Новости
Подробно


«Дремучая некомпетентность людей, которые деньги пускают на салюты вместо ливневки»

08.04.2016, 13:26

Депутаты Набережных Челнов приняли накануне ряд антикоррупционных по сути документов. Например, обязали себя ежегодно отчитывать о своих доходах и членов семей. Впрочем, не надеясь на честность народных избранников, контролировать это будет специально создаваемая комиссия. На фоне зачастивших в городе историй о коррупции утвердили еще один любопытный документ: теперь муниципальные служащие обязаны сообщать о возникновении личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов. Если не доложат об этом «наверх», могут поплатиться. Помнится, был такой случай недавно… Сольную партию критикующего вчера исполнил коммунист Владимир Васев: обвинил «рассекреченный» недавно муниципальный фонд в растрате денег на салюты, а создателей МУКов в «попытке рейдерского захвата».

«ЧТОБЫ ВОССТАНОВИТЬ ТО, ЧТО ПРОИЗОШЛО ЭТОЙ ВЕСНОЙ, НУЖНО В ДОРОГИ МИНИМУМ 1 МЛРД ЗАКАТАТЬ»

На повестку дня очередной сессии городского совета накануне было вынесено 17 вопросов. В первую очередь заместитель руководителя исполкома Альфинур Галиакберова доложила об исполнение бюджета за 2015 год.

Так, доходная часть городской казны по итогам 12 месяца составила 8,1 млрд рублей. При этом из них 3,9 млрд – собственные доходы (большая часть – налоги), остальные средства – дотации, субсидии, субвенции и безвозмездные поступления из вышестоящих бюджетов. Профицит составил 102 млн. В расходной части бюджет исполнен на 8 млрд рублей. Большая ее часть, 61,9%, ушла на зарплату, 9,3% — на ЖКХ, 8,3% — на оплату коммунальных услуг и содержание муниципальных учреждений, 7,7% — на транспорт и дорожное хозяйство, 2,8% — на обязательные платежи, налоги, обслуживание муниципального долга и отрицательные трансферты, 2,6% — на питание дошкольников и 6,1% — на прочие расходы.

Что касается бюджета 2016 года, он прогнозируется на размере 8 млрд рублей с дефицитом в 99,2 млн.

Коммунист Владимир Васев, пользуясь случаем прямого доступа к главному финансисту города, вспомнил недавно «рассекреченные» отчеты по пожертвованиям челнинского бизнеса в муниципальные фонды. Напомним, согласно документу, городской МУП «Дирекция по содержанию городской инфраструктуры» перечислило в оба фонда порядка 11 млн рублей в виде спонсорской помощи.

– Тот же ДСГИ обслуживает у нас городские ливневые канализации, на содержание которых мы (депутаты – ред.) с большим трудом не можем найти деньги, – обратился Васев к Галиакберовой. – В связи с тем, что эта тема не один год обсуждалась на комиссиях по жизнеобеспечению, у меня есть вопросы. Это дремучая некомпетентность определенных людей, которые деньги пускают на салюты вместо ливневой канализации? Кто принимал решение о перечислении денег, которые должны были пойти на городскую инфраструктуру, и кто несет персональную ответственность за это? И не является ли это выводом бюджетных средств во внебюджетную сферу?

Васев попросил Контрольно-счетную проверить данный факт, а депутатским комиссиям по жизнеобеспечению и бюджету рассмотреть ситуацию и дать оценку. Впрочем, отвечать на вопрос коммуниста главный финансист исполкома не стала, заявив, что тема напрямую с сегодняшним вопросом не связана. К тому же уклончиво ответила, что ДСГИ часть своего дохода переведет в городской бюджет лишь 1 мая.

– Вопрос задан – ответ дан, – поставил точку мэр Наиль Магдеев, видя, что ответ чиновницы не удовлетворил коммуниста. – Есть обращение депутата профильной комиссии, поэтому соответствующую подготовку нужно провести.

– Я спрашивал про одно, а мне отвечают про другое, – уже после сессии прокомментировал Chelny-biz.ru Васев. – Это понятно, что прибыль была выведена еще до окончания отчетного периода в эти фонды. Если бы вода своевременно уходила с дорог, такого бы глобального разрушения не было. Всем очевидно, что ливневая канализация фактически не функционирует из-за своей засоренности. Денег не хватает, они (ДСГИ - ред.) на последней комиссии по жизнеобеспечению жаловались на недостаточность средств, но при этом нашли 10 млн, непонятно откуда взятых, в качестве благотворительных взносов на салюты! Чтобы восстановить то, что произошло этой весной, нужно в дороги как минимум 1 млрд рублей закатать.

