Новости
Подробно


«Всяким хейтерам, которые ничего не понимают в футболе, лучше бы помолчать»

05.06.2023, 18:53

Футбольный клуб «КАМАЗ» завершил сезон 2022/2023 на 11-й строчке турнирной таблицы Первой лиги. «Автозаводцы» в эти выходные уступили в завершающем матче нижнекамскому «Нефтехимику», оставшись без символического «Кубка эчпочмака». Несмотря на то, что планка, которую изначально ставило перед командой руководство клуба – не вылететь из лиги – выполнена, настроение у тренерского штаба и игроков было не самым радужным. Отставив эмоции и оценив результаты с «холодной головой», собеседники Сhelny-biz.ru пришли к выводу – сезон-то выдался хорошим. Особенно, если вспомнить суммарный ряд нюансов, с которыми команде пришлось бороться на протяжении всего сезона.

О том, какой бюджет намечен на новый сезон, как футбольному клубу восполнять массовый уход игроков, и что думают об их игре в сезоне болельщики – в материале Сhelny-biz.ru.

РАЗБОР СЕЗОНА: ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ, А ЧТО НЕ ОЧЕНЬ

«МОГУ СКАЗАТЬ, ЧТО МЫ СЫГРАЛИ НА ТВЕРДУЮ ЧЕТВЕРКУ. ЕСЛИ БЫ МЫ ЗАНЯЛИ ШЕСТОЕ МЕСТО, БЫЛА БЫ ПЯТЕРКА»

Прошедший сезон для ФК «КАМАЗ» был не самым простым. Первым препятствием стало отсутствие укомплектованной команды – дело в том, что в самом начале как таковой игровой силы практически не было – «подписанных» футболистов значилось всего несколько человек. Поэтому собирать штат пришлось буквально на ходу. Прибавим сюда долги, которые тянулись еще со Второй лиги, не самый богатый бюджет среди 20 клубов, упавшие как снег на голову проблемы с игровым полем и ежедневные выездные тренировки в Нижнекамске. Да и «пачка» ушедших футболистов, контракты с которыми закончились в самом конце сезона, не прибавили боевого задора команде. Тем не менее, «камазовцам» удалось закрепиться в золотой середине турнирной таблицы. Такой результат генеральный директор клуба Иван Клипов оценил на «твердую четверку».

«Всяким хейтерам, которые ничего не понимают в футболе, лучше бы помолчать»

– В начале сезона нам была поставлена задача: не вылететь из Первой лиги. Мы тогда подняли высокую планку. Возможно, к нам кто-то относился скептически, не верил в нас. У нас была сплоченная команда – мы сами в себя поверили. Поэтому, наверное, есть результаты. Могу сказать, что мы сыграли на твердую четверку. Если бы мы заняли шестое место, была бы пятерка. Последний матч, конечно, смазал наши мечты. Но как получилось, так получилось. Эта игра влияла только на имя футбольного клуба и футболистов. Но Нижнекамск нас обыграл, – прокомментировал Клипов.

По мнению Руслана Аюкина, капитана челнинской команды, весомая и обидная потеря очков пришлась на матчи, в которых ФК «КАМАЗ» пропускал на последних минутах игрового времени.

«Всяким хейтерам, которые ничего не понимают в футболе, лучше бы помолчать»

– Если оценивать то, как мы выступили в том сезоне и в нынешнем – есть ощутимая разница. В прошлом сезоне мы вылетели, а в этом – заняли уверенное место в середине таблицы. В начале сезона мы шли в лидерах. Конечно, обидно, что упустили лидирующие позиции. На это повлияло много факторов: где-то не повезло, где-то соперник был сильнее. Много очков потеряли (было две-три игры), когда мы пропустили на последних минутах. Но, думаю, для становления команды, клуба мы движемся в правильном направлении и в следующих сезонах мы будем добиваться более высоких результатов, – считает Руслан Аюкин. – «Рубин» был эталоном Первой лиги, уверенно вышли в Премьер-лигу. Желаем им удачи, чтобы они там закрепились и радовали нас своей игрой. Что касается остальных команд, то они все примерно на одном уровне.

