, 4 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 862 263 человека. В России: 9 703 107. В Татарстане: 38 524. В Челнах: 5 230
Новости
Подробно


«Я то в следственном комитете даю показания, то в прокуратуре. И дела на меня заводят…»

13.01.2020, 07:48

Ринат Абдуллин уходит с должности руководителя исполкома Набережных Челнов. Возвращается в Минстрой РТ, где поработал во времена Марата Хуснуллина одну неделю. В автограде же пятилетка Абдуллина выдалась, мягко говоря, непростой. «Я через день то в следственном комитете даю показания, то в прокуратуре! И по Мавлину, и по Миронову. И уголовные дела на меня заводят...» - иронизировал сам сити-менеджер. При всей противоречивости его фигуры период работы Рината Абдуллина - один из самых созидательных в истории Челнов. Таких объемов строительства, ремонта, благоустройства город не видел давно, и сити-менеджер подтвердил репутацию крепкого хозяйственника. Однако если он въезжал в город как человек, понимающий заботы бизнеса, то теперь чаще ассоциируется с его «кошмариванием». Письма Яковлева, земельные войны, конфликты на стройках, искрометный градсовет… - чем еще может запомниться Ринат Абдуллин автограду.

Информация о скорой отставке Рината Абдуллина и его переходе в правительство Татарстана появилась в конце года. Заявление подписано, в субботу у сити-менеджера был последний рабочий день. Относительно того, что стало причиной для увольнения по собственному желанию, сразу возникло множество догадок. Одна из вероятных причин - банальная усталость. В кресле замминистра куда комфортнее и спокойнее, чем управлять городским хозяйством (априори неблагодарная работа), подписывать своей рукой непопулярные решения градоначальника и отвечать за их последствия, когда на тебя спускают всех собак.

Активно обсуждается освобождение кресла для будущего мэра и повторение сценария 2014 года, когда смена власти в Челнах происходила через эту должность: Наиль Магдеев сначала стал руководителем исполкома и только после выборов в горсовет мэром. Недавно по этой схеме сменили градоначальника в Альметьевске. Разговоры об отъезде Магдеева продолжаются вопреки его заявлению «Не дождетесь!». Если ему готовят смену, то позицию руководителя исполкома могли освободить с таким расчетом.


Третья версия - отставка за накопившиеся нарушения либо новое уголовное разбирательство. Наказания с дальнейшим повышением тоже у всех на слуху. Впрочем, источники Chelny-biz.ru отмечают, что Минстрой - все же не место для «ссылки» проштрафившихся.

Ринат Абдуллин появился в администрации Челнов в ноябре 2014 года, приехал вслед за новым руководителем исполкома Наилем Магдеевым и стал его первым замом. Было ясно, что градоначальник пригласил давнего друга и коллегу, с которым когда-то работал в горкоме КПСС, а потом в администрации Бугульминского района. Также было известно, что Абдуллину уготовано кресло сити-менеджера, когда Магдеев станет мэром. Исполнительный, надежный, трудяга - такой свой человек, безусловно, был необходим и удобен новому главе города. Закрытый немногословный чиновник не оттягивал внимание от харизматичного мэра.   

Ринат Абдуллин родился в 1962 году в Бугульме. Окончил Казанский инженерно-строительный институт и Казанский государственный финансово-экономический институт. Начинал карьеру мастером-строителем. В 1989 году перешел на партийную работу в комитет КПСС. В 90-е работал в системе ЖКХ города: сначала главным инженером управления водопроводно-канализационного хозяйства, затем директором Бугульминского предприятия тепловых сетей РПО «Таткоммунэнерго». Четыре года его карьеры прошли в Казани – в республиканском ПО «Таткоммунэнерго» и Минстрое РТ, где Абдуллин всего неделю пробыл замом министра по техническому вооружению. Затем он год проработал в команде Магдеева замом главы администрации Бугульмы по вопросам ЖКХ, транспорта и связи. С 2004 по 2009-й возглавлял комитет Госсовета по экологии, природным ресурсам и землепользованию. Потом еще два года прослужил в ранге первого замминистра экологии и природных ресурсов РТ - главным госинспектором по охране природы. До приезда в Челны Абдуллин также возглавлял ОАО «Судоходная компания «Татфлот» и совет директоров ООО «Бугульма-Водоканал».


В автограде его презентовали как специалиста в области городского хозяйства, Почетного работника ЖКХ России и сделали куратором этой сферы. Во время конкурса на должность Ринат Абдуллин назвал приоритетными проблемами начисления ОДН, работу управляющих компаний, захоронение отходов, борьбу с точечной застройкой. Через год Абдуллин был избран руководителем исполкома. Надо отдать должное, несмотря на обилие критики, в городе признают Абдуллина крепким хозяйственником.

