, 6 Мая
$ 74,8617
€ 89,7742
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 151 161 947 человек. В России: 4 805 288. В Татарстане: 20 456. В Челнах: 2 374
Новости
Подробно


«Мы уехали из города, а он пришел к нам в частный сектор! Нас такое соседство не устраивает»

02.02.2021, 17:32

Против многоквартирных домов посреди частного сектора встали жители 68-го микрорайона Набережных Челнов. Люди забили тревогу, еще когда строители только-только вышли на площадку, и активизировались, когда застройщик начал увеличивать параметры своего объекта – с трех этажей до четырех и с «нескольких» блоков до 19-ти подъездов. Свое «нет» активисты высказали чиновникам напрямую во время публичных слушаний, о которых узнали случайно. Люди уверены, что аукцион на участок прошел в нарушение законодательства и возмущены тем, что землю пустили под жилье в отсутствие школ и садиков. Исполком, в свою очередь, отвечает людям, что стройка законна, а школу никто никому не обещал.

«СОСЕДНИЕ ШКОЛЫ ПЕРЕПОЛНЕНЫ, ПРИХОДИТСЯ НАХОДИТЬ МЕСТА. НЕ БЕЗ ДОГОВОРНЫХ ОСНОВАНИЙ, ВЛЕКУЩИХ ПОРОЙ НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА!»

Стройка развернулась практически в самом сердце 68-го микрорайона, граничащего с Шильнинским лесом. Жители уверены, что работы на участке ведутся в нарушение законодательства и утвержденного генплана Набережных Челнов. Активисты ссылаются на документ 2006 года (на него, кстати, регулярно ссылается и мэр города Наиль Магдеев) и правила землепользования и застройки, в которые изменения вносились в августе 2020 года. Участок, как следует из карты градостроительного зонирования, находится в зоне Ж-2, то есть под ИЖС, указывают люди. Однако землю пустили с молотка под малоэтажную многоквартирную застройку. Сегодня, по информации активистов, застройщик размещает здесь четырехэтажный дом на 19 подъездов. В общей сложности это 281 квартира, в среднем - на 843 жителя. Тем временем садиков и школ в микрорайоне нет. О своей ситуации жители написали в Chelny-biz.ru.

«Мы уехали из города, а он пришел к нам в частный сектор! Нас такое соседство не устраивает»

«Утвержденным проектом планировки 68 микрорайона здесь предполагается строительство школы, – пишут активисты. – Публичные слушания по корректировке проекта не проводились. Опрос жителей близлежащих микрорайонов не осуществлялся, так же как и уведомление! В 66, 67, 68, 68А микрорайонах нет ни одного детского сада, и нет ни одной школы, как и нет места, кроме данного участка, для их размещения. Соседние с микрорайоном школы переполнены и находятся на большом расстоянии, и нам приходится находить места в учреждениях в разных частях города. Не без договорных оснований, влекущих порой нарушение закона! Про то, что мы все вынуждены по несколько часов утром и вечером развозить своих детей по этим учреждениям, тратя свое личное и рабочее время, речи даже не идет. Ущемляется наше конституционное право на образование».

Чем еще раздосадованы жители – так это тем, что на участке снесли спортивную площадку, единственный в микрорайоне детский спортивно-игровой комплекс, на который ранее потратили более 1 млн рублей. Новый хозяин земли – ООО «Стройпроект-плюс» – в ноябре уведомил местное ТОС «Боровецкое» о необходимости «освободить участок от незаконно расположенной на нем спортивной площадки».

«Мы уехали из города, а он пришел к нам в частный сектор! Нас такое соседство не устраивает»

О предстоящем строительстве люди узнали летом, когда территорию уже начали огораживать забором. Причем изначальный план застройки не стыкуется с тем, что жители слышат сегодня.

– Тогда из прессы мы узнали, что здесь будут трехэтажные блокированные дома, – рассказала жительница микрорайона Лариса Невежина. – При этом у нас, у хозяев домов, которые находятся по периметру участка, никто ничего не спросил. Когда в частном секторе выделяется земля, всех собственников обязывают пройти по соседям и получить разрешение. По крайней мере, мы так и делали: подписали все бумаги и только потом пошли в исполком. А тут мы узнали о стройке, когда уже появился забор. Когда мы покупали здесь землю, нам говорили, что в овраге будет построена школа. Я считаю, что наши права нарушили. Почему нас не предупредили, не известили? Почему нет паспорта объекта?

Застройщик, по словам жительницы, уже сказал людям, что ему совершенно невыгодно строить здесь трехэтажный дом. Здание будет расти вверх.

«Мы уехали из города, а он пришел к нам в частный сектор! Нас такое соседство не устраивает»

– Изначально было заявлено несколько трехэтажных домов, а сейчас речь идет о 19-подъездном четырехэтажном. Получается, что город зашел к нам в частный сектор. Мы уехали из города, а он пришел к нам! Нас такое соседство не устраивает.

Кроме того, жители узнали от застройщика, что территория дома не будет огорожена, поскольку это приведет к удорожанию проекта. Местных беспокоит также вопрос парковок.

– Там порядка 300 квартир – представьте, сколько будет машин! Это приведет к загазованности, нам придется дышать этим воздухом. Но основная проблема – в микрорайоне нет социальных объектов: нет школы, садика, медпункта, опорного пункта полиции. Почему в такой ситуации земля выделяется под многоквартирный дом?

