, 17 Сентября
$ 72,4329
€ 85,3622
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 227 877 493 человек. В России: 7 234 425. В Татарстане: 26 318. В Челнах: 3 644
Новости
Подробно


«Я уверен, что Махмутов порядочный человек и чиновник, но кого-то в этом вопросе надо было «определить»

26.07.2021, 18:10

Почему за скандальный День молодежи не наказали руководителя исполкома Фарида Салахова? Почему Махмутову выписали такой штраф? Стоило ли вообще в разгар пандемии проводить массовые мероприятия? А может дело в популярности Niletto и нужно было позвать звезду проще? В автограде уже с пятницы не перестают обсуждать наказание для чиновника средней руки, который поплатился за «пир во время чумы». Айзата Махмутова эмоционально защищает активная молодежь. Те, кто постарше, из видавших разные ситуации, находят вполне логичное объяснение произошедшему.

Chelny-biz.ru собрал спикеров, которые задаются самыми популярными вопросами в эти дни и пытаются на них найти ответы.

ТОГО ЛИ НАКАЗАЛИ?

«РАЗВЕ АЙЗАТ ПРИНЯЛ ТАКОЕ РЕШЕНИЕ?»

Рамиль Агдеев, руководитель Татарской лиги КВН Рамиль Агдеев (Казань):

– Мне предлагали в прошлом году стать начальником управления по делам молодежи, но после этого события я понял: слава богу, отказался. Эту позицию должен занимать тот, за которым следует молодежь – сильный, четкий и креативный. Но в то же время в исполкоме нет свободы действий, нет места для креатива, да и зарплата низкая. Как работать?

Если уж штрафуют и назначают крайнего, то хотя бы не должно быть публично, как сейчас, с позором. Кто принял решение проводить мероприятие на таком уровне? Разве Айзат? Из-за чего последовали нарушения?

«Я уверен, что Махмутов порядочный человек и чиновник, но кого-то в этом вопросе надо было «определить»

Я уже третий год живу в Казани, и здесь, в столице, про Челны редко слышно, автограда нет в медиаповестке. Но вот эта новость - она до меня долетела, мне жена рассказала... Первое, что я подумал: нашли крайнего. Второе: понести это наказание должен был человек, который принимал решение, и я очень сомневаюсь, что это был именно Махмутов. Но, с другой стороны, вроде бы все логично: понес наказание тот, кто отвечает за молодежную политику. Возможно, у него не хватило смелости сказать «нет».   

ПОЧЕМУ ИЗБИРАТЕЛЬНО?

«РОСПОТРЕБНАДЗОР ВЕДЬ НЕ ШТРАФУЕТ ТРАНСПОРТНЫЕ КОМПАНИИ»

Антон Трусов, digital-маркетолог:

– Изначально не понимаю следующее: суд вынес решение по постановлению Роспотребнадзора, но мероприятие было разрешено и согласовано тем же Роспотребнадзором. Это ведомство как контролирующий орган, собственно, и должно было следить за тем, чтобы соблюдались антиковидные меры… С другой стороны, все же четко понимали, что во время массового мероприятия правила санврачей не могли быть соблюдены в полной мере. Возьмем тот же общественный транспорт: там люди не всегда могут соблюдать дистанцию, но Роспотребнадзор ведь не штрафует транспортные компании. Тут аналогичная ситуация, и получается, что виновным за каждого пассажира-нарушителя должны признавать начальника транспортной компании...

«Я уверен, что Махмутов порядочный человек и чиновник, но кого-то в этом вопросе надо было «определить»

Я сам был на этом празднике, и со всех сторон звучало, что необходимо соблюдать дистанцию, надевать маски. Сейчас постфактум говорить о том, что виноват Айзат… Сначала разрешили, а потом, когда увидели, как это произошло, решили наказать. Ну точно не начальник управления виноват — это абсолютно непонятное решение.

НЕ ТУ ЗВЕЗДУ ПОЗВАЛИ?

