, 20 Октября
$ 72,7608
€ 84,8755
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 249 770 967 человек. В России: 8 094 825. В Татарстане: 28 973. В Челнах: 4 194
Новости
Подробно


«Это должна быть челнинская архитектура мирового уровня»

10.06.2021, 18:53

Федеральный девелопер «Талан», в распоряжении которого оказался лакомый кусок земли и столь значимый для горожан - между Раскольникова и набережной Табеева – пошел на беспрецедентный шаг. Девелопер собирает общественность, чтобы снять потребности населения и не рубить с плеча – «свечки» без инфраструктуры здесь никому не нужны. Компания провела предварительные исследования и предложила жителям аккумулировать идеи, чтобы реализовать их в будущем жилом комплексе. Презентацию эскизного проекта представят 17 июня - по итогам мониторинга, экспертных интервью и встреч с контрольными группами. Застройщик уже успел пообщаться с историками и урбанистами, чтобы уловить «культурный код» Челнов. Впереди – коворкинг с креативным бизнесом. Накануне общались с городскими активистами. Какие проблемы на набережной и в целом в городе видят рядовые челнинцы, как будущий проект оценивают архитекторы и сам застройщик - расскажет Chelny-biz.ru.

ИССЛЕДОВАНИЕ:

«НАДО, ЧТОБЫ ПРОЕКТ МОГ ЗАТРОНУТЬ ВСЕ СТРУКТУРЫ ЖИЗНИ В ГОРОДЕ – БИЗНЕС, НАСЕЛЕНИЕ И ВЛАСТИ»

13,4 га компания «Риони», входящая в структуру ГК «Талан», получила с торгов в конце прошлого года. Срок реализации проекта – пять лет. В течение года застройщик должен определиться с наполнением участка и утвердить проект к реализации.

Общественность сопроводила новость о ближайшем строительстве на Раскольникова неоднозначной реакцией: народ видел здесь общественные пространства, но никак не жилые дома. Ответ застройщика был непривычным для местного населения: компания решила привлечь челнинцев к обсуждению – запустила опрос и объявила, что будут общественные слушания. Внимание к земельному участку вполне понятно: территория прилегает к набережной Табеева, крайне важной с градостроительной точки зрения локации Челнов. Разговоры о необходимости ее реконструкции идут давно.

«Это должна быть челнинская архитектура мирового уровня»

Накануне общественности представили предварительные результаты социологического исследования и обсудили перспективы развития территории. Опрос о проблемах городской среды и восприятии проводился совместно с КОП «Метро» и Институтом городских исследований «Тамга» из Казани. Соучредитель института социолог Марья Леонтьева пояснила суть работы.

– Мы совместно со строительной компанией, которая управляет процессом, понимаем, что развитие застраиваемой территории плотно связано с набережной Табеева. Нам интересно, как вы, челнинцы, можете проявлять себя и самореализовываться через сценарий набережной, рядом с ней, рядом с этим участком. Какие запросы к развитию города по пространствам у вас есть. Это поможет нам понять, что может быть учтено при застройке территории, – обратилась спикер к аудитории. – В первую очередь в рамках исследования уникальности города мы спрашивали жителей прилегающих комплексов, что есть уникального в его истории – идеи, символы, культурные коды.

«Это должна быть челнинская архитектура мирового уровня»

В опросе «соседям» предлагали указать на проблемы (парковки, освещение, озеленение и т.д.), поделиться своими вариантами развития, рассказать,  например, что нового должно появиться рядом с их домом. Результаты исследования легли в основу так называемого общественного задания.

– В основном, это были отметки, связанные с парками и скверами, благоустройством. Людям хочется больше зелени, сохранения пикниковой зоны, барбекю, прогулочной зоны со скамейками. Были отметки с социальной инфраструктурой. Мы видим, что в целом ответы были нейтральными, общими.

Кроме того, был проведен массовый опрос, в котором приняли участие более 300 горожан – они рассуждали о том, каких в городе не хватает объектов инфраструктуры: коммерческой, социальной и культурной. Исследователи также проводили интервью с представителями городских сообществ и креативным бизнесом.

«Это должна быть челнинская архитектура мирового уровня»

– Нужно прийти к общей картине, а потом уже переходить к проектной части. Необходимо, чтобы проект мог затронуть все и бизнес, и власть, и рядовых граждан, – отметила Леонтьева.

