Кампания исполкома по сносу нестационарных торговых объектов, продающих «фанфурики», сегодня напоролась на ярое сопротивление предпринимателя. Против сноса «своего детища» в подземном переходе «Универсам» выступил Эдуард Ямченко, член местной Гильдии малого и среднего предпринимательства. Представители Комсомольского исполкома, ПАДа и муниципальной полиции вынуждены были снять осаду ларька и разойтись, так и не добившись цели. Такое сопротивление челнинский малый бизнес оказывал разве что во времена Василя Шайхразиева, когда тот выселял из подземок пивные ларьки.
«ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ, ЕЖЕГОДНО ПО 100 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ ВОРУЕТСЯ! КУДА-ТО ЭТИ ДЕНЬГИ УХОДЯТ»
Почти два часа пришлось сегодня налаживать диалог представителям Комсомольского района, которые пришли к Эдуарду Ямченко, члену местного отделения Гильдии малого и среднего предпринимательства, с постановлением о сносе киоска. Торговая точка находится в подземном переходе на остановке «Универсам» в поселке ГЭС.
Демонтаж планировался показательный, поскольку исполком города пригласил СМИ и сообщил, что Ямченко ведет торговую деятельность без оформления договорных отношений. При этом контрольная закупка представителей администрации, Госалкогольинспекции, налоговой и полиции еще в 2017 году дважды выявляла факты торговли спиртосодержащей продукцией, так называемыми «фанфуриками». В общей сложности в киоске обнаружено около 200 бутылей. Несмотря на это, как отмечают в исполкоме, здесь продолжается нелегальная торговля, а люди жалуются, требуя закрыть торговую точку.
В июне прошлого года индивидуального предпринимателя, у которого помимо мелкорозничного киоска в этой же подземке есть еще две точки (ремонт обуви, изготовление ключей, а также одежды), уведомили о том, что подземку надо освободить. Но Ямченко требование проигнорировал. Кроме того, как отмечают в администрации, у ИП имеется задолженность по аренде, коммунальным платежам и общеэксплуатационным расходам.
– Я не доверяю лицам, которые что хотят, то и пишут. Потому что то, что у вас написано (в постановлении – ред.), через некоторое время отменяется и будет признано незаконным. А раз так, это не является последней инстанцией. Понимаете, – заявил Ямченко, заблокировав вход в киоск, представителям администрации Комсомольского района. Чиновники держали перед его носом постановление о демонтаже объекта. – Вы нарушаете презумпцию невиновности. Сначала выполните все процедуры. Докажите!
Комментируя сложившуюся ситуацию журналистам, Ямченко объяснил «наезд» администрации его несогласием платить за обслуживание и содержание подземок по условиям МУП «ПАД» – 388,10 рублей за 1 кв. м. Подсчитав количество подземных переходов в городе, их общую площадь, предприниматель выяснил, что ежегодно ПАД собирает от бизнеса «подземелья» больше 100 млн рублей, хотя, как уверен Ямченко, на обслуживание и содержание уходит куда меньше средств.
– Никто больше не возмущается – никого не сносят! На «Райисполкоме» «фанфуриками» торгуют, где-то еще, но почему-то их не сносят. Почему ко мне? Все дело в этой сумме, – Ямченко достал из кипы бумаг расчетку ПАД. Он сообщил, что по этому вопросу был на приеме у руководителя исполкома Рината Абдуллина и направил документы бизнес-омбудсмену республики Тимуру Нагуманову. – Там заинтересовались, попросили документы. Вот поэтому эта спешка по ликвидации и началась. Представляете, ежегодно по 100 миллионов рублей воруется! Куда-то эти деньги уходят…
Продажу «фанфуриков» Эдуард Ямченко отрицает, противозаконного товара в его ларьке якобы нет и не было.
– Все эти махинации начались с 2012 года, как я начал интересоваться этой калькуляцией. Были провокации по просроченной жвачке, на этом основании тоже хотели снести… – рассказал Ямченко. – Все эти объекты покупались. Документы у меня на покупку есть. Я из этого подвала не вылезал 10 лет, я здесь здоровье оставил! Сейчас они хотят меня сносил. У меня есть документ, что с 1996 года здесь был павильон.
«МЫ МУЧАЕМСЯ С ВАМИ. ВАШИ «ФАНФУРИКИ» УЖЕ ВСЕМ НАДОЕЛИ»
Прошло около часа. К ларьку подтянулись защитники Эдуарда Ямченко. В качестве тяжелой артиллерии от администрации на место прибыл Александр Кислов, глава района. Он, тактично дождавшись завершения пламенной речи Ямченко перед СМИ, подошел к предпринимателю.
– Вот постановление о демонтаже, поэтому мы вынуждены будем сегодня исполнить закон, – показал Кислов документ.
– Я попросил бы обратиться в суд и доказать факты, – ответил Ямченко.
