, 7 Октября
Новости
Подробно


«Эти правки направлены на уничтожение малого бизнеса. Скорее всего, идет подготовка к зачистке…»

06.09.2022, 22:15

Исполком после предписания УФАС внес корректировки в документ, который определяет порядок организации похоронного дела. Ему должны подчиняться и не перечить все ритуальные службы города. Нововведения главного постулата всех ритуальщиков расписаны на пяти страницах и закреплены подписью руководителя исполкома Фарида Салахова. Казалось бы, документ должен пресечь многолетнюю войну игроков ритуального бизнеса – изменения в постановлении по сути должны приравнять всех. Но вместо этого свежий документ уже вызвал вопросы у игроков рынка: не упрочили ли власти новыми правками непоколебимый монополизм Ришата Шайхулова? Сhelny-biz.ru вчитался в изменения и сравнил их с прошлой редакцией.

ПОЧЕМУ ИЗМЕНИЛИ ДОКУМЕНТ

РАЗБОРКИ С УФАС И ВОЙНА С РИТУАЛЬЩИКАМИ

Исполком внес изменения в правила похоронного дела, которые не знали правок последние пять лет. Но только после того, как УФАС разворошило гнездо ритуального бизнеса. Разборки, которые не стеснялись устраивать на святой земле некоторые ритуальщики, привлекли внимание республики. Так, на головы ряда компаний, которые отправляют усопших в последний путь, посыпались проверки. По итогу они привели директора кладбища Ришата Шайхулова к уголовной статье.

«Эти правки направлены на уничтожение малого бизнеса. Скорее всего, идет подготовка к зачистке…»

Сор из избы вынесли участники рынка – частные предприятия, которые работают долгие годы, но с приходом Шайхулова ощутили на себе давление. Так, бизнесмен Евгений Ядовин одним из первых рассказал о нечистоплотности директора кладбища. Он заявил, что Шайхулов, который одновременно является и работником МУП «Горкоммунхоз», препятствует его ритуальной деятельности. По словам Ядовина, всем, кто пришел к нему за копкой могил, отказывали в доступе на кладбище до тех пор, пока не заключат договор с ООО «Мемориал-НЧ». В подтверждение своих слов бизнесмен показывал заявления своих клиентов, где те просили вернуть деньги, ссылаясь на Шайхулова. Ценник, кстати, у конкурента был выше на пару тысяч рублей.

После долгих разбирательств УФАС нашел сговор между МУП «Горкоммунхоз» (его обязанности позднее перешли к МАУ «Дирекция городского хозяйства», учрежденному исполкомом) и двумя частниками – ООО «Ритуал-НЧ» и ООО «Мемориал-НЧ». Якобы было заключено соглашение, по которому остальные игроки рынка оставались не у дел. Позднее нашли еще одного «заговорщика» - к этой компании присоединился уже исполком.

«Эти правки направлены на уничтожение малого бизнеса. Скорее всего, идет подготовка к зачистке…»

Комиссия установила, что «Дирекция городского хозяйства в лице начальника участка препятствует предпринимателям на рынке ритуальных услуг». Имя сотрудника тогда не называлось, но, по данным Chelny-biz.ru, это был Ришат Шайхулов, который ранее назывался директором, заведующим кладбищем и числился в «Горкоммунхозе».

«Это выражается в необоснованных запретах со стороны начальника участка осуществлять копку могил, - говорилось в документе УФАС. - При этом исполнительный комитет города как уполномоченный орган не предпринимает каких-либо действий по прекращению незаконных действий МАУ «Дирекция городского хозяйства», что может свидетельствовать о наличии антиконкурентного соглашения между ним, МУП «Горкоммунхоз» и «Дирекцией городского хозяйства»». Представители УФАС, кстати, неоднократно, называли ситуацию вокруг захоронений в Челнах «околокриминальной».

«Эти правки направлены на уничтожение малого бизнеса. Скорее всего, идет подготовка к зачистке…»

Позже УФАС нашел нарушения и в содержании кладбищ - уже в отношениях между исполкомом и МУПом (МАУ). Вот что сегодня рассказали Chelny-biz.ru в антимонопольной службе.