«ПЕРЕКРОЙКА» КОМАНДЫ: КТО ПРИДЕТ НА МЕСТО УШЕДШИХ ИГРОКОВ

«НАШ ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ ПОКАЗАЛ, ЧТО МОЖЕТ ЗА КОРОТКИЙ СРОК СОБРАТЬ ХОРОШУЮ КОМАНДУ»

Список тех, кто под конец сезона покинул команду по тем или иным причинам, довольно внушительный. Так, «прописку» сменили 12 человек. Основной голкипер Алексей Мамин, Николай Толстопятов, Даниил Шамкин, Валентин Пальцев, Богдан Рейхмен, Алексей Герасимов, Карим Гираев, Александр Куликов, Виктор Свежов, Сергей Серченков, Владлен Бабаев и Захар Тарасенко. Кроме того, в СМИ проскользнула информация о том, что на защитника челнинской команды Мохаммада Амира положили глаз несколько клубов, однако у него, как и у Александра Гаглоева, контракт подписан до конца 2024 года. Кроме того, контракты на новый сезон продлили Руслан Аюкин, Юрий Кириллов и Артем Абрамов. Восполнить «пустоты» в команде планируют на предстоящих сборах, которые начнутся уже 16 июня.

«Всяким хейтерам, которые ничего не понимают в футболе, лучше бы помолчать»

– Многие игроки у нас были в аренде, некоторые покинули клуб, вернулись в свои команды. До 16 июня мы отдыхаем, а потом будем доукомплектовывать команду. Не буду пока разглашать имена. Трансферы, как у нас говорят, любят тишину. Когда мы кого-то возьмем – обязательно сообщим. А так 16-го команда собирается, планы есть, будем тренироваться здесь, будем проводить товарищеские игры, просматривать игроков. Конечно, есть варианты и по голкиперам, но пока нет конкретики. Мы с тренерским штабом обсуждаем, кого пригласить на просмотр. Что касается Алексея Мамина – мы от него не отказывались, но «Урал» возвращает его, как я понимаю, чтобы он играл в Премьер-лиге. Мы хотели бы оставить и некоторых других ребят, но, увы, не все от нас зависит. У некоторых – автоматическая пролонгация договоров. Александра Гаглоева мы хотели оставить, он в лидерах и по показателям, и по статистике. Антон Полюткин тоже основной игрок, – прокомментировал главный тренер ФК «КАМАЗ» Владимир Клонцак.

Тренер признается, что времени для того, чтобы собрать команду, которая успеет сыграться, немного. Но и в том сезоне была такая же ситуация.

– Конечно, времени мало. У нас, по сути, соберется новая команда. Будем надеяться, что она будет не хуже предыдущей, – продолжил Владимир Клонцак. – Что касается болельщиков, то их число бесспорно увеличилось по сравнению с прошлым сезоном. В первой части особенно. Это понятно – когда команда на первых строчках, это привлекает людей на стадион. Матчи были зрелищные, играли больше в атаку. В следующем сезоне постараемся больше радовать хорошей игрой. Приходите на матчи. Ребята чувствуют поддержку болельщиков.

«Всяким хейтерам, которые ничего не понимают в футболе, лучше бы помолчать»

Что касается самих футболистов, то они не сомневаются в способностях тренерского штаба – опыт «экстренного сбора» команды уже был. Тем более, что сейчас времени на поиск игроков немного больше, да и основной костяк команды все-таки остался.

– Наш тренерский штаб показал, что может за короткий срок собрать хорошую команду. Я думаю, что тех, кто ушел, найдут, кем заменить. Уверен, что все будет хорошо. Главное, что основной костяк остался, остались и опытные ребята, которые могут добиваться результатов. Мы будем ждать молодых ребят, которым есть, что доказывать, и они будут приносить только пользу команде, – продолжил капитан «камазовцев» Руслан Аюкин.

