Новости
Подробно


«Город мечтает, чтобы засыпали его конфетами»

29.12.2022, 18:30
Erid: 4CQwVszH9pWvJrdVnNT

На встречах лаборатории «театр + паблик-арт» дети говорили с режиссером Региной Будяшкиной о мечтах и страхах нашего города и создавали спектакль про себя и про ГЭС.

17 декабря на Фестивале на ГЭСе дети показали спектакль «ГЭС волшебников», а 15 декабря на открытии елки у ДК «Энергетик» жители увидели персонажей из этого спектакля на елке. Автор идеи создания таких игрушек на городскую елку художница Зульфия Илькаева.

«ЖИТЕЛЯМ ГОРОДА ХОТЬ НЕМНОГО И НЕНАДОЛГО УДАЛОСТЬ ПРИСВОИТЬ ГОРОДСКОЕ ПРОСТРАНСТВО СЕБЕ ЧЕРЕЗ ТЕАТР И СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО»

Команда проекта запустила лабораторию «театр + паблик-арт» 1 ноября, а через полтора месяца жители города видели результат лаборатории на елке, а спектакль на Фестивале.

- Сейчас мы понимаем, насколько все произошло стремительно в очень короткий срок для такого проекта, - рассказывает куратор проекта Штаба «ГЭС. Перезагрузка» Юлия Ахметзянова, — Регина живет и работает в Санкт-Петербурге, а Зульфия во время работы в лаборатории еще успела открыть свою выставку в Центре современного искусства «Смена» в Казани.

 
«Город мечтает, чтобы засыпали его конфетами»


В течение получаса после объявления опен-колла на лабораторию зарегистрировались более 50 детей, а до результата дошли 18. Четыре дня по четыре часа дети очень плотно работали по спектаклю и были удивлены, что у них нет ролей для заучивания, а главный их текст — тот самый, который они придумали для своего вымышленного персонажа вместе с Региной.

Дети параллельно создавали спектакль и игрушки на елку — сначала они нарисовали своих персонажей, потом раскрашивали фигуры этих персонажей, нарезанных из фанеры, светодиоды закрепил профессиональный электрик.Штаб «ГЭС. Перезагрузка» вовлекает горожан в современное искусство, и что из этого получается

- Изменения сценариев проявления жителей в городе генерировали на этот раз дети, — рассказывает Зульфия Илькаева о проекте, — сейчас не кажется странным взять и украсить городскую елку игрушками, созданными жителями города. Это кажется вполне логичным.

«Город мечтает, чтобы засыпали его конфетами»


Вместе с детьми в команде проекта работала художница и декоратор Эльза Нафикова. Она помогала создавать костюмы их вымышленных персонажей и реквизит для спектакля, а сцену в малом зале ДК «Энергетик» превратила в маленькую улицу Гидростроителей на ГЭСе.

- Это проект про ощущения себя полноценным жителем города. Что такого нетипичного внутри города ты можешь создать и можешь ли, — говорит Эльза Нафикова, художница и декоратор проекта. — Жителям города хоть немного и ненадолго удалось присвоить городское пространство себе через театр и современное искусство.

«Город мечтает, чтобы засыпали его конфетами»

На Фестивале на ГЭСе также показали спектакль «Чисто. Чиста» — это проект театральной площадки «MOÑ», где вместе с Нурбеком Батуллой, Йолдыз Миннуллиной, Исламом Валиевым участвуют подростки из села Новые Чечкабы Буинского района. Дети в спектакле рассказали, как им живется в селе, о чем мечтают и чего хотят - через борьбу куряш. Команда Штаба надеется, что в будущем году на ГЭСе снова покажет спектакль от театральной площадки «MOÑ» и творческого объединения «Алиф».

— Нам нравится результат работы Штаба в этом году. Мы сделали много и, думаю, расскажем еще в своем тг-канале, как развиваются проекты. 

