, 26 Октября
$ 76,4667
€ 90,4142
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 43 405 697 человек. В России: 1 531 224. В Татарстане: 8 190. В Челнах: 899
Новости
Подробно


«Он «поплыл» и рассказал о других делах с так называемыми «покровителями»

11.07.2020, 17:40

Тукаевский райсуд отправил в колонию строгого режима бизнесмена Алексея Кайманова и его подельника за «серые» поставки ядовитого метанола. Третий фигурант отделался условным сроком  - только лишь потому, что просто числился номинальным директором фирмы, через которую сбывали запрещенку. Интересно, что расследование вывело силовиков на более крупную «рыбу». Источники издания называют Кайманова ключевым свидетелем по не менее нашумевшему делу, которое расследуется сейчас в Казани – на экс-помощника прокурора Московского района Казани Рамиса Набиева. Фамилия последнего известна и в Набережных Челнах. Его отец Ирек Набиев в свое время был судьей в автограде, а позже и председателем Менделеевского райсуда. Именно у него когда-то работал водителем осужденный за контрабанду Алексей Кайманов. Подробнее о последних громких делах, и как они могут быть связаны – в материале Chelny-biz.ru.

МЕТАНОЛ СБЫВАЛИ ПОД ВИДОМ ДИЗЕЛЬНОГО ТОПЛИВА ИЛИ РЕАГЕНТОВ

Весьма внушительные сроки получили фигуранты громкого дела о контрабанде метанола. Бизнесмен Алексей Кайманов – организатор предприятия «АгроХимТрейд», которое занималось перекупом ядовитого вещества - получил 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Второй фигурант – Марс Асфандияров, который подыскивал покупателей - осужден к 6 годам и 7 месяцам, его взяли под стражу в зале суда. Обоим присудили штраф: Кайманову – 500 тысяч рублей, Асафандиярову – 300 тысяч. Условно испытательным сроком на два года отделался Азамат Надршин – номинальный директор «АгроХимТрейд».

«Он «поплыл» и рассказал о других делах с так называемыми «покровителями»

Компания успела просуществовать относительно недолго, зарегистрирована она была весной прошлого года. «АгроХимТрейд», согласно официальным данным, специализировался на торговле удобрениями и агрохимическими продуктами. Однако на самом деле Кайманов, не имея необходимой лицензии, занялся закупом и последующей перепродажей метанола. Вещество приобреталось на двух предприятиях – в апреле 2019 года было куплено 610 тонн у менделеевского «Аммония» на 11,6 млн рублей, 1526 тонн у пермского «Метафракс». Далее Кайманов от имени «АгроХимТрейд», понимая, что метанол опасен, заключил договор на его хранение с ЗАО «Энергопромсбыт», у которого есть необходимая лицензия. Данная компания не менее известна в Тукаевском районе, ее руководителем является осужденный в марте 2019 года по делу о незаконном бизнесе на фальсифицированном бензине – Сергей Серегин.

База ЗАО «Энергопромсбыт» находится на железнодорожном тупике в селе Бетьки. Как было установлено судом, оттуда метанол, под видом дизельного топлива или реагентов, расходился по городам и даже странам. Всего незаконно было сбыто свыше 800 тонн ядовитого вещества. «Товар» получили организации в Набережных Челнах, Бугульме, Елабуге и в Уфе. Кроме того, преступная группа сбыла метанол индивидуальному предпринимателю в Киргизии. Именно этот эпизод был квалифицирован как контрабанда. Задержали, напомним, Кайманова и остальных летом прошлого года, когда те пытались сбыть еще 28 тонн «запрещенки».

«Он «поплыл» и рассказал о других делах с так называемыми «покровителями»

Фамилия Кайманова довольно известная в Набережных Челнах. Ранее он уже фигурировал в другом уголовном деле – об уклонении от уплаты налогов почти на 10 млн рублей компанией «Интек и Ко». Расследованием занималась следователи Челнов – транспортную компанию заподозрили в предоставлении фиктивных налоговых деклараций с ложными сведениями в период работы с начала 2015 по январь 2017 года. За давностью преступления дело было закрыто, но позже было возобновлено.

Кроме того, Кайманов выступает соучредителем в юридическом центре «Советникъ».

В ООО «Группа компаний «Кайманофф», где также мужчина ранее являлся директором и учредителем, сейчас 75% доли принадлежит Алене Каймановой, а оставшаяся часть другому, ныне осужденному по делу о контрабанде Марсу Асфандиярову. Согласно бухгалтерской отчетности с 2016 по 2018 годы, выручка компании составила 425 млн рублей, чистая прибыль – 3 млн.