«ЭТО МОЖНО ВОСПРИНИМАТЬ КАК САБОТАЖ СО СТОРОНЫ АППАРТА ГОРСОВЕТА»

Еще один вопрос (уже в разделе «разное») Васев поднял относительно муниципальных управляющих компаний. Депутат сослался на Минстрой России, который объявил, что с 1 января 2018 года государственные и муниципальные предприятия в сфере ЖКХ будут запрещены – МУКи должны будут переданы в частную собственность.

– Тем не менее, зная об этом, некоторые высокопоставленные чиновники исполкома продолжают создавать и развивать за счет бюджета муниципальные управляющие компании, – отметил Васев, вспоминая функционирующие в Челнах три МУКа. – То, с каким рвением это делается, как нарушается законодательство при наполнении жилым фондом, доказывает, что МУКи создаются для последующей передачи их в собственность данных чиновников или их родственников. Наполнение компаний жилфондом имеет все признаки рейдерского захвата. Прокуратура города проинформирована об этом, правовая оценка отсутствует. При том количестве жилых домов, которые обслуживают МУКи на сегодняшний день, невозможна рентабельность этих предприятий. Финансирование из бюджета на 2015 год депутатами не закладывалось. Отсюда предположение о нецелевом расходовании бюджетных средств.

Васев и здесь попросил счетную палату проверить данные факты. Кроме того, отметил, что на сессии горсовета уже принималось решение проверить на комиссиях деятельность МУКов и МУПов. Однако, со слов депутата, ни одно из городских предприятий не отчиталось:

– Это можно воспринимать как саботаж со стороны аппарата горсовета.

«Я ДУМАЮ, ЧТО ЭТОТ ДОКУМЕНТ (Я А ЕГО ЧЕСТНО ЧИТАЛА) НЕ ЯВЛЯЕТСЯ КАКИМ-ТО ПРОЖЕКТОМ»

Следом за этим депутаты утвердили стратегию социально-экономического развития до 2030 года, которая была разработана проектной группой при КФУ под руководством Елены Машковой. Документ не раз обсуждался публично, среди основных его параметров: рост объема ВТП (по инновационному сценарию) до 322,5 млрд рублей, или на 201% к уровню 2015 года, повышение доходов населения – от 33,9 тыс. в 2015 году до 65,3 тыс. к 2030-му, объема инвестиций – от 39,5 млрд до 55,5 млрд рублей, а также увеличение объема отгруженной продукции с 185 млрд до 385,3 млрд рублей и т.д.

В поддержку документа выступила депутат Госдумы РФ Альфия Когогина, расположившаяся накануне в президиуме горсовета. Она выделила среди задач на будущее два основных направления: увеличение численности населения к 2030 году (должна образоваться агломерация-миллионник) и рост доходов. Для этого, по словам Когогиной, в Челнах необходимо развивать медицину, а сам город сделать более комфортным для проживания. Депутат говорила и о создании благоприятной среды для бизнеса, чтобы создать ту самую основу для увеличения доходов.

– Я думаю, что этот документ (а я его честно прочитала) не является каким-то прожектом, мечтой, – отметила Когогина. – Это реальный план, который можно выполнить. У Набережных Челнов есть конкурентные преимущества: во-первых, качественный человеческий капитал, во-вторых, развитая промышленная инфраструктура, в-третьих, агломерационный эффект, в котором бизнес всегда развивается быстрее среди естественной конкуренции, ну и в-четвертых, есть хорошие законы, которые приняты именно для развития таких городов.

«ЭТОТ ДОКУМЕНТ ПОМОЖЕТ ИСКЛЮЧИТЬ КОРРУПЦИОННЫЕ ФАКТОРЫ, ОБЕСПЕЧИТ КОНТРОЛЬ И ПОРЯДОК»

Помимо этого депутаты внесли изменения в состав топонимической и административной комиссий, утвердили названия ряда остановок, заслушали доклад Рамиля Халимова о состояние межконфессиональных и межнациональных отношений в городе. Здесь же утвердили положение о предоставление депутатами горсовета и кандидатами сведений о своих доходах и членов их семей. Информация должна будет передаваться ежегодно не позднее 30 апреля и публиковаться на официальном сайте города. При этом декларации будет проверять специально созданная комиссия.

Также утвердили документ, возлагающий дополнительную ответственность на муниципальных служащих. Так, устанавливается обязанность «сообщать о возникновении личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, и принимать меры по их предотвращению или урегулированию».