БЮДЖЕТ КЛУБА И ОБСТАНОВКА НА ПОЛЕ

«ВСЕ ДОЛГИ, КОТОРЫЕ У НАС БЫЛИ, МЫ ЗАКРЫЛИ. СЕЙЧАС ПРОБЛЕМ НЕТ»

Еще один вопрос, который волнует общественность – с каким бюджетом входит в новый сезон челнинский клуб. Ответ: он будет аналогичен предыдущему, команда может рассчитывать на те же 150 млн рублей.

– Бюджет на следующий год такой же – 150 миллионов. Все долги, которые у нас были, мы закрыли. Сейчас проблем нет. У нас сейчас стоит главная цель – на эти деньги собрать команду. Я думаю, что будет все хорошо. Сейчас ведется работа в плане подбора футболистов, на первые сборы к нам на просмотр приедут новые игроки, – продолжил Иван Клипов.

«Всяким хейтерам, которые ничего не понимают в футболе, лучше бы помолчать»

Генеральный директор клуба также прокомментировал и ситуацию вокруг футбольного поля. Ранее его за неприглядное состояние закрыли по решению комиссии. Сейчас, по словам Клипова, таких сюрпризов не предвидится – команда ЮФЛ переехала на стадион «Строитель», их игры сейчас проходят там. А это значит, что нагрузка на полотно снизилась. Кроме того, на стадионе возможны нововведения – сейчас рассматривается возможность приобретения медиа-экрана, который встанет на место уже устаревшего табло.

– С полем ситуация была такая: ЮФЛ и РФС обязали нас проводить юношескую лигу на основном стадионе. Тогда стояла плохая погода, у нас было три игры своих и две игры было у ЮФЛ. Мы буквально испортили поле. Но сейчас у нас ЮФЛ играет на стадионе «Строитель». В этом году у нашей команды есть тренировочное поле, есть основное, – рассказал Иван Клипов. – Да, тяжело в зимнее время тренироваться на натуральном газоне, такая проблема действительно существует. Наиль Гамбарович (Магдеев, мэр города, президент клуба – ред.) в курсе этой проблемы. Сейчас будем разговаривать, встречаться, думать, что делать дальше. Стадион у нас хороший, а вот поле будем сохранять по возможности. В этом году мы максимально сделаем так, чтобы оно было в хорошем состоянии. Хотим, конечно, оставить натуральный газон. Он лучше для футболистов, но искусственный тоже хорош: играть и тренироваться можно здесь в любую погоду. Посмотрим, как будут развиваться события. Я думаю, что мы взвесим все «за» и «против» и решим в лучшую сторону для футболистов. Также мы хотим поменять игровое табло и поставить более современное, 8*4 метра. Сейчас у нас устаревшее табло, 2,5*6 метров. Хотим сделать медиа-экран. Мы планируем брать его в максимальной комплектации. Посмотрим, как получится. Также мы хотим поменять LED-борта, которые идут по кругу поля. Попробуем начать с малого.

«Всяким хейтерам, которые ничего не понимают в футболе, лучше бы помолчать»

ОЦЕНКА ОТ БОЛЕЛЬЩИКОВ

«В ФУТБОЛЕ ДЕНЬГИ РЕШАЮТ МНОГОЕ, НО БЫВАЮТ ТАКИЕ МОМЕНТЫ, КОГДА ВЕРХ БЕРЕТ ИМЕННО СПОРТИВНЫЙ ДУХ»

Сообщество активных болельщиков, несмотря на последний проигранный матч, считает, что сезон для команды вышел очень успешным. Показатели по посещаемости росли, а на республиканские дерби (с ФК «Рубин») и вовсе были раскуплены практически все билеты.

