, 1 Декабря
Новости
Подробно


«Четверо человек задушены, еще один забит насмерть. Среди задержанных - отставной сотрудник МВД»

08.11.2022, 22:04
Фото: БИЗНЕС Online

Александр Еналеев, главарь челнинской банды «трассовиков», оставил строгий режим и отправился прямиком на защиту Родины. По информации Сhelny-biz.ru, «душитель» дальнобойщиков, приговоренный к 25 годам лишения свободы, вошел в состав ЧВК «Вагнер». Несмотря на то, что «пираты» с большой дороги, или по-простому «трассовики», несколько лет оставались в тени более знаменитых криминальных группировок автограда, их преступления были не менее жестокими и кровожадными. Вооруженные до зубов бандиты в форме сотрудников ГИБДД ловили на трассе дальнобойщиков, расправлялись с ними, а грузовики выставляли на перепродажу. На счету малоизвестных в народе бандитов пять загубленных душ. На 11 человек они получили 117 лет тюремного заключения. Главарь банды, судя по всему, пытается получить «помилование», отправившись в зону СВО.

КТО ТАКОЙ ЕНАЛЕЕВ, И КАК ОН МОГ ПОПАСТЬ В ЧВК «ВАГНЕР»

Лидер банды «Трассовики» Александр Еналеев, который получил 25 лет строгого режима, отправился в зону СВО на Украину – прямиком из заключения. Об этом Сhelny-biz.ru стало известно сразу из нескольких источников. Заключенных набирает частная военная компания «Вагнер», которая известна так называемым «штрафным батальоном». В его состав по желанию могут вступить уголовники, отбывающие срок, причем даже те, кто на строгом режиме. Инсайдеры издания рассказывают, что Еналеев был рад пойти на первую линию фронта. Он был осужден в 2013 году, задержали его двумя годами ранее, то есть, по сути, отсидел менее половины срока.

Фото: БИЗНЕС Online
Фото: БИЗНЕС Online

Официальных комментариев об осужденных, которые воюют в группе Вагнера, нет. Однако в сети достаточно информации, которая так или иначе подтверждает факт. Сообщалось, что в ряды ЧВК уже вошли заключенные из разных исправительных колоний: челябинской, губахинской, соликамской и ряда других. Якобы участникам ЧВК обещают «помилование», а в случае чего – похоронить с почестями, как настоящих героев. В сети много роликов о том, что служит для заключенных мотивацией идти в зону СВО, о том, какие беседы ведет с ними владелец ЧВК Евгений Пригожин и т.д. Пестрят и сообщения о скандалах, связанных с визитами представителей «Вагнера» в исправительные колонии, где якобы преступников вербуют в свои ряды. Так, на днях, например, новосибирские СМИ рассказали о бунте родственников заключенных возле ИК-14. Около 30 женщин – это матери и жены осужденных – требовали от руководства колонии объяснений по поводу визита вагнеровцев. О том, что последние ведут «мотивирующие» разговоры, рассказал только что освободившийся мужчина. Он отсидел 20 лет и до освобождения оставалось несколько дней, поэтому смысла вступать в ряды ЧВК не видел. Но как вышел на свободу, все рассказал представителям СМИ.

Фото: Александр Ощепков/NGS.RU
Фото: Александр Ощепков/NGS.RU
  

Подтверждением о том, что в составе ЧВК «тяжелые» преступники, служат недавние известия из Нижнекамска. В конце сентября здесь похоронили лидера ОПГ «Кусковские» Игоря Куска, который отбывал наказание в Сызрани, но вдруг оказался в ЧВК «Вагнер». Ветеран Афганской войны, который отсидел в исправительной колонии строгого режима всего лишь девять из назначенных 23 лет, вернулся в Татарстан в цинковом гробу. По некоторым данным, он отправился на службу в ДНР в июле, но погиб от осколочного ранения в голову под Бахмутом. Его похоронили с воинскими почестями на «аллее славы» в Нижнекамске, рядом с остальными убитыми бойцами в ходе на Украине. Церемония прощания была настолько масштабной, что на его похоронах даже присутствовала официальная делегация из представителей местной власти.

Куск известен тем, что в 1988 году сколотил преступную банду, на счету которой ряд громких криминальных историй. В их числе -  убийство двух гендиректоров ОАО «Татсантехмонтаж». Первого убили в 2001 году, второго – заслуженного строителя Татарстана Бориса Ваймана - через три года. По версии следствия, поводом для убийства стало желание бандитов взять предприятие под криминальный контроль. В 2015 году участники ОПГ получили от 17 до 23 лет лишения свободы.

Фото: телеграм-канал Baza
Фото: телеграм-канал Baza

ЧЕМ ПРОСЛАВИЛАСЬ БАНДА «ТРАССОВИКОВ»

Банду Александра Еналеева называли «трассовиками» и «тридцатниками» - по географии преступлений и месту жительству (все члены группы жили в 30-м комплексе Набережных Челнов). Орудовали в нулевые, в основном на федеральной трассе М-7, а жертвами становились водители большегрузов. Долгие годы преступникам удавалось оставаться в тени: первое убийство «трассовики» совершили в 2000 году, а добрались до них лишь в 2011-м. К тому моменту банда уже распалась, а сам Еналеев успел отсидеть за разбой и выйти на свободу.

