Новости
Подробно


«Я то в следственном комитете даю показания, то в прокуратуре. И дела на меня заводят…»

13.01.2020, 07:48

Ринат Абдуллин уходит с должности руководителя исполкома Набережных Челнов. Возвращается в Минстрой РТ, где поработал во времена Марата Хуснуллина одну неделю. В автограде же пятилетка Абдуллина выдалась, мягко говоря, непростой. «Я через день то в следственном комитете даю показания, то в прокуратуре! И по Мавлину, и по Миронову. И уголовные дела на меня заводят...» - иронизировал сам сити-менеджер. При всей противоречивости его фигуры период работы Рината Абдуллина - один из самых созидательных в истории Челнов. Таких объемов строительства, ремонта, благоустройства город не видел давно, и сити-менеджер подтвердил репутацию крепкого хозяйственника. Однако если он въезжал в город как человек, понимающий заботы бизнеса, то теперь чаще ассоциируется с его «кошмариванием». Письма Яковлева, земельные войны, конфликты на стройках, искрометный градсовет… - чем еще может запомниться Ринат Абдуллин автограду.

Информация о скорой отставке Рината Абдуллина и его переходе в правительство Татарстана появилась в конце года. Заявление подписано, в субботу у сити-менеджера был последний рабочий день. Относительно того, что стало причиной для увольнения по собственному желанию, сразу возникло множество догадок. Одна из вероятных причин - банальная усталость. В кресле замминистра куда комфортнее и спокойнее, чем управлять городским хозяйством (априори неблагодарная работа), подписывать своей рукой непопулярные решения градоначальника и отвечать за их последствия, когда на тебя спускают всех собак.

Активно обсуждается освобождение кресла для будущего мэра и повторение сценария 2014 года, когда смена власти в Челнах происходила через эту должность: Наиль Магдеев сначала стал руководителем исполкома и только после выборов в горсовет мэром. Недавно по этой схеме сменили градоначальника в Альметьевске. Разговоры об отъезде Магдеева продолжаются вопреки его заявлению «Не дождетесь!». Если ему готовят смену, то позицию руководителя исполкома могли освободить с таким расчетом.

«Я то в следственном комитете даю показания, то в прокуратуре. И дела на меня заводят…»

Третья версия - отставка за накопившиеся нарушения либо новое уголовное разбирательство. Наказания с дальнейшим повышением тоже у всех на слуху. Впрочем, источники Chelny-biz.ru отмечают, что Минстрой - все же не место для «ссылки» проштрафившихся.

Ринат Абдуллин появился в администрации Челнов в ноябре 2014 года, приехал вслед за новым руководителем исполкома Наилем Магдеевым и стал его первым замом. Было ясно, что градоначальник пригласил давнего друга и коллегу, с которым когда-то работал в горкоме КПСС, а потом в администрации Бугульминского района. Также было известно, что Абдуллину уготовано кресло сити-менеджера, когда Магдеев станет мэром. Исполнительный, надежный, трудяга - такой свой человек, безусловно, был необходим и удобен новому главе города. Закрытый немногословный чиновник не оттягивал внимание от харизматичного мэра.   

Ринат Абдуллин родился в 1962 году в Бугульме. Окончил Казанский инженерно-строительный институт и Казанский государственный финансово-экономический институт. Начинал карьеру мастером-строителем. В 1989 году перешел на партийную работу в комитет КПСС. В 90-е работал в системе ЖКХ города: сначала главным инженером управления водопроводно-канализационного хозяйства, затем директором Бугульминского предприятия тепловых сетей РПО «Таткоммунэнерго». Четыре года его карьеры прошли в Казани – в республиканском ПО «Таткоммунэнерго» и Минстрое РТ, где Абдуллин всего неделю пробыл замом министра по техническому вооружению. Затем он год проработал в команде Магдеева замом главы администрации Бугульмы по вопросам ЖКХ, транспорта и связи. С 2004 по 2009-й возглавлял комитет Госсовета по экологии, природным ресурсам и землепользованию. Потом еще два года прослужил в ранге первого замминистра экологии и природных ресурсов РТ - главным госинспектором по охране природы. До приезда в Челны Абдуллин также возглавлял ОАО «Судоходная компания «Татфлот» и совет директоров ООО «Бугульма-Водоканал».

«Я то в следственном комитете даю показания, то в прокуратуре. И дела на меня заводят…»

В автограде его презентовали как специалиста в области городского хозяйства, Почетного работника ЖКХ России и сделали куратором этой сферы. Во время конкурса на должность Ринат Абдуллин назвал приоритетными проблемами начисления ОДН, работу управляющих компаний, захоронение отходов, борьбу с точечной застройкой. Через год Абдуллин был избран руководителем исполкома. Надо отдать должное, несмотря на обилие критики, в городе признают Абдуллина крепким хозяйственником.

