«Акулы ритейла сразу оценили проект. Со словами «Бегом дуй в Китай» мы и договорились»

04.07.2017, 18:50

«Короли» рынка ритейла Татарстана Вадим Махеев и Леонид Барышев помогут развивать корейскую сеть магазинов ILAHUI челнинскому предпринимателю Эрику Гафарову. Владельцы холдинга «Эссен Продакшн АГ» готовы инвестировать до 10 млн рублей в каждый магазин, а всего в планах развить сеть до 1000 торговых точек. Стороны заключили партнерское соглашение и выкупили эксклюзивное право у корейской компании ILAHUI на 20 лет. При этом 49% проекта у Эрика Гафарова. Сейчас бизнесмен с головы до ног погружен в новое для него дело и даже готов оставить свое основное детище - ресторан Sky Lounge. Участник проекта ТОП-10 молодых предпринимателей Набережных Челнов в интервью Chelny-biz.ru рассказал, как Леонид Барышев и Вадим Махеев договорились с ним со словами «Бегом дуй в Китай», почему его некоторые проекты так и остались нереализованными, и какова жизнь в Китае.

«ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ДАННОГО ПРОЕКТА НУЖНЫ ОГРОМНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ, А Я ЛИЧНО ИМИ НЕ ОБЛАДАЮ»

– Эрик, ты недавно анонсировал развитие корейской сети магазинов ILAHUI в России. Что привело тебя к ритейлу?

– В апреле этого года проводился очередной фестиваль Comedy Club на одном из островов Азии, мы туда поехали отдыхать, где и познакомились с учредителями корейской компании ILAHUI. Они оказались моими соседями в VIP-секторе отеля. Со мной был вместе переводчик, и вот с его помощью мы разговорились. Штат сотрудников ILAHUI составляет более 50 тысяч человек. Ребята основали проект в 2010 году. Я стал узнавать, в каких городах у них имеются магазины. На следующий день поехали в самый ближайший и я влюбился. Мы были вдвоем, накупили кучу вещей, и пришлось вызвать сразу две машины такси. Естественно, я оценил этот проект с точки зрения бизнеса. ILAHUI работает в сегменте fast fashion (быстрая мода, – ред.), предлагает дизайнерские вещи по заниженной стоимости. Такого на российском рынке точно нет. Но для реализации данного проекта нужны огромные инвестиции, и я лично ими не обладаю. Моя задача была какая? Приехать в Россию и найти инвесторов.

– Получается, нашел?

– Да, это известные в Татарстане бизнесмены Леонид Анатольевич Барышев и Вадим Евгеньевич Махеев. У меня уже есть с ними совместный проект. Поэтому я в первую очередь связался с ними, и мы договорились о встрече, привезли им образцы продукции. Несмотря на то, что этот бизнес требует огромных инвестиций, акулы ритейла сразу же оценили перспективы данного проекта, и я достаточно быстро получил одобрение. Леонид Анатольевич очень сдержанный человек. Но презентованный товар смог вытащить из него положительные эмоции: со словами «Бегом дуй в Китай» мы и договорились. Я сказал: «Давайте с нами». Кстати, у меня даже фотография с Леонидом Анатольевичем с совместной поездки есть в Instagram. Она сделана на самой высокой смотровой площадке в мире. Так что вы, СМИ, проморгали (смеется – ред.).

Следующим шагом стало заключение эксклюзивных прав. Мы вступили в альянс с компанией ILAHUI. Это подразумевает, что следующие 20 лет эту компанию в России представляем только мы. В планах построить огромную сеть магазинов - от 500 до 1000. До конца года мы планируем открыть как минимум четыре магазина. В следующем году - больше.

– Какова твоя роль в данном бизнесе, какая доля принадлежит тебе?

