, 28 Января
$ 62,3380
€ 68,7775
Предложения банков
Новости
Подробно


«Ты че, поднялся что ли, я тебя быстро опущу. Или закрыть по-дружески?»

04.12.2019, 11:50

Новое уголовное дело на полицейского в Челнах. Бывший оперативник отдела «Центральный» обвиняется в мошенничестве, которое вполне потянет на сюжет для криминального сериала. Здесь нет ошеломляющих сумм и закрученных схем, это история о том, как сотрудник угрозыска несколько месяцев запугивал, «щемил» и «доил» запойного рабочего с «КАМАЗа», который однажды позвонил в полицию за помощью. Бывший оперуполномоченный ОП «Центральный» вину не признает и даже обжаловал в суде свое увольнение из органов. О том, как опер с говорящей фамилией Долгов набрал долгов за спиной жены, тоже сотрудницы правоохранительных органов, как втирался в доверие к камазовцу и совершал за его счет дорогие покупки - Chelny-biz.ru узнал из материалов дела.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ САМ ПОЗВОНИЛ И НАПОМНИЛ ПРО ДОЛЖОК. ВЕЛЕЛ КУПИТЬ КОНЬЯК, КОЛУ И ШОКОЛАД

Уголовное дело экс-полицейского УВД Челнов Антона Долгова в ноябре было направлено в прокуратуру Татарстана для утверждения обвинительного заключения. 34-летний бывший оперуполномоченный отделения по обслуживанию территории отдела уголовного розыска ОП №3 «Центральный» обвиняется в мошенничестве, совершенном в крупном размере с использованием служебного положения (ч. 3 и 4 ст. 159 УК РФ), а также в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, полицейский втерся в доверие к потерпевшему, под разными предлогами за полтора года выудил у него более 250 тыс. рублей, а также попытался оформить на него кредит в 1,7 млн рублей. Бывший сотрудник органов, а сегодня просто водитель, вину не признает.

Отдел полиции «Центральный» славится частой сменой начальников. История этого уголовного дела началась в 2016-м, когда отделом еще руководил Руслан Бадретдинов, нынешний замначальника УМВД города - начальник полиции. Позже сам Бадретдинов проводил служебную проверку по Долгову и в материалах дела отмечал, что сотрудник вызывал вопросы и требовал повышенного внимания. Долгов в «Центральном» отделе появился гораздо раньше, в 2011-м, переводом из ОВД Заинска. Занимался в угрозыске раскрытием преступлений против личности до ноября 2018 года, когда был уволен по компрометирующим основаниям - в связи с утратой доверия.

«Ты че, поднялся что ли, я тебя быстро опущу. Или закрыть по-дружески?»

Потерпевшему Петрову (фамилия изменена) тоже 34, он работает на «КАМАЗе» наладчиком, подрабатывает ремонтом компьютеров и прочей техники. Сирота, не женат, живет один. Выпивает, бывает запоями, что и вышло ему боком. В мае 2016 года Петров заявил в полицию, что его квартиру обокрали при пикантных обстоятельствах. По показаниям мужчины, он заказал на дом проститутку. Та сразу взяла деньги, парочка выпила спиртное, разговорилась, до интима не дошло, а время вышло. И тут хозяин не смог найти ключи от квартиры. Девица предложила позвонить своему водителю, чтобы тот вскрыл дверь. К его приезду ключи нашлись, и Петров предложил выпить уже втроем. Вскоре он уснул, а утром обнаружил пропажу мобильного телефона, ноутбука и электроинструментов. Вызвал полицию и тогда познакомился с оперативником Долговым.

Кражу быстро раскрыли, и тогда Долгов, по словам Петрова, прямо сказал, что не мешало бы за это «проставиться». Мужчина обещал, но не отблагодарил. А осенью полицейский якобы сам позвонил и напомнил про должок, причем, велел купить коньяк, колу и шоколад. Полицейский приехал на своей машине и забрал у Петрова приготовленный пакет. Позже на допросе он заметит, что там были «бутылка дешевого коньяка 300 грамм, бутылка лимонада «Кола», плитка обычного российского шоколада».

«Ты че, поднялся что ли, я тебя быстро опущу. Или закрыть по-дружески?»

«ЭТОТ МАТЕРИАЛ ПО ЗАЯВЛЕНИЮ «ХАЧА» СОЖГЛИ»

В конце 2016-го Долгов и его коллега привезли благодарному знакомому компьютеры на ремонт и не заплатили за работу, мол, должен. И далее, по словам Петрова, полицейские не раз бесплатно пользовались его услугами. А по версии следствия, у Долгова уже «возник преступный умысел на систематическое хищение имущества Петрова путем обмана». Поэтому он «встречался, чтобы войти в доверие как сотрудник полиции, быстро раскрывший кражу имущества».

В 2017 году Долгов начал просить деньги в долг: сначала 12 тысяч рублей, потом 5 тысяч, потом еще 3 тысячи и так далее в течение полутора лет. Всегда переводом на банковскую карту и никогда не возвращал, рассказал потерпевший на допросах. В мае 2018-го полицейский припугнул знакомого вымышленными заявлениями: якобы в отдел поступили жалобы от разных лиц на поведение Петрова, за что тому грозят административная и уголовная ответственность. Например, мужчина будто бы шумел по ночам, мешал соседям и даже разгуливал голым по балкону, орал на прохожих. Поскольку Петров уходил в запои, он поверил. Долгов по-дружески предложил уладить вопрос за деньги. Сначала попросил перечислить 15 тысяч, потом «5 тысяч на бензин, потому что много ездить придется»... В итоге потребовал оформить кредит на покупку мотоцикла. По материалам дела, «используя доверие П. и психологическое состояние последнего». Мужчины вместе поехали в известный салон, купили мотоцикл Motoland XR 250, двигатель и раму на 105 тыс. рублей. Петров взял кредит на 130 тысяч, первый платеж «с целью сокрытия мошенничества и придания легитимности своим действиям» полицейский внес сам. Время от времени Долгов требовал деньги за то, чтобы не заводить уголовку. Однажды по подал от имени Петрова онлайн-заявку на кредитную карту с лимитом в 90 тысяч и забрал ее себе. Вся сумма была израсходована.