Самым громким и жестоким преступлением «трассовиков» считается убийство гражданина из Туркменистана Гаряклы Атташева. В 2000 году он приехал в Челны и вышел на Еналеева с просьбой угнать для него КАМАЗ, оставив предоплату в 50 тысяч рублей. Тот взял деньги, но с выполнением заказа затянул. Иностранец стал требовать назад свои деньги, и тогда мужчину задушили. Тело поместили в бочку, залили бетоном и сбросили в овраг под Челнами. Чтобы скрыть следы преступления, сожительнице погибшего бандиты отправили телеграмму, где от имени убитого написали, что он уехал на родину. Бочку с мумифицированными останками нашли через 11 лет.

Фото: БИЗНЕС Online
Фото: БИЗНЕС Online

Лидер группы Александр Еналеев похожим образом скрыл тело убитой им жены. Он расправился с ней на глазах сообщников – женщина, зная о преступлениях мужа, угрожала обратиться в правоохранительные органы. Ее труп закопали, а о том, что на самом деле произошло с убитой, родственники не знали больше 10 лет.

Вот что писала о «трассовиках» газета «Челны ЛТД»:

«К 2000-му году в окружении Александра Еналеева оказалось много знакомых коммерсантов – именно из этого круга он и вынес информацию о том, что дальнобойщики – люди с деньгами. Цель Еналеева была определена. Летом 2000 года с одним из приятелей он опробовал свой замысел в деле: проследив за водителем молоковоза в Мензелинском районе Татарстана, подельники дождались, пока тот остановится на обочине. Водителя скрутили, избили до потери сознания и выбросили в придорожную канаву. КАМАЗ бандиты сразу после нападения перегнали в Башкирию, где в арендованном гараже сняли с него раму, купили новую без номеров и старую ПТС от другой машины и привели в соответствие новым документам номера на двигателе угнанной машины. После чего грузовик совершенно легально продали в другой регион. Тогда никому и в голову не пришло, что это только начало целой череды разбойных нападений, которые происходили на дорогах Татарстана и Башкирии вплоть до середины 2004 года.

«Четверо человек задушены, еще один забит насмерть. Среди задержанных - отставной сотрудник МВД»

После удачной пробы сил у Еналеева еще полгода ушло на более основательную подготовку – покупку оружия и тщательный подбор членов банды. Он аккуратно прощупывал свое окружение на предмет того, кто и на что готов ради денег. В итоге, кроме подельника, с которым он «ходил на дело», к нему присоединились еще двое приятелей. Впервые все вместе они вышли на большую дорогу в 2001 году. Тогда добычей налетчиков стал КАМАЗ, груженый камазовскими же запчастями, а двое дальнобойщиков были задушены. К этому моменту в арсенале банды были автомат Калашникова, обрез двуствольного охотничьего ружья, три пистолета различных модификаций, граната Ф-1 с запалом и 837 патронов. Наращивать арсенал бандитам не было смысла. Вести ни с кем криминальных войн в Набережных Челнах они не собирались. Для устрашения дальнобойщиков достаточно было демонстрации «калаша». Из пяти трупов водителей, которых следователям удалось «раскопать», ни одно убийство не произошло с применением огнестрельного оружия: четверо человек были задушены, еще один забит насмерть. Среди задержанных по этому делу оказался отставной сотрудник МВД. В начале 2000-х годов он был действующим сотрудником ГАИ на КПП недалеко от ТЭЦ. Досматривая машины и заглядывая в накладные, гаишник затем сообщал бандитам номера машин с ценным грузом, которые шли транзитом через Набережные Челны. Нападение с двумя убитыми было совершено именно по его наводке. На следствии бывший сотрудник МВД потом скажет, что убийства не планировались - он просто брал деньги, которые ему отстегивали, не вникая в детали. Он же помог бандитам разжиться несколькими комплектами формы инспекторов ГАИ, чтобы без проблем останавливать грузовики. Похищенные товары бандиты распродавали на оптовых базах, а большегрузы либо разбирали на запчасти, либо с перебитыми номерами продавали заказчикам. Лишь один из потерпевших дал налетчикам достойный отпор: сотрудник охранного предприятия, сопровождавший груз, оказался вооружен и хорошо подготовлен. Улучив момент, он достал оружие и сделал три предупредительных выстрела в воздух, после чего бандиты разбежались».

«Четверо человек задушены, еще один забит насмерть. Среди задержанных - отставной сотрудник МВД»

В 2013 году «трассовики» услышали свой приговор. Двое членов банды – Радомир Аглиуллин и Сергей Щеглов – свою вину признали полностью и заключили сделку со следствием. Аглиуллин был приговорен к 15 годам и трем месяцам колонии строгого режима, Щеглов – к 14 годам колонии. Валерий Пшеничный получил 10 лет, Зайтун Фархутдинов и Данил Шайхисламов приговорены к восьми годам и трем месяцам колонии строгого режима, Дмитрий Морозов и Айдар Ахметов – к восьми годам колонии строгого режима. Владимир Родионов, Рамиль Боговеев и Альберт Мазитов получили длительные условные сроки. Лидер «трассовиков» Александр Еналеев получил 25 лет колонии строгого режима. Последнего, 11-го члена «пиратов большой дороги» Сергея Зузлева, который прятался от следствия девять лет, осудили на 18 лет тюремного заключения.

Сhelny-biz.ru

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости