, 18 Ноября
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Новости
Подробно


«Федералам даже тяжелее в Челнах конкурировать. Но у них порог терпения выше: денег больше»

02.08.2017, 20:37

«Взрывать магазины конкурентов мы точно не планируем», – говорит руководитель компании «Впрок» Дмитрий Калачев, который на днях принял в Челнах партнеров из регионов России – представителей «Дрогери Союза». Тем не менее конкуренция в формате «дрогери» (магазины non-food товаров повседневного спроса) серьезная. 10 региональных компаний, объединившихся на фоне роста федеральных сетей, обсуждают отстройку от них, в особенности от краснодарской «Магнит Косметик».

О том, какие методы используются для выживания на рынке дрогери, когда розница встанет с колен, есть ли шансы в Челнах у корейской сети ILAHUI, которую приводит Эрик Гафаров, и перспективы у акул ритейла, а также что владелец магазинов у дома думает о точечной застройке и политике города – Дмитрий Калачев рассказал в интервью Chelny-biz.ru.

«ДАЖЕ ЕСЛИ БЫ НЕ БЫЛО КОНКУРЕНТОВ, ВСЕ РАВНО ЕСТЬ СМЫСЛ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ»

– На днях «Впрок» принял у себя членов «Дрогери Союза», который был создан в 2014 году и объединил 10 региональных сетей непродовольственных товаров. Какие задачи стоят перед союзом сейчас?

– Объединение было создано для того, чтобы усилить наши позиции в конкурентной борьбе. На прошлой неделе на совещании мы обсудили необходимость углубления сотрудничества для того, чтобы наши возможности возрастали. В частности речь шла о создании совместных торговых марок. Мы обсуждали график, план их выпуска, совместные закупки. Взрывать магазины конкурентов мы не планируем.

– Какие способы конкуренции с федеральными сетями обсуждались?

– Получение лучших цен для поставщиков через объединение закупок. Цена продажи напрямую не связана с ценой закупки. Это некая рыночная константа, которая формируется на рынке. Если мы покупаем дешевле, то значит, мы увеличиваем свою прибыль или сокращаем свои убытки.

В союз входит 10 сетей. Допустим, каждый из них сделает заказ по тысяче рублей. Получился заказ на 10 тысяч, за счет этого продавец может дать дополнительную скидку. Благодаря ей мы увеличиваем свою прибыль, маржинальность, которую можем потратить, например, на какие-нибудь маркетинговые акции: рекламу сети, повышение заработной платы, снижение цен и т.д. Ценовая политика каждой сети индивидуальна.

«Федералам даже тяжелее в Челнах конкурировать. Но у них порог терпения выше: денег больше»

– Насколько легче сообща бороться с конкурентами-федералами?

– Это не столько борьба с конкурентами, это повышение эффективности. Даже если бы не было конкурентов, все равно есть смысл объединяться для того, чтобы повышать свою эффективность. Еще один инструмент для этого – обмен лучшими практиками. Мы постоянно находимся в информационном обмене, понимаем, кто что лучше делает, учимся друг у друга, где-то выявляем нерациональные затраты, неэффективные расходы. Соответственно, потом их оптимизируем. Тем самым повышаем свою эффективность. Это, конечно, приводит к повышению конкурентоспособности. Наш союз не для борьбы с конкурентами существует.

«ЕЩЕ РАЗ ПОВТОРЯЮ, НИКАКОГО СГОВОРА НЕТ. ИДЕТ ОПТИМИЗАЦИЯ»

– В «Дрогери Союзе» по сути 10 прямых конкурентов, и с некоторыми из них вы работаете на одном рынке. Например, популярная казанская сеть «Альпари» ушла из Челнов, но действует практически во всех других городах вашего присутствия. Как удается выстраивать партнерские отношения?

– Честная конкуренция и сотрудничество не противоречат друг другу. Наш главный принцип – не прибегать к методам недобросовестной конкуренции, например, к распространению ложных слухов, нечестной рекламе. В принципе те, кто занимается розницей, понимают, что такое позиционирование, отстройка сети. Мы все-таки пытаемся искать наши преимущества в определенных сегментах: кто-то делает ставку на сервис и удобство, кто-то на ассортимент.

«Федералам даже тяжелее в Челнах конкурировать. Но у них порог терпения выше: денег больше»

– Все объединения на грани сговора и жестко контролируются Федеральной антимонопольной службой. Как вы для себя определяет грань законности? Какие законные инструменты используются для вытеснения конкурентов?

