, 25 Января
Коронавирус. Заражено: 355 819 709 человек. В России: 11 241 109. В Татарстане: 45 873. В Челнах: 6 029
Новости
Подробно


«Уважаемый Наиль Гамбарович! Прошу Вас разобраться и поддержать меня в моей ситуации»

30.10.2015, 19:00

История с Денисом Щербой неожиданно получает продолжение. В распоряжении редакции Chelny-biz.ru оказалось открытое письмо мэру города Наилю Магдееву от депутата Горсовета, члена партии «Единая Россия» (!), директора ВЦ «ЭКСПО-КАМА» Сергея Яковлева. Бизнесмен просит привлечь к дисциплинарной ответственности Дениса Щербу и Рината Абдуллина, которые, по его словам, 3,5 месяца препятствовали освоению земельного участка. Депутат настроен решительно: похоже, что Яковлев намекает на увольнение Щербы, назвав его несоответствующим занимаемой должности. При этом предприниматель-единоросс подчеркивает: мог бы и раньше рассказать эту историю, но не стал «раскачивать лодку», потому что шла предвыборная кампания, и факт мог сказаться на имидже партии власти.

«Уважаемый Наиль Гамбарович! Прошу Вас разобраться и поддержать меня в моей ситуации, - пишет Сергей Яковлев мэру Челнов. - В начале января состоялась наша с вами встреча по вопросу о пролонгации договора аренды под выставочным центром ЭКСПО-КАМА, действие договора заканчивалось в 2015 году. Было решено пойти по классическому пути: получения разрешения на строительство нового объекта, строительство, и затем регистрация незавершенного строительства и на основании этого пролонгация договора. Сразу после встречи мы написали официальное письмо на Ваше имя с просьбой пролонгировать действующий между нами договор аренды земельного участка.

В то время мы как раз активно завершали проектные работы, к слову сказать, эскизный проект нового комплекса, разработанный молодым челнинским архитектором Мирхазияновым Ильдаром стал призером международного конкурса фасадных решений MetalProjeckt в Лондоне, наверное, далеко не каждый объект не только в городе, но и в Республике может похвастаться такой высокой оценкой.

27 февраля 2015 года ВЦ ЭКСПО-КАМА готовила выставку к 38 сессии Городского Совета, где нам удалось презентовать проект Минниханову Рустаму Нургалиевичу. Проект ему понравился. Более того, 7 марта 2015 года я обратился к Рустаму Нургалиевичу с просьбой поддержать строительство центра на основе государственного софинансирования, учитывая его высокую социальную значимость. И 21 марта 2015 года до меня довели сообщение о его положительном решении в этом вопросе.

Вместе тем, мы не сидели сложа руки, и к 12 мая 2015 года введи в эксплуатацию первый павильон первые павильон ЭКСПО-КАМА и зарегистрировали права собственности на него. И подали еще одно заявление по пролонгации договора аренды. К сожалению, несмотря на то, что участок, на котором стоит здание, физически один и мы имеем один договор аренды на него, формально этот участок образован из трех участков с разными кадастровыми номерами, а это может означать, что право собственности на объект, который мы получили, даст нам возможность пролонгировать договор только по одному участку.

Именно, поэтому мы продолжали работать согласно первоначального «январского плана». И как только была пройдена негосударственная экспертиза проекта, мы сразу же сдали все необходимые документы в отдел вновь назначенного заместителя руководителя Исполкома города Набережные Челны Щербы Д.В. Это было 10 июля 2015 года. Но ответ оттуда все не приходил. Я пришел лично, но встретиться не удалось. Однако исполнители в отделе сказали, что их руководителя смутило то, что договор аренды заключен на 5 лет и подписан 3 августа 2010 года и вроде как на 11 дней (до 3 августа 2015 года) разрешение вам выдавать не будем. Я объяснил, что дату действия договора надо смотреть по дате регистрации (просто прочитайте документ!), то есть его действие заканчивается 12 декабря 2015 года и у меня еще достаточно времени, чтобы начать строительство и зарегистрировать «незавершенку». Меня, к сожалению, в этот момент видимо не услышал, но я об этом еще не знал. Я не стал «раскачивать лодку». Я шел на выборы как член «Единой России» и Щерба Д.В. являясь частью исполкома представлял команду партии власти, удар по нему в этот момент мог нанести вред всей нашей команде».

Далее Яковлев описывает, как пошел «отработать второй законный вариант пролонгации договора –процедуру объединения всех участков под одним кадастровым номером». Исполком дал добро, подписанный документ вышел 26 октября. Однако участок уже готовились выставить на торги, опять же понимая, что договор аренды истек 3 августа. Яковлеву вновь пришлось доказывать, что он заканчивается в декабре, и вроде опять с ним согласились, но осталось чуть больше месяца, и вряд ли он успеет за это время соорудить капитальный объект. А тем временем, разрешения на строительство все еще нет.

«В этот же день я встретился с Щербой, он сказал, что у него есть подготовленный отказ и готовое разрешение на строительство по моему вопросу, но они пока не подписаны, даты не проставлены, но, если нужно, с его слов мне их выдадут хоть завтра. Но их пока не выдали. А, честно говоря, если сейчас выдадут, я не представляю, как можно построить и зарегистрировать поднадзорный объект за 1 месяц. Это просто какая-то ловушка, которая захлопывается».

Депутат Горсовета Набережных Челнов настроен решительно: он просит привлечь к дисциплинарной ответственности Дениса Щербу и Рината Абдуллина. Последний, по его мнению, неудовлетворительно координирует службы внутри исполкома. При этом Яковлев открыто заявляет, что чиновник, который отвечает за строительство, профнепригоден и не соответствует занимаемой должности.

«Как директор «ЭКСПО-КАМА», учитывая вышесказанное, а именно то, что Исполнительный комитет, с одной стороны, не выдал разрешение на строительство, то есть 3,5 месяца препятствовал освоению участков, а с другой стороны, обвиняет меня в неосвоении, и под этим предлогом пытается изъять участки, принять законное волевое решение и завершить процедуру объединения участков выставочного центра ЭКСПО-КАМА. Как инвестор, вложивший в площадку более 35 млн руб., я рассчитываю на вас, как на гаранта моих конституционных и экономических прав. Как депутат совета МО Набережные Челны, как член комиссии по регламенту и правопорядку, а главное, как член вашей команды, требую провести в отношении Д.В. Щербы служебное расследование по указанным здесь фактам и привлечь его к дисциплинарной ответственности с учетом рецидива вплоть до увольнения за профнепригодность и несоответствие статусу члена вашей команды. В отношении руководителя исполнительного комитета Р.А. Абдуллина принять меры дисциплинарной ответственности за низкую координацию служб внутри исполнительного комитета города Набережные Челны», – заключил в своем письме Яковлев.

Известно, что Яковлев направил копии открытого письма сразу в несколько средств массовой информации, а также Рустаму Минниханову и Илдусу Нафикову. Chelny-biz.ru будет следить за развитием событий.

Анастасия Клевцова