, 7 Декабря
Коронавирус. Заражено: 266 215 233 человека. В России: 9 833 749 . В Татарстане: 39 453. В Челнах: 5 288
Новости
Подробно


«Что ты тут понаписал?! Я тебе доверяю, подписываю, не читая!»

22.05.2017, 18:59

Эхо скандала вокруг точечной застройки в 30-м комплексе Нового города гремит до сих пор. Жильцы хотят обезопасить участок земли между домами 30/01 и 28/01, официально присвоив ему статус сквера. Исполком уже вроде бы дал «добро», о чем сообщил в ответе депутату округа Сергею Яковлеву, но неожиданно пошел на попятную. Руководитель исполкома Ринат Абдуллин заявил жителям, что согласия не давал, создание сквера, а тем более установку здесь стелы никто не согласовывал. Злополучным письмом втянули сити-менеджера в скандал его же подчиненные. Как исполком будет выходить из ситуации, и каковы перспективы спорного земельного участка, попытался выяснить Chelny-biz.ru.

«КТО РАЗРЕШИЛ УСТАНОВИТЬ ПАМЯТНИК? ЛЮДИ К НАМ ХОДЯТ, МЫ ПАМЯТНИК СОБАКЕ ДО СИХ ПОР НЕ СОГЛАСОВЫВАЕМ…»

«Жители vs «Челны-мясо»: магазина не будет» – под таким заголовком вышла новость на Chelny-biz.ru 7 июня 2016 года, ознаменовав конец «войны» за земельный участок в 30-м комплексе. Но на этом история не закончилась. Чтобы закрепить за территорией статус неприкасаемой, жители инициировали ее перевод в категорию «парки и скверы», собрали подписи, установили обелиск и получили «добро». Как им казалось. По крайней мере, об этом свидетельствовал официальный ответ, подписанный руководителем исполкома Ринатом Абдуллиным, на письмо депутата данного округа Сергея Яковлева. Документ народный избранник публиковал в своем «Живом Журнале».

«Учитывая мнение жильцов указанных многоквартирных домов, а также принимая во внимание, что на запрашиваемой территории произрастает большое количество деревьев, исполнительным комитетом принято решение о включении данной территории в категорию скверов,сообщалось в письме. – На сегодняшний день подготовлен проект внесения изменений в Правила Землепользования и Застройки, в котором предусматривается включение данной территории в рекреационную зону. После рассмотрения проекта корректировки на публичных слушаниях данный вопрос будет вынесен исполнительным комитетом на рассмотрение депутатов Городского Совета».

Однако последняя встреча инициативной группы домов 30/01, 30/03, 28/01 с руководителем исполкома несколько обескуражила активистов. Произошедшее со слов жителей описал опять же Яковлев.

«16.05.2017 г., получив ответ на запрос нашего депутата С.П. Яковлева о принятии решения о присвоении нашему участку статуса сквера, мы хотели поблагодарить Рината Азгаровича, сказать спасибо, что и было сделано в начале разговора. Но он нас вообще не понял: «Какой сквер? Какое письмо?» – цитирует активистов депутат. – Когда же мы дали ему в руки его ответ с его же подписью, Абдуллин оказался вовсе в полном замешательстве. Он не узнавал ни сам текст, ни его содержание, стал отказываться. Тут же начал кому то звонить, сказав: «Что ты тут понаписал? Ты пишешь ответы, я тебе доверяю, подписываю, не читая!» После того, как Абдуллин положил трубку, он пошел в наступление. «Кто разрешил установить памятник? Люди к нам ходят, мы памятник собаке до сих пор не согласовываем…»

К публикации Яковлев приложил новый депутатский запрос на имя Рината Абдуллина:

«Информация о встрече с вами инициативной группы и об отказе от подписанного вами официального документа, говорит, во-первых, о вашей профнепригодности? Может вы устали? Профессионально выгорели? – вопрошает депутат. – Во-вторых, и самое главное, сопоставление в любом контексте памятника собаке и памятника Героям, павшим за Великую Победу недопустимо! Это оскорбляет чувства подавляющего большинства жителей нашей страны, в том числе и мои. Прошу господин Абдуллин объясниться и/или уйти в отставку».

Вместе с тем он оформил ходатайство президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову: «Прошу принять меры по защите чести и достоинства исполнительной власти, главой которой Вы являетесь в Республике Татарстан, от действий Абдуллина Р.А., который в силу каких-то причин (ждем от него объяснений) видимо уже не может, на мой взгляд, самостоятельно адекватно оценивать их последствия для общества».

«АБДУЛЛИН СКАЗАЛ: «ЧТО ВЫ КО МНЕ ПРИШЛИ? ОБУСТРАИВАЙТЕ, ДЕЛАЙТЕ, КАК СЧИТАЕТЕ НУЖНЫМ»

– Все было действительно так, как написал Яковлев, – подтвердил Chelny-biz.ru представитель инициативной группы, житель дома 30/01 Равиль Бикчурин. – Мы пришли сказать спасибо Абдуллину, потому что администрация поддержала идею людей. Я так понимаю, что кто-то вывернул вопрос так, что мы пришли просить деньги. Это было не совсем так, хотя о деньгах речь тоже шла. Ведь земля муниципальная. «Поможете?» – спросили мы. «Нет», – сказал он. «Спасибо Ринат Азгарович, мы и без вас обойдемся. У нас в городе людей неравнодушных много». В этом русле был разговор. Мы и дальше будем обустраивать сквер. Мы, инициативная группа, попросили руководителя ЖЭКа, чтобы нам землю завезли, чернозем, чтобы выровнять площадку. Люди сдают деньги на то, чтобы продолжать благоустройство – кто 100, кто 1000, кто 50 рублей. Простые люди, бабушки-старушки.

По словам Бикчурина, еще в 2015 году Ринат Абдуллин сам подсказал жильцам облагородить участок со словами «сделайте там что-нибудь». И они сделали.

– Было очно-заочное голосование, где 93% населения высказалось за сквер. На митинге, который прошел ранее, также была обозначена установка стелы в честь 70-летия Победы. Я был у главного архитектора, общался с ним, разговаривал с главой администрации Автозаводского района Раушан Усмановой. Прежде чем какие-либо действия предпринимать, мы узнали мнение людей. Народ захотел. Ведь по закону власть выполняет волю народа, а не народ выполняет волю власти. Поэтому мы взяли, собрали финансы и начали благоустройство. Сейчас стела стоит, к ней возлагают цветы, – рассказал активист. – На той стороне стоит сделанный администрацией парк Победы, а здесь люди сами, своими руками обустроили. Я бы на месте администрации всеми руками, ногами эту идею поддержал бы. Абдуллин, кстати, сказал: «Что вы ко мне пришли? Обустраивайте, делайте, как считаете нужным».

«ЕСЛИ БЫ ВСЕ БЫЛО СДЕЛАНО ПОРЯДОЧНЫМ ОБРАЗОМ, МОЖНО БЫЛО БЫ И ПОДДЕРЖАТЬ ЭТУ ИДЕЮ, И ПОМОЧЬ ВОПЛОТИТЬ ЕЕ»

Корреспондент Chelny-biz.ru побывал на месте, вокруг которого второй год не утихает спор. Участок действительно небольшой, и полноценным сквером его назвать сложно. Но здесь силами жильцов посажены деревья, установлен обелиск, продолжается работа по благоустройству, участок огорожен, навалены горы земли. Сегодня на территории планируют очередной субботник, рассказала жительница дома 30/01, активистка Галия Шадрина, которая оказалась поблизости.

– Работаем на опережение, – пояснила она на наш вопрос о том, зачем жители взялись за благоустройство. – Мы своими и спонсорскими силами поставили такую небольшую стелу. Землю завезла наша управляющая компания «Челныстройремонт». Сегодня мы проведем субботник, разбросаем землю, посеем траву. Планы у нас были большие, конечно. Мы хотели здесь положить плитку, потому что негде людям ходить, обустроить дорожку для людей с ограниченными возможностями по зрению. Но пока нет возможностей, и спонсоров мы больше не нашли.

Компания «Челны-мясо», которая ранее планировала здесь строиться магазин, по словам жительницы, желания оказать спонсорскую помощь не изъявила. Хотя, по словам Сергея Яковлева, гендиректор компании Фандус Хафизов поддерживает идею сквера и будет сам присутствовать на церемонии открытия стелы. Деньги на нее, кстати, собирали по домам. И в целом благоустройство идет по принципу «кто чем может».

Отметим, что идеей сквера в честь 70-летия Победы в 30-м комплексе «горят» не все жители. Галина Новикова, председатель ТОС «Вахитовский», рассказала, что еще до того, как участок выделялся компании «Челны-мясо», в комплексе вели разговор о том, что было бы неплохо сделать там небольшой скверик.

– Мы, конечно, были бы не против этого сквера, если бы это было сделано порядочным и законным образом. Так, в прошлом году на 9 мая почему-то туда приглашались дети не из нашей школы №19, а из 24-й, и приглашались ветераны, живущие не на нашей территории, а из 20-го комплекса вместе с «Коммунистами России». В этом году на 9 мая там никого не было, – говорит Новикова. – Активисты поставили там обелиск. Поставили прежде, чем пойти и добиваться разрешения. И председателя ТОС они в известность не поставили почему-то. Я не знаю, на какие средства. Не видела никакого разрешения, никаких подписей. Вообще не знаю, зачем он там нужен. 200 метров до парка Победы. Не думаю, что у нас такие жители, которые не смогли бы пройти до парка Победы, чтобы почтить память героев. Я его (представителя инициативной группы Равиля Бикчурина – ред.) как человека и как предпринимателя уважаю, и хорошо, что он хочет что-то сделать, но не таким способом.

Несмотря на противоречивые взгляды местных жителей, работа продолжается. Не будет ли все впустую, раз статус сквера территории не присвоен, и не придет ли сюда новый застройщик вместо компании «Челны-мясо»? Ведь согласно данным публичной кадастровой карты, участок по-прежнему предусмотрен под размещение объектов торговли. Эти вопросы Chelny-biz.ru адресовал в исполком города.

– Данный земельный участок принадлежал ООО «Челны-мясо». Учитывая обеспокоенность жителей предстоящей застройкой, руководитель Исполнительного комитета Ринат Абдуллин провел переговоры с собственником участка Фандусом Хафизовым. Была достигнута договоренность о возврате земли в муниципальную собственность, – обозначило позицию города управление информационной политики и по связям с общественностью. – На данный момент идет оформление территории в категорию рекреационных зон. Естественно, участок не будет выставляться на аукцион.

Решено, что власти пойдут навстречу жителям и сохранят новую стелу:

– Установленный жителями и активистами памятный знак «К 70-летию Победы» размещен без согласования, однако его демонтаж не планируется. Планируется, что благоустройство данной территории произойдет в рамках республиканской программы благоустройства дворов, которая стартует в этом году.

Вопрос о том, кто составил и не согласовал с Абдуллиным злополучное письмо Яковлеву, исполком оставил без ответа.

Chelny-biz.ru