– С меня идеи и реализация проекта, с них полное финансирование и советы. У меня 49%, но это не главное. Я очень доволен, что у меня есть возможность работать с Леонидом Анатольевичем и Вадимом Евгеньевичем. Мне у них учиться и учиться. Их советы, честно, дороже денег. Леонид Анатольевич мне иногда такое скажет, что у меня все в голове просто переворачивается. Деньги всегда можно найти, но таких специалистов как они – редко. И я считаю, что мне очень повезло.

«ОСТАВИЛ ПОСТ В INSTAGRAM И ПОЛУЧИЛ СТОЛЬКО ОТКЛИКОВ. У МЕНЯ УЖЕ ХОТЯТ КУПИТЬ ФРАНШИЗУ ЧЕТЫРЕ ЧЕЛОВЕКА»

– В Instagram ты заявил, что начнешь развивать сеть с Татарстана. В каком городе откроется первый магазин?

– Сейчас ведутся переговоры с несколькими торговыми центрами в Казани и Набережных Челнах. С кем договоримся на лучшие условия, там и будем. Но естественно, я бы хотел, чтобы обстоятельства сложились так, и мы открыли первый магазин здесь. Но бизнес есть бизнес, если условия будут лучше в Казани, придется открывать там.

– Сколько необходимо инвестиций для открытия одного магазина?

– До 10 млн рублей. По площади он будет от 140 до 200 кв.м. Отдельно стоящие магазины мы вряд ли будем открывать, только если на супер проходных улицах, как Баумана, например. Выручку мы планируем от 4 до 10 млн рублей в месяц, где чистая прибыль составит от 1,5 до 2 млн рублей. Всего в ассортименте - 8 тысяч единиц товара. Мы планируем привезти в первый магазин 5 тысяч.

– Можно ли сравнить ILAHUI с магазинами одной цены? И на каких покупателей ориентированы ваши магазины?

– Нет. Такой вопрос чаще всего задают партнеры, друзья, родители. Но правда, у нас в России ILAHUI не с чем сравнить. Флагман нашего магазина – это косметика. Мы все-таки упор делаем на женщин. Согласно моей интуиции, 75% наших покупателей будет прекрасная половина человечества.

– Какова реакция со стороны других бизнесменов? Кто-то уже выходил к тебе с предложениями?

– Я на самом деле удивлен. Просто оставил пост в Instagram и получил столько откликов! У меня уже хотят купить франшизу четыре человека. Вход в франшизу стоит от 7 до 10 млн рублей. Это очень дорогой вход, и у нас пока нет готовых магазинов, но при этом такая активность.

Один, например, из Елабуги. Еще есть челнинский очень известный бизнесмен (без его согласия не могу фамилию сказать), он позвонил мне и говорит: «Эрик, откройте первый магазин, покажите мне, и я потом готов вложить 200 млн рублей». Также мы ведем переговоры сейчас с известными молодыми предпринимателями из Санкт-Петербурга – братья Святослав и Максим Гральники. Они готовы открыть в Петербурге 50 магазинов.

- Как правильно произносится название магазина? Ты же понимаешь, что его будут читать «по-русски»...

- По-русски название правильно читать «Илахуэй». Мы понимаем, что каждый прочтет название в меру своей испорченности, но в конечном счете нет разницы, как будут нас называть при упоминании, нам важно, чтобы о нас говорили.

– Ты много говорил в СМИ, что большая часть твоих бизнесов находится в Китае. В планах нет переехать туда жить? Насколько там привлекательные условия для ведения бизнеса?

– Да я и так там живу. Я за последние три месяца уже 37 дней провел в Китае. С каждым годом у меня командировок все больше и больше, так что в пропорции дни, проведенные за пределами России, будут расти однозначно. А с точки зрения ведения бизнеса, то в Китае лучше атмосфера. Вот если дерево сравнить с предпринимателем, то у нас государство любит пощипывать листочки, а в Китае наоборот – государство поливает это дерево. Что еще лучше в Китае? Там дешевые деньги. У нас там есть кредиты по 2,8% годовых.