– Конечно, было бы приятнее, если бы попали, условно говоря, в десятку. Но на самом деле после финального матча ушли в менее хорошем настроении, прежде всего, сами футболисты. Немного отмотав назад, скажу, что после победы в Туле болельщики были полностью удовлетворены результатами сезона, – прокомментировал болельщик команды Алексей Козин. – А вот последний матч – республиканское дерби – имел чисто принципиальное значение для игроков. Он уже никак не влиял на итоги турнира. Да, футболистам (тем более тем, которые покидают ФК «КАМАЗ») было бы приятнее завершить сезон на победной ноте или хотя бы сыграть вничью, взять символический «Кубок эчпочмака». Тогда и у нас, может быть, было бы настроение получше. Но это не в нашем духе – уподобляться тем, кто после проигранного матча начинает лить всякую грязь в комментариях, писать чушь вроде «продали матч» и так далее. На таких нужно накладывать пожизненный бан, я считаю. Эти люди либо ничего не смыслят в футболе и в финансах, либо эмоционально нестабильные.

«Всяким хейтерам, которые ничего не понимают в футболе, лучше бы помолчать»

Как отмечает собеседник издания, клубу удалось отыграть удачный сезон с минимальным финансированием.

– Это очень маленькие деньги, и успешно выступать с таким бюджетом крайне сложно. Минимальный разумный бюджет в Первой лиге начинается с 250 млн, чтобы платить достойные зарплаты, не ограничивать себя в выездах, перелетах, транспорте, размещении и так далее. А «КАМАЗ» сыграл на 150 млн. Чего можно было ожидать? В начале сезона клуб боролся за выживание, за то, чтобы остаться в лиге. У наших конкурентов, которые оказались в конце турнирной таблицы («Волга», «Уфа», «Краснодар»), были несопоставимые с «КАМАЗом» бюджеты. Они ушли, а мы остались. И не просто остались, а еще и шороху навели, – продолжил Алексей Козин. – Мы долгое время лидировали, и уже перед началом второго круга можно было с уверенностью прогнозировать, что мы не вылетим. В первом круге была проделана такая работа, что нам достаточно было, условно, набирать по одному очку за тур в среднем, чтобы остаться в Первой лиге. Это был незабываемый сезон! А то, что произошло во втором круге – это результат недостаточного финансирования для усиления состава. Короткая скамейка запасных. Весь сезон выдержать группе лидеров, на которых держалась вся игра, физически и эмоционально тяжело. Команда с нормальным бюджетом имеет некую обойму игроков, и когда кто-то выпадает (а у любого футболиста даже самого высокого класса происходит физический и эмоциональный спад), ему выходит достойная замена. И тогда команда может избежать общего спада. А у нас не было таких возможностей и, тем не менее, продержались, несмотря на то что все было против нас с самого начала сезона. А всяким хейтерам, которые ничего не понимают в футболе, лучше бы промолчать.

«Всяким хейтерам, которые ничего не понимают в футболе, лучше бы помолчать»

К слову, «КАМАЗ» выглядел достойно и в матчах с «Рубином», у которого бюджет под два миллиарда и несколько составов в запасе, заметил собеседник издания.

– В футболе деньги решают многое, но бывают такие моменты, когда верх берет именно спортивный дух и единый коллектив. Все выступили достойно, все молодцы. Каждого, кто покидает клуб, будет не хватать. Шамкин, Толстопятов, Пальцев…Мамин – это вообще стена! За три сезона выступлений он навсегда останется в сердцах челнинских болельщиков. Это уже одна из легенд челнинского футбола. Его всегда будут воспринимать как своего. И другие молодые ребята отлично себя показали. Будем надеяться, что «КАМАЗ» найдет новые таланты, которые смогут себя проявить. Может быть, придут времена, когда игроки будут задерживаться в ФК «КАМАЗ» на подольше, – продолжил болельщик челнинского клуба. – Отдельная благодарность Ильдару Ахметзянову за то, что он ребят, собранных отовсюду, сумел сплотить и настроить. Единство в команде – это очень важно. Наличие противостоящих группировок в клубах – такое бывает, они могут подставлять друг друга, сливать что-то. Вот у нас такого не было, это чувствовалось. Собрались молодые и не очень ребята, которые хотели и готовы были играть даже за небольшие деньги, они полностью отдавались и добивались результатов. Это большая заслуга тренеров. Они смогли построить игру так, что получали ничью в матчах с очень сильными командами – работали, что-то придумывали, выбирали нужную тактику. За это им спасибо. Было много красивых побед.