Докладывать об этом необходимо тоже в комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах. Уведомление должны проанализировать в течение семи дней, в случае отправки различных запросов – в 45 дней со дня поступления уведомлений мэру, при этом указанный срок может быть продлен, но не более чем на месяц. Свое решение комиссия будет озвучивать мэру. Если глава города признает, что лицом, направившим уведомление, не соблюдались меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, в отношении него должны будут принять меры юридической ответственности.

Chelny-biz.ru поинтересовался, что думают относительно документа сами депутаты. Бизнесмен Михаил Левашов сухо заявил, что «принятый документ будет эффективным».

Член профильной комиссии по регламенту, правопорядку и вопросам обеспечения безопасности населения Эдуард Фаттахов рассказал, что в возглавляемом им управлении ПФР аналогичный документ уже действует, и даже позволил выявить ряд фактов:

– В Пенсионном фонде подобная комиссия работает уже два года. Она проверяет факты, которые могут нести коррупционную составляющую. Если, например, муж и жена или родные братья-сестры работают в Пенсионном фонде, они должны в эту комиссию подать заявление по рассмотрению на предмет наличия конфликта интересов. Если, например, муж – главный бухгалтер, а жена – контролер, тут есть коррупционная составляющая. Комиссия выносит решение – одному из них уволиться. У нас были случаи, когда в одном отделе работали мама с дочкой или муж с женой. Когда начала работать комиссия, они уволились.

В целом Эдуард Фаттахов позитивно оценивает принятое горсоветом положение:

– Этот документ поможет исключить коррупционные факторы, обеспечит больший контроль и порядок. Если ты хочешь работать, приходи и работай по-честному. Если коррупционный момент произошел, и он доказан, и человек об этом не уведомил заранее, кто несет за это ответственность? Сам человек, который не уведомил о возможном конфликте интересов. Значит, он намеренно на это шел. Если дело будет рассматриваться в суде, это станет отягощающим обстоятельством. Это дисциплинирует людей.

– Данным нормативным актом мы обязываем чиновника уведомлять о подобных моментах, но это не значит, что он точно будет это делать, – отметил Денис Нитенко, член постоянной комиссии по вопросам социально-экономического развития и бюджету. – В целом законы и нормативные акты у нас правильные, но, к сожалению, ряд документов просто не исполняется. Поэтому, если принятый документ будет исполняться, то он будет эффективным. В первую очередь, я считаю, прокуратура должна следить за применением. Я бы полностью на честность чиновников не полагался. Тут нужна работа наших правоохранительных органов для выявления случаев, когда человек мог бы сообщить о возникновении личной заинтересованности, но не сделал этого. Польза документа в том, что если чиновник не будет этого делать, он, соответственно, может быть привлечен к ответственности. Я не жду вала таких сообщений, хотя есть множество случаев, когда лицо явно аффилированное.

Chelny-biz.ru

Не теряйте связь с новостями.
Telegram
Комментарии
08.04.2016, 13:33

Есть же выступление васева, о том что он просил создать муки год назад
08.04.2016, 13:54

Вот Васёв - умница! Всё верно говорит. Побольше бы таких депутатов.
08.04.2016, 16:08

Васев уже наверное голос потерял, почему его никто не слышит? Или просто игнорируют?
09.04.2016, 20:20

По дорогам конечно Васев правильно сказал. Ливневки не выбирают всю воду с дорог.
13.04.2016, 12:01

А почему Вы - тов. Васёв ничего не говорите о историческом возрождении нашего ПАРКА ПОБЕДЫ ?! 100 млн. рублей от президента РТ выделеные на реконструкцию Мемориального комплекса дал. Где деньги ?! Зин!
13.04.2016, 12:44

Тупо замостили брусчаткой
14.04.2016, 13:16

Где публичная отчётность Магдеева Н.Г. за эти - Президентские 100 миллионов рублей. Почему Наиль Гамбарович, Вы сами отрицаете принципы демократии и открытости ?!
14.04.2016, 14:14

оф.сайт города вообще мертвый, обновлений данных давно никаких нет.
14.04.2016, 14:34

Ольга

когда дойдут руки у городской власти до долгостроя в 61-ом комплексе. дождемся детских жертв в массовом количестве, тогда задумаемся товарищи депутаты, но будет поздно. Что касается ливневки- то вся вода с города по автозаводскому проспекту огромным потоком идет под дом 61/32. начальник жилищной инспекции также игнорирует все обращения к нему. Обидно полное равнодушие у слуг народа.