– Мы в суд обращаться не будем. В суд обратитесь вы, – спокойно продолжал глава Комсомольского района. – Вы на сегодняшний день нам препятствуете… Вы злостный нарушитель…
– Во-первых, я не торговал, – продолжал Эдуард Ямченко. – Во-вторых, даже если факт такой был (даже если был), есть совершенно другие механизмы: есть Административный кодекс. Это не значит, что нужно сносить.
Александр Кислов попросил у предпринимателя документы на аренду. В ответ Ямченко пояснил, что киоск – его собственность.
– В собственность у нас не продают. Не знаю, кто вам в собственность продал объект. Это поддельный документ. Кто-то вам продал по ошибке, – ответил Александр Кислов.
Тем временем в подземку спустилась Вера Захарова, председатель ТОС «10 комплекс».
– Это мое население – 10-й комплекс. Постоянные жалобы, постоянные отравления. Меня могут поддержать мои жильцы, – вмешалась женщина в беседу Кислова с Ямченко. – Мы мучаемся с вами. Ваши «фанфурики» уже всем надоели. Мы говорим правду. Нам надоел ваш киоск, ваши «фанфурики», – эмоционально высказалась Захарова и тут же удалилась, отметив, что лишь проходила мимо.
После долгих переговоров Кислов и Ямченко отошли в сторонку. Переговорив еще минут 20 наедине, глава района покинул «поле боя», уведя за собой сотрудников полиции. Они, кстати, все это время не вмешивались в ситуацию.
– Пока ничего не решили. Я уйти не могу, потому что, если я уйду, завтра мне жить будет не на что, – рассказал Эдуард Ямченко журналистам после ухода Кислова. – На сегодняшний день у меня только одно предложение – не сносить. Я буду стоять здесь, и мои сторонники и добровольные помощники будут здесь. Я сам ничего не буду сносить. Я киоск сам лично делал, и я не буду рушить свое детище только потому, что кому-то не понравилась моя писанина по поводу обслуживания. На воре и шапка горит. Они знают, что не правы, поэтому не могут подать на меня в суд.
Уже ближе к вечеру Ямченко прокомментировал Chelny-biz.ru, что стороны разошлись, так и ничего не решив:
– Мы сегодня отстояли киоск. Я вот сейчас не знаю, что делать, сижу и размышляю. Хоть ложись и умирай…
Когда материал Chelny-biz.ru готовился к выходу, начальник управления информационной политики и по связям с общественностью Римма Мухаметзянова сообщила, что предприниматель обратился к администрации Комсомольского района с просьбой отложить демонтаж до понедельника, 16 апреля, в связи с необходимостью вывезти товар из киоска.
«ИСПОЛКОМ ВОПРЕКИ РЕШЕНИЮ СУДА, КОТОРЫЙ ГОВОРИТ, ЧТО ПОСТРОЙКА НЕ САМОВОЛЬНАЯ, СНЕС МАГАЗИН»
В администрации Комсомольского района пояснили, что с таким сопротивлением сталкиваются впервые. Кампанию по сносу нестационарных объектов в Набережных Челнах запустили в начале 2016 года. Тогда Раиса Султанова, начальник отдела потребительского рынка, комментировала, что в автограде в ходе рейда было выявлено 88 таких объектов, в 33 из них реализовывалась спиртосодержащая продукция двойного назначения, именуемая в народе «фанфуриками». Именно такие кисоки пошли под снос первыми.
Летом 2017 года в число нестационарных объектов, подлежащих демонтажу, попал скандально известный павильон «Аю» бизнесмена Ленара Миргалиева. В помещении находились магазин, офис и кафе на 40 мест, которое не работало уже полгода. Надзорные органы выявляли здесь нарушения при продаже алкогольной продукции, а также факты организации незаконного игорного бизнеса. Объект разобрали до основания, на месте ничего не осталось,
Тогда снос стал неожиданностью для сотрудников торговой точки. Хозяин помещения Ленар Миргалиев находился за пределами города. Бизнесмен до сих пор считает демонтаж его объекта незаконным.
– Оставшееся от объекта – это не то, что подлежит восстановлению, это даже не пригодно для утилизации, – комментировала ранее Chelny-biz.ru адвокат бизнесмена Елена Деревлева, отмечая, что магазин не имели право сносить. – Исполком вопреки решению суда, который говорит о том, что постройка не самовольная, снес магазин. Объект признали некапитальным, но такие подлежат только разбору, без ущерба для него. На момент сноса постановление исполкома о демонтаже еще обжаловалось. Учитывая, что решение могло быть разным, исполком побыстрее избавился от этого объекта.
Сейчас в арбитраже находится иск Ленара Миргалиева к исполкому Челнов и компании, которая демонтировала постройку. Бизнесмен намерен взыскать сумму ущерба – 7,5 млн рублей.
Лилия Хамитова
Горожанин
Горожанин
Горожанин
Горожанин
Горожанин
Горожанин
Гульнара
Горожанин
Предприниматель.
Горожанин
Горожанин
Как
Людмила Романовна
гость
Горожанин