«Всяким хейтерам, которые ничего не понимают в футболе, лучше бы помолчать»

Фото: ФК «КАМАЗ»

Анастасия Клевцова


Комментарии
05.06.2023, 20:13

Стадион нельзя назвать нормальным. Козырек бы хоть как на майдане. И трибуны посерьёзнее. Но с таким бюджетом, это нереально.
05.06.2023, 20:30

10-й ряд, Гренада

А что с обещанной Наилем Магдеевым реконструкцией стадиона?
06.06.2023, 05:49

Ещё раз пообещает
06.06.2023, 12:28

кто то напомнит, выполнил ли он хотя-бы одно из своих обещаний?
05.06.2023, 21:57

Медиа-экран важнее навеса (козылька) над трибунами?
06.06.2023, 08:52

Такой футбол понять особо одарены нужно быть ))
06.06.2023, 08:54

Ильсур

Смотрел практически все матчи КАМАЗа в этом сезоне. И все равно последний матч как будто на расслабоне играли - это было видно большинству болельщиков. Не знаю почему - кто-то кричал, что продали матч, кому-то показалось, что уезжающие уже не стремились играть в полную силу, в т.ч. чтобы избежать травм. Но ощущение от последнего матча неприятное - опять играли назад, вместо агрессивного натиска, опять какие-то споры с судьёй у Гаглоева, глупые потери мяча... Не знаю какая установка была у тренера, но матч (дело даже не в счёте) было смотреть неинтересно. В общем желаю парням набраться в перерыве сил и сыграть следующий сезон на высоте. А болельщики всегда поддержат добрым словом.
06.06.2023, 14:55

Полностью согласна!
06.06.2023, 14:38

Как говорил недавно в интервью бывший тренер КАМАЗа: видимо сказали не играть на выход на лигу выше. Развивайте своих ребят с молодежки!
06.06.2023, 14:44

На своём поле обыграли участников стыков Енисей (1:0) и Родину (2:0), Енисей ещё обыграли в кубке (2:0), вничью сыграли с вышедшими в премьер-лигу Рубином (0:0) и Балтикой (0:0), также победили Аланию (1:0) и разгромили Акрон (4:0). А у вылетевших команд не выиграли ни разу: 0:2 от Велеса, 2:2 с Уфой (с очень странной концовкой, как никак), 1:1 с Краснодаром-2, ещё была ничья 0:0 с Волгой в Нижнекамске. Ну и - лето пришло, и вместо того, чтобы играть - смена игроков, постройка новой команды. Во всех СМИ - какая Европа плохая, а будем играть по её системе осень - весна. Молодцы, гос. мужи! Вот, собственно, лишнее тому подтверждение - на чём основана пропаганда.
06.06.2023, 17:14

нужно обязательно делать реконструкцию стадиона - 12-15 тыс с козырьками , пригласить в клуб Четверика В В , и ставить цель по выходу в рпл , деньги найдутся ! город заслужил смотреть ПРЕМЬЕР ЛИГУ!
07.06.2023, 05:54

КАМАЗ-Ростсельмаш 5-4, КАМАЗ-Терек 0-4...
07.06.2023, 18:26

житель

Наши будут в премьер лиге!!! Уверен.