«Город мечтает, чтобы засыпали его конфетами»

«ЖИТЕЛЬ ДОЛЖЕН ОЩУЩАТЬ У СЕБЯ ЖЕЛАНИЕ ЧТО-ТО СОЗДАВАТЬ В ГОРОДЕ, РАЗВИВАТЬСЯ САМ, КАК ГОРОЖАНИН, ЧУВСТВУЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ЭТОМ»

Команда Штаба через разные проекты исследовала пространство ГЭСа. Например, его дворы. Насколько двор и жители готовы к необычным сценариям внутри двора? Как проявляют себя муниципальные учреждения и готовы ли они быть партнерами и открывать свои пространства для совместных проектов с жителями?

Спектакль «К красоте стремились», который создали жители города и двора вместе с режиссерской группой в составе с Региной Будяшкиной, Диной Сафиной, Алсу Низамиевой, показал, что людям интересно, и они готовы создавать вместе необычные городские события.

«Город мечтает, чтобы засыпали его конфетами»


Двор внутри 3 комплекса на ГЭСе стал сценой. Людям было непривычно принимать такой формат спектакля в принципе, поскольку включается стереотип — если спектакль, то ты, как зритель, сидишь, а на сцене тебя развлекают. Им показали, что можно по-другому, и они постепенно приняли этот формат, а тема спектакля утащила их в детство и в молодость.

- Как и в спектакле «К красоте стремились», так и в этом новогоднем проекте, где мы вместе с жителями создавали спектакль «ГЭС волшебников» и игрушки на елку, и в целом в подготовке Фестиваля на ГЭСе, нам помогали и поддерживали нас муниципальные учреждения на ГЭСе: дом детского творчества № 15, музей города, центральная библиотека, детская школа искусств, школы №10 и №20. Большое вам спасибо!

«Город мечтает, чтобы засыпали его конфетами»


Провести локальный районный фестиваль на ГЭСе подтолкнуло само развитие проектов. Например, потребность в дискуссии возникла в результате сбора историй жителей города про ГЭС в проекте «1000 писем» от IT-компании «Айтат». Команда проекта использовала разные форматы сбора историй — и через соцсети, и через ТОС, и через мессенджеры.

Но именно полевые исследования непосредственно в городской среде дали неожиданный результат — многие челнинцы недооценивают свой вклад в историю города. Это было видно из ответов. На просьбу «Расскажите, пожалуйста, что-то интересное, возможно, личное, что связывает вас с Челнами, с ГЭС» люди отвечали: «А что я? Вы спросите лучше у первостроителей».

«Город мечтает, чтобы засыпали его конфетами»


Команда проекта решила провести дискуссию с жителями города и с экспертами, на которой попробовали вместе разобраться: откуда берутся такие ответы у жителей и как можно помочь людям прочувствовать их значимость для города.

- Наверное, прежде всего, сам житель города должен ощущать у себя желание что-то создавать в городе, развиваться сам, как горожанин и житель, чувствуя потребность в этом. Например, театр «Мастеровые» создавался людьми заводских профессий — после работы на заводе они шли играть спектакль. То есть человек ощущал себя больше, чем он есть — например, он токарь или фрезеровщик, но желание делать театр привело его в студию при заводе, — отметил участник дискуссии Илья Колесников.

«Город мечтает, чтобы засыпали его конфетами»


В качестве спикеров были приглашены историк, учредительница Института городских исследований «Тамга», член экспертного совета по культуре РТ Энже Дусаева (Казань) , бизнесмен, дорожник Тагир Сунгатуллин (Набережные Челны), архитектор-проектировщик Равиль Сафиуллин (Набережные Челны), архитектор, урбанист Нина Бубекова (Набережные Челны), сооснователь Центра современного искусства «Смена», одноименного книжного Фестиваля Кирилл Маевский (Казань).