«Ты че, поднялся что ли, я тебя быстро опущу. Или закрыть по-дружески?»

Наконец, полицейский обрадовал приятеля новостью о том, что вопрос решен: «Этот материал по заявлению «хача» сожгли». Но за услугу надо заплатить кому-то еще 1,7 млн. Предложил Петрову взять кредит, повез того в федеральный банк и направил к определенному специалисту. По словам потерпевшего, сотрудница со словами «Вы от Ирины? (имя изменено)» повела оформляться. Но кредит мужчине не одобрили. Потом Долгов не раз названивал потерпевшему, требовал взять на заводе копию трудовой книжки и справку 2-НДФЛ для оформления банковского кредита на 1,7 млн в других банках.

Всего, по материалам дела, полицейскому удалось за полтора года получить от Петрова не менее 255 тыс. рублей. Почему потерпевший добровольно отдавал деньги? Молодой человек объяснял, что доверял полицейскому и одновременно боялся отказать, боялся разозлить. Когда началась история с несуществующими заявлениями, Долгов якобы пугал постановкой на учет, увольнением. По словам мужчины, сотрудник угрозыска часто показывал какие-то бумаги, кому-то при нем звонил, но никаких имен не называл. Когда Петров стал отказываться от оформления кредита, то услышал следующее (из показаний в деле): «Ты че, поднялся что ли, я тебя быстро опущу. Или вообще, может, тебя закрыть по-дружески». Петров дошел до отчаяния, когда Долгов «попросил или продать квартиру и передать ему 1 700 000 рублей, или оформить на себя кредит на сумму 1 500 000 рублей».

«Ты че, поднялся что ли, я тебя быстро опущу. Или закрыть по-дружески?»

В декабре 2018 года было заведено уголовное дело. На очной ставке Антон Долгов обещал вернуть деньги и мотоцикл. После этого действительно закрыл кредит за мотоцикл, долг по кредитной карте и заверил, что возместит остальное.

ОТЛИЧАЛСЯ СКРЫТНОСТЬЮ И ВЫСОКОМЕРИЕМ, НЕ ВСЕГДА СОБЛЮДАЛ СУБОРДИНАЦИЮ С РУКОВОДСТВОМ

Антон Долгов вину отрицает, у него иная версия событий. На допросе он рассказал, что изредка обращался к Петрову за помощью в ремонте компьютера. «Проставиться» коньяком якобы он сам предложил из благодарности за раскрытую кражу. Осенью 2017 года у капитана полиции возникли финансовые проблемы, срочно понадобились деньги, и он стал обзванивать знакомых, в том числе Петрова. Какую именно сумму попросил, он уже не вспомнил. И потом неоднократно занимал у Петрова (не менее 20 тысяч рублей).

Экс-полицейский признает, что просил знакомого оформить на себя кредит для покупки мотоцикла, тот согласился. И далее регулярно вносил платежи, пока Долгов на мотоцикле «катался по полям и лесам возле Челнов». Хранилось же транспортное средство у родителей в Заинске. Полицейский якобы все время был на связи с Петровым, жаловался на финансовые проблемы и просил потерпеть. Но все равно продолжать занимать новые суммы. И якобы сам Петров предложил оформить кредитную карту и отдал ее в пользование. По словам Долгова, он расплачивался по карте в магазинах, кафе. Сколько именно потратил, уже не помнит, но знает, что брал товары в IKEA и золотой перстень-браслет в ювелирном салоне.

По версии сотрудника угрозыска, далее уже Петров стал жаловаться на финансовые проблемы, а Долгов через знакомых пытался помочь, например, предложил взять кредит. На все у бывшего капитана полиции находится объяснение.

«Ты че, поднялся что ли, я тебя быстро опущу. Или закрыть по-дружески?»

Теперь уже бывшая супруга Долгова тоже работает в правоохранительных органах Челнов. Во время допроса она заявила, что не знала о доходах, кредитах и долгах мужа, поскольку у них был раздельный семейный бюджет. Крупных расходов, в том числе покупки транспорта и недвижимости, у пары не было. Она видела мотоцикл во дворе у родителей, но ни разу муж не сидел за рулем. Между тем, отец экс-полицейского рассказал, что сын пользовался мотоциклом, сейчас ТС уже продано.

Бывшие коллеги Долгова по отделу на допросах сообщили, что молодой человек на финансовые проблемы не жаловался и ни у кого в отделе не занимал. Он вообще отличался скрытностью и высокомерием, не всегда соблюдал субординацию с руководством. Экс-полицейский, кстати, пытался оспорить увольнение из органов и требовал восстановить на службе, но горсуд Челнов отказал ему.

После возбуждения уголовного дела мужчина был задержан, два месяца просидел под стражей, сейчас находится под подпиской о невыезде.

Что интересно, это уголовное дело уже неоднократно направлялось в прокуратуру и возвращалось на дорасследование и уточнение обвинительного заключения. В июле 2019 года его изъяли из производства челнинского следственного отдела и передали во второй отдел по расследованию особо важных дел СУ СК России по Татарстану. Теперь оно вновь направлено в прокуратуру на утверждение обвинительного заключения.

Chelny-biz.ru

Фото: svidetel24.info, 2gis.com, nabchelny.ru, челны.16.мвд.рф, primamedia.ru