Подчиненные, кстати, сразу заметили разницу в стиле руководства. В отличие от реформатора Халикова и любителя инноваций Шайхразиева новая команда предпочитала переменам размеренную отлаженную работу. Пресекались попытки, что называется, бежать впереди паровоза, которые при Шайхразиеве приветствовались. В исполкоме Абдуллина характеризуют как очень требовательного руководителя, весьма жесткого, несмотря на внешнюю мягкость и деликатность.

Сити-менеджер на публике всегда демонстрировал дипломатию, хотя на самом деле, по мнению источников редакции, имели проблемы в коммуникации. Его нетерпимость считают одной из причин многочисленных конфликтов с бизнесом. Впрочем, очевидно, что Абдуллин был лишь исполнителем. Скандалы, вокруг возникавшие, были следствием не его личных амбиций и решений.

«Я то в следственном комитете даю показания, то в прокуратуре. И дела на меня заводят…»

Чего Ринату Абдуллину не занимать, так это чувства юмора, самоиронии и выдержки: даже в разгар скандалов в общении с журналистами он никогда не позволял себе грубости.

МАСШТАБНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

Это была пятилетка ударного строительства, выражаясь советским лексиконом. Километры дорог, сотни тысяч квадратов жилья и социальных объектов, объемы строительства и капремонта, миллиарды рублей, освоенные в сжатые сроки. Школы, садики, поликлиники, больницы, театр, спортивные объекты, общественные пространства - все это строилось и обновлялось при непосредственном участии Рината Абдуллина и под его ежедневным контролем. Эта работа руководителя оставалась за кадром, а лавры, очевидно, достанутся мэру. Можно не сомневаться, что достижения будут называть приметой эпохи Магдеева. А вот скандалы и конфликты уже прочно ассоциируются с именем Рината Абдуллина. Остановимся на некоторых знаковых.

«Я то в следственном комитете даю показания, то в прокуратуре. И дела на меня заводят…»

«КРИМИНАЛЬНЫЙ КОНВЕЙЕР»

Испытанием для Рината Абдуллина еще в 2015-м стал скандал с его замом по строительству Денисом Щербой. Одновременно появилось первое нашумевшее письмо бизнесмена и депутата Сергея Яковлева: он
обвинил главу исполкома в препятствовании освоению земельного участка и строительству выставочного центра.
И это было лишь начало. Открытые письма Яковлева несколько лет выходили в блоге депутата. Письма Путину, Медведеву, Минниханову, Чайке, Бастрыкину… Chelny-biz.ru подробно о них писал, напомним лишь некоторые.

В начале 2016-го депутат публично заступился за предпринимателя Рината Ахмадиева, которому исполком не давал освоить участок под строительство. Причем якобы Абдуллин требовал передать землю знакомому бизнесмену Радику Равилову со словами: «Мы вас задушим. Я здесь закон. Я бы с тобой по-другому разговаривал, если бы не здесь».

Затем раскрыл «криминальный конвейер завуалированных вымогательств», якобы созданный сити-менеджером: «Схема простая: предпринимателю создают проблемы «в рамках закона», затем по безналичному расчету в качестве благотворительного взноса он оплачивает N-ую сумму! Внимание! На государственный муниципальный фонд, в котором единственным распорядителем является Абдуллин, и затем проблема предпринимателя чудесным образом решается «в рамках закона», а деньги из фонда уходят предположительно на аффилированные компании».

«Я то в следственном комитете даю показания, то в прокуратуре. И дела на меня заводят…»

Просил Дмитрия Медведева исключить Абдуллина и Магдеева из партии: «Мы здесь довольно быстро проваливаемся в криминальное общество. Их нужно «по партийному замочить», пока они не утопили нашу партию в результатах своей «работы».

Яковлев нашел у мэра и сити-менеджера семейные связи и аффилированные компании, экс-депутат горсовет Сергей Еретнов подлил компромата - незадекларированный бизнес Абдуллина в Бугульме, который хорошо «сидит» на госзаказах.

«КОШМАРИВАНИЕ БИЗНЕСА»

В конце 2018-го недовольство малого бизнеса земельной политикой исполкома вылилось в нашумевшее письмо о «кошмаривании бизнеса Абдуллиным». Владельцы торговых точек на остановках заявили уполномоченному по правам предпринимателей Татарстана Тимуру Нагуманову, что их выживают, признавая объекты некапитальными и лишая права собственности на магазины. Команда бизнес-омбудсмена приезжала в Челны разбираться и выражала «негодование ситуацией»:

– Вы завели ее в тупик. Я вижу здесь проблему разорванной коммуникации, - распекала местных чиновников зам Нагуманова Венера Камалова. - Призываю вас к тому, чтобы вы, прежде чем написать претензию или выйти с заявлением в суд, поговорили со своими предпринимателями. У вас их тут не сотни тысяч. Это ваши люди.

