, 3 Апреля
$ 77,7325
€ 85,7389
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 1 016 534 человека. В России: 4 149. В Татарстане: 25. В Челнах: 2
Новости
Подробно


Правоохранительная чехарда, или Как кадры решают

10.02.2020, 18:25

Пока исполком, интригуя, подыскивает нового руководителя, обстановка полувластия сложилась в правоохранительном блоке. Обнажены многие руководящие позиции - от следкома и суда до отделов в полиции. Решения по некоторым ожидаются уже в ближайшее время. Так, стало известно имя будущего начальника ОП «Комсомольский». Вернется в свое кресло руководитель следственного отдела Камиль Халиев. Не исключено и восстановление на службе экс-начальника «шестого отдела» Даниля Закирова. А вот и.о. председателя суда Жанна Низамова, напротив, может уехать. Эти и другие инсайды о людях на службе - в обзоре Chelny-biz.ru.

СЛЕДСТВЕННЫЙ ОТДЕЛ: КАМБЭК ХАЛИЕВА?

На следующей неделе в следственный отдел Набережных Челнов может вернуться Камиль Халиев. Пока же он находится в отпуске, уже изрядно затянувшемся. В январе этого года Халиева отстранили от должности в связи с возбуждением на него двух уголовных дел. Но на днях Верховный суд Татарстана отменил это решение. Халиев сам обратился в суд с жалобой, и ее удовлетворили.

Правоохранительная чехарда, или Как кадры решают

Решение об отстранении обжаловал и заместитель Халиева – Ильдар Шакиров, угодивший вместе с ним в уголовное дело. Ее рассмотрят завтра.

Будет ли благополучным выход из карьерного пике для 42-летнего полковника юстиции Халиева - станет ясно в ближайшее время. Ожидается, что 17 февраля на должность заступит новый руководитель Следственного управления СКР по Татарстану Валерий Липский, которого на прошлой неделе назначил Владимир Путин. Бывший замруководителя управления Башкирии, сделавший до этого карьеру в Московской области, будет вынужден разбираться во внутренних течениях в татарстанском следкоме. Известно о некоем конфликте Камиля Халиева с одним из замов руководителя СУ СКР, что якобы и стало истинной причиной уголовного преследования.

Привезет ли Липский в Татарстан свою команду, на какие позиции ее расставит, и как оценит репутационное пятно в карьере Халиева? Вопросов много.

Правоохранительная чехарда, или Как кадры решают

ПОЛИЦИЯ: НОВЫЙ СТАРЫЙ ЧЕЛОВЕК В «КОМСОМОЛЬСКОМ»

Продолжается кадровая карусель в полиции города, где с приходом начальника УВД Надира Закирова уже перетрясли почти все отделы и сменили людей на многих руководящих должностях. При этом эффективность работы челнинского гарнизона упала: в 2019 году и раскрываемость снизилась (с 61,3% до 43,7%), и разгул подростковых ОПГ случился.

На место уволившегося начальника отдела полиции №2 «Комсомольский» Ирека Насирова определили кандидата. Если изначально предполагалось, что МВД пришлет в город нового руководителя, то теперь главным претендентом называется челнинец. Это действующий сотрудник ОП №4 «Электротехнический» - заместитель отдела Альберт Сунгатуллин.

Правоохранительная чехарда, или Как кадры решают

Весьма показательный момент. Насиров уволился сразу после коллегии МВД, где министр Артем Хохорин раскритиковал правоохранителей за разгул молодежных группировок. И хотя к начальнику Комсомольского отдела, как говорят, были нарекания и раньше, считается, что причиной отставки стала именно проблема новых ОПГ. При этом Насиров написал рапорт еще до Нового года.

– Возврата в 90-е не будет. Мы снесем голову любой группировке, которая попытается ее приподнять, – обещал Хохорин.

