23:21, 12 Апреля
Новости
Подробно


«Я думал, только с нами такое приключилось. Но некоторых она на миллионы обманула»

09.08.2022, 21:12
Фото: Валентин Сиваченко

Ольга Попеско – предпринимательница из Набережных Челнов - обвиняется в 16 эпизодах мошенничества. Ее жертвами стали клиенты и самые близкие друзья. Попеско занимала на фейковую операцию по удалению рака груди, а туристам «забывала» оплачивать обратный билет. Очередное уголовное дело – в разгар туристического сезона. Подробности – в материале Chelny-biz.ru.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

16 ЭПИЗОДОВ МОШЕННИЧЕСТВА И С ДЕСЯТОК МИЛЛИОНОВ УКРАДЕННОГО

В суде автограда стартовал процесс по уголовному делу в отношении бизнесвумен Ольги Попеско. Владелица турагентства «Академия туризма» умело обманывала не только своих клиентов, но и друзей. В ее уголовном деле числится 16 эпизодов по статье «Мошеничество». По данным источников Chelny-biz.ru, общая сумма ущерба может достигать 10 миллионов рублей. Средний размер «украденного» у большинства пострадавших колеблется от 500 до 800 тысяч. У двоих потерпевших получается порядка пяти миллионов.

«Я думал, только с нами такое приключилось. Но некоторых она на миллионы обманула»

Первые махинации, которые зафиксированы в материалах дела, подсудимая провернула в сентябре прошлого года. Сначала Попеско решила «примерить» на себя роль онкобольной женщины, просила деньги на лечение за границей у друзей и знакомых. В беде друзья не бросали, брали кредиты, лишь бы помочь близкому человеку. Когда друзья закончились в списке, Попеско понесла свое «хобби» на работу. Профессионал в турсфере с годной клиентской базой вдруг стала путать путевки, билеты, даты вылетов, забывала оплачивать проживание в гостинице. Но и тут друзья выручали Попеско - отправляли ей деньги, чтобы она могла заново купить билеты для клиентов. Деньги бизнесвумен обещала вернуть всем. Теперь за этим проследят правоохранители.

До конца июня этого года Попеско находилась под домашним арестом. Единственным возможным маршрутом для нее был продуктовый магазин. Но теперь у подозреваемой подписка о невыезде и назначенный адвокат.

«Я думал, только с нами такое приключилось. Но некоторых она на миллионы обманула»

ЧТО ГОВОРЯТ ПОТЕРПЕВШИЕ

«ЭТО НЕВОЗМОЖНО – НА ЦЕЛУЮ СЕМЬЮ ОФОРМИТЬ БИЛЕТЫ И ПОСАДИТЬ НЕ НА ТОТ РЕЙС»

Айгуль узнав, что не первая и не последняя жертва Попеско, создала чат с потерпевшими и довела дело до суда. Собеседница издания знала предпринимательницу много лет. Женщины даже снимали квартиру вместе в Казани, куда Попеско переехала после окончания института.

- В моем случае масштаб небольшой, я потеряла 300 тысяч. Но я также подозреваю, что она связана с моей прошлой потерей на миллион рублей, -  рассказывает Айгуль. – Хотя гораздо больший ущерб Попеско нанесла мне в моральном плане. Я знала ее давно и очень хорошо с ней общалась.

Потерпевшая финансово помогала своей подруге – давала деньги на выдуманную операцию по раку груди. Она также заказывала туры у подозреваемой. Но спокойно удалось ей отдохнуть лишь два раза.

Фото: Валентин Сиваченко
Фото: Валентин Сиваченко

Первым «звоночком» стала третья поездка. Тогда Попеско уговорила Айгуль поменять путевку в Занзибар на Турцию, чтобы избежать риска подхватить малярию. Тогда потерпевшая с трудом смогла вернуть финансовую разницу между турами.

В четвертый раз Айгуль прочувствовала классическую мошенническую схему Попеско уже на себе.

- Она якобы отправляет людей в тур и перед вылетом за день говорит, что перепутала рейсы. Нужно срочно брать билет. Его она берет за свой счет. Из-за такого кипиша ты никаких документов на руки не получаешь. Пользуясь доверием, она говорит, что вышлет позже, - поделилась историей своего испорченного отпуска в Анталии собеседница. – Так произошло со мной и с моей знакомой парой с ребенком. Вылетели, человек не выслал никаких документов, ничего. Ладно хоть нас заселили в отель, но также обошлось не без приключений. После человек просто перестал выходить на связь. Соответственно, весь мой недешевый отдых прошел на нервяке. Обратного билета нет, Попеско пропала. Я покупаю его за 30 тысяч рублей за свой счет. И это еще по-божески, некоторые билеты под 100 тысяч стояли.

Фото: Валентин Сиваченко
Фото: Валентин Сиваченко

После сентября прошлого года Попеско пропала с долгами.

- Большая часть ее долгов приходится на фиктивное лечение. Я также помню, она мне плакалась, что перепутала билеты при оформлении и просила деньги, чтобы срочно этим людям купить, - вспомнила в разговоре Айгуль. – Но вы сами прекрасно понимаете, что когда человек работает в сфере туризма около 10 лет, он не может допустить такую ошибку новичка. Это невозможно-  на целую семью оформить билеты и посадить людей не на тот рейс.

