, 21 Сентября
$ 75,0319
€ 88,9578
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 31 243 339 человека. В России: 1 109 595. В Татарстане: 7 021. В Челнах: 846
Новости
Подробно


«Я понимаю ваше желание все укатать в асфальт. Но у нас уже три парка укатано, душа не отдыхает!»

12.08.2020, 15:14

«Оставьте немножко леса народу!» – требовали на обсуждении благоустройства парка «Прибрежный» в Набережных Челнах. Он стал следующим в очереди общественных пространств автограда, куда будут вкладывать деньги в рамках республиканской программы. Сколько – пока не озвучивается. Состоялось лишь первое обсуждение, где казанская команда «Архитектурного десанта» (на счету которой Горкинско-Ометьевский лес) собрала мнения горожан – спортсменов, пенсионеров, мам с колясками, молодежи, бизнеса, ЗАГСа… Пока одни ратуют за развитие спорта (создание лыжероллерной трассы, биатлонного комплекса на базе Майдана), организацию «барбекюшных зон» по примеру Лос-Анджелеса и памп-трека, другие обеспокоены тем, что лес после вмешательства превратится в укатанный в асфальт парк Победы.

«ПРИБРЕЖНЫЙ» И ТАК ЯВЛЯЕТСЯ ЖЕМЧУЖИНОЙ НАШЕГО ГОРОДА. НАДО ВСТАВИТЬ ЕЕ В ОЧЕНЬ КРАСИВУЮ ОПРАВУ»

Обсуждение благоустройства парка «Прибрежный» решили провести прямо на месте – на окраине лесного массива со стороны проспекта Чулман поставили столы и скамейки, установили аудиоаппаратуру, чтобы спикеров было хорошо слышно. Встречу с жителями построили по стандартной схеме: вступительное слово, рассказ челнинцев о парке, работа в группах и презентация каждой из групп своих предложений. Идеи озвучили экологи, лыжники, биатлонисты, предприниматели, местные жители и «люди от народа». Записала их казанская команда «Архитектурного десанта», которая проработала уже не один проект в автограде. Кроме того, на счету у молодых специалистов Горкинско-Ометьевский лес в Казани. То есть «Прибрежный» – не первый лесной массив в папке архитекторов.

«Я понимаю ваше желание все укатать в асфальт. Но у нас уже три парка укатано, душа не отдыхает!»

– Мы с 2016 года проектируем общественные пространства. Есть ряд объектов в Набережных Челнах. Мы постоянно практикуемся и часто спрашиваем ваше мнение. Вы, пожалуйста, не стесняйтесь, вспоминайте свой опыт, где вы были, и что можно воплотить здесь, – призвал Константин Самарцев.

Администрацию представлял первый заместитель руководителя исполкома Илья Зуев. Наиля Магдеева или Фарида Салахова на встрече не было, несмотря на большую значимость территории для города. «Прибрежный» раскинулся на 300 га, и с этой огромной площадью предстоит тщательно поработать.

– В нашем парке сочетается очень многое: интересы лыжников, биатлонистов, велосипедистов, пешеходов, которые гуляют здесь с собаками. Есть те, кто любит здесь заниматься спортом на турниках, бегать и прыгать. Есть ипподром, конноспортивная школа «Тулпар». Есть пляж санкционированный, и пляж, который давным-давно полюбили челнинцы и ходят туда независимо от того, можно там купаться или нет, – обозначил масштабы Зуев. – У нас с вами очень большая программа. Предлагаю сегодня плодотворно поработать и представить все свои идеи, которые можно реализовать. Мы из них, совместно с «Архитектурным десантом», постараемся выбрать самые лучшие, которые можно применить в парке «Прибрежный», который и так является жемчужиной нашего города. Надо вставить ее в очень красивую оправу.

«Я понимаю ваше желание все укатать в асфальт. Но у нас уже три парка укатано, душа не отдыхает!»

«ХОТЕЛОСЬ БЫ, ЧТОБЫ ЭТО НЕГАТИВНО НЕ КОСНУЛОСЬ БИЗНЕСА, КОТОРЫЙ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ. ЧТОБЫ В ПОПЫТКЕ СДЕЛАТЬ ЧТО-ТО ХОРОШЕЕ - НЕ СДЕЛАТЬ КОМУ-ТО ПЛОХО»

Для начала жители рассказали о том, как используется парк, и попутно начали высказывать свои пожелания.