– По итогам проведенной нами в 2021 году плановой проверки исполкома были обнаружены признаки нарушения закона «О защите конкуренции». Речь идет о предоставлении специализированной службе по вопросам похоронного дела необоснованного преимущества. Это касается оказания услуг по благоустройству и содержанию кладбищ, а также по обслуживанию мест захоронения и принятию надгробий и оград на сохранность, – рассказала Сhelny-biz.ru Оксана Ефимова, пресс-секретарь Татарстанского УФАС России. – Эти услуги были закреплены в постановлении исполкома - «Об организации похоронного дела на территории муниципального образования города Набережные Челны». Документом был утвержден порядок, который дает преимущественное право одной единственной организации. Это, в свою очередь, привело к ограничению конкуренции. Исполкому было выдано предупреждение о необходимости внести изменения, исключив те положения, которые создавали специализированной организации преимущественные условия.

«Эти правки направлены на уничтожение малого бизнеса. Скорее всего, идет подготовка к зачистке…»

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ

ИСПОЛКОМ ВМЕСТО МАУ, ПРОЕКТ НА ПАМЯТНИКИ И «ПРОЕЗДА НЕТ»

Так, с 1 сентября были изменены правила посещения и работы городских кладбищ. Документ почистили, убрав ненужное, но и добавили множество нюансов. Часть изменений не так существенны: к примеру, элементарно расширен список понятий «кладбищенской» тематики: подробно изложено, кто такие «родственники», что такое «место захоронения», «книга регистрации», «надмогильное сооружение» и другое.

Заметные изменения в тексте связаны именно с термином «специализированная служба по вопросам похоронного дела», из-за которого ранее и был весь сыр-бор. Если читать между строк, то это была по своей сути контора исполкома, которая создана для погребения и оказания профильных услуг. Особое внимание еще в прошлом году именно к этому пункту уделил УФАС Татарстана: служба посчитала, что местные власти дали необоснованное преимущество по некоторым видам работ на кладбище МАУ «Дирекция городского хозяйства» Минефаниса Хабибуллина. Теперь новые правила должны будут ослабить ее влияние на кладбище.

«Эти правки направлены на уничтожение малого бизнеса. Скорее всего, идет подготовка к зачистке…»

По правилам, компания должна оказывать услуги по гарантированному перечню, а содержание и благоустройство погоста должны были разыграть на торгах. Согласно изменениям, отныне этим будет заниматься не специализированная служба, а исполком. При этом подчеркивается – «в соответствии с требованиями законодательства». В исполком (а не в МАУ) нужно будет обращаться и для резервирования земельного участка под семейное захоронение.

Также были ужесточены и сроки согласования погребения на новом месте – вместо суток теперь заявление от родственников умерших должны рассмотреть день в день. Тогда же на руки должны выдать разрешение на погребение, либо отказ. Отметим, что отказать в погребении могут из-за отсутствия места на кладбище, либо если клиент принес неполный пакет документов.

«Эти правки направлены на уничтожение малого бизнеса. Скорее всего, идет подготовка к зачистке…»

Изменения внесены и в пункт по захоронению умерших, которые не имеют родственников или у них нет невозможности осуществить погребение. Их хоронить будет МАУ «Дирекция городского хозяйства», за которой сейчас закреплена обязанность погребения такого вида усопших. А словосочетание «определяемая уполномоченным органом по результатам торгов» исполком решил убрать. К этому процессу не должны привлекаться компании, зарегистрированные и работающие на кладбище – этот пункт также исключен из нового документа.

И вот пункт, за который зацепились частники - исполком скорректировал процедуру установки надмогильных сооружений (мнение ритуальщиков на этот счет ниже). За разрешением все также нужно обратиться в исполком, подготовив ряд документов, в том числе эскиз, фото и описание памятника. Чиновники могут дать отказ, например, если проект надмогильного сооружения не будет соответствовать правилам. Никакого подробного технического задания проекта, к слову, нет. Из постановления, кроме того, исчез пункт о том, что установка памятников производится силами специализированной службы, также отменили возможность заключать договор с ней на обслуживание могил, надгробия и ограды на сохранность. Отныне бесхозной могилу будет признавать не та самая специализированная организация, а исполком.

«Эти правки направлены на уничтожение малого бизнеса. Скорее всего, идет подготовка к зачистке…»

Серьезные изменения коснулись правил посещения кладбищ – заезжать сюда на личном транспорте будет запрещено за исключением инвалидов.

