Новости
Подробно

«Пивбар известного спортсмена. Я пытался призвать к совести: вы татары, спортсмены… Бесполезно»

22.05.2018, 17:35

Работающий до полуночи пивбар в жилом доме 36-го комплекса стал причиной нешуточного конфликта между жильцами и владельцами питейного заведения. Красок истории добавляет то обстоятельство, что бар принадлежит спортивной семье Закариных. Звезда мировых велогонок Ильнур Закарин – один из самых титулованных спортсменов Набережных Челнов, а его младший брат недавно завершил карьеру и занялся бизнесом. Разобраться в типичном для города конфликте жильцов и продавцов алкоголя попытался глава Центрального района Искандар Галимов. Какой компромисс чиновник предложил, как отреагировали владельцы бара, и как власти Челнов пытаются договориться с расплодившимся пивными – в материале Chelny-biz.ru.


«ИЗ-ЗА ШУМА ПЬЯНЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ НАША СЕМЬЯ НЕ СПИТ, А КВАРТИРЕ СТОЙКИЙ ЗАПАХ ПРОКИСШЕГО ПИВА»

Семья челнинца Марата Хайруллина живет на втором этаже многоквартирного дома 36/8/1. Отец двоих детей не собирается мириться с тем, что под его окнами находится пивбар, работающий до полуночи под вывеской «Хмель и хлеб».

– Наша семья не может нормально спать: ночью постоянный шум, а в квартире стойкий запах прокисшего пива, – утверждает Хайруллин. – У меня ребенок-инвалид, который на любой шум реагирует болезненно. В пивбаре часто показывают футбольные и хоккейные матчи. Болельщики орут, курят под окнами. Кому понравится такое соседство?

Молодой человек считает, что помещение было выведено из жилого фонда незаконно, и судился с его прежним владельцем, правда, безуспешно.

– Ранее размещался офис, там тоже по ночам шумели, когда работники квасили и устраивали различные корпоративы. Теперь появился пивбар, зарегистрированный на имя известного спортсмена Айдара Закарина. Хозяйством там занимается его мать – Эльвира. Я пытался призвать людей к совести: вы татары, спортсмены… Бесполезно. Наша семья продолжает мучиться, – говорит житель дома 36/8/1.

«Пивбар известного спортсмена. Я пытался призвать к совести: вы татары, спортсмены… Бесполезно»

Айдар Закарин – младший брат Ильнура Закарина, российского капитана команды Katusha-Alpecin. 20-летний Айдар тоже велогонщик, хотя и не такой титулованный, выступал за команды «ИТЕРА Катюша», «Вертолеты России», «Газпром-Русвело» и «Локосфинкс». Последнюю международную гонку проехал в июле 2017 года в Испании и с 2018 года завершил спортивную карьеру. 28-летний Ильнур, напомним, блистательный шоссейный велогонщик мирового уровня. Уроженец Набережных Челнов свое профессиональное выступление начал в команде «Катюша». В 2013 году стал чемпионом России. В 2016-м выиграл этап самой престижной велогонки мира – «Тур де Франс». В прошлом году занял третье место в общем зачете главной испанской гонки «Вуэльта». В 2016-м из-за скандала с отстранением российских спортсменов пропустил Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. В этом году Закарин считается одним из претендентов на победу в «Тур де Франс».

«Пивбар известного спортсмена. Я пытался призвать к совести: вы татары, спортсмены… Бесполезно»

Спор вокруг бара уже дошел до Верховного суда. Несмотря на неудачу, которую потерпел житель дома Марат Хайруллин, он продолжает борьбу, обращаясь во всевозможные инстанции. Вновь собирается судиться и попытаться доказать, что разрешающие подписи жильцов дома при выводе помещения из жилого фонда были подделаны.