«Мы уехали из города, а он пришел к нам в частный сектор! Нас такое соседство не устраивает»

«СТРОИТЕЛЬСТВО ВЕДЕТСЯ НЕЗАКОННО. КОРРЕКТИРОВОК НЕ БЫЛО, ОТВЕТ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА ЯВЛЯЕТСЯ ФИКЦИЕЙ»

Торги прошли в июне 2020 года. Компания «Стройпроект-плюс» взяла участок площадью более 3 га (33628 кв.м.) на улице Яруллина как единственный участник аукциона. Земля под малоэтажную многоквартирную жилую застройку была предоставлена в аренду на пять лет. Годовой размер арендной платы составил 16,2 млн. ООО «Стройпроект-плюс» – компания Михаила Казаченко, бывшего учредителя «ВМ-Строй», которой сегодня руководит Валерий Цыганков.

У жителей 68-го микрорайона возникает вопрос законности формирования и реализации земельного участка с торгов с указанным видом разрешенного использования. Результат аукциона, уверены они, должен быть аннулирован. На днях люди смогли высказать свое возмущение представителю застройщика и чиновникам напрямую. В исполкоме прошли публичные слушания. О них жители узнали случайно, буквально за день до проведения. Слушания, отметим, прошли при полном президиуме, с участием всех ответственных руководителей.

«Мы уехали из города, а он пришел к нам в частный сектор! Нас такое соседство не устраивает»

– Насколько мы поняли, застройщику показалось, что этажей мало. Он сослался на перепады земли и попросил поднять здание за счет установки двухскатной крыши. Такую крышу можно продавать как еще один этаж, как мансарду, – рассказал Chelny-biz.ru один из участников, житель микрорайона. – Но мы на слушаниях высказались по застройке в принципе, подняли вопрос ее законности. Руководитель исполкома и начальник службы градостроительного развития предложили нам подготовить письменные возражения. Уже на следующий день после слушаний люди в поселке собрались, чтобы подписать петицию. Минут за 15 было собрано порядка 70-ти подписей. Ее отвезли в исполком и в СГР.

Петицию, уверен наш собеседник, подписали бы и больше людей, но был рабочий день. Сегодня она на рассмотрении в исполкоме.

Надо отметить, что жители уже обращались к властям и правоохранителям – написали мэру и в прокуратуру. Ответ чиновники предоставили. Но он вызвал еще больше вопросов.

«Мы уехали из города, а он пришел к нам в частный сектор! Нас такое соседство не устраивает»

«Согласно корректировке Правил землепользования и застройки, утвержденных Решением Городского Совета от 11.08.2020 №41/13, земельный участок с кадастровым номером 16:52:060402:862, реализованный с аукциона под жилую застройку, расположен в зоне «смешанной застройки индивидуальными жилыми домами, блокированными жилыми домами и малоэтажными многоквартирными жилыми домами» (Ж-3), разрешенный вид использования участка – «2.1.1 – малоэтажная многоквартирная жилая застройка» является основными видом использования данной территории», – говорится в письме за подписью сити-менеджера Фарида Салахова.

«Если изучить решение горсовета о корректировке правил землепользования и застройки, принятое в этом году, становится ясно, что никаких корректировок по смене зоны Ж-2 на Ж-3 в 68 микрорайоне принято не было, и ответ исполнительного комитета является фикцией. Строительство ведется незаконно», – настаивают жители.

«Мы уехали из города, а он пришел к нам в частный сектор! Нас такое соседство не устраивает»

Вместе с тем люди не возьмут в толк, как жилой микрорайон остался без объектов социальной инфраструктуры. Они ссылаются на республиканские нормативы, в соответствии с которыми, к примеру, радиус обслуживания начальной общеобразовательной организации должен быть не более 400м. Однако в ответе исполкома сказано, что проект планировки территории, предусматривающий размещение школы на указанном участке, вовсе не утверждался, а республиканские нормативы носят рекомендательный характер и должны учитываться застройщиком на стадии проектирования.

В одном из ответов, кстати, исполком обещал благоустройство: «Проект застройки земельного участка будет предусматривать выполнение работ по размещению детских и спортивных площадок, а также других элементов благоустройства общего пользования».

Прокуратура тоже сказала свое слово. Ведомство провело проверку по обращению жителей 68 микрорайона и нашло нарушения у компании «Стройпроект-плюс».

«Мы уехали из города, а он пришел к нам в частный сектор! Нас такое соседство не устраивает»

«На момент проверки проведена планировка строительной площадки и разработан котлован. При этом в нарушение требований ст. 52 Градостроительного кодекса РФ застройщик не направил в установленный законом срок в уполномоченный на осуществление государственного строительного надзора орган извещение о начале строительства», – сообщили в прокуратуре.

Это требование, указывает ведомство, по сути один из элементов контроля, он призван свести к минимуму возможные негативные последствия. В итоге на должностное и юрлицо возбуждены административные производства по ч. 2 ст. 9.5 КоАП РФ, руководитель получил представление об устранении нарушений. На момент публикации материала получить комментарий от компании не удалось – по указанным в открытом доступе номерам трубку никто не взял. Издание готово предоставить слово застройщику. Свой ответ пока не предоставили и в исполкоме.

Анна Перебаскина