Она подчеркнула, что территория, согласно генплану, предназначена именно под жилую застройку.

– С точки зрения градостроительного законодательства это легально. Если у вас, как у жителей, есть сомнения и возмущения, мы готовы обсудить. Однако ситуация такова, какова есть. Что говорит ваш мэр: «У меня есть задачи: я должен вводить определенное количество жилья, это распоряжение вышестоящего начальства. С одной стороны вы зажаты рекой, с другой – районами, Челнам расползаться в общем-то некуда». Но городу нужно вводить жилье.

Как отметила Марья Леонтьева, у горожан всегда есть большой запрос на взаимодействие с природой.

«Это должна быть челнинская архитектура мирового уровня»

– Территория самой набережной и парка Прибрежный будет благоустроена, и она однозначно повысит свое качество. Но конкретно этот участок планируется под жилую застройку. Мы здесь для того, чтобы попытаться сбалансировать интересы. В этой ситуации мы выступаем переговорщиком. Как я понимаю из разговоров с «Архдесантом» Наталии Фишман, набережную Табеева в последний раз реконструировали в 2012 году. Чем здесь можно заняться? Погулять с собакой в Прибрежном, искупаться в Каме, порыбачить, поездить на велосипеде, заняться сапбордингом и позагорать. А зимой - покататься на лыжах. Мы пытаемся решить, как еще можно проводить время на набережной и рядом с ней. Давайте сегодня обсудим, что бы могло быть реализовано на этом участке, – призвала модератор. – Результаты обсуждения мы доведем до администрации, будем лоббировать, чтобы они воплотились в жизнь. Нам необходимо понять, что из услышанного в проекте можно сделать.

ЧТО ДУМАЕТ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ:

«ГЕНПЛАН РАНЬШЕ НИ У КОГО НЕ СПРАШИВАЛИ. И ВОТ, НАКОНЕЦ, В 2021 ГОДУ ЗАСТРОЙЩИК ИНТЕРЕСУЕТСЯ У ЛЮДЕЙ – ЧЕГО ВЫ ХОТИТЕ?»

Chelny-biz.ru выслушал мнения участников мероприятий:

«Основная проблема – у людей ограниченное взаимодействие с набережной ввиду очень узкого проектирования. Есть скудный выбор: кататься на велодорожке, которая в два раза больше, чем сам тротуар, и зайти в какой-нибудь ларек. Там необходим спортивный объект, досуговые, сцена для мероприятий. Нужна земля. Если она будет застроена, то мы вновь получим красивую, но ограниченную территорию»

«Это должна быть челнинская архитектура мирового уровня»

«Если территория будет доступна только для жителей этих домов, то получается, что мы для интересов тысячи людей жертвуем интересами всех остальных горожан. На набережной нечего делать. И мы постоянно живем в ожидании, что нам что-то сделают – такое настроение в Челнах. Почему этот участок так важен? Это единственная незастроенная видовая точка, которая осталась в городе. Куда можно прийти на пикник, встречать закаты и рассветы. В Челнах нет благоустроенных смотровых площадок, как в других городах. Взаимодействия с водой тоже нет – везде заборы»

«Здесь можно создать креативное пространство для творческой прослойки города, коворкинги, где есть лояльные условия по аренде. Город нуждается не только в созерцании красивой набережной с видовых точек. У нас, конечно, люди активно занимаются спортом и бизнесом, но современная культурная часть – те же дизайнеры, художники – хорошо было бы поддерживать их»

«В Казани, например, создали коммьюнити, учли все интересы жителей и насытили событиями. У нас проблема в том, что нет нового свободного пространства. Есть какие-то отдельные скверы, точки. Но в них нет жизни»

«Это должна быть челнинская архитектура мирового уровня»