На письменное обращение мужчины к мэру Набережных Челнов отреагировали в исполкоме. В 36-м комплекс накануне приехал разбираться глава администрации Центрального района Искандар Галимов. Его встретили владельцы пивбара, среди которых был и Айдар Закарин. Они согласились показать чиновникам свои помещения. Продемонстрировали, какие меры они предприняли, чтобы усилить шумоизоляцию, а также изменить работу вытяжки и ограничить появление запаха в соседних квартирах.

– Очень хочется, чтобы мы пришли к обоюдному согласию, – обратился к противоборствующим сторонам Искандар Галимов. – Доводы Марата я понимаю и хочу по-человечески ему помочь. Мое первоначальное предложение – сократить режим работы до 22 часов. До этого времени собственники помещения могут спокойно оказывать услуги посетителям.

Это предложение владельцы пивбара встретили без энтузиазма. Помещения пристроя оформлены в собственности, налоги своевременно оплачиваются, суды в Казани выиграны, аргументировали они.

«Пивбар известного спортсмена. Я пытался призвать к совести: вы татары, спортсмены… Бесполезно»

– Жалуется только один человек, остальные соседи не высказывают никаких претензий, – заявил помощник владельца питейного заведения, представившийся Русланом. – Если посетители начинают курить на крыльце, мы их выгоняем вниз, чтобы они дымили подальше от окон.

– Марат живет на втором этаже, а другие соседи – этажами выше, они не слышат и не чувствуют запахов, – ответил на это один из помощников Галимова.

– Болельщики сами по себе шумный народ, а сейчас еще и Чемпионат Мира по футболу начнется… – напомнил глава Центрального района исполкома. – Давайте попробуем изменить режим работы. Будете функционировать до 22:00, и все вопросы исчезнут.

Хозяева бара обещали подумать и на этом участники конфликта разошлись.

«МНЕ ПРИШЛОСЬ ПРОДАТЬ МАШИНУ, ЧТОБЫ ЕЕ НЕ СОЖГЛИ»

– Аналогичные жалобы в городе есть, – прокомментировал Chelny-biz.ru Искандар Галимов. – Идут, к примеру, разбирательства во 2-м комплексе и в 35-м. Пивные конфликты возникают как в новостройках, так и в старых домах. Мы высказываем бизнесменам свои пожелания, просим поставить себя на место жильцов. Некоторые из хозяев идут навстречу. Если согласия нет, у граждан есть все возможности жаловаться в другие инстанции. Радует, что в данной ситуации владельцы бара не демонстрировали какую-либо агрессию, как это иногда бывает при подобных разбирательствах.

«Пивбар известного спортсмена. Я пытался призвать к совести: вы татары, спортсмены… Бесполезно»

– Сейчас будем думать, но работать только до 22:00 смысла нет, – высказывала свое мнение Chelny-biz.ru совладелица пивбара «Хмель и хлеб» Эльвира Закарина. – В будние еще можно сократить режим работы, но в выходные… Мы пока планируем в обычные дни работать до 22 часов, а пятницам и субботам хотя бы до 23:00. Летом желающих сидеть в помещениях все равно мало. Клиентам хочется купить в баре пива и выйти на свежий воздух.

– Проблема в том, что такие люди, как Марат, все равно не успокоятся, даже если мы изменим график работы, – считает Айдар Закарин. – Он ведь конфликтовал еще в то время, когда здесь размещался обычный офис. И деньги у них просил. Нам при продаже помещения прежний хозяин заявил, что мы намучаемся с этим жильцом.

– Разговоры о том, что я просил деньги – для меня новость, – ответил на обвинение Хайруллин. – Если бы я просил денег, то не было бы никаких разбирательств. Ситуация как раз такая, что из-за угроз мне даже пришлось продать свою машину, чтобы ее, к примеру, не сожгли.

«Пивбар известного спортсмена. Я пытался призвать к совести: вы татары, спортсмены… Бесполезно»

Власти давно рассматривают возможность запрета размещения питейных заведениях в жилых домах, но пока подобные призывы остаются на стадии законопроектов. Многие предприниматели предпочитает покупать помещения в многоквартирных домах, так как это намного дешевле, чем выбивать участок и строить на нем отдельное здание. При этом риэлторы уже давно заметили, что продать жилье, соседствующее с подобными питейными заведениями, очень сложно, и цены на такие квартиры заметно снижаются.

