, 16 Сентября
$ 75,1884
€ 89,3614
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 29 730 066 человека. В России: 1 079 519. В Татарстане: 6 900. В Челнах: 840
Новости
Подробно


«Когда мы думаем, что чуть ли не взяли Берлин, ходим героями, то пожинаем горькие плоды»

10.08.2020, 15:30

Челны расслабились на фоне продолжающейся пандемии COVID-19, констатировал сегодня на аппаратном совещании мэр города Наиль Магдеев. Заболеваемость на минувшей неделе пошла на снижение, оперштаб несколько дней подряд сообщал о нулевом приросте, но за выходные автоград наверстал, показав результат выше среднего по республике почти на 2%. Два фактора риска, на которых акцентировал внимание градоначальник, – прибывающие из теплых регионов, где «море по колено», и родственники, которые приходят навестить больных. Градоначальник поручил ужесточить режим в горбольнице №5, которая из провизорного госпиталя сегодня вернулась в прежний формат работы. Вместе с тем горожане игнорируют требование носить маски в общественном транспорте. Это навлекло череду проверок на перевозчиков, которые и без этого страдают от убытков – пассажиропоток до сих пор не может восстановиться. Безработица растет, бизнес жалуется на кадровый голод и продолжает платить штрафы за санэпиднарушения, школы готовятся к приему учеников, ломая голову, как соблюсти все требования Роспотребнадзора при двухсменном режиме. Город все еще учится жить в условиях коронавируса, и будет носить маски как минимум до конца года – такой прогноз дал сегодня мэр.

«Я ВЫШЕЛ ИЗ ГОСТИНИЦЫ В ЗАЩИТНОЙ МАСКЕ – ТАК НА МЕНЯ БОЛЬШИНСТВО ПРАЗДНО ОТДЫХАЮЩИХ СМОТРЕЛИ КАК НА ИНОПЛАНЕТЯНИНА!»

Заболеваемость COVID-19 в Набережных Челнах вновь превысила среднереспубликанский уровень. Как сообщил на аппаратном совещании в мэрии глава территориального отделения Роспотребнадзора Ильгизяр Бариев, минувшую неделю город держался в пределах регионального показателя, но за выходные прибавил 1,9%. Это 151,7 на 100 тыс. населения. На утро понедельника зарегистрировано 811 случаев коронавируса (сейчас уже 813), 618 человек выздоровело, умерло 14. Под меднаблюдением 63 человека, из них 48 – контактные. 6452 снято с наблюдения.

«Когда мы думаем, что чуть ли не взяли Берлин, ходим героями, то пожинаем горькие плоды»

– В течение недели мы шли на уровне республики. Есть небольшой рост – 1,9% по сравнению со среднереспубликанским показателем, – прокомментировал доклад Наиль Магдеев. – За цифрами стоят судьбы и жизни людей. Обращаем внимание всех на вопросы самосохранения. Речь идет об элементарных инструментах, которые необходимо применять каждому из нас: маски, социальная дистанция, которую мы должны соблюдать. Эти рекомендации даются Роспотребнадзором не зря.

Рост произошел, в том числе, из-за завозных случаев, уточнил мэр.

– Мы видим, к сожалению, случаи увеличения по ряду населенных пунктов, том числе 2% у нас. Случаи завозные, из тех мест, где море по колено: Крым, Сочи. Все это я воочию увидел будучи на базе Черноморского флота, когда посещал боевой корабль «Набережные Челны». Я вышел из гостиницы в защитной маске, чтобы поехать на встречу с главнокомандующим флотом, – так на меня большинство праздно отдыхающих смотрели как на инопланетянина! Это прискорбно, потому что в реальностимы имеем обратные факты. Обращаю внимание всех – масочный режим и ограничения в части проведения массовых мероприятий пока никто не отменял.

Пока никаких выдающихся результатов в части снижения нет, констатировал мэр и спрогнозировал, что масочный режим сохранится как минимум до конца года.

– Это работа не только здравоохранения и Роспотребнадзора – это поведение каждого из нас. Когда мы соблюдаем элементарные требования, мы наблюдаем динамику снижения. Когда мы думаем, что чуть ли не взяли Берлин, ходим героями, пожинаем горькие плоды. Я думаю, что до конца года мы маски из повседневной жизни не уберем. Идет похолодание – осень как всегда выдает определенный рост респираторных заболеваний.

Бариев сообщил, что Роспотребнадзор продолжает проверки летних оздоровительных учреждений. Замечаний немного, они быстро устраняются. Магдеев, в свою очередь, попросил уделить детям особое внимание и решать вопросы «принципиальным способом», без каких-либо послаблений.