– Тут у нас есть хорошее лесное озеро, немножко благоустроить спуски – и можно будет уже приезжать с пикниками. За все это время озеро заросло и стало почти болотом. Стоило бы взяться за него, как за отправную точку, – выразила свое мнение мама, которая пришла на публичные слушания с двумя детьми.

Представитель группы пенсионеров поднял проблему состояния леса.

– Лес больной! Если вы обошли эти 300 га... Здесь заражение лесного массива. Он создавался 60 лет назад – вручную сажали в то время. Сейчас управление озеленения при мэрии занимается санитарной вырубкой, древесина вывозится, а хворост остается. Вот эти вредители – они остаются!

Лыжники рассказали про использование карьера зимой: санки, тюбинги. Его, считают спортсмены, необходимо благоустроить.

«Я понимаю ваше желание все укатать в асфальт. Но у нас уже три парка укатано, душа не отдыхает!»

Архитекторы интересовались, как горожане называют это место, как добираются сюда, чем занимаются. Озеро, карьер, «Прибрежный» – прозвучали в ответ варианты. Местные приходят пешком или приезжают и катаются на велосипедах, самокатах. Мамы с колясками чаще используют набережную, поскольку в лесу торчат корни деревьев, им здесь гулять неудобно. Челнинцы, которые живут дальше от парка, приезжают на машинах. Они посетовали, что нет нормальной стоянки. Зимой приезжает до 300 автомобилей, а может и больше.

Всплыла и тема с туалетами.

– Уж простите меня за эту физиологию, но каждый из нас нуждается в этом объекте. Причем туалет есть вот там один на трассе, но он зимой закрыт. Они должны быть круглогодичными, – заявила участница обсуждения. – Далее – несмотря на то, что хочется, наверное, с колясками гулять по лесу, но лично я абсолютно против, чтобы тропинки были заасфальтированы. Тропинки должны остаться природными!

Начальник управления ЗАГС Равиля Зарипова отметила, что в городе мало мест, где могут отдохнуть и сфотографироваться молодожены:

– Естественно, очень много парков, скверов, но хотелось бы, чтобы было что-то тематическое. Мы уже давно болеем этой идеей – сделать карьер местом отдыха и фотосессий для молодоженов. ЗАГС находится совсем рядом.

«Я понимаю ваше желание все укатать в асфальт. Но у нас уже три парка укатано, душа не отдыхает!»

Жители заметили, что нужно ограничить въезд в парк на автомобилях. В частности – к озеру.

– Туда каким-то образом стали проезжать машины. Вот такого быть не должно! Это единственное экологичное место в округе, и беречь его надо, как зеницу ока, – попросила местная жительница.

Руководитель экологического движения «Экорассвет» упомянула подземку, которая ведет в парк через проспект Чулман:

– С 2017 года очень хочется отремонтировать ее. Мы хотели туда пригласить молодежь, чтобы разукрасить стены в этническом стиле. Сделать от нее насыпную дорогу и пустить народную тропу, освещение, а по краям посадить кусты.

Директор яхт-клуба «Навигатор» Юрий Гончаров рассказал, что у них разработан эскизный проект лагеря для семейного отдыха.

«Я понимаю ваше желание все укатать в асфальт. Но у нас уже три парка укатано, душа не отдыхает!»

– Можно заселять команды, которые приезжают на лыжные гонки, на биатлон или на бокс. У нас же город очень много соревнований проводит. Место в экологически чистом районе – одно из лучших для спортсменов, – отметил Гончаров. – Второе – мы проводим республиканский палаточный лагерь. Будет не палаточный, а нормальный. Третье – если нет никого, то готовы принять любую семью, и будем зарабатывать для развития детского парусного спорта.

– Хотелось бы, чтобы это негативно не коснулось никакого бизнеса, который находится здесь, – высказался о предстоящем благоустройстве Даниил Балтачев, руководитель Веревочного парка, который работает в «Прибрежном» шесть лет. – Чтобы в попытке сделать что-то хорошее - не сделать кому-то плохо. У нас есть парк, и здесь очень круто в том плане, что можно ходить пешком. Я не хотел бы асфальтирования леса, в идеале – оставить его таким, какой он есть. Минимальные изменения сделать и все.

Участникам дали время поработать в группах, с картами, чтобы изложить на бумаге конкретные предложения.

