, 12 Декабря
$ 66,5022
€ 75,6197
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Лидер ТОЦ Рафис Кашапов получил политическое убежище в Великобритании

07.12.2018, 12:01

Власти Великобритании предоставили политическое убежище на пять лет лидеру ТОЦ Рафису Кашапову. Об этом сообщается на его странице в Facebook со ссылкой на другие СМИ. Напомним, он прибыл в Лондон 23 мая этого года.

Татарский националист Рафис Кашапов, осужденный на три года реального заключения, вышел на свободу 27 декабря 2017 года. Позже стало известно, что он покинул Россию и находился в Киеве. Потом уехал в Лондон и попросил политического убежища в Великобритании.

Напомним, впервые Кашапов в 2009 году получил условный срок за публикации, которые суд счел экстремистскими. В 2010 году он подал жалобу в ЕСПЧ. В августе 2017 года суд коммуницировал жалобу, направил властям России запрос. В ответе российского правительства говорится, что обращение Рафиса Кашапова в Страсбург «необоснованно».

Летом текущего года стало известно, что на него заведено новое уголовное дело. Мужчина обвинялся в публичном разжигании ненависти и вражды. Кашапов разместил на своей странице в социальной сети Facebook некий текст и изображения, которые возбуждают ненависть и вражду по признакам расы, национальности, языка, происхождения.