, 1 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 109 864 человека. В России: 9 669 718. В Татарстане: 38 288. В Челнах: 5 216
Новости
Подробно


«Он сейчас меня обвиняет во лжи. Я что, нелегально в страну пробрался?»

23.10.2015, 18:30

Материал, который Сhelny-biz.ru опубликовал в начале этой недели, наделал много шума: проблема получения разрешения на строительство объекта, о которой нам рассказал иностранный инвестор, заинтересовала правоохранительные органы города и республики. Сейчас в исполкоме проходит прокурорская проверка, практически все «участники» были опрошены, а их показания записаны. Кроме того, эта тема была озвучена на сессии Горсовета, а после созвано совещание - «очная ставка» иностранного инвестора и Дениса Щербы. Сhelny-biz.ru публикует подробности закрытого совещания, где, по словам иностранного инвестора, Денис Щерба путался «в показаниях».

Материал о заместителе руководителя исполкома Денисе Щербе по рассказу иностранного инвестора, который Сhelny-biz.ru опубликовал в начале этой недели, вызвал огромный резонанс со стороны не только общественности и СМИ, но и надзорных ведомств Набережных Челнов и Республики Татарстан. Так, по факту публикации прокуратура города начала проверку, в ходе которой был опрошен автор статьи и сам инвестор, существование которого вызывало у определенного круга лиц большое сомнение. Интересно, что сам Денис Щерба сразу опознал нашего «тайного» инвестора: то ли по голосу с аудиозаписи, которую мы также представили нашим читателям, то ли история, описанная в тексте, показалась ему до боли знакомой – доподлинно неизвестно, но, забегая вперед, отметим, что бизнесмену тут же начали поступать звонки от заместителя руководителя исполкома. В любом случае, существование иностранного инвестора исполком не отрицал – под сомнение ставилась история, которой с нашим изданием поделился бизнесмен.

На следующий день после публикации материала городские власти начали служебную проверку. Об этом стало известно вчера, на сессии Горсовета. Вопрос поднял депутат Владимир Васев, который поинтересовался, почему исполком до сих пор не озвучил свою позицию по данному факту. Сказанное было адресовано Ринату Абдуллину, который выступал в тот момент с программной речью как кандидат на должность руководителя исполкома.

– За прошедший год сделано очень многое, и надо отдать должное, но и посмотрите на источники финансирования, которые позволили этот год провести хорошо, - начал Васев. - В 2016 году, похоже, этих источников уже не будет, бюджет республики очень жесткий и нужен, по сути, антикризисный управляющий. Некоторые проблемы - они на виду. Все чаще происходят непонимания с антимонопольной службой при проведении конкурсов исполкома. Необходимо переводить все-таки работу исполкома в правовое русло. Также недавно в одном из изданий прошла информация по Щербе, исполком, по-моему, никакой ответ прессе не выдал. Хотелось бы, чтобы все-таки исполком активнее работал со СМИ, при таких громких заявлениях - либо комментировал эти вещи, либо опровергал, либо соглашался. Потому что молчание в подобных случаях - оно, мне кажется, недопустимо. Готовы ли вы реформировать правовую деятельность, чтобы она все-таки более в правовом русле проходила? Готовы ли вы более активно взаимодействовать со СМИ? И готовы ли вы обеспечивать прозрачность работы исполкома перед депутатским корпусом?

Находящийся на тот момент у трибуны Ринат Абдуллин первым прокомментировал ситуацию, которая возникла в исполкоме после публикации нашего издания:

– Исполнительный комитет старается работать в правовом поле, на законных основаниях. Да, у ФАСа бывают решения, но мы тоже, если не согласны, также выносим обжалование, вопросы решаются в судебном порядке. Конечно, самый болезненный вопрос насчет Щербы Дениса Валерьевича - публикация в издании Chelny-biz.ru. На следующий день по моему распоряжению была создана комиссия, в состав которой вошли работники исполкома, руководители и депутаты. Сегодня после сессии будет заседание, проведем внутреннее расследование и выясним: то ли это оговор, сведение счетов через СМИ, то ли факт. Мы этим занимаемся и скоро ответим через прессу. Мы в постоянном контакте со СМИ, – произнес Абдуллин.

Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев в свою очередь призвал депутатов дождаться результатов проверки.

– Я бы уважаемым коллегам-депутатам посоветовал по публикациям СМИ сразу не давать оценку действиям тех или иных должностных лиц и людей. Не все правильно, что написано на заборе. Есть соответствующие инструменты для того, чтобы определить истину, я имею в виду, есть поручение мое провести служебную проверку. Мы не следственные органы, поэтому в рамках существующих полномочий проведем служебную проверку. Насколько я информирован, прокуратура города также проверяет все эти факты, которые изложены в публикации. Давайте, подождем, не будем торопиться. Сразу человека назначать виновным или невиновным, чью-то сторону принимать - я далек от мысли. Дождемся служебной проверки. Если необходимо, каждого из вас здесь присутствующих, обо всех тех фактах, которые изложены в уважаемой газете Chelny-biz.ru, мы проинформируем. Спокойно, подетально, пошагово, в этой ситуации надо разобраться. Я думаю, что это будет абсолютно справедливым, – сказал Магдеев.

Так, накануне в исполкоме состоялось совещание. На «очную ставку» сразу после окончания сессии Горсовета Челнов в кабинет Рината Абдуллина были приглашены: несколько представителей исполкома, депутаты Горсовета, помощник прокурора города, а также сам Денис Щерба, Александр Евдокимов, соучредитель ООО «Энергострой-Н» и тот самый анонимный иностранный инвестор. Впрочем, уже сейчас «тайный» и «несуществующий» собеседник Сhelny-biz.ru готов назвать свое имя – скрывать уже нечего. Итак, Садриддин Аширматов - бизнесмен из Узбекистана, который в Набережных Челнах строит завод по переработке эфирноальдегидной фракции. Вот что он нам рассказал.