– Конечно же, надо сохранить природность этого места и то, что ценят челнинцы, – прокомментировал тем временем архитектор Константин Самарцев. – Предположительно, это будет точечное благоустройство. Мы будем отталкиваться от идей жителей и постараемся их учесть в нашем проекте. Особое внимание уделим входным зонам, надо обозначить, что есть вход в парк и дать нужную инфраструктуру для людей, которые здесь очень часто проводят время. Это очень большой парк, который находится в центре города, и он должен отвечать на запросы людей. Мы не планируем огораживать эту территорию, наш принцип такой, что заборы применяются только в крайних обстоятельствах, – отметил он.

«Я понимаю ваше желание все укатать в асфальт. Но у нас уже три парка укатано, душа не отдыхает!»

«В ЛОС-АНДЖЕЛЕСЕ ДО ТАКОЙ СТЕПЕНИ АККУРАТНО ВСЕ СДЕЛАНО! ЛЮДЯМ ВСЕ РАВНО НАДО ГДЕ-ТО СОБИРАТЬСЯ, ПОЖАРИТЬ МЯСО»

Первая группа, представлявшая свое видение будущего парка, настаивала на том, что необходимо «сохранить все, что есть».

– Разрушить можно, но сохранить сложнее. Благоустроиться как положено, расширить веревочный городок и сделать его для всех слоев населения. По центральным тропам сделать деревянные настилы. Мне кажется, что это очень удобно, особенно когда слякоть. Также предлагаем сделать зону скворечников, – предложили выступающие.

В списке были также памп-трек, «сказочный городок» для детей, городок для обучения ПДД, миниатюры достопримечательностей, фотозоны, арт-объекты, зона для художников, амфитеатр и т.д.

Представители лыжного сообщества города предложили благоустроить лыжероллерную трассу в парке.

«Я понимаю ваше желание все укатать в асфальт. Но у нас уже три парка укатано, душа не отдыхает!»

– Все знают, что «Прибрежный» является базовым местом для занятий лыжным спортом и биатлоном. Здесь у нас имеется лыжная трасса протяженностью 5 км, но в летний сезон мы не имеем возможности готовиться в условиях, которые необходимы на современном уровне развития лыжных гонок. Нам необходима лыжероллерная трасса, – заявила директор ДЮСШ «Титан» Татьяна Денисова. – Мы предлагаем провести ее через стартовые, финишные поляны и захватить три подъема, соединив с набережной. По ходу лыжероллерной трассы также необходимо предусмотреть благоустройство пешеходных дорожек и дорожек для людей, занимающихся скандинавской ходьбой или бегом. Чтобы условия были для всех.

Специалист по работе с молодежью МЦ «Орион» поддержал идею «Навигатора» создать на базе яхт-клуба лагерь семейного отдыха. Среди других идей – водный стадион для гребли вдоль набережной Табеева. Было предложено также огородить конную трассу, которая проходит через весь парк до ипподрома, и площадку для проката лошадей, обустроить стоянку около конноспортивной школы «Тулпар», благоустроить территорию зоопарка и создать площадку для занятия аэройогой на 10–15 мест.

«Я понимаю ваше желание все укатать в асфальт. Но у нас уже три парка укатано, душа не отдыхает!»

– Мы также предлагаем создать два пляжа. Тот, который у яхт-клуба «Навигатор» не имеет права там быть по водному законодательству. Но здесь на дне находится порядка 12 метров песка. Просто берем песок, отсыпаем береговую линию, и создается два шикарных пляжа: те «три сосны», которые существуют сейчас, и пляж чуть ближе в сторону Шильны. Надо сделать официальный пляж с инфраструктурой, со спасателями. В этом году за одну неделю умерло столько людей! Поэтому надо делать санкционированный пляж. Для того чтобы его не размывало, надо построить волнолом, который защитит и яхт-клуб, и детский парусный спорт, и пляж.

Группа экологов предложила экологические тропы, инфостенд, летний домик для эколекций, мастер-классов для школьников, амфитеатр, скамейки у озера, предусмотреть зону для людей с ограниченными возможностями, зону для собак и зону для пикника: мангалы, металлические столы, урны.

– Есть пример – Лос-Анджелес, Калифорния. Я там бываю два раза в году. Там до такой степени аккуратно все сделано! Мусора нет вообще! Людям все равно надо где-то собираться, пожарить мясо, – посчитала участница группы. – И хотелось бы, чтобы все это не было на словах. Потому что я посещаю уже, наверное, четвертое такое мероприятие, где говорят: «Все будет!». И, как всегда, к нам не прислушиваются.