– Никакого сговора у нас нет. Мы получаем какие-то конкурентные преимущества за счет оптимизации издержек. Например, каждая сеть, если она будет работать отдельно, имеет свой отдел по разработке собственных торговых марок. Этот отдел стоит денег. Мы же создаем один отдел на 10 сетей, и он разрабатывает торговые марки для всех. Экономия в 10 раз. Еще раз повторяю, никакого сговора нет. Идет оптимизация.

– Федералы часто ведут достаточно агрессивную политику. Пару лет назад компания «Магнит Косметик» запустила рекламную кампанию, вероятнее всего, направленную против сети «ВПРОК». Звучали слоганы: «Не захламляй кладовку, покупая впрок!», «Экономии урок – покупай в «Магните» впрок». Какие ответные меры предпринимаете вы?

– Мы делаем лучшее предложение для наших покупателей. Это единственный способ. Стараемся предложить лучший выбор, цены, акции.

«Федералам даже тяжелее в Челнах конкурировать. Но у них порог терпения выше: денег больше»

– Конкуренты часто открывают магазины буквально под боком у вас. Были ли случаи, когда федеральные магазины закрывались из-за конкуренции с участниками «Дрогери Союза»?

– Конечно. В нашем городе, например, три магазина «Магнит Косметик» (в поселках ГЭС, ЗЯБ), которые соседствовали с нами, закрылись. Им тоже тяжело конкурировать, не думайте, что у них есть преимущества. Единственное – у них, может, порог терпения выше, потому что денег больше. Но конкурировать им также тяжело, даже тяжелее, чем нам, потому что мы знаем город, наших покупателей.

«ПЕРЕГОВОРОВ С ILAHUI НЕ БЫЛО. НАМ ЭТО НЕ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО»

Известно, что собственники компании «Эссен» Леонид Барышев и Вадим Махеев поддержали приход и развитие в России корейской сети ILAHUI. Магазины запускает челнинский ресторатор Эрик Гафаров. В беседе с нами вы отмечали, что готовы сотрудничать с ними. Есть ли какие-либо продвижения в этом вопросе?

– Никаких переговоров не было. Нам это не очень интересно. Думаю, что это проект не ближайшее будущего. Сказать, что они будут нашими конкурентами, не могу, потому что не знаю, что из себя представляет этот проект.

«Федералам даже тяжелее в Челнах конкурировать. Но у них порог терпения выше: денег больше»

– Есть ли предпосылки к тому, что региональные акулы ритейла, например, тот же «Эссен» или «Челны-хлеб», «Тэмле» запустят свои специализированные магазины формата дрогери?

– Возможности ровно такие же, как сеть «Впрок» запустит свой продуктовый магазин на этом рынке. Исключать ничего нельзя. Я думаю, если они даже это сделают, это будет очень рискованный шаг вложения инвестиций.

– Почему?

– Такая специфика бизнеса. Нужно будет потратить много усилий, чтобы отвоевать свою долю рынка. Это отвлечет их от основного бизнеса. Честно говоря, я не вижу перспективы, за счет чего они будут выигрывать в конкурентной борьбе. С другой стороны, почему бы и нет, пусть попробуют. Могу сказать, что, согласно прогнозам, розничный рынок расти не будет. Скорее всего, рынок ждет стагнация. В период оптимизации, я думаю, что какая-то часть магазинов будет закрываться. Такого бурного роста, который мы видели до 2014-2015 годах, я думаю, мы уже не увидим. Какие-то приходы возможны, выходы в разных форматах, появление новых сетей, поглощения, слияния. В каком виде и в какие сроки, я не берусь прогнозировать.

– В начале 2016 года коммерческий сети «Впрок» Алексей Видякин в интервью нашему изданию отмечал, что в период кризиса потребители стали гораздо чувствительнее к ценам: стало меньше эмоциональных, импульсивных покупок и больше рационально обоснованных. С тех пор поведение покупателей изменилось?

«Федералам даже тяжелее в Челнах конкурировать. Но у них порог терпения выше: денег больше»

– Есть видение, что происходит некоторое количественное снижение потребления, но я бы не сказал, что люди покупают более дешевые товары. Для того, чтобы сделать выводы, нужно провести серьезный анализ. Какие-то позиции ушли с полок, но они могут уйти по разным причинам, не обязательно в связи с кризисом, может, например, в связи с обострением конкуренции. На товарных рынках тоже идет очень большая конкуренция.

– В последнее время в магазинах «Впрок» можно увидеть мелкую бытовую технику, правда не всегда она стоит на полках. Это новая позиция в ассортименте или один из путей привлечения покупателя?

– Это акционные товары. Они не находятся в постоянном ассортименте. Это, как правило, закупки от случая к случаю, и, кстати, тоже в рамках совместных закупок нашего «Дрогери Союза». Если кому-то из производителей необходимо продать определенную партию товаров, мы готовы ее взять на выгодных условиях и предложить по хорошей цене своим покупателям.

