Новости
Подробно


Кровавое лето 2004-го: как и за какие «грехи» Боровецкий маньяк убил девять человек

07.06.2023, 12:01

Серия жестоких преступлений в Боровецком лесу повергла в ужас жителей Набережных Челнов летом 2004 года. Тройное убийство, которое стало первым в веренице трагедий, произошло 19 лет назад, 7 июня. Всего за три месяца на той территории были расстреляны восемь человек, но ловля палача «на живца» и перекопанные экскаваторами дороги в лесу не приносили значимых результатов. Люди продолжали погибать. К поимке маньяка, которым оказался Хафиз Раззаков, привела гибель женщины в 26-комплексе. Ее смерть стала девятой в кровавом списке религиозного фанатика. Убийство с первого взгляда выбивалось из общей картины совершенных в лесу преступлений, но его расследование стало знаковым в последующей ликвидации экстремистского сообщества «Исламский джамаат»* в Татарстане.

Группировка, в рядах которой числился Раззаков, готовила подрыв войсковой части МЧС в Тукаевском районе, на железнодорожной станции в Агрызе, Казанском вертолетном заводе и планировала теракты на «КАМАЗе». На поиски их «базы» в горы Башкирии отправились лучшие сотрудники правоохранительных органов, которые под риском попасть в засаду ворочали огромные валуны, чтобы отыскать спрятанные схроны с оружием. Полномасштабное расследование вылилось в 127 томов уголовного дела, завершилось обвинительным приговорами для 23 мужчин и одним пожизненным сроком для Боровецкого маньяка. Сhelny-biz.ru восстановил события того страшного времени.

ПРЕДИСЛОВИЕ

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ УБИЙЦА, КОТОРОГО ИСКАЛ ВЕСЬ ГОРОД

Летом 2004 года Набережные Челны накрыла волна жестоких убийств в Боровецком лесу: жертвами, в большинстве своем, становились пары, которые выбирались на романтический отдых на природу. Только за три месяца неизвестный жестоко убил восемь человек. Из этого смертельного списка выбивалась только гибель подростка-скаута, который отстал от туристической группы и найденные в сгоревшей машине обугленные останки женщины. Позднее следствие определит, что все они погибли от рук одного и того же зверя.

Кровавое лето 2004-го: как и за какие «грехи» Боровецкий маньяк убил девять человек

К слову, убийства не выглядели, как криминальные разборки орудовавших в то время в городе группировок – неизвестный делал профессиональный выстрел в жизненно важные органы или голову, забирал с собой все ценные вещи жертв и скрывался до следующего кровопролития. Вывод напрашивался сам – в лесу орудовал серийный убийца. Но по какому принципу он выбирал своих жертв и что же служило мотивом, доподлинно было неизвестно. Его успели окрестить «Боровецким маньяком», Набережные Челны накрыла паника, а сам лес находился под пристальным вниманием сотрудников полиции – его прочесывал практически весь гарнизон УВД.

Слежка за территорией не давала желаемого результата, как и ловля маньяка «на живца» – сотрудницы полиции и их коллеги изображали влюбленных и прогуливались в лесу в надежде привлечь опасного преступника. Вместе с этим большинство грунтовых дорог перекапывались экскаваторами, чтобы отрезать пути для машин. Расследование убийств было под личным контролем тогда еще президента Татарстана Минтимера Шаймиева, к поиску зверя подключились сотрудники ФСБ. Но обо всем по порядку.

Большинство грунтовых дорог перекапывались экскаваторами, чтобы отрезать пути для машин
Большинство грунтовых дорог перекапывались экскаваторами, чтобы отрезать пути для машин

ГЛАВА ПЕРВАЯ

ЧЕРЕДА УБИЙСТВ В БОРОВЕЦКОМ ЛЕСУ: ВОСЕМЬ СМЕРТЕЙ ЗА ЛЕТО

Первые жертвы были обнаружены 8 июня 2004 года. Неподалеку от родника в Боровецком лесу нашли тела Натальи Белых и Сергея Шакирова. Они были изрешечены ножевыми ударами. Мужчину убийца добил беспорядочными выстрелами из пистолета. А неподалеку, буквально в 50-ти метрах, сотрудники правоохранительных органов нашли сгоревшую «окушку» со следами от пуль. На заднем сиденье машины были останки Ольги Юрченко. Ее жизнь оборвали выстрелы из пистолета, ножевых ранений на ее теле обнаружено не было.

