, 19 Января
$ 73,9735
€ 89,3304
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 96 027 401 человек. В России: 3 612 800. В Татарстане: 15 017. В Челнах: 1 553
Новости
Подробно


«Даже за такой короткий промежуток его можно смело назвать «челнинским бронепоездом»

23.09.2015, 16:00

В Набережных Челнах сегодня прошла первая сессия вновь избранного Городского Совета, в рамках которой выбрали мэра города на ближайшие пять лет. Как и ожидалось, им стал Наиль Магдеев, прибывший в автоград ровно год назад. Таким образом, слухи о том, что мэром Челнов может стать глава «Сетевой компании» Ильшат Фардиев, присутствие которого в челнинском Горсовете до сих пор остается загадкой (учитывая тот факт, что Фардиев достаточно весомая фигура на политической арене республики), не нашли подтверждения.

Кандидатура Магдеева на пост мэра накануне была выдвинута делегатами партии «Единая Россия», а также предложена президентом РТ, о чем сегодня сообщил и.о. премьер-министра РТ Ильдар Халиков. Последний ностальгировал по 2003 году, когда также был избран главой города. Правда, как отметил Халиков, тогда было все иначе.

Первая сессия Городского Совета третьего созыва прошла в отсутствии двух депутатов (напомним, что Горсовет сформирован из 45 депутатов). В повестку дня было включено четыре вопроса: избрание мэра и его заместителя, а также утверждение пяти постоянных комиссий и положения о конкурсе на замещение вакантной должности руководителя исполкома. Однако понятно, что основным пунктом заседания, несомненно, стало избрание нового мэра Набережных Челнов, которого в городе не было фактически год: Магдеев поначалу работал с приставкой и.о, затем был руководителем исполкома, а перед выборами и вовсе снял с себя полномочия. После вчерашнего заседания партконференции «ЕР» интрига вокруг этого вопроса сошла на нет. Его кандидатуру сегодня предложил камгэсовец Сергей Ямашев, который отметил, что «за короткое время Магдеевым в городе сделано столько, что некоторым и за несколько лет не сделать». Его оппонентом стал финансовый директор ООО «ПромИндустрия», член КПФР Николай Атласов. Кандидатуру последнего выдвинул лидер местных коммунистов Владимир Васев. Понятно, что шансов на победу у Атласова не было, а его выдвижение можно было расценивать как чисто техническим.

«Даже за такой короткий промежуток его можно смело назвать «челнинским бронепоездом»

– Сегодня важный день для жителей Набережных Челнов, - начал предвыборную речь Атласов. - Да, не население выбирало мэра, но от этого еще больше лежит ответственность на нас, тех, за кого они отдали голоса и дали право управлять городом от их имени. Выборы состоялись, можно много рассуждать о легитимности, имевших место нарушениях, но есть свершившийся факт – власть сформирована. В ходе избирательной кампании со стороны кандидатов в депутаты было много как красивых обещаний, так и критики. Но, на мой взгляд, нужно оставить разговоры и начинать работать совместно. Тем более что проблем достаточно.

«Даже за такой короткий промежуток его можно смело назвать «челнинским бронепоездом»

В своем выступлении народный избранник отметил, что, в случае его избрания, намерен совершенствовать систему ЖКХ, в частности, сделать прозрачной работу управляющих компаний. Кроме того, Атласов озвучил проблему экологии города, в том числе вопросы сбора и сортировки бытовых отходов.

– Принятие ежедневных управленческих решений – это не просто хозяйственная работа, – продолжил он. – Работа мэра – это правильный подбор и расстановка кадров высокопрофессиональных, честных, мотивированных, не коррумпированных, с высокими нравственными качествами.

«Даже за такой короткий промежуток его можно смело назвать «челнинским бронепоездом»

По окончании спитча новоиспеченный депутат Городского Совета, финансовый директор КБК Владимир Зубков озадачил Атласова вопросом о его преимущественных качествах перед Магдеевым.

– Я сделал акцент на совместной нашей работе, — ответил Атласов. – Не важно, кто победит, важно, что наш город будет лучше.

Больше вопросов к кандидату на должность мэра не последовало.

«Даже за такой короткий промежуток его можно смело назвать «челнинским бронепоездом»

Наиль Магдеев же в своем выступлении отметил, что нет необходимости выступать с развернутой программой. О проделанной за год работе он говорил накануне во время заседания фракции, она была изложена и в рамках предвыборной кампании единороссов.

– Мы избрались и работаем вместе с вами в очень непростое время с точки зрения политики, экономики, состояния дел в социально-культурной сфере, – отметил он. – Несмотря на определенные трудности, в нашем монопрофильном городе, нам вместе с вами за прошедший год, да и те кризисы, которые прошли в нашей стране и республики, удается удержать жизненный уровень наших граждан, социально-экономическую обстановку на достойном уровне, благодаря постоянной поддержке руководителя республики, правительства РТ, Госсовета. Набережные Челны всегда были в зоне внимания, и республика всегда оказывала существенно-практическую поддержку всех вопросов, которые возникали на «КАМАЗе» и других предприятиях города.

«Даже за такой короткий промежуток его можно смело назвать «челнинским бронепоездом»

Далее Магдеев все же рассказал о проделанной за год работе: это строительство шести детских садов, ремонт дорог и подростковых клубов, а также объектов спорта и учреждений здравоохранения.

– Одним словом, в это непростое время, чувствуя поддержку президента РТ, Челны живут, развиваются, растят детей, строят жилье и автомобили. Мы с вами достаточно активно живем, помним о своем знаменитом прошлом, активно работаем в настоящем, и, я думаю, что будем очень уверенно двигаться в будущее.

«Даже за такой короткий промежуток его можно смело назвать «челнинским бронепоездом»

Забегая вперед, стоит отметить, что во время пресс-подхода, который состоялся по завершению мероприятия, журналисты озвучили Магдееву (тогда уже избранному мэру) вопрос о его конкуренте Атласове – было ли его выдвижение неожиданностью?

– Любой кандидат в депутаты, любая партия имеет право выдвигать любую кандидатуру, в том числе и свою. Поэтому неожиданностью для меня это дело не является. Мы воспринимаем это как факт. В данном случае, я думаю, что это нормальная ситуация, когда коллеги предлагают альтернативную кандидатуру, отстаивают свою точку зрения, стараются быть избранными.

«Даже за такой короткий промежуток его можно смело назвать «челнинским бронепоездом»

Стоит отметить, что кандидатура Магдеева на пост мэра была предложена и Ильдаром Халиковым по поручению президента Рустама Минниханова. Выступая перед публикой, бывший мэр Челнов вспомнил момент своего назначения 12-летней давности, тогда в автоград по этому случаю прибыл президент РТ Минтимер Шаймиев.

– Любое такое заседание - это, безусловно, историческое событие. Я помню и свои мгновения августа 2003 года. Здесь же, в этом же зале, на этой же сцене… На моем месте тогда сидел Минтимер Шарипович. Я, конечно же, понимаю, насколько это важно для любого города, - отметил Халиков. – Тогда это было больше неожиданным и для меня, и для города, и для Городского Совета. Сегодня ситуация значительно проще, потому что оба кандидата, которые обсуждаются, а также их возможности известны.

«Даже за такой короткий промежуток его можно смело назвать «челнинским бронепоездом»

Халиков отметил, что знает Магдеева лет 20. Охарактеризовал он его как требовательного и сильного руководителя.

– Даже за тот короткий промежуток времени, который он проработал в Челнах, его можно смело назвать «челнинским бронепоездом» во всех кабинетах города Казани, – заметил Халиков. – Не случайно так много за короткий период реализовано задач. Чем больше что-то строится, тем больше вдруг начинаешь видеть, что Челны еще не построены. Но уверен, что и эти задачи будут решаться.

«Даже за такой короткий промежуток его можно смело назвать «челнинским бронепоездом»

После этого была объявлена процедура тайного голосования, на которую было уделено 15 минут. По ее итогам, как и стоило ожидать, одержал победу Наиль Магдеев, набравший 41 голос из 43, остальные два (по-видимому проголосовали Атласов и Васев) достались коммунисту.

«Даже за такой короткий промежуток его можно смело назвать «челнинским бронепоездом»

Далее депутаты утвердили еще три вопроса повестки дня. Так, замглавы мэра вновь была избрана Флера Андреева, которая занимала этот пост последние пять лет. Кроме того, в Челнах сформировали пять постоянных депутатских комиссий: по вопросам социально-экономического развития и бюджету; по градостроительству, вопросам развития городской инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства; по образованию, культуре, национальным вопросам, делам молодежи и спорту; по регламенту, правопорядку и вопросам обеспечения безопасности населения; по вопросам охраны здоровья граждан и социальной защиты. Впрочем, пока не названы председатели комиссий, также неизвестен их состав. Кроме того, в Челнах приняли положение о назначении конкурса на замещение вакантной должности руководителя исполнительного комитета. Наиболее вероятным кандидатом на пост РИКа называют Рината Абдуллина.

Лилия Хамитова