Ленар Батыршин

Комментарии
22.05.2018, 20:22

Житель.

А нужно всего лишь на законодательном уровне запретить размещение таких заведений в жилых домах, а лучше вообще продажу алкоголя в МКД.
22.05.2018, 22:44

Как оскорбительно по отношению к другим национальностям звучит «вы же татары», типо выже высшая расса, ладно были бы чуваши или русские, люди другого сорта ...
23.05.2018, 09:31

Мозг включите немного: этот Марат под словом "татары", по моему мнению, имел ввиду мусульман, для которых продажа (как и употребление) спиртных напитков не есть хорошо.
23.05.2018, 10:03

Не все татары в 21 веке мусульмане...
23.05.2018, 14:53

горожанин

А жаль, что не все татары мусульмане! Тогда бы и не занимались продажей пива, тем более в священный месяц Рамазан.
25.05.2018, 08:31

Еще совсем недавно вся страна атеистами была
22.05.2018, 22:50

Уважаемые депутаты, неужели нет никакой законной возможности запретить продавать пиво в жилых домах. Вы же все прекрасно понимаете, жить с таким соседством спокойно невозможно. В нашем доме тоже находится магазин сети Изба. Как лето - начинаются наши бесонные ночи. Вся алкашня мобилизуется под нашими окнами, бесконечные оры, крики. Ну повернитесь вы лицом к простым непьющим людям, которые кстати вас избирали и платят налоги.
23.05.2018, 08:16

Житель 35 комплекса

Убрать все пивбары с жилых домов! Кто это вообще придумал? Как вам не стыдно, спортсмены-бизнесмены??
23.05.2018, 09:45

ХХХ

Предлагаю Закариным в своем доме, где проживают, сделать пивбар. И другим мешать не будут, и на работу ходить близко.
23.05.2018, 10:03

Иван

Пусть Закарин купит квартиру сверху.
23.05.2018, 10:56

Монтекки

Правильно, Иван! Хороший вариант.
23.05.2018, 21:56

Деньги любой ценой,переступая через жизни людей. Достали с этим пивом. Чтоб аукнулись деньги в будущем. Каким образом получили согласие собственников на вывод из жилого? Хайруллин молодец!
24.05.2018, 09:21

Доброжелатель

Марат, оформите юридически правильно у себя дома частный детский садик. Насколько я знаю 100 метров и близко никто не может продавать сигареты и алкоголь.
24.05.2018, 12:55

Власти вообще этим вопросом не занимаются. Все пущено на самотек. Только в доме 17\01 есть два заведения продающих на разлив пиво плюс Райисполком, 6/01 и т.д., везде висит реклама. Потом писать, что чрезмерное употребление почему-то вредно, мозг подростков не понимает. Скоро будут продавать в каждом подъезде и говорить - много не пейте, пейте мало. Давно пора все магазины с продажей пива, спиртного и сигарет вывести из жилых домов. Это не предметы первой необходимости, чтобы все сделать в шаговой доступности. Хоте пить и курить, будьте любезны заранее об этом позаботиться.
24.05.2018, 13:31