– Как покупатели реагирует на бытовую технику? Спрос есть?

– Конечно. Покупают и технику, и подушки, и одеяла. Покупатели сейчас не так сильно зациклены на формате магазина. Они лекарства могут покупать в гипермаркетах, а стиральные порошки и парфюмерию в магазинах бытовой техники и электроники.

«Федералам даже тяжелее в Челнах конкурировать. Но у них порог терпения выше: денег больше»

«ОТКРЫВАЮТ «ЛЕНТУ» ТАМ, ГДЕ И БЕЗ НЕЕ ПРОБКИ! ЛЮДИ ВООБЩЕ ПЕРЕСТАНУТ МИМО «ПЕДИНСТИТУТА» ЕЗДИТЬ»

– Полгода назад вы стали развивать сеть канцтоваров «Циркуль». Каковы первые итоги? Насколько нам известно, проект также выходит на пермский рынок.

– Пока рано делать выводы, но проект показал, что есть перспективы. К слову, это совместный с «Дрогери Союзом» проект. Пока к нему подключилась одна сеть из Перми. Там два магазина уже работают, еще четыре на стадии открытия. Я думаю, что и другие сети со временем будут подключаться. На совещании и другие города выражали свою заинтересованность. Думаю, что это будет происходить ближе к следующему сезону, так как мы уже не успеваем новые сети подключить.

– На каких условиях работает проект?

– Проект создан на условиях совместного финансирования. Мы являемся инициаторами и управляем им. Сейчас в Татарстане работает 13 «Циркулей», девять из которых в Челнах.

– Формат дрогери предполагает, что это магазины у дома. Для них часто строят небольшие здания внутри жилых кварталов, используют пристрои к домам, цоколи. Как правило, жильцы против такого соседства. Для Челнов, вы сами видите, как остро стоит проблема точечной застройки. Как нам известно, по этой причине у одной из компаний были проблемы с согласованием магазина на градсовете. Ваш взгляд на ситуацию?

«Федералам даже тяжелее в Челнах конкурировать. Но у них порог терпения выше: денег больше»

– У нас открывают «Ленту» там, где и без нее пробки! К моменту открытия гипермаркета, я думаю, что люди вообще перестанут мимо «Пединститута» ездить. Понятно – это огромный трафик. Поэтому здесь должно быть взаимное движение. Надо понимать и цели бизнеса, и интересы жителей. Если бы нам предложили арендовать помещение, против которого выступают жители конкретного микрорайона, мы бы предварительно изучили этот вопрос. Если же юридическая чистота объекта обеспечена, то я не исключаю, что мы могли бы там разместиться.

«ЭТО ПРОБЛЕМА НЕ ТОЛЬКО НАШЕГО ГОРОДА. У МЕНЯ ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЭТО ПРОСТО НЕУМЕНИЕ ЧИНОВНИКОВ РАБОТАТЬ»

– Ранее вы отмечали, что регулярно сталкиваетесь с проблемой согласования вывесок в Челнах. Есть ли понимание со стороны администрации, и существует ли такая проблема в других городах, где присутствует ваша сеть?

– Думаю, что это проблема не только нашего города. Мы как-то обращались с письмом к мэру, и наши проблемы были решены. У меня такое ощущение, что это просто неумение чиновников работать. Предприниматели не понимают, чего требует от них управление архитектуры и градостроительного развития. Нет четких правил, неудобная процедура подачи заявления на согласование и т.д. Мне кажется, что этим занимаются некомпетентные люди, другого объяснения у меня нет.

Если отказ правомерный, мы всегда устраняем недочеты и заново подаем документы. Но если отказ неправомерный, если идет прямое нарушение закона, если администрация не укладывается в сроки, ничем иным как некомпетентностью органов власти я объяснить не могу. Очень часто нам приходится, не дожидаясь ответа, вешать вывеску, иначе мы просто несем убытки.

– Штрафовали?

– Были попытки. Мы всегда защищаемы. Но, как правило, нет основания нас штрафовать.

«Федералам даже тяжелее в Челнах конкурировать. Но у них порог терпения выше: денег больше»

Сколько магазинов вы планируете открыть до конца года? Есть ли у вас идеи выхода на новые рынки?

У нас же не существует жестких планов. Мы рассматриваем предложения, которые поступают. Если они интересные, мы запускаем проект. Мы можем открывать два-три магазина в месяц, но стоящих предложений пока нет. Мы не исключаем выход на другие рынки. Возможно, с кем-то из членов «Дрогери Союза» сделаем совместный проект, но говорить об этом пока рано.

Лилия Хамитова