Глобальная чистка центральных проспектов от «цветочных» и «шаурмичных» тем не менее только набрала масштабы: под демонтаж попали десятки объектов.

«Я то в следственном комитете даю показания, то в прокуратуре. И дела на меня заводят…»

ЗЕМЕЛЬНЫЕ ВОЙНЫ

В 2017-м по заявлению Рината Абдуллина следственные органы перетрясли команду экс-мэра Василя Шайхразиева в поисках доказательств незаконного выделения земель бизнесмену Алексею Миронову. Обыски прошли у бывшего руководителя исполкома Фархада Латыпова и его подчиненных: Рафара Шакирова, Ирины Сибекиной, Люции Кудряшовой. Сам глава ГК «Еврогрупп» почти год пробыл под следствием по делу о земельной афере (участок в 19-м комплексе) и налоговой. В этот период Миронов вернул городу 28 участков общей площадью 53 га и стоимостью 2,5 млрд рублей. Однако потом следком пришел к выводу, что в действиях предпринимателя отсутствовали признаки состава преступления.

НА ГРАНИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

В 2017-м Ринат Абдуллин сам едва не угодил в уголовное дело. В него попал главный распорядитель земель Ленар Гизатуллин. Владелец загородной базы «Агдаш» Элхан Досмамедов заявил в прокуратуру о незаконных действиях исполкома при изъятии у него арендованных участков. Надзорное ведомство нашло признаки халатности (по ч.1 ст. 293 УК РФ) и воспрепятствования законной предпринимательской деятельности (ч.2 ст. 169 УК РФ) в действиях неустановленных лиц исполкома. Следком дело дважды закрывал, прокуратура дважды оспаривала это решение.

«Я то в следственном комитете даю показания, то в прокуратуре. И дела на меня заводят…»

СКАНДАЛЬНАЯ ТОЧЕЧНАЯ ЗАСТРОЙКА

Наиль Магдеев и Ринат Абдуллин, придя в Челны, прежде всего подняли флаг борьбы с точечной застройкой и в первое время высоко его держали. Остановленные проекты, снесенные строительные заборы, сохранение зеленых зон стали приметой первых лет. Чего стоит нашумевшие бунты жителей против строительства магазинов «Челны-мясо», когда исполком сохранил сквер в 30-м комплексе и первую линию Московского проспекта в 56-м.

Противоположная ситуация в 14-м комплексе, где вопреки всем просьбам и доводам людей исполком разрешил строительство четырех высоток Марселя Мингалимова. И в 37-м, где территорию автостоянки
отдал ООО «Авангард-Ч» в обмен на здание РК «Колизей». Застройщик посадил здесь башню, хотя прежде генплан предполагал поликлинику. 

«Я то в следственном комитете даю показания, то в прокуратуре. И дела на меня заводят…»

ПЕРЕДЕЛ РЫНКА

Рината Абдуллина нещадно критикуют за передел рынка капремонта, за раздачу подрядов приближенным бизнесменам. Королями заказов с приходом новой команды стали депутаты теперь уже Госсовета Марсель Мингалимов и Олег Николаев. Скандалом обернулся отбор подрядчиков на 2017 год: антимонопольная служба Татарстана признала, что между заказчиком капремонта – Фондом ЖКХ РТ – исполкомом, управляющими компаниями и подрядчиками существовали антиконкурентные соглашения при заключении контрактов. Участники дела до сих пор пытаются оспорить наложенные штрафы. Что интересно, Арбитражный суд недавно пересмотрел решение УФАС: оправдал Минстрой РТ, две компании Николаева, «СК Твой Дом» Мингалимова и еще нескольких фигурантов.

ГРАДСОВЕТ

Приметой времени стал и градостроительный совет, главой которого был Ринат Абдуллин. Модерировал, виртуозно разруливал споры, острил в своем тонком стиле.

– У вас аппетит хороший, конечно. Может, еще на Азатлыке поставить, у мэрии? - осаждал сити-менеджер иных инвесторов.

«Я то в следственном комитете даю показания, то в прокуратуре. И дела на меня заводят…»

- Прояви фантазию! Специалисты с КБК лучше коробки делают, интереснее, фигуристее, – критиковал авторов проектов и распекал главного архитектора Алмаса Идрисова, – Сарай на первой дороге! Зачем на обсуждение сюда вынесли этот склад, Алмас Ахтямович? Для кого?

Градсовет подверг критике и завернул не один проект, но реальной юридической силы не имел и со временем сошел на нет.

- Мы были рады, что вернулись градостроительные советы, это хоть какое-то регулирование застройки города, но вот видите, что получается… - сокрушался архитектор Ринат Сафиуллин.

Лилия Павлова

Фото: Chelny-biz.ru, park.tatar, nabchelny.ru, Единство, business-gazeta.ru

Не теряйте связь с новостями.
Telegram