«Генплан раньше ни у кого не спрашивали. И вот наконец в 2021 году застройщик интересуется у людей – чего вы хотите? А люди говорят – мы ничего не хотим, уйдите! С этой территорией надо срочно что-то делать. Когда я узнал, что здесь будет застраиваться «Талан», я решил, что мне нужно там 60 кв.м. под кофейню или магазин. Я готов в это вкладываться, так как именно эта территория может стать тем самым условным центром в досуговом плане. Там могут размещаться прекрасные кафе, книжные магазины, арт-студии, собачьи парикмахерские. Все те крутые вещи, которых в Челнах крайне мало. Они все размазаны по городу настолько сильно, что если ты хочешь совершить променад, ты вынужден сесть в машину с кондиционером, так как пешком не дойдешь, а на велосипеде не доедешь. В городе вообще нет хороших коммерческих помещений для креативного бизнеса. С хорошей входной группой, красивыми окнами и дверьми, а не что-то, в чем кроме очередного ларька с пивом или пекарни ничего не откроешь. Помещения в Челнах тотально кошмарно неудовлетворительны»

«В Челнах нет общественного огорода или сада. Может быть, можно будет выделить участок? Идея очень классная»

«Это должна быть челнинская архитектура мирового уровня»

«В Челнах назрела ситуация, которую надо решить – у нас есть творческий нарыв, большое количество активной молодежи, в том числе подростков. Но я узнаю о каких-то объединениях, движениях совершенно случайно. У нас нет централизованной офлайн или онлайн площадки для молодежи, где можно знакомиться. В Челнах готовы платить за качественный досуг – за арт-мастерские, коворкинги, концертную площадку, бары, кофейни. Но нам некуда нести эти деньги. Мы везем их в Казань»

«Нужны арт-мастерские. У нас по городу столько ремесленников, столько интересных вещей! Город глухой – несколько единиц чиновников блокируют всех. А хочется, чтобы о людях, которые занимаются чем-то интересным, узнали больше!»

«В городе не хватает открытых пространств для проведения образовательных лекций. В том числе для детей. По программе развития моногородов у нас сделали множество площадок, где дети могут заниматься действительно классным спортом, но площадок для лекций не хватает»

«Это должна быть челнинская архитектура мирового уровня»

«В Челнах очень однообразные заведения общепита. Между ними как будто бы нет разницы. Необходимо атмосферное место, каких много в Казани. Где ты, покупая, например, кофе, получаешь больше, чем кофе»

«Сделать малоэтажную застройку, открытые дворы с терассой на крыше, к которой будет доступ у жильцов дома взамен уединенных дворов. За счет сэкономленной площади можно организовать территорию, прилегающую к жилому кварталу. Организовать, к примеру, сквер, бульвар. Как сделано в Казани – бульвар «Белые цветы». Это пример хорошего общественного пространства, которым пользуются как жители прилегающих дворов, так и жители из других районов города. Там есть и площадки для креативной молодежи. На базе такого же пространства в Челнах можно было бы сделать общедоступные смотровые площадки, проводить спортивные и культурные мероприятия – тот же «Зеленый фитнесс», «Сказки на Каме» и т.д. Соединить жилой комплекс с набережной, но для этого необходимо, чтобы дворы здесь были открыты»

«Это должна быть челнинская архитектура мирового уровня»

ЧТО ХОЧЕТ ЗАСТРОЙЩИК:

«ЗОНА ДОЛЖНА ИНТЕГРИРОВАТЬ МЕЖДУ СОБОЙ НАБЕРЕЖНУЮ, ЖИЛЬЕ, ЗАПРОСЫ ГОРОЖАН К ОТДЫХУ»

- Когда мы спрашиваем у челнинцев, где центр, нам говорят, что его нет. Горожане хотят, чтобы везде было хорошо и везде было бы чем заняться, - подводит итог социолог Марья Леонтьева. - При этом очевидно: когда вы говорите, что на набережной нужны места для досуга, видовые точки, зоны для пикника и т.д, для меня это звучит так: «Мы хотим городской образ жизни, хотим чувствовать себя, как в других модных городах, которые мы видим у Варламова, в youtube, мы хотим чувствовать себя современными, а не просто перемещаться из спальника в спальник». Что может качественно измениться в городе при реализации этого проекта? Мы, компания «Талан» и институт «Тамга», понимаем, что запланированная общественно-коммерческая зона должна интегрировать между собой набережную, жилье, запросы жителей к отдыху на этой территории. Мы должны понять, как участок может комплексно улучшить ситуацию в этой части города. Это касается не только интересов жителей, но и тех, кто может работать и самореализовываться в этой зоне, в том числе бизнес.

