Еще новости
Подробно


Еретнов: на челнинского судью подано несколько заявлений о взятках (видео)

04.04.2018, 12:02

Экс-депутат горсовета Набережных Челнов Сергей Еретнов в своем видеоблоге запустил цикл о татарстанских судьях. Сегодня Еретнов выдал вторую часть о судье по гражданским делам Набережночелнинского горсуда Голфие Вафиной. Экс-депутат сообщает, что на судью подано несколько заявлений о получении взятки, в следкоме началась доследственная проверка.

– Федеральный судья Вафина Г.В. на протяжении многих лет известна в узких кругах бизнеса тем, что решает очень специфический вопрос – она помогает ввести в эксплуатацию здания, которые по каким-либо причинам не могут пройти законных процедур, – поясняет Еретнов. – Госпожа Вафиной выносит решение именем Российской Федерации, что здание надо зарегистрировать, и Регистрационная палата вынуждена исполнить это решение. Но имеет ли на это право госпожа Вафина?

Еретнов говорит о нескольких аналогичных решениях. В качестве примера приводит торгово-развлекательный комплекс в районе дома 41/17, чьи совладелицы пришли в суд с финансовым спором. Судья вынесла решение в пользу одной из них и добавила пункт о том, что здание подлежит регистрации.

– Вафина своим решением обходит все государственные органы: исполком, Госстройнадзор и другие. Тем самым берет на себя ответственность за то, что здание построено по закону, не нарушает градостроительных норм, что оно не сгорит, не рухнет, – указывает Еретенов. – Судья своим решением вводит в эксплуатацию здание, которое, может быть, не соответствует градостроительным нормам. Несколько решений Вафиной сейчас пытается оспорить исполком. На фоне того, что случилось в Кемерове, в «Адмирале», где тоже судьи, прокуроры мешали, Верховный суд не имеет права не отменить решение Вафиной. На госпожу Вафину написано несколько заявлений о том, что ей давали взятки. Ведется доследственная проверка. Госпожа Вафина отказывается приходить в следственный комитет и давать пояснения, прикрываясь судейской мантией.

Отметим, что Гольфия Вафина имеет профессиональные награды и по итогам 2017 года стала победителем республиканского конкурса «Судья года», проводившегося Верховным Судом Татарстана.

Первая часть расследования, вышедшая в начале недели, была о председателе Кировского райсуда Казани Наиле Булатове, бывшем руководителе Нижнекамского суда. Блогер раскрывает историю о том, как судья вел коммерческую деятельность, что запрещено законом, и не декларировал доходы от нее.