Новости
Подробно

«Мы вымрем, как динозавры. Придут, как нам говорят, более эффективные игроки – это позиция города»

02.07.2024, 21:21

Исполком хочет ликвидировать привычный рынок наружной рекламы, уверены бизнесмены Набережных Челнов, которые работают в этой отрасли не одно десятилетие. В ближайшие годы в автограде просто не останется билбордов со статичной рекламой, а будут только медиаэкраны, считают они. За четыре аукциона власти разыграли 30 лотов – право на размещение конструкции – и получили за это рекордные 130 млн рублей. Цены на торгах растут бешеными темпами, что одну точку могут продать за 12 млн рублей. Скупают, казалось бы, в основном иногородние сетевые конторы, но выяснилось, что не совсем так – в автограде появился свой «монополист». Остальные же местные игроки находятся близко к закрытию.

Как семья бывшего соучредителя одной из самых тиражных газет Челнов скупает в массовом порядке лоты и инвестирует рекордные суммы, сколько стоит поставить экран и какие проблемы ждут победителей торгов – в материале Chelny-biz.ru

КТО И КАК ТОРГУЕТСЯ

ДЕВЯТЬ ИГРОКОВ И ЯВНЫЙ ЛИДЕР – СЕМЬЯ ШАМСИЕВЫХ

Право на размещение медиаэкранов впервые в Челнах разыграли в августе 2022 года. Тогда на торги выставили 10 лотов. С тех пор провели еще три аукциона, в общей сложности - на 30 локаций. Сначала торговались относительно скромно, скупали лоты от 1,5 до 3,9 млн рублей. Но к последним торгам аппетит игроков разыгрался, и цена выросла до рекордных 12,5 млн рублей (на них остановимся отдельно). Если посчитать, сколько выиграл исполком, то получится примерно 130 млн рублей. То есть в среднем на одной точке муниципальный бюджет заработал примерно 4,3 млн. 

«Мы вымрем, как динозавры. Придут, как нам говорят, более эффективные игроки – это позиция города»

Кто торгуется? В числе победителей – девять компаний, и только одна из них с челнинской пропиской, но это по документам. Так, среди владельцев медиаэкранов: «АПР-Сити/ТВД» (Москва, 5 конструкций), РА «Река» (Нижний Новгород, 1 конструкция), РА «Цвет» (Самара, 2), «Лариса Сити» (Казань, 2), «Мышка наружка» (Казань, 3), «Инсайт медиа» (Казань, 1 ), «КП Реклама» (Казань, 8), и ИП Элина Шамсиева (Казань, 3) и «КВМ Инвест» (Набережные Челны, 5). 

Любопытно, что двое участников представляют интересы одного бенефициара – это «КП Реклама» и предприниматель Элина Шамсиева, и корни этих интересов все-таки в Челнах. Дело в том, что учредителем «КП «Реклама» является Артем Шамсиев. Вероятно, что предприниматели являются родными братом и сестрой, а их отец – Ильгиз Шамсиев – известный челнинский бизнесмен, которого называют конечным владельцем Камского моторного завода, хотя в учредительных документах его фамилия не значится. Шамсиев известен еще и тем, что был соучредителем популярной в «нулевые» газеты АвтоCity. 

«Мы вымрем, как динозавры. Придут, как нам говорят, более эффективные игроки – это позиция города»

Итак, Шамсиевы за два года через торги получили 11 лотов на сумму более 70 млн рублей. Таким образом, они являются лидерами и по количеству, и по объему вложений. На последних торгах «КП Реклама» выложила более 12,5 млн рублей за локацию. Мидиаэкран установят по улице Машиностроительной после остановки «60-й комплекс» в сторону поселка ГЭС. Эта же компания выиграла еще одну точку за 11,9 млн рублей, которая находится на проспекте Сююмбике после остановки «Пушкинская» в сторону старой части города. Это рекордные суммы для челнинского рынка. 

Всего на последних торгах (они были единственными в этом году) разыграли 10 медиаэкранов. Объекты установят на Казанском и Мензелинском проспектах, а также на улицах Старосармановской, Низаметдинова, Машиностроительной, Моторной. 

«Мы вымрем, как динозавры. Придут, как нам говорят, более эффективные игроки – это позиция города»

К слову, в октябре прошлого года исполком выставил на аукцион шесть лотов, и все получила семья Шамсиевых: половину выиграла ИП Элина Шамсиева, другую часть - «КП Реклама».

ПОЧЕМУ МЕСТНЫЕ НЕ ИДУТ НА ТОРГИ

«НИКАКИХ ПОБЛАЖЕК ОТ МУНИЦИПАЛИТЕТА НЕ ИМЕЕМ. ТО, ЧЕМ ОНИ СЕЙЧАС ЗАНИМАЮТСЯ – ЭТО ЧИСТЫЙ БИЗНЕС»

Почему среди местных игроков желающих инвестировать в медиаконструкции практически нет, рассказали изданию некоторые владельцы рекламных агентств. Большинство из них согласилось прокомментировать на условиях анонимности, ссылаясь на то, что «в этом городе еще жить».

- Получить выгоду за 10 лет представляется затруднительным. Почему это делают иногородние компании, а челнинские - нет, понятно. Это в основном сетевые игроки, они работают в ряде регионов и, соответственно, имеют большие объемы, - рассказывает владелец одного из рекламных агентств. - Допустим, в Самаре они купили за 20 млн билборд, а в Челнах – за 13 млн, средняя цена будет – 16,5 млн рублей. Компании, которые не имеют такой глобальной сети, не имеют таких оборотов, а это все челнинские фирмы, себе такое позволить не могут, поэтому мы и не участвуем в торгах. 

«Мы вымрем, как динозавры. Придут, как нам говорят, более эффективные игроки – это позиция города»

Директор ООО «КМВ Инвест» Ильдар Нуриев участвовал в последнем аукционе и выиграл один лот, стоимость которого составила более 1,9 млн рублей. Билборд рекламной компании будет расположен по улице Старосармановской до железнодорожного моста в сторону выезда из города. 

- Вообще цены какие-то космические, по крайней мере для нас. Федеральные операторы всегда сильнее, чем местные. Нужно самим становиться федеральным игроком, чтобы выигрывать аукционы, но у нас нет, видимо, потенциала, желания. Местный бизнес не развился до таких масштабов. Получается, что мы потихонечку вымираем. Большим компаниям нужно покрытие, поэтому они готовы серьезно инвестировать в билборды, - считает Нуриев. 

«Мы вымрем, как динозавры. Придут, как нам говорят, более эффективные игроки – это позиция города»

- Крупные компании могут себе это позволить по двум причинам: первое – у них есть деньги, второе – где-то в другом городе куплен билборд, но сильно дешевле, поэтому по принципу средней цены компании поднимают стоимость в Челнах. Мы находимся вне конкуренции, - рассказывает другой собеседник. -  А город не заинтересован в поддержке местных предпринимателей, а заинтересован в получении максимальной прибыли. Мы никак не защищены и никаких поблажек от муниципалитета не имеем. То, чем они сейчас занимаются – это чистый бизнес. Мы на общих условиях участвуем в аукционе с компаниями, имеющими многомиллиардные обороты. Единственные, кто может себе это позволить – челнинская компания, зарегистрированная в Казани, ООО «КП Реклама», которая впервые объявилась на городском аукционе в 2015 году.

При этом, как рассказывают предприниматели, на торгах разыгрывают лишь право на установку и эксплуатацию рекламной конструкции. То есть по сути – воздух. Чтобы начать работу, нужен дополнительный бюджет, и тоже существенный. Причем придется решать вопрос с электричеством, которое власти не гарантируют.

«Мы вымрем, как динозавры. Придут, как нам говорят, более эффективные игроки – это позиция города»

- Мы не покупаем землю, мы не арендуем участок, а покупаем какое-то эфемерное право. Сама конструкция, на которую крепится медиаэкран, стоит от 100 тысяч рублей, экран - от 1,5 млн рублей. Шеф-монтаж делает только специализированная фирма, которая продает экраны, она же его и обслуживает, подтверждает гарантию – раньше это стоило от 300 тысяч рублей, - рассказывает собеседник. - Дальше нужно подвести электричество. Вот здесь проблема. Муниципалитет разыгрывает места, не согласовывая их с сетевой компанией. Мы сталкиваемся с тем, что они даже не в курсе о наших планах, и им, по сути, все равно, никак это не регулируют. «Сетевая» может не иметь там точки или не иметь желания подводить ее. А дальше у рекламной компании начинается квест «Проведи 220». Средняя цена подключения по городу начинается от 1 млн рублей. Электросети, когда начали разыгрывать первые медиаэкраны, подключали за 15 тысяч рублей за единицу, а сейчас от 1 млн рублей. Это неразумные расходы. 

«Мы вымрем, как динозавры. Придут, как нам говорят, более эффективные игроки – это позиция города»

О проблеме с электричеством говорит и директор ООО «КМВ Инвест» Ильдар Нуриев.

- Когда перед началом аукциона муниципалитет обещает электричество, а потом мы идем в «Сетевую компанию», и нам сообщают, что для его проведения нужно заплатить 2 млн рублей. С прошлого аукциона мы до сих пор рекламную конструкцию не установили. Выиграли почти за 2 млн рублей лот, а счет выставили за проведение электричества на такую же сумму. Пришлось искать альтернативные варианты, потому что цены необоснованно завышены. Таких случаев много, не только в нашем городе, - рассказал Нуриев. 

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ

«В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ВСЕ ИДЕТ К ТОМУ, ЧТО СТАЦИОНАРНЫХ РЕКЛАМНЫХ ЩИТОВ НЕ БУДЕТ В ГОРОДЕ ВООБЩЕ»

До начала аукционов в городе было более 10-15 крупных компаний, которые владели щитами, имели бюджеты, штат сотрудников. Теперь таких осталось пять. А после нынешних аукционов останется, вероятно, только одна или две. Называют «КП Реклама» и «Золотой город».

- Скорее всего, мы вымрем, как динозавры. Придут, как нам говорят, более эффективные игроки – это позиция исполкома. Цены не соответствуют нашему городу и возможностям местных компаний, хотя мы профильные и много лет занимаемся рекламой. Мы участвуем во всех акциях, всегда размещаем социальную рекламу, любое мероприятие поддерживаем своими финансовыми возможностями, непосредственным участием, - поделился один из участников рынка.

«Мы вымрем, как динозавры. Придут, как нам говорят, более эффективные игроки – это позиция города»

По словам игроков рынка, в планах администрации продать не менее 100 мест для такого вида рекламы, причем каждый новый аукцион – новый рекорд. Изначально хотели поставить 50-60 медиаэкранов и оставить половину «статики». 

- В настоящее время все идет к тому, что стационарных рекламных щитов не будет в городе вообще. Один медиаэкран поставить выгоднее, чем десять щитов. Но мы не тянем, потому что для нас математика сомнительна. Если в столице экран, купленный за 5 млн рублей, продается за 40 тысяч в месяц за один ролик – это хорошо, а в Челнах экран, купленный за 13 млн и приносящий 20 тысяч  с одного рекламодателя – это плохо. Экономическая выгода места для экрана стоимостью выше 3 млн рублей сомнительна. Большинство челнинских рекламных компаний не видит здесь перспектив. 

«Мы вымрем, как динозавры. Придут, как нам говорят, более эффективные игроки – это позиция города»

- У нас был горький опыт по статическим конструкциям в 2018 году, - рассказывает другой соеседник. - Мы заключали договоры на пять лет, и из них два года с лишним у нас «улетело» в период пандемии. Мы в эти годы не работали и не получали прибыль, но платили за аренду. Сейчас многие рекламщики вынуждены закладывать такие риски, о которых раньше никто не думал. В настоящее время в среднем стоимость аренды рекламного щита составляет 31 тысячу рублей в месяц, оплата за эксплуатацию экрана, который работает круглосуточно, выходит порядка 17 тысяч рублей. Получается, нужно платить каждый месяц около 50 тысяч рублей за экран, и это не зависит от того, сдаете вы его или нет. Если заполняемость рекламой на уровне 85-90%, то рентабельность бизнеса будет на уровне 10% в год, и это при хорошем раскладе. Если учесть, что средний процент по банковскому вкладу сейчас составляет 16 %, получается, что проще положить эти деньги на депозит и ничего не делать. А так - мне надо эксплуатировать, находить клиентов, кроме того, есть текущий ремонт. Также нужно учесть социальную нагрузку. Вместо того, чтобы демонстрировать коммерческие ролики, мы должны показывать социальные – это условие прописано в договоре, а это минус из дохода. Нужно сделать кучу движений, чтобы в идеале получить 10 процентов годовых, поэтому экономического смысла в этом нет. 

«Мы вымрем, как динозавры. Придут, как нам говорят, более эффективные игроки – это позиция города»

Другой местный бизнесмен отметил, что в нынешней ситуации рекламный рынок вообще один из самых рисковых: «Мне знаем, какая экономическая ситуация будет в ближайшие пять лет, поэтому планировать сложно». 

- То, что произошло в 2020-м году, и весь рекламный бизнес «просел», появились просрочки и в Набережных Челнах, и в Нижнекамске – этого никто не мог предположить. По этой причине сейчас демонтируют рекламные щиты в Нижнекамске, где предприниматели допустили просрочку платежей в 30 дней, и в результате расторгли с ними договор. Предлагали пересчитать пени по просрочке, однако администрация не пошла навстречу, - рассказал собеседник. - Не покупают места под рекламу в Набережных Челнах, потому что «обожглись» в 2017 году, купили дорогие лоты, пришла пандемия. Сейчас многие крупные рекламщики города говорят о том, что экраны по нынешней цене не интересны, есть сомнения, что они окупятся.