«ПРИГЛАСИЛИ БЫ АГАПОВА ИЛИ КОГО-ТО ДРУГОГО ИЗ МЕСТНЫХ»

Виталий Агапов, народный артист Татарстана, депутат горсовета Набережных Челнов:

– Если не проводить мероприятия, люди будут ворчать, что их нет. Но при этом к каждому человеку не приставишь полицейского или сотрудника Роспотребнадзора, даже, допустим того же чиновника. Люди ведь проходят через эти ворота с маской, а там они уже без нее. Просто сказать массе «наденьте маски» - никак не поможет. Тогда может стоит вообще все эти мероприятия прекращать на корню? Я уверен, что Махмутов порядочный человек и порядочный чиновник, но кого-то в этом вопросе надо было «определить». В любом случае без разрешения руководства города, исполкома он такие мероприятия не проводит. Но все же отвечать не будут, поэтому и привлекли начальника управления молодежи. Скорее всего, это уже согласованный ответственный.

«Я уверен, что Махмутов порядочный человек и чиновник, но кого-то в этом вопросе надо было «определить»

Еще есть такой момент: если проводить масштабные праздники в такое время, может стоит приглашать чуть поскромнее артистов? Чтоб не собирались 100 тысяч человек. Можно 30 тысяч. Тот же Сабантуй - там ведь тоже народу много было! Фирдус Тямаев кассовый артист, конечно, туда придет гораздо больше народу! Пригласили бы Агапова или кого-то другого из местных артистов. Надо ведь это тоже учитывать. Вообще я считаю, что это все – наша общая боль. Мы все виноваты, а не один начальник управления.

ПОЧЕМУ НЕ МАГДЕЕВ И ПОЧЕМУ НЕ САЛАХОВ?

«ЕСТЬ ВНУТРЕННИЕ ДОКУМЕНТЫ, КОТОРЫЕ РАЗГРАНИЧИВАЮТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ»

Руслан Шаймухаметов, владелец юридического центра «Ваше право»:

– У меня нет возможности изучить материалы административного дела. Но почему не был привлечен мэр или руководитель исполнительного комитета, как многие задаются, а именно начальник управления молодежи? Скорее всего, есть внутренний регламент, который разграничивает ответственность за те или иные действия, и на основании этого документа Махмутов понес наказание. Мэр точно не может отвечать за все, и руководитель исполкома. Мэрия и исполком – это как предприятие, где есть бухгалтер, юрист, и у каждого своя юрисдикция. Тут однозначно так и было.

«Я уверен, что Махмутов порядочный человек и чиновник, но кого-то в этом вопросе надо было «определить»

ПОЧЕМУ ЧЕЛНЫ?

«КУДА НЕ ЗАЙДИ, СИТУАЦИЯ АХОВАЯ»

Руслан Серазетдинов, основатель контент-бюро «Хорошая история» (Казань):

– На самом деле очень странное решение: если придерживаться этого принципа, то штрафовать надо всех и везде. Аналогичные мероприятия проходят и в других городах Татарстана, и в России, и ситуация везде примерно одинаковая – аховая. Например, в Москве я был на Дне выпускника в парке Горького. Народу было много, дистанция не соблюдалась, но почему-то ни у кого не возникли вопросы. Челны, получается, отличились и здесь.

С другой стороны, ведь понятно, что молодежь не будет стоять, как на шахматной доске, будет коммуницировать. Здесь, скорее, в другом вопрос: стоило ли изначально проводить такое массовое мероприятие? Нужно ли оно было как таковое при всем понимании тех рисков, которые может нести за собой.

«Я уверен, что Махмутов порядочный человек и чиновник, но кого-то в этом вопросе надо было «определить»

ЧТО ДАЛЬШЕ?

«НУЖНО СМОТРЕТЬ ВПЕРЕД - ЧТОБЫ ВПРЕДЬ ЭТОГО НЕ БЫЛО»

Файруза Мустафина, бывший вице-мэр Набережных Челнов, экс-ректор НГПУ, советник мэра по вопросам развития образования:

– Обсуждать решение суда и Роспотребнадзора в данном случае не совсем правильное дело, потому что каждый поступает по закону. Касаемо самого мероприятия и той ситуации, которая сложилась, я думаю, что это был один из первых праздников Махмутова. Возможно, начальник управления больше думал о содержании мероприятия. Для выполнения всех мер, в том числе и безопасности, нужен еще и достаточный опыт.

Перекидывать ответственность на вышестоящее руководство – это неправильно: каждый должен отвечать за свой участок от начала до конца. Нас этому учили, когда я работала в органах власти: «Каждый из вас мэр на своем месте и по своему направлению». Сейчас нужно смотреть вперед - чтобы впредь этого не было.

«Я уверен, что Махмутов порядочный человек и чиновник, но кого-то в этом вопросе надо было «определить»

Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru, nabchelny.ru, открытые источники