«Когда мы думаем, что чуть ли не взяли Берлин, ходим героями, то пожинаем горькие плоды»

На этой неделе Роспотребнадзор продолжит проверку транспортных компаний, в том числе осуществляющих международные перевозки. Завершаются инспекции по строительным организациям. По тем компаниям, где были зафиксированы замечания, составлены протоколы, материалы переданы в суды. Проверяются частные медицинские организации, там также выявляются нарушения. Ведомство уже направило материалы в суд на «Ортопед 9/42», «Диагностический центр на Вахитова», «Челны Оптика» и др. Нарушения также обнаружили в почтовых отделениях «Татарстан почтасы» и магазинах «Пятерочка».

Бариев также сообщил о сложностях, которые возникли при подготовке образовательных учреждений к грядущему учебному году.

– Этот год мы будем проводить в соответствии с требованиями утвержденных федеральных санитарных правил для общеобразовательных учреждений. Они очень непростые. Предварительная работа с директорским корпусом и управлением образования продолжается, но необходимо обсудить некоторые моменты, и принять по ним решения – они возникли по ряду конкретных учебных учреждений. Это будут либо какие-то дополнительные компенсирующие мероприятия, или другие решения, потому что полностью выполнить эти правила в условиях, когда и так школа работают в двухсменном режиме, тяжело.

Мэр распорядился собрать руководителей ведомств и провести профильное совещание. Учебный год с 1 сентября должен начаться в обычном режиме, подчеркнул Магдеев.

«ДОСТУП ДЛЯ ТЕХ, КТО ПРИШЕЛ ПРОВЕДАТЬ ПАЦИЕНТОВ, ОГРАНИЧИТЬ. ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЕСТЬ ВИДЕОСЯЗЬ, WHATSAPP»

Глава горздрава Александр Николаев рассказал, как горбольница №5 из «ковидного» госпиталя вернулась в основной профиль. Персонал, вышедший из «красной зоны», прошел все необходимые лабораторно-диагностические исследования. Все помещения в медучреждении продезинфицированы, включая цоколь и входные узлы. В Челнах, таким образом, теперь только один провизорный госпиталь – инфекционная больница.

Мэр призвал ужесточить режим работы медучреждения. Ограничения в первую очередь, по мнению Магдеева, должны коснуться горожан, которые навещают своих родственников.

«Когда мы думаем, что чуть ли не взяли Берлин, ходим героями, то пожинаем горькие плоды»

– Мы понимаем, что на время, пока горбольницу №5 развернули под «ковидный» госпиталь, многие вопросы по отношению к определенным группам больных у нас, к сожалению, не решались. Все нужно возвращать поэтапно. Но с оговоркой – должны соблюдаться требования индивидуальной защиты. Факты, когда в больницу с улицы заносят инфекцию, должны быть исключены. Все режимы ужесточить. Доступ для тех, кто пришел проведать пациентов, ограничить. Для общения есть средства коммуникации – видеосвязь,Whats App. Праздно шатающимся надо дать телефон, включить видеосвязь, пусть там целый день общаются. В больнице и без помощи извне организовано питание, лечение. Сегодня это учреждение закрытого типа. Ведь зачастую количество посетителей превышает число пациентов – и брат, и сват, и теща, и дети, внуки. Понятно, нужно поддержать близкого родного человека, который заболел. Но сегодня режим должен быть иной. И для медперсонала и для граждан. Чтобы не было заносчиков извне. К тому же мы знаем, что болезнь протекает и без симптомов. Важно помнить, что вернуться во вчерашнее положение можно очень быстро.

«ЗАГРУЗКА ПОКА НЕ ВЫШЛА НА ПЛАНОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ. ЭТО ОЧЕНЬ ПЛОХОЙ ФИНАНСОВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ»

Пока в Челнах начинает восстанавливаться работа организаций здравоохранения, к штатным показателям не может приблизиться сфера общественного транспорта. На прошлой неделе, согласно докладу первого заместителя руководителя исполкома Ильи Зуева, на маршруты вышло 385 единиц транспорта. И если здесь статистика пришла к нормативным значениям, то пассажиропоток нет. Так, в 2019 за неделею на автобусах перевозили 294 тыс. человек, в этом году – 264. Трамваями в прошлом году в неделю пользовалось 270 горожан – сейчас 250. «Есть некоторое снижение. Но восстановление происходит, пусть и медленно», – резюмировал Зуев.

– Минус 50 тысяч пассажирского трафика на двух видах общественного транспорта. Мы надеемся, что он восстановится. Его организовать мы не можем – это желания и возможности людей, – отметил Магдеев. – Загрузка пока не вышла на плановые показатели прошлого года. Это недополученная выручка, очень плохой финансовый результат для перевозчиков. Но даже с учетом снижения пассажиропотока транспорт останавливать нельзя. Поэтому продолжаем работать дальше в этих условиях, понимая, что топливо, зарплата – это константа, которую невозможно убрать в экономике любого предприятия. Нет спроса – нет выручки, нет выручки – нет экономики, предприятие так долго существовать не может. Будет убыток – оно обанкротится. Что, к сожалению, происходит по ряду наших транспортных организаций.

