На фоне проверок безопасности торговых центров в Челнах несколько десятков зданий продолжают действовать с грубейшим нарушением Градостроительного кодекса РФ – отсутствием разрешения на ввод в эксплуатацию. Владельцы некоторых объектов получали право работать в обход администрации города и инспекции Госстройнадзора. О том, как в Челнах действовала схема узаконивания сомнительных построек через суд, накануне раскрыл экс-депутат Сергей Еретнов. По данным источников Chelny-biz.ru, число таких не введенных зданий доходит до 20. Другая категория уже в ходе эксплуатации лишилась документа и сейчас оказалась на грани закрытия. Как в серой схеме засветились ТЦ противника Бибишева Ленара Миргалиева, связанная с родственником Шайхразиева Кувалдой АЗС и многие другие - в материале Chelny-biz.ru.
«СУДЬЯ СВОИМ РЕШЕНИЕМ ВВОДИТ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ЗДАНИЕ, КОТОРОЕ, МОЖЕТ БЫТЬ, НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫМ НОРМАМ»
О том, что в Набережных Челнах несколько объектов функционирует без разрешительной документации, накануне в своем видеоблоге озвучил бывший депутат городского совета Сергей Еретнов. По его словам, речь идет о заведениях, которые по каким-либо причинам не могут пройти законных процедур согласования. Уладить вопрос удавалось через суд, куда обращались либо собственники объекта, либо подрядчик и застройщик. Они в итоге получали право на регистрацию.
– Судья своим решением вводит в эксплуатацию здание, которое, может быть, не соответствует градостроительным нормам, – заявил вчера Еретнов, указав конкретные примеры в челнинской практике. – Несколько решений сейчас пытается оспорить исполком города.
Блогер в качестве примера, аналогов которому много, приводит торговый центр в районе дома 41/17 площадью 1042,2 кв. м, где до недавних времени работал ресторан армянский кухни «Гранат». До него здесь действовали ресторан «Корчма» и ряд игорных заведений. Сейчас здание опечатано.
Объект, построенный еще в 2008 году, по данным Chelny-biz.ru, принадлежал бизнесмену Ленару Миргалиеву, хотя его имени в документах никогда не было. Ныне торговый центр оформлен на родственницу бывшей супруги предпринимателя Милявшу Хасаншину. Объект зарегистрирован в собственность через год после постройки по решению суда. Схема была такова: совладельцы пришли в суд с финансовым спором, судья вынес решение в пользу одного из них и добавил пункт о том, что здание подлежит регистрации. В итоге актив получил единственного владельца и право на работу.
Проблема ввода ТЦ в эксплуатацию была обусловлена наличием лишнего этажа. Дело в том, что первоначальным проектом был запланирован двухэтажный объект, однако в ходе его возведения аппетиты застройщиков выросли, и те решили достроить еще один уровень.
Только спустя несколько лет был установлен факт отсутствия необходимой разрешительной документации на объект. Прокуратура обратилась в суд, который приостановил эксплуатацию ТЦ. А позже отдел судебных приставов опечатал здание.
В том же 2016 году Миргалиев пожаловался прокурору Александру Евграфову на давление на его бизнес путем поджога здания.
– Его как-то подожгли. Мы сделали ремонт, запустили туда арендаторов. Все работает, все хорошо. Но, как говорится, беда не приходит одна. Тут выясняется, что нет разрешения на ввод здания в эксплуатацию, – рассказал тогда Ленар Миргалиев, отметив, что документ – только формальность, а его получением должны заниматься строители. – Мы здание приобретали. Судом было решено приостановить деятельность. В тот же день прибежала девушка молодая, закрыла, опечатала нас. В суд ни один арендатор не был приглашен. Я не знаю, что делать.
«ВСЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ НА ЭТУ АЗС СТОПРОЦЕНТНО СУЩЕСТВУЕТ. МЕНЯ ВЫЗВАЛИ В СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ. НИКАКИХ ВОПРОС У ОРГАНОВ КО МНЕ НЕТ»
Право на работу по решению Набережночелнинского городского суда в 2010 году получила автозаправочная станция, расположенная в районе гипермаркета «Лента». По данным Chelny-biz.ru, объект строила жена Айрата Марданшина, родственника Василя Шайхразиева. Тогда в суде рассматривался спор между Эльвирой Ризатдиновой и Даниром Зиганшиным, которые до этого заключили договор купли-продажи недвижимости. Заганшин обратился в суд, требуя признать право собственности на объект, так как его не оформила Ризатдинова, и в итоге получил одобрение. При этом в документах суда указано, что «АЗС была построена в соответствии с установленными нормативами, и после строительства прошла согласование с различными государственными органами». Позже объект перешел бизнесмену Рамису Тазееву.