«Это должна быть челнинская архитектура мирового уровня»

Предварительный проект у «Талана», впрочем, уже есть – обещают не портить вид привычными «свечками» с убогой архитектурой. Как стало известно Chelny-biz.ru, девелопер планирует разместить здесь четыре жилых блока, коммерческую линию, в том числе вдоль набережной, пешеходный бульвар с общественным пространством, а также детский сад. На участке хотят расположить многоквартирные дома высокого класса комфортности и новый для Челнов формат жилья – так называемые урбан-виллы. Это малоэтажные дома с одним входом, рассчитанные на небольшое количество квартир. Как правило, в Европе урбан-виллы строятся за городом.

– Мы хотим реализовать на территории вдоль улицы Раскольникова современный жилой комплекс с востребованными общественными пространствами, – рассказала Chelny-biz.ru Наталья Гарифуллина, заместитель генерального директора по маркетингу ГК «Талан». – При этом нам важно, чтобы проект, по которому будет развиваться наша территория, усилил потенциал развития смежной с ней городской набережной Табеева. Ведь от такой стратегии выиграют и горожане, и жители нашего будущего ЖК.

«Это должна быть челнинская архитектура мирового уровня»

КАК ОЦЕНИВАЮТ ПЕРСПЕКТИВЫ АРХИТЕКТОРЫ:

«КОНЦЕПЦИЯ И РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА ДОЛЖНЫ УЧИТЫВАТЬ УНИКАЛЬНОСТЬ ГОРОДА»

Территорию изучают современные архитекторы, в том числе столичные. Что думают специалисты о перспективах развития территории и возможностей ее влияния на будущую набережную Табеева?

Александр Дембич, заслуженный архитектор РТ, один из разработчиков концепции градостроительного развития Казани, руководитель группы разработки нового генплана Набережных Челнов:

– Основная проблема Набережных Челнов – однотипная микрорайонная застройка, городу не хватает акцентов. Хочется надеяться, что будущий проект не станет одним из них. В проекте нужно закладывать архитектурный акцент, который будет являться фишкой и визитной карточкой проекта. Это важно и для города, и для горожан в целом.

Детский сад, предусмотренный в проекте, я бы не рекомендовал размещать с выходом на набережную, вид на реку малышам не принципиален, а вот ветер может испортить как минимум детские прогулки. Коммерческие помещения разместить лучше вдоль набережной.

«Это должна быть челнинская архитектура мирового уровня»

Благоустроенные бульвары, пронизывающие площадку по направлению к набережной, запланированные застройщиком сейчас, – хорошее решение. Но необходимо анализировать, куда упираются пешеходные бульвары со стороны Раскольникова, проанализировать, как они соединяются с тканью города и реальными пешеходными маршрутами.

Равиль Сафиуллин, совладелец компании «КМТ Проектный отдел» (в ТОП-85 успешных архитектурных мастерских России 2019):

– В первую очередь, необходимо, чтобы в концепции проекта была яркая идея современного международного уровня, способная стимулировать развитие города в целом и привнести новые подходы к градостроительству. Необходимо проанализировать международный опыт разрешения таких градостроительных задач и реализовать выбранный подход в новом проекте.

«Это должна быть челнинская архитектура мирового уровня»

Важно, чтобы концепция и реализация проекта учитывали уникальность города и органично дополняли сложившийся архитектурный ансамбль. Это должна быть челнинская архитектура мирового уровня. В Татарстане есть примеры гармоничного развития территорий, отвечающие самым современным урбанистическим канонам. Такие задачи в целом для республики не новы.

У городских архитекторов, к сожалению, есть спорный опыт соучастия в семинарах на тему развития каких-либо участков девелоперами. Несмотря на то, что решения архитекторами предлагаются часто здравые, обнаружить их «в чистом виде» в готовых проектах бывает сложно. Хотелось бы, чтобы с «Таланом» этот опыт был положительным.

Ринат Хасанов, архитектор казанского бюро «Space for Soul Architects:

- Успешная концепция развития набережной предполагает решение массы задач, среди которых формирование функционально разнообразной и насыщенной общественной зоны, размещение различных культурно-досуговых объектов, современного комфортного жилья. Поэтому важно, чтобы застройщик, работающий на прилегающей территории, учитывал в своем проекте это «соседство».


Фото: Chelny-biz.ru, business-gazeta.ru, Лилия Аглиуллина