«У МЕНЯ НЕТ ЗАДАЧИ, КАК У ЯНА РАЙСКИНА ПОСТРОИТЬ РЕСТОРАН ПРЯМ ВАУ-ВАУ»

– В социальных сетях довольно регулярно можно наблюдать критику на работу ресторана Sky Lounge. Кто занимается управленческими функциями в отсутствии тебя?

– Уже несколько лет я сам не занимаюсь управлением ресторана Sky Lounge. По поводу критики: так было всегда, и это нормально. Я не отношусь к этому плохо. У меня нет задачи, как у Яна Райскина, построить ресторан прям вау-вау. Моя задача построить бизнес. Что это для меня? Вложить деньги и быстро их забрать. Если смотреть показатели, у нас они самые высокие в городе с точки зрения цифр. У Sky Lounge огромная посещаемость. В первую очередь за счет интересного нашим гостям и постоянно обновляющегося маркетинга. Гость Sky Lounge всегда получает больше, чем гости других заведений. Можно всех обслужить идеально, если выделить на два гостя одного официанта, но это очень дорого. Мы даем людям достаточно доступные цены, и у Sky Lounge довольных клиентов в сотни раз больше, чем недовольных. Если объективно оценивать: какие деньги человек тратит и что за это получает, то получается очень даже сбалансированное предложение. В этот перечень входит и качество блюд, интерьер, а также расположение и вид из окна. У нас достаточно хорошая кухня и неплохое обслуживание, и за те деньги, которые мы предлагаем наш продукт, это очень хорошее предложение. Поэтому наше заведение до сих пор популярное. У меня, конечно, есть мысли по поводу ребрендинга, потому что, катаясь по миру, вижу очень много интересных мест и понимаю, что было бы хорошо сделать подобное у нас тут.

У наших сотрудников большая нагрузка, и не каждый с этим справляется, некоторые увольняются. Есть текучка кадров, именно линейного персонала, поэтому мы не всегда успеваем новых подготовить, и все стажеры сразу же идут «в бой». Конечно же, они допускают ошибки. Тем не менее, мы проводим определенную работу, чтобы минимизировать это. Но сделать так, чтобы все 100% гостей от нас ушли довольными – это просто невозможно. Если будет 100 отзывов хороших и один плохой, то запомнится естественно плохой. На сегодняшний день 85% гостей уходят с желанием вернуться и рекомендовать нас друзьям.

– Недавно ты стал фигурантом очередного скандала. В СМИ появилась информация, что на тебя в правоохранительные органы пожаловался еще один из твоих работников…

– Это ерунда полная. Полиция провела проверку по той истории, ничего интересного в ней не нашла. В итоге выходка того работника оказалась очередной неудачной попыткой вытащить из меня деньги посредством лживых показаний и дальнейшего шантажа.

– Sky Lounge часто оказывается в сводках по факту незаконной реализации алкоголя, были разговоры, что вы работаете без лицензии. Сейчас этот вопрос решен?

– У нас были проблемы с получением лицензии, так как у хозяина здания оставались нерешенные вопросы. Но сейчас все в порядке, алкогольная лицензия нами получена, и я уверен, что в негативных сводках нас уже нет.

«ОН РАССКАЗАЛ ПРО PEOPLE, ЧТО НЕДОВОЛЕН РЕЗУЛЬТАТАМИ. МЫ ПРЕДЛОЖИЛИ ЕГО РЕАНИМИРОВАТЬ»

– В начале текущего года во многих СМИ прошла информация, что ты стал владельцем самого дорогого VIP-клуба в Набережных Челнах…

– Опять же СМИ раздули эту информацию. Я написал всего лишь пост о том, что клуб People стал нашей бизнес-единицей, но на каких условиях - аренда, партнерство, выкуп – я ничего не писал. Все решили, что я его купил, и начали писать об этом. На самом деле мы на определенных условиях договорились с собственником заняться этим проектом. Мы познакомились с Рустемом Галимовым (собственник клуба People, – ред.) в Москве, он там рассказал про People и что недоволен результатами и поэтому закрывает проект. Мы предложили его реанимировать, запустить в формате ежедневного ресторана.