Комментируя сегодня Chelny-biz.ru ситуацию вокруг заправки, Тазеев рассказал, что недвижимость была приобретена у Зиганшина в счет долга, и сейчас имеет всю необходимую разрешительную документацию.
– Вся документация на эту АЗС стопроцентно существует. Меня вызвали в следственный комитет, допросили, я показал документы. Никаких вопрос у органов ко мне нет. Они проверили эту информацию, все документы мы предоставили, – заявил Рамис Тазеев. – При покупке объекта отсутствовала пожарная сигнализация, мы ее установили, получили разрешение на эксплуатацию этого объекта от пожарно-надзорного органа. Остальные службы также были пройдены.
Сейчас исполком пытается оспорить оба решения горсуда.
– Исполком требует заново рассмотреть эти дела и отменить решения, чтобы застройщики зданий прошли все контрольно-надзорные органы, – озвучил позицию города Ленар Ахметзянов, главный юрист исполкома. – Только после этого можно будет говорить, что объекты разрешено эксплуатировать, и они не предъявляют угрозы для населения.
В правовом управлении Chelny-biz.ru сообщили, что апелляционные жалобы были возвращены городским судом. На оба определения поданы частные жалобы. По зданию в 41-м комплексе ее рассмотрят в Верховном суде 9 апреля, по второму делу дату пока не назначили.
Всего же, по данным источников Chelny-biz.ru, урегулировать проблему регистрации собственности на объект через челнинский суд удалось застройщикам порядка 20 объектов…
«РАЗРЕШЕНИЕ НА ВВОД БЫЛО ОТМЕНЕНО В СВЯЗИ С ТЕМ, ЧТО ЧАСТЬ ЗДАНИЯ ВЫШЛА ЗА ПРЕДЕЛЫ УЧАСТКА»
Весьма интересно сложилась судьба торгового центра «Сююмбике», расположенного вдоль одноименного проспекта в 47 комплексе. Собственник здания, которое построили в 2015 году, неожиданно получил от исполкома претензию. В ней город требовал приостановить эксплуатацию здания. Как выяснилось, трехэтажный коммерческий объект также функционировал без разрешения на ввод. Не дождавшись добровольного закрытия объекта, исполком подал иск в арбитраж – прикрыть лавочку до получения необходимого документа.
Как комментировал ранее Chelny-biz.ru руководитель исполкома Ринат Абдуллин, торговый центр получил разрешение на ввод в 2015 году, но на основании протеста городской прокуратуры в 2016 году власти вынесли распоряжение прекратить действие документа. Собственники торгового центра заявляли, что не знали об этих изменениях.
В прокуратуре города редакции пояснили, что разрешение на ввод в эксплуатацию было отозвано в связи тем, что незначительная часть здания (угол) вышла за границы арендуемого земельного участка. Как подчеркивают в прокуратуре, речь не идет о захвате земли. В данном случае строители не соблюли границы, а исполнительный комитет, выдавая разрешение, не обратил внимание. Это нарушение, по данным надзорного ведомства, не влияет на безопасность здания.
Торговый центр «Сююмбике» пока продолжает работу. К тому же, собственник объекта подал в суд на исполком с требованием признать недействительным документ, аннулирующий разрешение на ввод. Суд рассмотрит его в мае.
Аналогичное «письмо счастья» с требованием закрыть объект поступило индивидуальному предпринимателю Райхану Мириханову, собственнику нового объекта вдоль проспекта Дружбы Народов со стороны Медгородка. Городская администрация требует признать незаконным эксплуатацию здания без разрешения на ввод и запретить его работу до получения обязательного документа. Стоит отметить, что в 9-м микрорайоне расположены два здания Мириханова, в одном из них с недавних пор функционирует семейный центр развития «Умное поколение». В самом «Умном поколении» отмечают, что не владеют информацией о разрешении на ввод. Связаться с собственником здания не удается.
Chelny-biz.ru