«Мы вымрем, как динозавры. Придут, как нам говорят, более эффективные игроки – это позиция города»

О том, что политика властей приведет к такому исходу, стало понятно сразу же, причем это тенденция не исключительно челнинская, говорит директор ТПП Фарид Башаров:

Крупные игроки наступают не только на рынок Набережных Челнов, такая тенденция наблюдается по всей стране. Нашим ребятам сложно с ними соперничать, несмотря на то, что рекламные компании у нас хорошие, такие затраты позволить себе может не каждый. Этот бизнес высокодоходный в том случае, если есть крупный масштаб деятельности. К сожалению, местные компании недостаточно конкурентоспособны. Эта тема не сегодняшнего дня, уже несколько лет назад эту тенденцию описали наши рекламные организации, особенно с приходом крупных федеральных игроков. После того, как появилась информация о требованиях по мультимедийным экранам, ценах, я с ними советовался. Ответ был один – «Мы не тянем такую конкуренцию». Им очень сложно, и мы это понимаем.

Альфия Андросенко

Комментарии
03.07.2024, 07:38

Валерий

Чем быстрее все это отомрет, тем лучше , нечего город превращать в базар . Реклама в "пустоту", по площадям изжила себя. У всех есть личный смартфон, товарные предпочтения. Все кто с деньгами - за рулем - никогда билборды, не читают, мешают только мельтешней своей, а те кто пешкодралом - им реклама тем более не нужна:).Особо несчастные - тем кому достанется медиабилборд в окна - его наверное с космоса видно ночью. Всю жизнь окна занавешивать.
04.07.2024, 01:58

Дэн

Твою налево, а тем временем Казань... А, чо??
03.07.2024, 08:01

Нытики
03.07.2024, 08:14

ПЬЕР ДУНН

> Когда перед началом аукциона муниципалитет обещает > электричество, а потом мы идем в «Сетевую компанию», > и нам сообщают, что для его проведения нужно > заплатить 2 млн рублей Обещать не значит жениться, но прогрев конечно знатный :-) А так, тенденция прослеживается однозначная: федеральные операторы всех мелких игроков прямо или косвенно выдавливают с рынка - итогом этой борьбы станет скрытый картельный сговор и регулировка цен в любом удобном направлении, поскольку любая конкуренция со стороны к этому моменту будет полностью задушена
03.07.2024, 09:07

Товарищи, предприниматели! Объединяйтесь. Если вы все друг друга знаете – создайте рекламный совет и участвуйте в аукционах по договоренности. Поделите кто какой лот забирает за мин.стоимость (если все звезды сойдутся) и стройте успешный бизнес вместе. Это конечно всё мечты – скажете вы. И будете правы, что так невозможно. Но почему бы и не быть такой идее.
03.07.2024, 17:02

Это называется картель и сговор, батенька
04.07.2024, 16:21

а можно назвать это ассоциацией) тогда и вайб другой будет)
03.07.2024, 10:22

странно, что за этот умирающий вид бизнеса идет борьба.
03.07.2024, 17:18

ну видимо кому то это перспективный бизнес
03.07.2024, 10:55

По мнению администрации самая эффективная администрация, то что остальные не разделяют этого мнения ни коим образом не влияет ни на что
03.07.2024, 19:54

В городе в прежние годы было два монополиста Фанис(флаги по городу…..) и Ильдар(КМ Сервис,Золотой город…..) куча фирм с их директорами и учредителями,кстати несмотря на аукционы проведённые 5 лет назад,их доаукционные конструкции значит все эти годы не законные и без ежемесячных платежей в бюджет города не убрали,( а выигравшие аукционы платили 10900 р. ежемесячно все эти годы отдавая государству более половины дохода…..аукционы убирают коррупцию и делают бизнес более понятным….время коррупционеров с нелегальными конструкциями уходит ….светодиодные конструкции высокорентабельны поэтому их и покупают….главный монополист Рус Луидор 51000 (51 тысяча) конструкций;даже казанский РИМ на последнем аукционе в Казани заплатил за 30 конструкций более миллиарда,конструкция обошлась более чем в 30 млн.р.,то есть можно сделать вывод что цены в Челнах пока не достигли пика,а количество выигранных конструкций КП Рекламой мизерно!Статья похожа на заказную кому то мешают Шамсиевы
03.07.2024, 20:06

Кстати Мышка наружка,Лариса сити,и куча других фирм,включая РИМ который забрал на последнем казанском аукционе 30 констркций более чем за миллиард это всё Илья Фомин…..