- Но вы быстро разошлись?

- Самое важное было - набрать команду профессионалов. Нам не хотелось делать это как попало, а качественно и за короткие сроки нам не удалось. Потом Рустем попросил нас помочь продать этот клуб. Среди реальных покупателей к нам обращались владельцы снесенного кафе на майдане «Армянский двор». Они когда смотрели помещение, искали место для мангала. Да, были готовы купить объект, но собственник не согласился. Сейчас я знаю, что на определенных условиях клуб People забрал себе Артур Зарипов (совладелец сети «РОКНРОЛЛЫ» – ред.)

– Недавно появились разговоры вокруг кафе Pronto, которое находится в ТРЦ «Торговый Квартал». Ты его тоже взялся реанимировать?

– У Pronto заканчивался контракт по аренде. Я считаю, что формат этого заведения себя изжил. Почему? Он не формирует новый трафик для торгового центра. Никто не едет в «Торговый Квартал», чтобы посидеть в кафе Pronto. Поэтому руководство центра рассматривало разные варианты, чтобы улучшить привлекательность. В том числе они вели переговоры с нами. Нам стало интересно. Мы планировали открыть на этом месте ресторан одной из двух сетей - «Чайхана №1» или «Урюк». Готовились купить франшизу, провели переговоры в Москве. Но в итоге не сошлись по условиям аренды.

– Нереализованным остался магазин Black Star Тимати. Что стало причиной закрытия?

– Это была франшиза. Мы открылись, поначалу даже были очереди, а потом Black Star изменил условия договора. Изначально паушальный взнос был в размере 25 тысяч долларов. По первому договору он был единовременный, но потом нас попросили перезаключить договор. Получилось, что этот паушальный взнос необходимо оплачивать раз в несколько лет. Также сократили наценку: раньше мы могли накручивать до 200%, а потом - до 100%. Магазин несколько месяцев в минус работал, я выставил его на продажу, а потом просто закрыл. Минус 6 млн рублей. Да, грустная история, но с точки зрения всего предпринимательского пути – это нормально. Не всегда все получается!

«ILAHUI –САМЫЙ КРУПНЫЙ МОЙ ПРОЕКТ, И СЛЕДУЮЩИЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ Я ЧЕМ-ТО ДРУГИМ ЗАНИМАТЬСЯ НЕ БУДУ»

– С проектом ILAHUI проблем не будет?

– В этом я не сомневаюсь. В данном формате мы, по сути, монополисты, так как предлагаем то, что другие просто физически не смогут предложить. Это огромная работа! ILAHUI – на данный момент самый крупный мой проект, который имеет огромный потенциал, и я думаю, что следующие несколько лет ничем другим заниматься больше не буду. Возможно, буду инвестировать, но чтобы я занимался управлением – нет. Сейчас я набираю команду. Что такое 500 магазинов? Команда только одного  – это 15 линейных сотрудников, то есть всего мы получаем 7,5 тыс. работников и плюс несколько сотен человек в управляющей компании. Но сейчас у меня нет никого, я занимаюсь этим всем сам. Даже директора для первого магазина нет, но в любом случае его работу я в первое время возьму на себя, потому что хочу понять изнутри все бизнес-процессы.

– Ты достаточно активен в Instagram. Насколько процентов он отражает твою реальную жизнь?

– Если вы заметили, я им стал меньше пользоваться в последние три-четыре месяца. Это связано, прежде всего, со временем, которого у меня все меньше и меньше. Instagram показывает лишь интересные моменты жизни, а то, каким трудом они достаются – остается за кулисами социальных сетей.

Молодые люди часто пишут мне о том, что мой Instagram и моя жизнь в ней мотивируют их начать что-то делать, чего-то достигать. Наверное, это действительно так, и для меня это важно. Мне хотелось бы и дальше быть хорошим примером для моих подписчиков, и для этого я планирую вести свой Instagram качественней. Сейчас я недоволен тем, как это делаю.

Олеся Аверьянова