«Он «поплыл» и рассказал о других делах с так называемыми «покровителями»

«ПОПЛЫЛ» И РАССКАЗАЛ О ДРУГИХ ДЕЛАХ С ТАК НАЗЫВАЕМЫМИ «ПОКРОВИТЕЛЯМИ»

ГК «Кайманофф» была зарегистрирована в Менделеевске в 2016 году. Юридический адрес компании: ул. Пионерская, д.7. Стоит заметить, что по этому же адресу располагается Менделеевский районный суд, где несколько лет успел поработать Кайманов в качестве водителя председателя суда. Последний хорошо известен в Набережных Челнах – это Ирек Набиев, бывший судья автограда. В свое время он претендовал на должность председателя горсуда, но занял ее тогда Ринат Гайфутдинов, а Набиев в 2007 году возглавил суд в Менделеевске. Здесь он проработал два срока.

«Продолжив традиции своих предшественников,  И.Г. Набиев создает самые комфортные условия для успешной деятельности коллектива. В кратчайшие сроки построен третий этаж, проведены ремонтные работы, изменился внешний облик здания, постоянно ведутся работы по благоустройству прилегающей территории», – говорится о периоде работы Набиева в Менделеевске. 

В прошлом году Набиев переходит на эту же должность в Пестречинский суд, но уже в мае этого года стало известно о его отставке по собственному желанию. Как отмечают инсайдеры издания, причиной такого резкого решения могло стать уголовное дело против его сына - 28-летнего Рамиса Набиева, бывшего помощника прокурора Московского района Казани. Последнего заподозрили в причастности к мошенничеству с получением средств для передачи взятки.

«Он «поплыл» и рассказал о других делах с так называемыми «покровителями»

Источники издания поговаривают, что ключевым свидетелем по делу Набиева-младшего стал Алексей Кайманов. Собеседник, Chelny-biz.ru рассказал, что после задержания по делу о контрабанде метанола, мужчина «поплыл» и рассказал о других делах с так называемыми «покровителями». Кайманов якобы сейчас вовсю раздает показания и сотрудничает со следствием.

Уголовное дело в отношении Набиева-младшего расследуется во втором отделе по расследованию особо важных дел СУ СКР по РТ. Он был задержан в феврале этого года. Из последнего, что известно, Рамису Набиеву вменили мошенничество. Как ранее писали республиканские СМИ, по версии следствия, преступление было совершено еще в 2018 году. Набиев, будучи помощником районного прокурора, предложил некой Амине Р. помочь ее сыну, у которого были серьезные проблемы с законом. За то, чтобы мужчина избежал уголовной ответственности, прокурорский работник якобы запросил 1,2 млн рублей, обещав передать деньги нужным людям. Женщина передала средства, но позже сообщила обо всем в правоохранительные органы.

«Он «поплыл» и рассказал о других делах с так называемыми «покровителями»

После возбуждения уголовного дела Набиеву-младшему назначили подписку о невыезде, но подозреваемый через некоторое время перестал выходить на связь со следственными органами - его телефон оказался отключен. Набиева пришлось объявить в федеральный розыск. Как выяснилось, он успел через третьих лиц арендовать квартиру в Челнах, при этом на связь с близкими выходил с других телефонных номеров, зарегистрированных на других людей. Однако «беглеца» удалось установить – 25 февраля он был задержан.

На суде мужчина отрицал попытку скрыться от органов следствия, обозначив, что не знал, что оказался фигурантом уголовного дела.

– Я в Челны езжу каждую неделю, к родственникам, а телефон у меня просто разрядился, вот и был выключен. – Я хочу содействовать следствию, если бы меня предупредили, я бы сам пришел, чтобы дать показания! – комментировал в суде Набиев. Тогда мужчину посадили под домашний арест.

Немного позже под уголовное преследование попал главный налоговик Елабуги Алмаз Сафин. Источники издания утверждают, что задержание произошло в рамках того же самого дела на экс-помощника прокурора Московского района Казани Рамиса Набиева. Сафин, по данным источников, являлся так называемым «наводчиком», указывавшим на предпринимателей, которые занимались обналичиванием денег. По некоторым данным, среди «обидчиков» Набиева были именно они – так называемые обнальщики.

«Он «поплыл» и рассказал о других делах с так называемыми «покровителями»

Следственные органы воздерживаются от официальных комментариев. Подробности уголовного дела не разглашаются. Источники издания утверждают, что в конечном итоге оно может привести к более серьезным разоблачениям. Согласно инсайдерской информации, в деле также фигурирует инцидент с похищением менделеевского предпринимателя, которого нашли избитым на берегу реки. Причем, к этому факту могут быть причастны весьма известны в Набережных Челнах лица.

Олеся Аверьянова

Фото: Chelny-biz.ru, РБК, Вечерняя Казань