2 июля отдыхающие в Боровецком лесу нашли тело 17-летнего парня Михаила Осипова. Он был убит выстрелом в грудь и контрольным в голову. Рядом с ним следователи обнаружили топографическую карту местности. Позднее выяснится, что подросток был скаутом и отстал от своей группы. При нем не нашли компаса – некто решил забрать его с собой. Поначалу убийство парня расследовали, как отдельное – эти два преступления между собой не связывали, так как орудие расправы было разным.

Кровавое лето 2004-го: как и за какие «грехи» Боровецкий маньяк убил девять человек

21 августа неподалеку от первого места преступления грибники обнаружили еще два бездыханных тела. Иван Сидоров и Гульнара Гареева были убиты выстрелами в головы. Деньги, сотовый телефон и украшения неизвестный забрал с собой. Позднее экспертиза покажет, что убийства этой пары и 17-летнего парня были совершены из одного и того же пистолета.

31 августа примерно в ста метрах от родника в Боровецком лесу нашли тела Эльзы Гилязовой и Залифа Гайнетдинова. Они также были расстреляны, ценных вещей при них обнаружено не было, неподалеку нашли авто – «ВАЗ-2107».

Цепочку преступлений замкнуло убийство Светланы Шариповой, тело которой нашли 27 октября. Характерным отличием стало то, что она была убита не в лесу, как все остальные жертвы, а в собственной квартире в 26-м комплексе. Но, как выяснилось позднее, застрелили ее из того же пистолета, при помощи которого расправились с большинством пар кровавым летом 2004-го. Едва ли не впервые правоохранительные органы так близко подобрались к поимке Боровецкого маньяка.

Кровавое лето 2004-го: как и за какие «грехи» Боровецкий маньяк убил девять человек

ГЛАВА ВТОРАЯ

ЗАДЕРЖАНИЕ И ПОКАЗАНИЯ УБИЙЦЫ: НАКАЗЫВАЛ ПАРЫ ЗА ПРЕЛЮБОДЕЯНИЯ И ГОТОВИЛСЯ К ТЕРАКТАМ

Свет на страшные события, которые привели к жестокой расправе Светланы Шариповой в собственной квартире, смогла пролить ее подруга. Она рассказала, что женщина ждала в гости некоего мужчину, с которым познакомилась совсем недавно. Буквально в тот же день на его след вышли при помощи телефона убитой – незадолго до своей гибели Шарипова с ним общалась.

Сотрудникам полиции удалось задержать некоего Хафиза Раззакова, уроженца Самаркандской области Узбекистана, который поселился в Челнах в конце 90-х годов. В его сумке при обыске нашли пистолет. Позднее экспертиза покажет, что именно этим оружием расправлялся со своими жертвами Боровецкий маньяк. На допросе Раззаков рассказал, что мотивом жестокой расправы над шестью людьми в лесу послужило их прелюбодеяние и несоблюдение канонов ислама. Таким образом он их карал.

Следствию удалось выяснить, что 7 июня две подруги – Наталья Белых и Ольга Юрченко решили прогуляться. Они вышли на дорогу и стали «голосовать». Через какое-то время возле них остановился Сергей Шакиров и предложил подвезти девушек. Сам он только прибыл в Челны из Актанышского района – доставлял родственникам картошку. Они втроем отправились в Боровецкий лес, где их и приметил Раззаков.