ЧТО ГОВОРЯТ В ИСПОЛКОМЕ

«ЕСЛИ ВСЕХ ЗАПУСКАТЬ НА КЛАДБИЩЕ, КАКОЙ ЗДЕСЬ БУДЕТ НАКАТ! КАК ПОТОМ ХОРОНИТЬ ЛЮДЕЙ?»

Разъяснил изменения Ильдар Гайнуллин, начальник управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения. В беседе с Chelny-biz.ru он подтвердил, что правки связаны с проверкой УФАС (документ привели в соответствие с законом) и сообщил, что в Казани некоторые формулировки якобы поняли не так, как нужно было. Неточности убрали. Речь как раз идет о понятии «специализированная служба по вопросам похоронного дела».

– К примеру, в документе есть пункт, по которому собственники могил, ограждений и памятников могут заключать договор на обслуживание объектов с специализированной службой. УФАС посчитало, что речь идет о муниципальной конторе, которая занимается благоустройством кладбища. Но на самом деле, обслуживанием могил может заниматься неограниченный круг лиц – собственник имеет право заключить договор с любым хозяйствующим субъектом. Чтобы не было такого двоякого понимания, мы исключили формулировку из документа.

«Эти правки направлены на уничтожение малого бизнеса. Скорее всего, идет подготовка к зачистке…»

Попутно исполком решил внести корректировки по въезду на территорию кладбище, закрыв для посетителей проезд до могилы на личном транспорте. По словам Ильдара Гайнуллина, это временное решение.

– Нужно понимать, что кладбище – это поле. Сейчас вырисовываются примерные очертания будущих дорог, но посетители кладбища не ездят по ним. Чтобы сократить дорогу, они едут по участкам будущих могил. Я сам был свидетелем такого. Понимаете, если всех запускать на кладбище, какой здесь будет накат! Как потом хоронить людей?! Это временное ограничение. Дороги сделаем – откроем проезд. Люди должны с пониманием отнестись к этому. Для инвалидов и пенсионеров въезд на территорию кладбища остается открытым.

Что касается предоставления проекта памятников, люди по-прежнему могут устанавливать любые варианты. Нет единого стиля, но ширина и высота для всех одна. Это сделано, в том числе, и с точки зрения безопасности, сообщил Гайнуллин.

«Эти правки направлены на уничтожение малого бизнеса. Скорее всего, идет подготовка к зачистке…»

КАК ОТРЕАГИРОВАЛ РЫНОК

«ЭТО ЛИШНИЙ ПОВОД ОФИЦИАЛЬНО ПОТОРГОВАТЬ ЗЕМЛЕЙ - Я ВИЖУ ЭТО ТАК»

Ритуальщики при этом утверждают, что документ может вызвать новые конфликты и скандалы. Так, Евгений Ядовин, который время от времени закидывал УФАС заявлениями и щекотал нервы директору кладбища Рашаду Шайхулову, считает, что нововведения направлены на монополизацию. Его смущают два пункта – это передача функции исполкому по семейным захоронениям и необходимость предоставить целый пакет документов при установке памятников.

– Раньше мы приходил на кладбище с родственниками умерших и писали заявление на захоронение. Работником МАУ «Дирекция городского хозяйства» делалась соответствующая запись в журнале регистрации. Если нужно было оставить второе место для будущего захоронения родственника, то в этом же журнале это отмечалось. По закону за это платить не надо, – прокомментировал Евгений Ядовин, директор ритуального агентства «Память». – Сейчас эта функция возложена на уполномоченный орган (работника исполкома). К сожалению, на эту должность был принят Рашид Камалетдинов, который является другом Шайхулова и его правой рукой. Не так давно он прыгал по могилкам и отбирал лопаты у моих копщиков, а сегодня он целый работник исполкома. Теперь по закону именно он может разрешать или запрещать второе место. Это лишний повод официально поторговать землей - я вижу это так, к этому все и идет.

