, 24 Сентября
$ 76,3545
€ 89,2508
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 32 101 060 человека. В России: 1 128 836. В Татарстане: 7 087. В Челнах: 846
Новости
Подробно


«Нам жить реально негде! А за решеткой она бы как следует подумала!»

19.06.2020, 17:07

Сегодня Албину Созонову, владелицу агентства недвижимости «Респект», взяли под стражу прямо в зале суда. Такое решение приняли после того, как та призналась, что нарушала домашний арест. Теперь, пока идет следствие, она будет находиться в СИЗО. Несколько десятков пострадавших, которые собрались сегодня у здания суда, встретили новость аплодисментами. Точно так же Созонову провожали в СИЗО. Сторона защиты намерена обжаловать решение, но потерпевшие стоят на своем и готовы идти до конца. «Какой бы срок не был, мы будем ходатайствовать, чтобы срок был еще жестче», - говорят они. Кроме того, убеждены, что вместе с Созоновой в деле должны фигурировать и другие люди: «Одной такое провернуть невозможно». Пострадавшие уверены, что за спиной риэлтора, которая предпочитает не сотрудничать со следствием, есть влиятельные покровители и свой многомиллионный «скелет в шкафу». Они подозревают, что Созонова неудачно вложила собранные с них деньги, а попытка залатать пробелы новыми клиентами оказалась неудачной.

«ПРИЕХАВ НА ЗАСЕДАНИЕ, ОНА ВАЛЬЯЖНОЙ ПОХОДКОЙ ПРОШЛА МИМО НАС. СЕЙЧАС, ПО СЛОВАМ АДВОКАТА, У НЕЕ ПАНИКА»

Заседание по мере пресечения риэлтора Албины Созоновой состоялось сегодня ранним утром. У здания горсуда собралось не менее 30 человек с плакатами «Созонова, верни деньги». За группой внимательно следили сотрудники Фемиды. Как только потерпевшие разворачивали призывы, их просили покинуть территорию. На само заседание кроме адвокатов никого не пустили – в суде все еще действует «карантинный» режим. О том, что было на заседании, потерпевшим рассказал их правозащитник. Новость вызвала восторг.

«Нам жить реально негде! А за решеткой она бы как следует подумала!»

Как выяснилось, Созонова нарушала режим домашнего ареста. В ходе заседания она призналась, что общалась и встречалась со своими риэлторами. Потерпевшие считают, что рассказать об этом Созонову вынудили компрометирующие доказательства, которые могли прозвучать со стороны обвинения. Следственные органы предположили, что через риэлторов Созонова может уничтожить документы.

- Сегодня меру пресечения Созоновой с домашнего ареста изменили на заключение под стражу. Но пока лишь на два месяца, пока будет вестись следствие, - рассказал адвокат.

Он также добавил, что когда прозвучало решение суда, женщина не смогла сдержать слез. Вероятно, итоги заседания стали для нее неожиданностью.

- Приехав на заседание, она вальяжной походкой прошла мимо нас, - рассказал один из активистов Евгений Шарин. - Мы специально приехали раньше, чтобы увидеть, как она себя ведет. Когда мы собирались у ее квартиры, увидеть ее не получилось. Сейчас у нее паника.

«Нам жить реально негде! А за решеткой она бы как следует подумала!»

Как сообщал ранее Сhelny-biz.ru, 41-летнюю Албину Созонову задержали в конце марта. Ее подозревают в хищении средств клиентов, которые надеялись купить новое жилье. Уголовное дело возбуждено по статье 159 ч.4 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере. По версии следствия, Созонова собирала деньги под предлогом продажи квартир в новостройках по цене ниже рыночной. Ее покупателями были жители Набережных Челнов и соседних городов. Период инкриминируемого преступления –  с 5 апреля 2019 по 15 января 2020 года.

«ОНА ОЧЕНЬ СИЛЬНО ТОРОПИЛА, ЧТОБЫ НАЛИЧНЫЕ ОКАЗАЛИСЬ У НЕЕ КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ»

До оглашения итогов заседания с группой активистов успел пообщаться журналист Chelny-biz.ru. По неофициальным данным, напомним, от действий Созоновой и ее риэлторов пострадали более 300 человек, а сумма ущерба якобы составляет 1,5 миллиарда рублей. Заявления в полицию написали 112 человек. В раздумьях еще почти сотня пострадавших. Активисты показали журналисту чат, в котором состоит более двухсот клиентов Созоновой. По их словам, на сегодняшний день следствие успело допросить максимум 50 человек.