– Мы все сидели в приемной, в кабинете у господина Абдуллина находилась комиссия, – рассказывает Садриддин Аширматов. – Меня первым позвали в кабинет. Я представился. Сказал, что тот инвестор, о котором писало ваше издание – я, Садриддин Аширматов. Они начали задавать вопросы. Я показал разрешение на строительство объекта и мои документы на его получение, где стоит моя личная подпись. По документам их приняли в исполкоме 1 сентября, в то время как мое доверенное лицо сдало их 11 августа. Я 8 августа улетел на родину, вернулся в Челны только через месяц – 8 сентября. По факту мне выдали разрешение на строительство 11 сентября, после моего прилета в Челны. Потом я начал рассказывать, что 10 числа я встретился со своим доверенным лицом, которому я поручил вопрос о получении разрешения на строительство объекта, и мы пошли в исполком. Дальше я пересказал всю историю, которую опубликовало ваше издание, рассказал про то, что Денис Щерба затянул сроки выдачи документа, а на следующий день после моего визита к нему он их выдал, но взамен попросил поработать с его генподрядчиком и написал его номер телефона. Выслушав меня, в кабинет вызвали Дениса Щербу. Он зашел. Я говорю, что 10 сентября приходил к нему со своим доверенным лицом, что он обещал выдать разрешение или на следующий день с утра или в тот же, до 5 вечера. Он сказал «да». Еще раз: 11 августа были сданы документы, 8 сентября я прилетел, 11 сентября получил разрешение.

Аширматов, как утверждает, свои слова подтверждал документами: он предоставил комиссии авиабилеты, где черным по белому прописана дата вылета из Бегишево в Москву, а дальше в Узбекистан – 8 августа. И обратно – Узбекистан – Шереметьево (Москва) – Бегишево (Набережные Челны) – 8 сентября. Это подтверждают не только билеты, но и печать в паспорте контрольно-пропускного пункта.

– Абдуллин посмотрел эти документы, паспорт, увидел, что я легально пересек границу РФ 8 сентября. После этого Щерба говорит «нет, мы с тобой 3-4 сентября встречались». Где? – удивляется инвестор. – Говорю, поднимите пропускной пункт мэрии! Он сейчас меня обвиняет во лжи. Я что, нелегально что ли в страну пробрался 3-4 сентября? Каким образом у меня документы приняли 1 сентября, если меня в России не было? Потом в кабинет позвали Дмитриева, который якобы принимал документы. Его спросили: «у кого ты принимал документы»? Он, показывая на меня, говорит: «у вас». Я спрашиваю: «1 сентября»? Он отвечает «да». У кого они документы принимали – вопрос.

Тем не менее, на документах, который показывает Аширматов стоит дата принятия документов «1 сентября», под ней подпись Дмитриева. Рядом стоит подпись Аширматова (!), но под ней нет даты.

Кроме того, бизнесмен предоставил детализацию звонков, где прослеживаются входящие от Щербы, которые с завидной периодичностью поступали 10 и 11 сентября (день, когда бизнесмен получил разрешение на строительство) и позднее, когда он, по словам Садриддина Аширматова, «навязывал своего генподрядчика». Звонки от Дениса Щербы поступают и по сей день. Сейчас чиновник предлагает инвестору «пойти на мировую». Но вернемся к совещанию. Затем комиссия, по рассказу инвестора, решила проверить журналы, где служба Щербы регистрирует поступление документов. По словам Аширматова, сам Ринат Абдуллин поставил под сомнение их достоверность.

– Он сказал, что это не те журналы, которые он видел ранее, что позавчера там записи были пастой другого цвета. Однако Денис Валерьевич продолжал настаивать, что это именно те и других нет. Кроме того, эти журналы не были прошиты, – резюмировал Аширматов.

Аширматов сегодня сообщил, что его руководство сомневается в продолжении инвестирования проектов в городе: уже сейчас ведутся переговоры с властями Тольятти. А между тем, по подсчетам предприятия, объем инвестиций в производство мог составить порядка 300 млн рублей.

– Мы хотели честно здесь работать, дать рабочие места. Сейчас лично у меня уже нет желания... Я хочу, чтобы президент РТ Рустам Минниханов и мэр Наиль Магдеев знал, что конкретно из-за Дениса Щербы инвестор уходит в другой город.

Надо сказать, что публикация в Chelny-biz.ru вызвала настоящий резонанс, и коллектив редакции ощутил на себе все прелести профессии журналиста. Но эти подробности мы оставим за кадром. Факт в другом - ведомство Щербы проверяет городская прокуратура. Также по нашим данным структуру администрации проверит антикоррупционный отдел республиканской прокуратуры и, по некоторой информации, следственный комитет и ОБЭП. В то же время СМИ ищут ответ на вопрос – кому это выгодно, и кто «слил» информацию в Chelny-biz.ru? Вероятно, этим заняты и в исполкоме. До редакции доходят разные версии, которые сейчас якобы активно обсуждаются в кулуарах: Щерба не угодил журналистам, строители Челнов объединились и «заслали» в редакцию инвестора (ему все равно в городе не жить, можно и «настучать»), информацию кто-то неаккуратно озвучил в исполкоме… Между тем, Chelny-biz.ru не дает никаких оценок произошедшему и так же, как исполком и все наблюдатели за процессом, ждет оценки компетентных органов, которые начали проверку.

Анастасия Клевцова