ОП «Электротехнический» с 2014 года возглавляет Рустам Сабиров, бывший замначальника УВД города (при Файзулле Хусниеве) и известный борец с ОПГ 90-х. Он был «сослан» в отдел с приходом Алексея Соколова, но зато единственный из начальников ОП, уцелевший в кадровых перестановках Надира Закирова. Уже тогда эксперты редакции отмечали, что Сабиров сумел навести порядок в «Электротехническом», поднять показатели эффективности и выбиться в лидеры республиканского рейтинга, чего прежде не бывало.

Правоохранительная чехарда, или Как кадры решают

Вероятно, теперь вновь делается ставка на опыт челнинцев в борьбе с оргпреступностью? И не зря на днях его вспоминал начальник УМВД Закиров на сессии горсовета, обещая в 2020 году сосредоточиться на противодействии ОПГ, экстремизму, на профилактике подростковой преступности и распространения неформальных течений у молодежи.

Что касается главного претендента на пост, то источники Chelny-biz.ru в правоохранительных кругах высоко оценили его профессиональные качества.

Правоохранительная чехарда, или Как кадры решают

Той же логикой может объясняться и возвращение в ОБОП Даниля Закирова. Уголовное дело бывшего начальника «шестого отдела» разваливается на глазах: в обвинении остался всего один эпизод. Если Закирова оправдают, он теоретически получит возможность восстановиться на службе. Источники Chelny-biz.ru сообщают, что экс-начальник ОБОП даже появляется на работе.

Вакантной в УВД остается должность руководителя отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Многолетний начальник Вильсур Мингазов, напомним, покинул ее под Новый год. Через некоторое время его кабинет опечатали, информация о причинах закрыта. Инсайдеры говорят о связи ОБЭП с нелегальным игорным бизнесом. Напомним, после увольнения Мингазова в Челнах накрыли покерный клуб.

И без того сложная кадровая ситуация в полиции города только усугубляется. Кем Надир Закиров будет восполнять пустые кабинеты, и останется ли работать сам (ему с прошлого года тоже прочат отъезд)? Открытых вопросов немало и здесь.

Правоохранительная чехарда, или Как кадры решают

ГОРСУД: НОВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ И ВОЗМОЖНЫЙ ОТЪЕЗД НИЗАМОВОЙ

В городском суде тоже не без интриг, хотя вопрос по новому председателю практически решен. Ожидается, что на днях окончательного утверждения от президента России Владимира Путина получит Радик Зиннатов, нынешний председатель Тукаевского районного суда. Его кандидатуру еще в прошлом году рассмотрела и одобрила квалификационная коллегия Верховного суда РТ. Зиннатов находится в отпуске и в ожидании. Стопроцентной уверенности до заветной подписи, естественно, быть не может. Достаточно вспомнить, что бывший председатель горсуда Ринат Гайфутдинов именно из Москвы получил отказ в продлении полномочий: его не утвердила кадровая комиссия при президенте.

В аналогичном положении находится и зампред Тукаевского районного суда Ралиф Гайфуллин, который претендует там на должность председателя. Он работал заместителем у Зиннатова и сейчас возглавляет суд в статусе и.о.

Правоохранительная чехарда, или Как кадры решают

Появилась интрига относительно дальнейшей карьеры исполняющей обязанности председателя челнинского суда Жанны Низамовой, которая считается правой рукой Рината Гайфутдинова. С некоторых пор инсайдеры редакции говорят о том, что она попытает шансы на руководящую должность в другом муниципалитете. Полученный в Челнах опыт, в том числе на позиции и.о., якобы вполне позволяет претендовать на большее. Называется в частности суд Елабуги, где истек шестилетний срок у председателя Зиннура Муллахметова, и еще осенью была открыта вакансия. Низамова подавала документы на конкурс. На данный момент решение по Елабужскому району Квалификационная коллегия судей РТ не приняла. Кстати, сейчас в Татарстане вакантны аналогичные должности в Альметьевске, Буинском, Спасском, Лаишевском районах.

Cheny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru, ngs.ru, business-gazeta.ru Реальное время