тутаев от ЛДПР. Ему 45. Родился в Челнах, сейчас живет в Казани. Здесь нужно отметить, что Тутаев заядлый участник татарстанских выборов. На его счету 12 выдвижений. В 2013 году он единственный раз прошел в совет Березкинского сельского поселения Высокогорского района. С тех пор попытки предпринимались вхолостую. В 2015 году Тутаев пытался попасть в Казгордуму и в совет Мокросавалеевского сельского поселения Буинского района, в 2017-м участвовал на дополнительных выборах в Высокогорском и Менделеевском районах, в 2020-м выдвигал свою кандидатуру в Сармановском, Пестречинском и Верхнеуслонском, в 2021-м – в Буинском, Верхнеуслонском и Высокогорском районах.

Фото: mendeleevsk-museum.ru
Фото: mendeleevsk-museum.ru

Входной билет в городской совет Менделеевска по округу №7 попытаются поделить два кандидата: председатель профкома химзавода им. Л.Я.Карпова Рустем Бурганов (выдвигается от республиканского общественного движения «Татарстан - новый век» - «Татарстан Яна гасыр») и временно неработающий казанец Руслан Сафиуллин (ЛДПР).

На дополнительные выборы депутатов совета Ижевского сельского поселения (округ №1) заявился челнинец Максим Семенов, директор ООО «Нико». Он – представитель Партии Роста. Это его второе участие в выборах района.

В совет Псеевского сельского поселения (округ №2) попытается пробиться еще один челнинец из Партии Роста – Рустем Гараев. Гараев, кстати, совсем недавно открыл Менделеевске свой завод «Окна страны», а потом по соседству отделение Партии Роста, которое сам и возглавил.

Фото: ВК, Р.Гараев
Фото: ВК, Р.Гараев

– В 2021 году я долго искал подходящие площади для увеличения завода в Челнах. Были помещения в Менделеевске, но были определенные сомнения… Когда в район пришла новая команда Радмира Беляева, мы решили открыть свое производство там. Это сильная, инициативная команда, которая близка мне по духу. Изначально мы прощупали кадровый вопрос, когда поняли, что спрос на работу хороший, мы запуск нашего завода, – рассказал Рустем Гараев. – К тому же, я давно наблюдал за Партией Роста. Она мне симпатизировала по духу, я был знаком с ее участниками. Позже мне поступило предложение возглавить отделение, которое мы открыли в торжественной обстановке. Ну а потом я решил принять участие в дополнительных выборах. Я там работаю, и мне важен этот район, его люди. С Челнами мы не расстаемся. В жизни города я участвовал и буду участвовать. Я обычно не делаю, если не уверен в успехе. Если идти, то нужно выигрывать. Другого варианта для меня вообще нет.

«Там было много непонятного. Они все ссылались на то, что, мол, «мы только пришли и сейчас разгребаем»

ЕЛАБУГА

Есть среди челнинцев и те, кто замахнулся на Елабугу. К примеру, от КПРФ на выборы совета Поспеловского сельского поселения заявился Рустем Сафин, генеральный директор строительной фирмы «СРМ-СТРОЙ». Ему 45. Окончил КГУ. Некоторое время жил в столице, после вернулся в автоград. В выборах участвует впервые. Про свои шансы Сафин скромно отмечает: «Избиратели решат».

– Я хочу заниматься этой деятельностью, мне она интересна. Партия предложила баллотироваться в Елабуге, – рассказал Рустем Сафин. – С районом пока не знаком. Планирую встречаться с жителями. Понятно, что проблемы есть, будем стараться их решать.

Конкуренцию Сафину по его округу составят двое: от ЛДПР на дополнительные выборы заявился безработный казанец Александр Блохин и сотрудница исполкома Поспеловского поселения Олеся Хабибрахманова. Она идет в качестве самовыдвиженца.

Фото: tatmitropolia.ru
Фото: tatmitropolia.ru

НИЖНЕКАМСК

Без челнинцев, и судя по всему, без интриг пройдут выборы в Нижнекамске. По Шинниковскому одномандатному избирательному округу №9, которое освободилось после ухода Родиона Булашова, экс-заместителя директора по персоналу и социальным вопросам ПАО «Нижнекамскнефтехим», заявились трое. Среди них руководитель исполкома НМР Рамиль Муллин (ЕР), Фидаиль Каримов, директор ООО «Стандартойл» (СР) и Булат Хузиев, территориальный директор ООО «ИК «Фридом Финанс (КПРФ). Понятно, что два последних кандидата в данном случае технические.

– Настрой боевой. С одной стороны, это большая ответственность, а с другой – возможность сделать жизнь наших горожан лучше, – комментирует свое выдвижение Рамиль Муллин. – За время моей работы руководителем исполнительного комитета поступило довольно много обращений от жителей и прошло очень много встреч. Все они станут основой программы, которую мы сейчас разрабатываем. Первый этап нашей работы — это программа «Нижнекамск-60».

Фото: e-nkama.ru
Фото: e-nkama.ru

После выборов Муллин официально сможет стать мэром. Сначала он должен войти в состав городского совета, а потом депутаты проголосуют за него.

Что касается Набережных Челнов, где только за последнее время досрочно сдали мандаты Ленар Зарипов (он ушел в Актанышский район) и Эдуард Фаттахов (возглавил Центральный район Челнов), выборы здесь в этом году не состоятся – не уложились в регламентные сроки. Согласно законодательству, о досрочных выборах в горсовет должны сообщать за 90 дней до единого дня голосования. Вполне возможно, что их проведут в марте 2023 года. На очереди и выборы в Госсовет РТ, который покинул челнинец Олег Коробченко после перехода на работу в Минпромторг.

Лилия Хамитова