«Эти правки направлены на уничтожение малого бизнеса. Скорее всего, идет подготовка к зачистке…»

По поводу памятников. Нужны копия паспорта ответственного за место захоронения, копия удостоверения о захоронении и проект памятника. Что касается первого документа, то копию своего паспорта в наше время никто не доверяет – вдруг кто пойдет и кредит оформит. Люди будут вынуждены идти напрямую в администрацию кладбища и советоваться – куда можно обратиться? А там уже их ждет волк в овечьей шкуре Рашид Камалетдинов, который может порекомендовать «нужную» фирму. Что касается второго документа – удостоверения о захоронении – то такие удостоверения никому никогда не выдавались. Их не существует в природе. Только в постановлении от исполкома прописано, что они должны быть. Вот и второй повод поторговать ситуацией. Таким образом, частные компании, которые занимаются памятниками, по закону исключаются из этого бизнеса. Ну или же будут вынуждены работать по правилам фирмы «Шайхулов и К».

Если говорить о самих похоронах, то ни одна частная ритуальная фирма не сможет предоставить полный пакет документов, который там прописан. Если по мусульманским обычаям надо хоронить человека день в день, то мы просто не сможем этого сделать, так как после оформления в морге люди вынуждены ждать определенное время для получения медицинского заключения о смерти. На основании этого документа раньше и хоронили. Сейчас же с нас требуют и получение гербового свидетельства о смерти из ЗАГСа. В лучшем случае захоронение переносится к вечеру, а может и на следующий день. Поэтому я считаю, что все поправки в этом документе прямо или косвенно направлены на монополизацию в сфере ритуальных услуг в пользу аффилированных организаций.

«Эти правки направлены на уничтожение малого бизнеса. Скорее всего, идет подготовка к зачистке…»

Мнение предыдущего оратора разделяют и другие игроки ритуального бизнеса, но они предпочли остаться на правах анонимности - не хотят нагнетать и без того тяжелые отношения с представителями кладбища. Кулуарно же, в своих суждениях они тоже склонны видеть некий заговор против малого бизнеса.

– Раньше все было гораздо проще и никаких проблем не было. Клиент обращался к нам, мы учитывали все его пожелания в изготовлении памятника, выезжали на место, фотографировали либо просто прописывали, что хочет заказчик. Никаких проектов мы не делали. Затем мы устанавливали памятник, делали облагораживание могилы, – рассказал участник рынка. – Все происходило ровно и без запинок. У клиентов никаких вопросов не возникало. Сейчас стало больше бумажной волокиты, бюрократических проволочек. Но мы делаем свою работу и продолжаем двигаться дальше. Если возникают какие-то вопросы, мы пытаемся решать их через администрацию кладбища. Но это стало сложно с приходом одного человека, изменения пошли не в лучшую сторону. Это длится с 2017 года, ситуация стала из ряда вон выходящая. Я грубо выражусь, но пока мое мнение такое: эти правки направлены на уничтожение малого бизнеса на рынке ритуальных услуг. Скорее всего, идет подготовка к некой зачистке…

«Эти правки направлены на уничтожение малого бизнеса. Скорее всего, идет подготовка к зачистке…»

Другого игрока рынка смущает объемный пакет документов при захоронении.

– Мы пока полностью не изучили документ, но уже есть вопросы… Если одного из нескольких документов не будет хватать, то могут отказать в захоронении. Что значит – отказать? Нужно будет переносить похороны на следующий день? Это же лишние нервы, которые родственникам усопших ни к чему. Есть много вопросов, на которые хотелось бы получить ответы.

Глава компании «Мемориал» Юрий Барсуков высказывает другое мнение – он считает, что сложности документ добавил только администрации кладбища.

– Я в принципе не пойму, почему до этого определили специализированную службу как орган, куда надо было обращаться для резервирования земли под семейное захоронение. По закону это было неправильно. По закону этим должен заниматься как раз-таки уполномоченный орган, – поделился мнением Юрий Барсуков, директор специализированного центра ритуальных услуг «Мемориал». – Что касается проекта памятника, то раньше он тоже предоставлялся, так и должно быть, я считаю. Это была схема будущего надгробия с размерами. Были конфликты, когда родственники ставят какое-то монументальное сооружение, а могила, которая находится рядом, оказывается засыпана, сооружение заходило на соседнюю территорию и так далее. Внешней вид памятника может быть любым по усмотрению родственников. Что касается сроков – то тут я тоже не вижу особых проблем. Здесь возникает сложность только для администрации кладбища, а не для ритуальных агентств. Больших изменений в постановлении я не вижу.

«Эти правки направлены на уничтожение малого бизнеса. Скорее всего, идет подготовка к зачистке…»

Chelny-biz.ru