По словам Айгуль, жертвы подозреваемой находятся и за пределами республики, так как оформлением турагентство может заниматься дистанционно.

- Жертвы Попеско в основном - это люди, которые с ней пересекались в Казани, но если поискать поглубже, можно по всей России найти, - отметила она.

Житель Челнов Дмитрий потерял 80 тысяч рублей.

- Супруга с дочкой поехали в Крым. Путевку мы брали через Попеско, но она не оплатила проживание в гостинице. В результате я отправил 80 тысяч рублей супруге и она сама оплатила на месте. После она еще выходила на связь, обещала вернуть деньги, но не выполнила обещание, - поделился он. – Я-то думал, что только с нами такое приключилось, но потом оказалось, что мы еще легко отделались. Некоторых людей она на миллионы обманывала.

Фото: Валентин Сиваченко
Фото: Валентин Сиваченко

 Аида Миндубаева - один из таких пострадавших. Ей Попеско должна 1,3 миллиона рублей.

- Мы с ней познакомились в работе, у меня у самой было турагентство. На этой почве мы подружились, я считала ее хорошей подругой. Честной и открытой, - рассказывает Миндубаева. - А потом начались эти «выклянчивания». Все началось с того, что она попросила денег на операцию раковой опухоли. Потихоньку все перешло в то, что она при бронировании тут ошиблась, там ошиблась, отправила на фейковый сайт деньги. В итоге попросила открыть на нее кредит, потом еще один и еще. В результате у меня три кредита, которые она поначалу еще оплачивала, два-три раза нормально, но на четвертый начала кормить «завтраками». А потом вообще полностью пропала и перестала отвечать. Она у меня попросила сдавать ей квартиру. Я ее туда пустила. И, когда она перестала отвечать, я пошла туда, а она сбежала со своими вещами.

Ежемесячно Миндубаева выплачивает 23 тысячи рублей и вынуждена сдавать свою квартиру. Винит свое доброе отношение к Попеско, на котором та сыграла.

Фото: РИА Новости/Максим Блинов
Фото: РИА Новости/Максим Блинов
  

- Единственное, что мне никогда и никто не вернет – это проценты по кредиту. Один маленький кредит я закрыла, благодаря премиям и подаркам по праздникам. Теперь осталось два. Мне 500 тысяч нужно будет переплатить просто если я буду так дальше расплачиваться с кредитами по графику, - поделилась собеседница.

Слишком простым наказанием для Попеско считает потерпевшая срок в тюрьме.

- Мне просто нужно вернуть мои деньги. А сидя в тюрьме, вряд ли она мне что-то вернет, - объяснила собеседница.

КТО ТАКАЯ ПОПЕСКО

ПРОСТОЙ МЕНЕДЖЕР, МЕЧТАВШИЙ ОТКРЫТЬ СВОЕ АГЕНТСТВО

Попеско начинала простым менеджером в агентствах Казани, после возглавляла несколько офисов и наконец ушла в свободное плавание, организовав свое турагентство «Академию туризма» в 2018 году. Занималась визами, билетами, турами. У подозреваемой был свой офис и сотрудники. Но по словам потерпевших, мошеннической деятельностью занималась она с сестрой Еленой.

Фото: Валентин Сиваченко
Фото: Валентин Сиваченко

На своем первом судебном заседании подозреваемая уже готовилась отправиться за решетку. В коридоре перед началом женщина попросила адвоката отправить ее любимую кошку в приют.

Прокурор ходатайствовал перенести весь процесс в суд Казани, так как большинство пострадавших находится там. Судья согласился. 

Теперь пострадавшие гадают, есть ли у подозреваемой еще одна квартира, но в Казани, или та обманула своего адвоката при личном разговоре. К слову, недвижимость можно продать и раздать все долги пострадавшим. На этот исход они и надеются, иначе неизвестно, когда Попеско сможет заработать и раздать украденные миллионы.

Фото: Валентин Сиваченко
Фото: Валентин Сиваченко

Редакция Chelny-biz.ru сегодня неоднократно пыталась дозвониться до Попеско, но на связь она так и не вышла. Издание готово предоставить слово подсудимой.

Ангелина Самцова

Комментарии
10.08.2022, 11:39

Интересно ,но непонятно как можно давать деньги на выдуманую операцию рак груди ,вы же подруги в больницу хоть бы раз сходили тогда к ней , раз вы ей деньги давали на операцию , Айгуль говорит я 2 раза сьездила хорошо наверное отдыхала по скидке,за подгон клиентов ,а крайней быть не кому не хочется .Наверное теперь друзья этих девушек кого они рекомендовали с них деньги просят вот и сказке конец ,а отдыхали все наверное по большой скидке
10.08.2022, 11:44

что ни лето, то очередная бизнесвумен....
10.08.2022, 13:19

Наталья

Очередная история для тех кто любит скидки(бесплатный сыр в мышеловке))))
10.08.2022, 14:20

Золотые слова
10.08.2022, 14:21

Смотрите классику Золотой ключик!)))))
14.08.2022, 00:43

Зуфар

В времена СССР , деньги на операцию это было уголовщина. А сейчас да, квота для больницы 900 операций за год бесплатно, очередь когда дойдет не известно, надо раньше , через кассу.