«Когда мы думаем, что чуть ли не взяли Берлин, ходим героями, то пожинаем горькие плоды»

Зуев обратил внимание, что пассажиры стали игнорировать масочно-перчаточный режим.

– Хотелось бы всех предупредить – мы не отменяем масочный режим, в транспорте соблюдать эти простые правила надо обязательно, чтобы не случилось беды. Надо исправить ситуацию сегодня же. Транспортникам провести работу со всеми водителями! – распорядился Зуев.

Проверки транспорта начнут уже сегодня. Те водители, которыхпоймают на нарушениях, будут привлекаться к ответственности.

– Это касается и пассажиров. В этой части инструменты понятны – есть меры ответственности в существующем законодательстве, – подчеркнул мэр. – Мы с марта месяца учим и убеждаем. Все должно быть понятно. Носить макси круглосуточно мы не предлагаем. Но в местах массового скопления людей их необходимо надеть. Что сложного? Говорим о здоровье граждан, а сами граждане к выполнению этих требований не очень готовы.

«В НАБЕРЕЖНЫХ ЧЕЛНАХ НЕ ВСЕГДА ЕСТЬ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВСТАТЬ НА ПРОИЗВОДСТВО И РАБОТАТЬ»

Проверки не прекращаются и в торговых объектах: наличие масок, перчаток, линий дистанцирования и своевременной уборки помещений. На 10 августа комиссия из представителей Роспотребнадзора и исполкома объехала почти три тысячи точек. Только за прошлую неделю проинспектировано 127 объектов потребительского рынка, отчиталась замруководителя исполкома Наталия Кропотова.

Сейчас в городе функционируют все торговые центры, отметила она, 42 летника при стационарных заведениях общепита. Комиссия выявила 266 нарушений по статье 20.6.1 (невыполнение правил поведения при ЧС или угрозе ее возникновения). Всего с 8 июня по 9 августа в судебном порядке рассмотрено 78 протоколов, выписаны штрафы на общую сумму 2 млн рублей. С 1 апреля по 9 августа за нарушения в сфере розничной торговли алкогольной продукцией составлено 265 административных протоколов.

На постоянном контроле вопрос повышения цен – проводится отдельный мониторинг по 19 наименованиям социально-значимых товаров в магазинах. Прошло 132 мониторинга, дефицита нет, как и серьезных изменений стоимости.

«Когда мы думаем, что чуть ли не взяли Берлин, ходим героями, то пожинаем горькие плоды»

Пока город приходит в себя, разбираясь с последствиями «коронакризиса», тревогу бьют на предприятиях Челнов – руководители заявляют о дефиците сотрудников. Причем кадровый голод наблюдается на фоне стабильно растущей безработицы. Ее уровень по автограду – 4,3%. Сегодня на учете в Центре занятости более 12 тыс. человек.

– Мы часто посещаем различные предприятия, встречаемся с руководителями и коллективами. Везде один и тот же вопрос: нужны кадры, – рассказал глава автограда. – Готовы обучить. Но, к сожалению, в Набережных Челнах не всегда есть люди, которые могут встать на производство и работать. Это мы видели в пищевой и перерабатывающей промышленности. В частности, на ряде предприятий кондитерской промышленности, когда там были вынуждены завозить работников из той же самой Удмуртии…То же по ряду машиностроительных предприятий.

Наряду с кадровой «недостаточностью», в городе созданы все условия для поиска работы, подчеркнул мэр. Дефицита рабочих мест в Набережных Челнах сегодня нет – Центр занятости предлагает 5 203 вакансии. За июль работу нашли 1 392 человека, в том числе 381 – постоянную.

– Все меры, предпринятые руководством города в части создания новых рабочих мест, сегодня имеют место быть. В городе есть, где приложить свои силы. Тот, кто хочет работать, в Набережных Челнах всегда найдет себе работу. В нашем промышленном развитом городе есть около пяти тысяч вакансий на любой вкус, – заключил Наиль Магдеев.

«Когда мы думаем, что чуть ли не взяли Берлин, ходим героями, то пожинаем горькие плоды»

Ранее руководитель Центра занятости неоднократно отмечала, что челнинцы не спешат трудоустраиваться из-за выросших выплат. С начала года Центр занятости населения перечислил бехработным 316,2 млн рублей, в том числе с 1 апреля – 292,6 млн рублей. Пособия на детей в размере 168,5 млн получило 6,5 тысяч безработных челнинцев.


Юлия Шестакова

Фото: nabchelny.ru, 360tv.ru