— Мы благодарны спикерам за участие в дискуссии и благодарны жителям, которые пришли на дискуссию. Чувствуется, что этот формат практически не используется в качестве обмена мыслями и идеями с жителями, поскольку помимо обсуждения главного вопроса дискуссии, люди высказывались о насущных городских проблемах, — говорит Юлия Ахметзянова, куратор проектов Штаба ГЭС. Перезагрузка, — Снова говорили про диалог с властью через простой формат, например, дискуссию.

«Город мечтает, чтобы засыпали его конфетами»


Гузеля Ахметгараева, основательница сообщества URBANTATAR и участница команды проекта «1000 писем» про ГЭС, на дискуссии рассказала о промежуточных результатах проекта и что было сделано. Артур Тагиров, владелец IT-компании АЙТАТ и организатор проекта «1000 писем», презентовал идею создания сайта проекта и показал его черновой вариант.

- Сайт - это хорошая платформа для сбора и сохранения историй жителей города про ГЭС. Он станет своего рода хранилищем, базой, в которой хранятся воспоминания людей. Мы только начали его разрабатывать, будем пробовать алгоритмы и создадим новый дизайн. Работа в 2024 году предстоит большая и главная задача это создать паблик-арт в сквере «АЙТАТ». Это будет хороший результат, но не менее важным является развитие проекта в реальном времени — не исключаем, что идея трансформируется.

«Город мечтает, чтобы засыпали его конфетами»

«УВЕРЕНЫ, НАМ ЕЩЕ ПРЕДСТОИТ ОСОЗНАТЬ, КАКОЙ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ МЫ ЗАДАЛИ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, САМИ СЕБЕ. ЭТО СМЕЛО»

Мы благодарим жителей ГЭСа за поддержку и участие в проектах, детей — участников лаборатории «театр + паблик-арт» и их родителей.

Мы благодарим Регину Будяшкину, Зульфию Илькаеву, Эльзу Нафикову за безумно интересный опыт. Мы за очень короткий срок придумали и создали вместе с детьми (а большинство из них жители ГЭСа) очень нежный спектакль и необычный паблик-арт — елку с игрушками, созданными детьми. Уверены, нам еще предстоит осознать, какой высокий уровень мы задали, прежде всего, сами себе. Это смело.

Мы благодарим Анатолия Ухандеева — мы запустили лабораторию по созданию комиксов, напечатали первый сборник комиксов к Фестивалю и запустили проект «ГЭС — многослойный пирог», в результате которого создадим карту ГЭСа в 2024 году.

«Город мечтает, чтобы засыпали его конфетами»

Мы благодарим команду «Парки Челнов». Вы, ребят, невероятные! Помимо нашего партнерства в квесте в парках в октябре, мы открывали городскую елку на ДК «Энергетик» 15 декабря и у нас, как сейчас говорят, сформировался любопытный кейс, про который мы тоже ещё расскажем — что было задумано и что у нас получилось.

Мы благодарим сообщество URBANTATAR — помимо того, что мы вместе делаем проект «1000 писем», у нас есть совместный проект, который унес ураган накануне UT FEST, это документальная фотовыставка «Училка татарского», и мы его ещё покажем.

Мы благодарим наши ТОСы — вы лучшие!

Мы благодарим муниципальные учреждения на округе за помощь — с вами надежно!

«Город мечтает, чтобы засыпали его конфетами»

Все проекты Штаба создаются на ГЭСе благодаря поддержке и доверию Тагира Сунгатуллина, депутата нашего округа «Парковый» и нашего друга. И это бесценно! Его участие и внимание к проектам дает нам по-новому ощутить наше право на город. В конце хотим дополнить — когда закончился спектакль «ГЭС волшебников» на Фестивале на ГЭСе к Регине подбежали дети, которые не участвовали в этом спектакле, с вопросом «А когда можно прийти к вам в театр? Мы хотим участвовать!». Самый важный результат — сделать так, чтобы было интересно и свободно создавать что-то вместе, вдохновлять друга друга, и участвовать в изменениях.

Реклама ООО "РБР 16" ИНН 1650283044
Комментарии
29.12.2023, 19:36

Очень здорово!