Подчиненные, кстати, сразу заметили разницу в стиле руководства. В отличие от реформатора Халикова и любителя инноваций Шайхразиева новая команда предпочитала переменам размеренную отлаженную работу. Пресекались попытки, что называется, бежать впереди паровоза, которые при Шайхразиеве приветствовались. В исполкоме Абдуллина характеризуют как очень требовательного руководителя, весьма жесткого, несмотря на внешнюю мягкость и деликатность.

Сити-менеджер на публике всегда демонстрировал дипломатию, хотя на самом деле, по мнению источников редакции, имели проблемы в коммуникации. Его нетерпимость считают одной из причин многочисленных конфликтов с бизнесом. Впрочем, очевидно, что Абдуллин был лишь исполнителем. Скандалы, вокруг возникавшие, были следствием не его личных амбиций и решений.


Чего Ринату Абдуллину не занимать, так это чувства юмора, самоиронии и выдержки: даже в разгар скандалов в общении с журналистами он никогда не позволял себе грубости.

МАСШТАБНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

Это была пятилетка ударного строительства, выражаясь советским лексиконом. Километры дорог, сотни тысяч квадратов жилья и социальных объектов, объемы строительства и капремонта, миллиарды рублей, освоенные в сжатые сроки. Школы, садики, поликлиники, больницы, театр, спортивные объекты, общественные пространства - все это строилось и обновлялось при непосредственном участии Рината Абдуллина и под его ежедневным контролем. Эта работа руководителя оставалась за кадром, а лавры, очевидно, достанутся мэру. Можно не сомневаться, что достижения будут называть приметой эпохи Магдеева. А вот скандалы и конфликты уже прочно ассоциируются с именем Рината Абдуллина. Остановимся на некоторых знаковых.


«КРИМИНАЛЬНЫЙ КОНВЕЙЕР»

Испытанием для Рината Абдуллина еще в 2015-м стал скандал с его замом по строительству Денисом Щербой. Одновременно появилось первое нашумевшее письмо бизнесмена и депутата Сергея Яковлева: он
обвинил главу исполкома в препятствовании освоению земельного участка и строительству выставочного центра.
И это было лишь начало. Открытые письма Яковлева несколько лет выходили в блоге депутата. Письма Путину, Медведеву, Минниханову, Чайке, Бастрыкину… Chelny-biz.ru подробно о них писал, напомним лишь некоторые.

В начале 2016-го депутат публично заступился за предпринимателя Рината Ахмадиева, которому исполком не давал освоить участок под строительство. Причем якобы Абдуллин требовал передать землю знакомому бизнесмену Радику Равилову со словами: «Мы вас задушим. Я здесь закон. Я бы с тобой по-другому разговаривал, если бы не здесь».

Затем раскрыл «криминальный конвейер завуалированных вымогательств», якобы созданный сити-менеджером: «Схема простая: предпринимателю создают проблемы «в рамках закона», затем по безналичному расчету в качестве благотворительного взноса он оплачивает N-ую сумму! Внимание! На государственный муниципальный фонд, в котором единственным распорядителем является Абдуллин, и затем проблема предпринимателя чудесным образом решается «в рамках закона», а деньги из фонда уходят предположительно на аффилированные компании».


Просил Дмитрия Медведева исключить Абдуллина и Магдеева из партии: «Мы здесь довольно быстро проваливаемся в криминальное общество. Их нужно «по партийному замочить», пока они не утопили нашу партию в результатах своей «работы».

Яковлев нашел у мэра и сити-менеджера семейные связи и аффилированные компании, экс-депутат горсовет Сергей Еретнов подлил компромата - незадекларированный бизнес Абдуллина в Бугульме, который хорошо «сидит» на госзаказах.

«КОШМАРИВАНИЕ БИЗНЕСА»

В конце 2018-го недовольство малого бизнеса земельной политикой исполкома вылилось в нашумевшее письмо о «кошмаривании бизнеса Абдуллиным». Владельцы торговых точек на остановках заявили уполномоченному по правам предпринимателей Татарстана Тимуру Нагуманову, что их выживают, признавая объекты некапитальными и лишая права собственности на магазины. Команда бизнес-омбудсмена приезжала в Челны разбираться и выражала «негодование ситуацией»:

– Вы завели ее в тупик. Я вижу здесь проблему разорванной коммуникации, - распекала местных чиновников зам Нагуманова Венера Камалова. - Призываю вас к тому, чтобы вы, прежде чем написать претензию или выйти с заявлением в суд, поговорили со своими предпринимателями. У вас их тут не сотни тысяч. Это ваши люди.