«Я понимаю ваше желание все укатать в асфальт. Но у нас уже три парка укатано, душа не отдыхает!»

В отдельную группу собрались биатлонисты. Дисциплина активно развивается в Челнах последние два–три года.

– Очень хотелось бы, чтобы дети отсюда не уезжали в другие регионы, где биатлон очень развит, а создать условия у нас в городе. Это возможно, – считают спортсмены. – У нас на Майдане худо-бедно уже организовано стрельбище, есть вагончики, где дети переодеваются. По нашему убеждению, майдан – это спортивная точка роста, это фактически готовый стадион. Но сегодня он используется три–четыре раза в году, а все остальное время его просто охраняют.

Спортсмены предлагают загружать объект по полной программе и сделать из майдана полноценный биатлонный комплекс. Не полностью перепрофилировать, а добавить эту функцию. Также биатлонисты предложили добавить в парке спортивные городки с турниками и зоны переодевания вдоль проспекта Чулман.

«Я понимаю ваше желание все укатать в асфальт. Но у нас уже три парка укатано, душа не отдыхает!»

«ОТДЫХАТЬ ДУШОЙ МЫ ПРИХОДИМ В ЛЕСНЫЕ МАССИВЫ. НЕ НАДО ВСЕ, ЧТО МОЖНО, УКАТЫВАТЬ В АСФАЛЬТ, ОСТАВЬТЕ НЕМНОЖКО ЛЕСА НАРОДУ!»

Тут женщина, которая пришла на обсуждение, попросила слово «от народа».

– Я, конечно, в восторге от ваших предложений, которые увеличивают тут различные лыжероллерные трассы, которые народу не так-то нужны, – саркастично начала челнинка. – Полумиллионный город имеет единственную прибрежную зону, где можно прийти отдохнуть душой, расслабиться, отойти от стресса на работе. Вы же хотите все укатать тут в асфальт и лишить население спокойного отдыха. Я предлагаю вам решить дело малой кровью. Во-первых, когда будете прокладывать свои лыжероллерные трассы, вы выпилите тут половину леса. Вот вам, пожалуйста, допарковая зона, – указала женщина на землю от края лесного массива до проспекта Чулман. – Она огромной протяженности! Пусть ваши ребята там катаются, и мы все будем счастливы. Мамочки тут ходят с детьми, им не надо, чтобы здесь свистели и налетали на них ваши прекрасные лыжники. Хотя я ни разу не видела таких конфликтов. Здесь все прекрасно уживаются.

Она попросила увеличить количество мусорок, установить скамейки вокруг озера и почистить водоем.

«Я понимаю ваше желание все укатать в асфальт. Но у нас уже три парка укатано, душа не отдыхает!»

– А барбекюшные зоны вокруг озера ставить не надо, потому что это уже нарушает экосистему. Вообще они нужны, только поставьте их в другом месте, подальше. А эту зону оставьте для отдыха. Я понимаю ваше желание все укатать в асфальт, но у нас уже три парка укатано в асфальт, и душа там не отдыхает! Отдыхать душой мы приходим в лесные массивы. Хочется пройтись и увидеть живую природу, а у нас она только вот здесь. Не надо все, что можно укатывать в асфальт, оставьте немножко леса народу!

Представитель от экологов поддержала, что должно быть вырублено как можно меньше деревьев: «Понятно, что у всех есть глобальное желание сделать все, чтобы было удобно, но это же не спорт-парк».

Еще одна группа поддержала мысль, что элементарно нужны скамейки, урны, парковка, и предложила обустроить пирсы на озере. Даниил Балтачев повторился, что нужно расширить парковку, поставить больше туалетов, навигацию и попросил не превращать территорию в парк Победы, Парк культуры или «Гренаду».

«Я понимаю ваше желание все укатать в асфальт. Но у нас уже три парка укатано, душа не отдыхает!»

– Хотелось бы отдыхать здесь душой, приходить на озеро с детьми, показывать им живых бобров. Другого такого места в городе я не знаю. Я жил и в Москве, и в Питере, и в Казани, и так, чтобы за пять мнут оказаться в лесу, – такого я там не видел. А здесь у нас это есть, и хотелось бы это сохранить, – заметил он.

Начальник управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития Айрат Ганиев, подводя итог, отметил, что это только первое обсуждение, и выразил надежду, что получится «идеальная для всех территория». Концепцию будут согласовывать в рамках открытых Zoom-сессий.

Chelny-biz.ru