, 6 Апреля
$ 77,7325
€ 85,7389
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 1 276 302 человека. В России: 6 343. В Татарстане: 41. В Челнах: 2
Новости
Подробно


«Чтобы сюда назначить нового руководителя, надо определиться с предыдущим»

11.03.2020, 23:41

Рекордное по количеству заявителей для следственного отдела Набережных Челнов принял Валерий Липский. На прием к новому главе татарстанского Следкома пришли 30 человек – встреча растянулась на семь часов. Липский прояснил ситуацию с Камилем Халиевым, отстраненным от обязанностей, и подтвердил: в деле появились новые эпизоды. И что интересно – уже с его назначением.

Липский оценил работу челнинского отдела на «удовлетворительно», рассказал о ситуации с кадрами и сравнил специфику работу с соседней республикой, а также нашел время для встречи с мэром города – подробнее в материале Chelny-biz.ru.

«ПОСКОЛЬКУ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО РАССЛЕДУЕТСЯ НАШИМ УПРАВЛЕНИЕМ, СООТВЕТСТВЕННО, Я БУДУ ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЕ»

Первый выездной прием граждан Валерия Липского пришелся на Челны. К главному следователю Татарстана пришли порядка 30 человек. Такое рекордное количество граждан было принято в следственном отделе города впервые. На личную встречу с Липским записались не только челнинцы, но и жители других городов республики. Среди обратившихся были и «постояльцы», которые уже не первый год обивают пороги различных инстанций.

В автоград Липский прибыл утром. У здания следственного отдела его встретил Камиль Халиев, отстраненный от обязанностей. Они поприветствовали друг друга рукопожатием и удалились. Вместе с Халиевым сегодня в отделе появился и его заместитель Ильдар Шакиров, который, как и его шеф, ходит под уголовным преследованием. Позже оба покинули помещение.

«Чтобы сюда назначить нового руководителя, надо определиться с предыдущим»

Липский перед началом приема вышел к представителям СМИ. Стоит отметить, что глава республиканского СК сегодня впервые в новой должности общался с прессой.

– Я первый раз в Набережных Челнах и сразу принимаю граждан. Выбрал этот город, потому как он самый густонаселенный на территории республики после Казани. Довольно большое количество людей записалось со своими проблемами, сейчас мы будем их разбирать. Некоторые жалуются на некачественное расследование уголовных дел, кто-то обращается по поводу волокиты, связанной с доследственными проверками.

Впервые сегодня удалось получить и официальный комментарий об уголовном деле в отношении Камиля Халиева. Ранее в татарстанском управлении СК отказывались говорить об этом «вслух».

– По поводу проблем в челнинском следственном отделе – мне они известны, сейчас по ним разбираемся. Окончательный комментарий я по этому вопросу дать не могу, так как расследование уголовного дела еще не завершено, – сказал Липский. – Чтобы сюда назначить нового руководителя, надо определиться с предыдущим. На время следствия он отстранен от обязанностей, но пока находится в должности, и решение по нему окончательно не принято. Следователь назначается по представлению руководителя Следственного управления, Москвой.

«Чтобы сюда назначить нового руководителя, надо определиться с предыдущим»

Также Липский отметил, что решение об уголовном деле Халиева остается за ним.

– Поскольку уголовное дело расследуется нашим управлением, соответственно, я буду принимать решение. Сроки следствия у нас есть по УПК, пока идет расследование, мы будем определяться.

Камиль Халиев был отстранен по ходатайству СУ СКР по Татарстану. Он подозревается в злоупотреблении полномочиями. Претензии к руководителю челнинского отдела появились после анализа результатов расследования двух уголовных дел – о смерти рабочих на стройке и изнасиловании официантки, в котором замешан гражданин Турции. Последнего так и не привлекли к ответственности, и он смог бежать из России. В феврале Халиев обжаловал решение об отстранении и вернулся к службе, однако впоследствии Казанский райсуд повторно отстранил его от обязанностей. Сейчас, по последней информации, Халиев вновь обжаловал решение суда.

Среди всех обратившихся на приеме у главы Следкома Татарстана были и родственники погибшего строителя. Они выразили главе СКР свое несогласие: якобы Халиев все еще появляется на работе и даже участвует в ряде городских мероприятий. Стоит отметить, что именно после их обращения в Москву в следственный отдел пришли плохие новости. В итоге владельца объекта, где произошло ЧП, признали виновным и приговорили к 3,5 годам отбывания срока в колонии-поселении. А Халиев получил уголовное дело. Сегодня Chelny-biz.ru стало известно, что в его деле появилось еще два эпизода. Информацию об этом в разговоре с журналистом издания подтвердил и Валерий Липский.

«Чтобы сюда назначить нового руководителя, надо определиться с предыдущим»

– В марте были возбуждены допэпизоды по нему, но опять же – на данный момент он является подозреваемым, а не обвиняемым. Когда будет совокупность собранных доказательств, тогда мы дадим окончательную оценку по нему. Срок следствия продлен до 10 месяцев. На период отстранения Халиева его обязанности будет исполнять Азат Амирханов.

Последний сегодня сопровождал Липского и знакомил с личным составом. Состоялась встреча и с мэром города Наилем Магдеевым.

В целом Липский положительно оценил работу отдела. Как выяснилось, в сейчас здесь имеются открытые вакансии, но, по его словам, ситуация не должна отрицательно сказаться – в республике нет дефицита кадров, тем более здесь «сильные вузы». Глава СК также сравнил специфику работы в Татарстане с соседней республикой:

– Примерно одинаковые этнические группы, одинаковые проблемы у людей. Здесь и в Башкортостане мощная экономика, соответственно, много экономических проблем, должностных преступлений. Ну и в целом я бы не сказал, что Татарстан серьезно отличается от других регионов России. Частые проблемы — это некачественное медицинское обслуживание, коррупция среди чиновников, экономические преступления, большое количество тяжких и особо тяжких преступлений. Но это связано с тем, что Башкортостан и Татарстан — одни из самых больших республик в России. Чем больше населения, тем больше преступлений. В целом по России количество убийств сокращается из года в год.

«Чтобы сюда назначить нового руководителя, надо определиться с предыдущим»

Прием граждан длился семь часов. Встреча проходила совместно с уполномоченным по правам человека в РТ Сарией Сабурской.

– Вопросы, конечно же, связаны с уголовным судопроизводством, – отметила Сабурская. – Среди обратившихся есть потерпевшие, которые не согласны с отменой уголовного преследования. Есть граждане, которые пришли за своих родственников, на которых возбудили дело. В таких ситуациях я выступаю неким модератором между заявителями и руководителем Следственного управления, так как эти люди изначально обращались ко мне.

«ВСЕ ВОПРОСЫ, ПО КОТОРЫМ БЫЛИ ОБРАЩЕНИЯ, ВЗЯТЫ НА ЛИЧНЫЙ КОНТРОЛЬ, ПО КАЖДОМУ МНЕ БУДУТ ДОКЛАДЫВАТЬ»

Обратившихся, действительно, было много. Среди них и бизнесмены, и даже экс-чиновники, подследственные и те, которые на них жалуются. Так, например, член правления СНТ «Орбита-2» пришла к Липскому с требованием привлечь к ответственности бывшего председателя садоводческого общества Николая Полежаева. Мужчину, впрочем, уже судят за земельную аферу. Махинации с землей на территории Челнов и в пригороде вскрылись при Камиле Халиеве. По словам женщины, садоводы не согласны с действиями Полежаева.

– Мы обратились по поводу подделки документов собрания садоводов, которое проходило 23 декабря 2018 года. Те решения, которые были приняты, они оказались сфальсифицированы. Полежаев в своем протоколе внес решения, которые вообще не принимались, – рассказала женщина.

«Чтобы сюда назначить нового руководителя, надо определиться с предыдущим»

Еще один вопрос касался рейдерского захвата предприятия, которое работает с госконтрактами, в том числе в обороной промышленности. Компания также сотрудничает с «КАМАЗом» и УАЗом.

– Последствия могли привести к остановке конвейеров, – обозначили ситуацию адвокаты, не желая озвучивать название предприятия. – Происходит рейдерский захват: инициируется уголовное дело в отношении руководителя, появляются арбитражные иски, на судах используются нелегитимные доверенности. Дела возбуждаются и в отношении акционера предприятия. В последствии на акционера прекращают, а на руководителя направляют в суд по статье 159 ч.4 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Судебные процессы длились до 1 марта 2019 года. Прокуратура заявляет ходатайство о возврате дела на дополнительное расследование, так как в суде были выявлены и коррупционные сообщества. Но после возврата никакое дополнительное расследование не проводится. И, можно сказать, что по беспределу через длительное время одним из руководителей следственных органов Татарстана материалы уголовного дела превращаются в материал проверки. По этим материалам уже выносят постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Сейчас мы из-за этого документа не можем подать на реабилитацию, а человек полтора года находился под уголовным преследованием. Также выяснились коррупционные составляющие. По нашим данным, следователь, который возбудил эти дела, получил от лица, написавшего заявление, в долг денежные средства. Есть даже расписка. Как вы себе такое представляете?!

Помимо местных у Липского были жители Казани и Елабуги. Молодая девушка, которая приехала из столицы республики, потеряла отца, он работал на Казанском пороховом заводе. На личный прием попали и родственники молодой челнинки, погибшей на операционном столе клиники Нуриевых. Детали встречи остались за закрытыми дверями.

«Чтобы сюда назначить нового руководителя, надо определиться с предыдущим»

По некоторым данным, на прием попал и Олег Гордевич – предполагаемый подельник по делу на челнинского бизнесмена Дамира Бибишева. Их оппонент и потерпевший - предприниматель Сергей Федосов - тоже пришел к Липскому с жалобами.

– Прием прошел конструктивно, люди приходили с активной гражданской позицией, - резюмировал Липский. - Вырабатывали с ними пути решения проблемы. Всего принял 30 заявителей. Все вопросы, по которым были обращения, взяты на личный на контроль, по каждому мне будут докладывать. Не по всем решения, естественно, будут приняты в пользу обратившихся. Потому что приходили люди разных сторон по одной и той же проверке, по одному уголовному делу. Кто-то окажется в выигрышном положении, кто-то в проигрышном. Мы будем принимать решения на основании закона. Все вопросы увожу с собой.

По итогам приема Валерий Липский также дал оценку работе следственного отдела Набережных Челнов.

– Оцениваю удовлетворительно. Ряд граждан приходили, высказывали слова благодарности, в том числе и предыдущему руководителю. Кто-то критиковал. Думаю, это закономерно: у нас такая работа, что всегда какая-то сторона нами недовольна.

Следующий прием граждан Валерия Липского пройдет в Зеленодольске.

Олеся Аверьянова