Глобальная чистка центральных проспектов от «цветочных» и «шаурмичных» тем не менее только набрала масштабы: под демонтаж попали десятки объектов.


ЗЕМЕЛЬНЫЕ ВОЙНЫ

В 2017-м по заявлению Рината Абдуллина следственные органы перетрясли команду экс-мэра Василя Шайхразиева в поисках доказательств незаконного выделения земель бизнесмену Алексею Миронову. Обыски прошли у бывшего руководителя исполкома Фархада Латыпова и его подчиненных: Рафара Шакирова, Ирины Сибекиной, Люции Кудряшовой. Сам глава ГК «Еврогрупп» почти год пробыл под следствием по делу о земельной афере (участок в 19-м комплексе) и налоговой. В этот период Миронов вернул городу 28 участков общей площадью 53 га и стоимостью 2,5 млрд рублей. Однако потом следком пришел к выводу, что в действиях предпринимателя отсутствовали признаки состава преступления.

НА ГРАНИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

В 2017-м Ринат Абдуллин сам едва не угодил в уголовное дело. В него попал главный распорядитель земель Ленар Гизатуллин. Владелец загородной базы «Агдаш» Элхан Досмамедов заявил в прокуратуру о незаконных действиях исполкома при изъятии у него арендованных участков. Надзорное ведомство нашло признаки халатности (по ч.1 ст. 293 УК РФ) и воспрепятствования законной предпринимательской деятельности (ч.2 ст. 169 УК РФ) в действиях неустановленных лиц исполкома. Следком дело дважды закрывал, прокуратура дважды оспаривала это решение.


СКАНДАЛЬНАЯ ТОЧЕЧНАЯ ЗАСТРОЙКА

Наиль Магдеев и Ринат Абдуллин, придя в Челны, прежде всего подняли флаг борьбы с точечной застройкой и в первое время высоко его держали. Остановленные проекты, снесенные строительные заборы, сохранение зеленых зон стали приметой первых лет. Чего стоит нашумевшие бунты жителей против строительства магазинов «Челны-мясо», когда исполком сохранил сквер в 30-м комплексе и первую линию Московского проспекта в 56-м.

Противоположная ситуация в 14-м комплексе, где вопреки всем просьбам и доводам людей исполком разрешил строительство четырех высоток Марселя Мингалимова. И в 37-м, где территорию автостоянки
отдал ООО «Авангард-Ч» в обмен на здание РК «Колизей». Застройщик посадил здесь башню, хотя прежде генплан предполагал поликлинику. 


ПЕРЕДЕЛ РЫНКА

Рината Абдуллина нещадно критикуют за передел рынка капремонта, за раздачу подрядов приближенным бизнесменам. Королями заказов с приходом новой команды стали депутаты теперь уже Госсовета Марсель Мингалимов и Олег Николаев. Скандалом обернулся отбор подрядчиков на 2017 год: антимонопольная служба Татарстана признала, что между заказчиком капремонта – Фондом ЖКХ РТ – исполкомом, управляющими компаниями и подрядчиками существовали антиконкурентные соглашения при заключении контрактов. Участники дела до сих пор пытаются оспорить наложенные штрафы. Что интересно, Арбитражный суд недавно пересмотрел решение УФАС: оправдал Минстрой РТ, две компании Николаева, «СК Твой Дом» Мингалимова и еще нескольких фигурантов.

ГРАДСОВЕТ

Приметой времени стал и градостроительный совет, главой которого был Ринат Абдуллин. Модерировал, виртуозно разруливал споры, острил в своем тонком стиле.

– У вас аппетит хороший, конечно. Может, еще на Азатлыке поставить, у мэрии? - осаждал сити-менеджер иных инвесторов.


- Прояви фантазию! Специалисты с КБК лучше коробки делают, интереснее, фигуристее, – критиковал авторов проектов и распекал главного архитектора Алмаса Идрисова, – Сарай на первой дороге! Зачем на обсуждение сюда вынесли этот склад, Алмас Ахтямович? Для кого?

Градсовет подверг критике и завернул не один проект, но реальной юридической силы не имел и со временем сошел на нет.

- Мы были рады, что вернулись градостроительные советы, это хоть какое-то регулирование застройки города, но вот видите, что получается… - сокрушался архитектор Ринат Сафиуллин.

Лилия Павлова

Фото: Chelny-biz.ru, park.tatar, nabchelny.ru, Единство, business-gazeta.ru