Кровавое лето 2004-го: как и за какие «грехи» Боровецкий маньяк убил девять человек

Наталья Белых сидела на пассажирском кресле рядом с водителем, когда убийца набросился на них с ножом. Женщина скончалась сразу, а Сергей Шакиров, несмотря на полученные ранения, попытался завести «Оку» и скрыться от неминуемой гибели. Тогда Раззаков достал пистолет и открыл беспорядочную стрельбу по окнам машины. Один из выстрелов стал смертельным. После того, как маньяк вытащил тела из авто, он попытался скрыться с места преступления на этом же автомобиле, но проехал всего несколько десятков метров и увяз в грязи. Только тогда он заметил в салоне еще одну убитую им женщину. Ольга Юрченко находилась на заднем сиденье «Оки» и «поймала» случайную пулю. Раззаков забрал все ценности и поджег машину с находившимся в ней телом погибшей.

2 июля, как выяснится позднее, Раззаков шел по лесу. По некоторым данным, он изучал местность, чтобы отметить пути отхода после теракта в военной части МЧС в Тукаевском районе, который, как выяснилось позднее, он готовил. Ему навстречу попался Михаил Осипов –  парень отстал от своей туристической группы и пытался найти дорогу по карте. По признанию самого Боровецкого маньяка, лишать жизни скаута не входило в его планы. Он испугался, что Осипов может доложить о нем в полицию, тем более что расследование тройного убийства в лесу шло полным ходом. Раззаков его застрелил.

Со своей знакомой Светланой Шариповой он расправился потому, что та отказалась принимать радикальный ислам и грубо высказалась о религии. На этой почве пара поссорилась, Раззаков вышел в коридор за пистолетом и затем спокойно застрелил женщину.

Кровавое лето 2004-го: как и за какие «грехи» Боровецкий маньяк убил девять человек

Параллельно с допросами правоохранительные органы нагрянули с обыском в квартиру Раззакова. Там обнаружили чертежи взрывных устройств и самодельные пояса смертников. К расследованию плотно подключились сотрудники ФСБ, которые уже держали в разработке дело по «Исламскому джамаату»* – к ликвидации целой экстремистской группировки и привело расследование убийств Боровецкого маньяка.

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

ЧТО ИЗВЕСТНО О РАЗЗАКОВЕ: ОБУЧЕНИЕ В ЧЕЧЕНСКОМ ЦЕНТРЕ БОЕВИКОВ БАСАЕВА И КАЗНЬ СОТРУДНИКОВ ПЕРМСКОГО ОМОНА

Хафиз Раззаков работал в патрульно-постовой службе милиции Брянска, затем, по приезду в Челны, прошел стажировку в патрульно-постовой службе милиции УВД Челнов. Но на полноценную работу он так и не вышел – был слишком закрытым.

По некоторым данным, в начале 1997 года в одной из мечетей Набережных Челнов Раззаков познакомился с Шерали Шукуровым. Тот рассказал ему про открытие учебного центра «Кавказ» (его создали боевики Хаттаб и Шамиль Басаев в Шалинском районе Чеченской Республики), где арабы учат мусульман «правильному» исламу. Весной того же года Боровецкий маньяк уже был на тренировочной базе. Там он принял имя Абдул-Ахат, а позже переименовался в Хасана – это делалось, чтобы в случае облавы экстремисты не смогли назвать настоящие имена своих «коллег».

Нападение на колонну пермского ОМОНа. Фото: открытые источники
Нападение на колонну пермского ОМОНа. Фото: открытые источники

После своего возвращения в Челны с «обучения», в марте 2001 года, он якобы получил указание от Хаттаба и Басаева принять участие в подпольной организации, целью которой было создание на территории Поволжья исламского государства, так называемого Исламского халифата. Так, боевики начали активную работу в Автограде, Елабуге и Азнакаево. Два года они занимались укреплением своего штаба: вербовали новых участников, готовили в лесах Башкирии схроны с боеприпасами и продовольствием. К слову, в Азнакаево они вышли на своих единомышленников, которые якобы проходили спецподготовку у талибов.

Следствие также выяснило, что на руках Раззакова кровь не только восьми человек в Боровецком лесу и девушки в квартире. По некоторым данным, Боровецкий зверь принимал участие в нападении на блокпост в Дагестане в 1999 году – тогда были убиты сотрудники местной полиции. Группа, в которой был Раззаков, как писали тогда некоторые СМИ, принимала участие в уничтожении сводной колонны Пермского ОМОНа в марте 2000 года. Тогда были расстреляны больше трех десятков бойцов ОМОНа и шесть военнослужащих комендантской роты. Несколько человек бандиты взяли в плен и позже казнили с особой жестокостью.

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ

ТРЕНИРОВОЧНАЯ БАЗА ЭКСТРЕМИСТОВ В ГОРАХ БАШКИРИИ: КАК СИЛОВИКИ ВОРОЧАЛИ КАМНИ В ПОИСКАХ СХРОНА ОРУЖИЯ

К слову, экстремисты уже были в поле зрения правоохранительных органов, но поимка и допросы Боровецкого маньяка помогли раскрыть новые подробности деятельности группировки и задержать лидеров «отделения» в Челнах. Двое из них показали схроны в горах Башкирии, куда и отправились силовики вместе с подозреваемыми, адвокатами, понятыми для производства следственных действий, документирования их преступной деятельности и изъятия имеющих значение для следствия предметов. В их число входило оружие, продукты питания и вещи, которые облегчают жизнь на природе.

Кровавое лето 2004-го: как и за какие «грехи» Боровецкий маньяк убил девять человек

Серия из нескольких командировок началась в ноябре 2004 года: сотрудники правоохранительных органов вместе с тогда еще обвиняемыми, которые были под наблюдением конвоя и в наручниках, выехали в Белорецкий район Башкирии. По показаниям преступников, именно там они обустраивали тренировочный лагерь и готовились к совершению терактов. На этом месте группе пришлось остаться на ночь. К слову, не приспособленные к таким экстремальным условиям люди – адвокаты и гражданские лица – стойко выдержали все тяготы далеко не комфортных условий. 

Сотрудники правоохранительных органов вместе с заключенными в наручники диверсантами передвигалась по горам Башкирии пешком
Сотрудники правоохранительных органов вместе с заключенными в наручники диверсантами передвигалась по горам Башкирии пешком

Так, на склоне горы были найдены выкопанные в человеческий рост блиндажи с частично возведенными из бревен стенами. Там же удалось найти продукты длительного хранения в огромном количестве – этих запасов могло хватить на целую роту (консервы, макаронные изделия, мука и прочее), бензиновые печи и «пенки». 

Кровавое лето 2004-го: как и за какие «грехи» Боровецкий маньяк убил девять человек

Группа, в которой собрались лучшие сотрудники правоохранительных органов, отыскала и само место для тренировок – в стволах деревьев были пули.

Кровавое лето 2004-го: как и за какие «грехи» Боровецкий маньяк убил девять человек

Территория была настолько труднодоступной, что туда еле проехал КАМАЗ. Да и начавшиеся заморозки только усложняли поиски. Несмотря на это, команда, в которой было около 20 человек, вернулась к ним той же зимой – по наводке, но уже на другой точке, мог находиться оружейный схрон. В тот раз сотрудники правоохранительных органов вместе с заключенными в наручники диверсантами передвигалась по горам Башкирии пешком. Они нашли предполагаемое место и «законсервировали» поиски до лучших погодных условий.

Кровавое лето 2004-го: как и за какие «грехи» Боровецкий маньяк убил девять человек

Туда, практически на неделю, вернулись уже в мае. Работа предстояла крайне тяжелая: силовикам пришлось ворочать огромные валуны, чтобы добраться до схрона с оружием. На протяжении всего времени группа опасалась возможной засады: те экстремисты «джамаата»*, которые на тот момент еще не были задержаны, вполне могли находиться поблизости. Поэтому группу охраняли шесть человек, вооруженных автоматами и пулеметом, а по периметру был выставлен круглосуточный караул. В конечном итоге оружие было найдено.