Юля

Уважаемые, этот вопрос имеет множество вариантов решения, но вы почему-то считаете, что за решение должен заплатить мелкий предприниматель, у которого по вашему мнению денег больше. Вообще исполком отдавая участки земли под застройку может требовать проектировать дома с шумоизоляцией. Жители 2-го этажа купив квартиру дешевле, чем все остальные этажи тоже могу в процессе ремонта озаботиться шумоизоляцией. Говорить о тишине ночью в 36-м комплексе при том, что окна выходят на оживленную круглосуточно улицу Раскольникова????? Да ладно рассказывайте, что спите с открытым окном и вдыхаете камский бриз в перемешку с выхлопными газами. Какие деньги любой ценой???? Прибыль это ларька с пивом 30-50 тыс. руб. в мес. и то, только за счёт летних месяцев остальное время ноль или минус. Челны - деревня в градостроительном плане. Тыкают рабочие гетто типа 36 комплекса без парковок без коммерческих помещений для размещения объектов соцкультбыта. Потому что исполкому выгодней продать или сдать в аренду подороже под жилищное строительство высоток, а не под 1-этажный дом быта как в советские времена, где были бы и химчистка, и ателье, и ремонт обуви, и тоже пиво .....но это мелкий бизнес не способен заработать столько, чтобы тягаться с прибыльность высоток. Так что друзья, хватит уже представлять себе ипошников исчадиями ада с миллиардными доходами - они работают больше вас преймущественно и вынуждены ещё за свои деньги выслушивать бред кучи чиновников и зависников. P.S. Что касается налогов, уважаемые протестующие. За вас их платит работодатель, а не вы. Сами бы вы столько добровольно не заплатили.
24.05.2018, 13:51

А то Вы думаете, что владельцы "пивнушек" платят налоги ДОБРОВОЛЬНО ???? Питейным заведениям в жилом доме не место !!! А уж если Закариным хочется иметь бар, то кто им мешает выкупить помещение под СВОЕЙ квартирой (или рядом со СВОИМ домом) ????
25.05.2018, 01:42

Юля

Енвд с площади. Да. Добровольно. А где им место?
24.05.2018, 22:19

1. Я живу на третьем этаже и слышно не меньше чем на втором и уверена, ночью и на пятом слышны оры-крики. 2. Не наемный работник, а ИП и собственник небольшого бизнеса, у меня трудоустроенно 8 человек (и вообще я не понимаю вот этот момент, наемные работники - не люди по-вашему, не имеют права на спокойный сон?). 3. Магазин сети Изба в нашем доме появилась после заселения всех жильцов. 4. Не только в шумоизоляции помещений дело, а в том, что пьянь орет уже выйдя на улицу
25.05.2018, 11:32

Бедные ипэшники, которые вкалывают не покладая рук, в отличие от местных жителей-бездельников, приносят пользу обществу - налоги платят. Юля, вам самой не смешно? 1) налоги платят все - как установило государство, так и платят 2) продавать пиво, конечно, "каторжный труд", но польза от этого обществу сомнительная 3) всегда можно продавать что-то нормальное, но желания, видать, нет, проще на пиве и на спаивании алкашей навариваться. 4) бизнес не должен позорить фамилию, тем более репутация не вами заработана, не позорьте брата.
25.05.2018, 21:09

Юля

1. Продавать что-нибудь нормальное это что? Спрос рождает предлодение. Люди хотят покупать пиво - его предприниматели и продают. 2. Т.е. уже и крики на улице вам мешают? И вы это слышите у себя в квартире? Слово в слово мат наверное ещё разобрать можете? 3. Людей работающих по найму я в отличии от вас не оскарбляла, а лишь уточнила, что в отличии от ипшника налоги за сотрудника платит работодатель. Оппонентом предлагаю поискать в интернете хотя бы перечень налогов на фонд оплаты труда. И это вообщем не важно, про налоги в моем посте было адресовано кричащим, что они тоже платят налоги и поэтому имеют право что-то там требовать. Так требуйте и требуйте у того, кому налоги платите, а не ипшника, который вам в общем-то ничем не обязан. И социальная ответственность бизнеса заканчивается после оплаты налогов. Если продавать пиво плохо - пусть государство запретит это как существует запрет на продажу наркотиков например. 4. Мне не смешно....местные жители не все бездельники) по поводу иишников - они до 11 работают судя по статье, а вы в это время уже дома пьяный ор слушаете. 5. Пиво никто пить не заставляет - пейте воду, все будут пить воду будут продавать воду. Тех кто спился - надо лечить и они пиво не пьют. Алкоголикам пиво бесполезный продукт. 6. Пользу общество ипшник почему должен приносить? И тем более за счёт ипшника, а не за счёт общества? Спор долгий и бесполезный и именно для этого существуют законы. Суды они выйграли. Все остальное наши досужие домыслы, они учтены и есть законы, которые ограничивают деятельность предпринимателей и в то же время ограждают их от беспочвенных и необоснованных требований общества.
26.05.2018, 21:28