Тем временем схроны искали и в Азнакаевском районе: в одном из них обнаружили пластит (взрывчатое вещество), несколько гранат, патроны к автомату Калашникова, которые были упакованы в цинковые ящики и оружие, в том числе снайперскую винтовку и немецкий пистолет Люгер в идеальном состоянии.

Кровавое лето 2004-го: как и за какие «грехи» Боровецкий маньяк убил девять человек

ЭПИЛОГ

ПЛАНЫ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ ГРУППИРОВКИ: РАЗРАБОТКА ТЕРРОР-АТАКИ НА «КАМАЗ» И ПОДРЫВ ВОЙСКОВОЙ ЧАСТИ МЧС

По некоторым данным, расследование убийств в Боровецком лесу и дела об «Исламском джамаате»* смогло предотвратить серию крупных терактов на территории всего Татарстана. Якобы в начале 2005 года группировка планировала подрыв железнодорожной станции в Агрызе, войсковой части МЧС в Тукаевском районе (в те годы располагалась рядом с поселком Новый) и атаку на Казанский вертолетный завод. Также, по некоторым данным, боевики намеревались заявить о себе взрывами во время празднования 1000-летия столицы Татарстана. В последующие годы экстремисты готовили террористические атаки на «КАМАЗе» и «Нижнекамскнефтехиме». После этого члены «джамаата»* собирались перебраться в Афганистан и Пакистан.

Полномасштабное расследование вылилось в 127 томов уголовного дела
Полномасштабное расследование вылилось в 127 томов уголовного дела

Масштабное следствие по делу «Исламского джамаата»* длилось больше двух с половиной лет. Тогда под подозрение попало около полусотни человек, перед судом предстали 23 мужчины. Остальным удалось сбежать, но в конечном итоге их удалось задержать по горячим следам. Так, пять членов преступной группировки получили от пяти до шести лет лишения свободы. Еще 17 человек (в том числе и лидеров челнинского «отделения») приговорили к 10-12 годам.

Сам Хафиз Раззаков, Боровецкий зверь, был приговорен к пожизненному лишению свободы. По некоторым данным, его определили в тюрьму «Черный дельфин», где он, возможно, уже скончался. Последняя информация о нем датируется 2016-м годом.

Фото: из материалов дела; Chelny-biz.ru.

Анастасия Клевцова

*Организация признана террористической и ее деятельность на территории Российской Федерации запрещена

Комментарии
07.06.2023, 15:20

там еще много интересного по этому делу было. И то,что по делу Белых, Юрченко человека уже посадили на 10 лет, потом отпустили после задержания Раззакова, и как два оперативника муж с женой несколько месяцев в машине в лесу изображали буйные страсти, и как опера не выдерживали напряжения и увольнялись , и задерживали Раззакова тоже случайно в ходе будничной отработки телефонной книжки, там по большому книжку писать надо
07.06.2023, 15:27

Отброс жизнедеятельности какой-то
07.06.2023, 15:50

Интересное было дело про этого маньяка боровецкого.
07.06.2023, 16:45

горожанин

Анастасия, спасибо Вам, хоть по прошествии почти двадцати лет, рассказываете об этом. Когда мы раскрывали эти, и другие преступления, совершенные религиозными экстремистами, всё было засекречено. От руководства мы получили установку - в Татарстане ваххабизма и его сторонников - нет.
10.06.2023, 08:38

Хоть и засекречено,а в Челнах об ваххабизме знали и очень опасались,что будет как в Чечне.Спасибо всем работникам спецслужб и руководству республики не допустившим террора.
11.06.2023, 06:53

И сейчас нет?
07.06.2023, 16:52

Горожанин

Интереснее всего то, что эти террористы уже вышли на свободу с чистой совестью.
11.06.2023, 06:54

+100
07.06.2023, 21:09

тварь -другого слова нет
08.06.2023, 15:09

Алия

Добрый день !2001 году у меня завербовали брата ,скорее всего он попал в этот исламский джамаат . Мы потеряли с ним связь . Может вы поможете его разыскать .
19.01.2024, 17:04

Лилит

Согласно