Чтобы организовать Пивбар или другое заведение , требуется вывести жилое помещение в нежилое. Причем должно быть общее собрание именно собственников и согласие собственников. Так что Юля Покажите такой протокол собрания!.
29.05.2018, 02:32

Юля

Я думаю, что суды в первую очередь проверяли этот момент. А так жители могут обратиться в прокуратуру по данному вопросу
25.05.2018, 23:13

А давайте там наркопритон устроим!? Там и налогов можно побольше собрать (деньги-то другие крутятся) и шуметь никто не будет: ширнулись и расползлись по углам, да по кустам... Почему эти "бедные" предприниматели булочную или кофейню там не устраивают? у этого бизнеса и зимой клиенты есть. У городской власти есть все инструменты для наведения порядка, но складывается такое ощущение, что либо у самих либо у родственников бизнес подобного плана.
29.05.2018, 02:39

Юля

Вас в крайности бросает. Реализация пива законна, наркотики -ст. 228 УК РФ. А булочные и кофейни... Ну каждый волен сам выбирать какой бизнес вести или не вести. В Челнах много ли успешных кофеен вы знаете и чашка кофе за 100 руб. и литр пива за 100 руб.....а чтобы булочки печь в подобном помещении нужна приточка и вытяжка на крышу, спорим, что на это жители разрешения не дадут, тянуть трубу по всему фасаду на крышу. Ещё раз читайте выше. В Челнах нет градостроительной политики по строительству недорогой коммерческой недвижимости в тех местах, где она нужна, поэтому и на первых этажах жилых домов пихают все подряд.
29.05.2018, 18:01

"нет градостроительной политики по строительству недорогой коммерческой недвижимости в тех местах, где она нужна" кому нужна, Юля? кто определяет эти места? коммерсанты? здесь люди пишут о том что повсеместно нарушаются конституционные права граждан, и ваши суды закрывают глаза на это, рассматривая вопросы субъективно а не по существу. Люди купившие жильё в жилом микрорайоне и жилом доме имеют право на гарантированные государством санитарные нормы и соблюдение общественного порядка. Вы пользуетесь дырами в законодательстве и отстаиваете хозяйственные права, не имеющие к жилищному кодексу никакого отношения. Поймите здесь живут люди, не работают в отличии от вас а постоянно проживают, это их дом, покой, и если ваше заведение кому-то действительно создаёт неудобства найдите смелость признать это или обоснуйте морально а не по законам, на которые ссылаетесь и на которые же сами коммерсанты жалуются.
06.06.2018, 02:34

Юля

Нужно прийти к консенсусу , но не за счёт одной стороны. Неудобства в мкд во многом. Грязные подъезды, машины на газонах, соседи с ремонтом, дети занимающиеся музыкой в 7 утра и т.д. Завтра будем выселять ?
08.06.2018, 08:15

интересно а вы о каком консенсусе думали открывая пивнушку под окнами, хотели видимо этим проблемы грязных подъездов и машин на газонах компенсировать... бред
28.05.2018, 13:25

Аля Негонки

Забавно. Когда я орала во всю глотку, о том, что Закарины - те еще меркантильные эгоисты - меня никто не слышал. Гордость за своего спортсмена!! Ну гордитесь теперь!
04.06.2018, 13:05

Вобще в Татарстане надо запрещать продажу алкоголя.
05.06.2018, 13:53

Негодующий

Вы с ума сошли?? А как же бухнуть после рабочего дня, расслабиться, насладиться вкусом отменного пива??? Я ЗА пивной ларек, но не в моем доме)))