«Нам жить реально негде! А за решеткой она бы как следует подумала!»

Ранее сообщалось, что «Респект» работал в основном с теми, у кого имелись на руках наличные средства. Потерпевшие приходили, отдавали свои сбережения, подозреваемая заключала договоры, где прописывалась сумма, примерный адрес расположения квартиры, потом они шли к застройщикам. В агентство их приводили риэлторы – подопечные Созоновой, которые имели процент с каждого клиента. Кто-то пришел по знакомству, кого-то нашли через сайты объявлений. В аутсайдерах в основном оказались именно те, кто приносил деньги наличными.

Одна из пострадавших рассказала, что ее семья заключила договор с Созоновой еще в октябре прошлого года. Хотели купить квартиру родителям – наличными, чтобы не лезть в ипотеку. На руки Созоновой они отдали 2,6 млн рублей, должны были въехать уже в декабре.

«Нам жить реально негде! А за решеткой она бы как следует подумала!»

- Наша риэлтор до сих пор не пишет на нее заявление, так как якобы ей верит. Но ей есть, где жить. А нашим родителям жить негде. На руках есть только ключи, но от какой квартиры – непонятно. После ее ареста она обещала, что оформят сделку в мае. Но уже июнь, ключи у нас, а в этой квартире кто-то живет. А у нас как документов не было, так и нет. Это уже третья по счету квартира, которую мы выбираем. Сначала мы ждали одну. Созонова сказала, что там не получается с документами и что нужно выбрать другую квартиру. Мы выбрали, оплатили коммунальные услуги, должны были забрать ключи. В итоге эту квартиру тоже продали. С третьей квартирой та же история, - рассказала девушка. – Потом мы поняли, что это ее очередные пустые обещания. Я считаю, что это был ход конем, чтобы люди на время угомонились. Потому что она просила, чтобы мы написали в чатах о том, что нам выдали ключи. Это, по ее словам, успокоит народ. Люди тогда действительно успокоились, поток новых заявлений прекратился. Но квартир у нас так и нет.

Заявление на Созонову написала и Лейсан Смакова, которая является одной из активных участников группы. Она тоже передала риэлтору наличные. Их девушка выручила, когда продала квартиру. К Созоновой обратилась, планируя расшириться.

«Нам жить реально негде! А за решеткой она бы как следует подумала!»

- Мне нужно было добавить большую сумму. Я сказала Албине, что сделаю запрос на выдачу в Сбербанке, смогу привезти деньги только завтра. Она направила меня в одно из отделений, где меня встретит «ее человек», который сделает все «быстро и прямо сегодня». Понимаете, у нее даже в банках были свои подвязки! В МФЦ тоже все получалось быстрее при ее участии. Когда я продавала квартиру, на процедуры ушло бы 14 дней, а она их сократила. Она очень сильно торопила, чтобы наличные оказались у нее как можно быстрее. У нее есть связи не только в МФЦ, но в Росреестре и ГИБДД.

По словам потерпевшей, Созонова, пользуясь своими связями, успела переписать имущество на своих родственников - чтобы то не подлежало изъятию. Уже после того, как вступил в силу запрет на отчуждение имущества. Риэлтор даже успела подать документы на учреждение ООО, которое теперь успешно зарегистрировано. Созонова, напомним, открыла ИП на супруга и договоры с клиентами заключала от его имени. По версии потерпевших, женщина знала об аресте и хотела перевести имущество на организацию, которая, в отличие от ИП, отвечает не имуществом, а уставным капиталом.

«Нам жить реально негде! А за решеткой она бы как следует подумала!»

«ОНА ГОВОРИЛА, ЧТО НАПИСАВ ЗАЯВЛЕНИЯ, МЫ САМИ СЕБЕ СДЕЛАЛИ ХУЖЕ. ЧТО КВАРТИРЫ БУДУТ ПОЛУЧАТЬ ТОЛЬКО ТЕ, КТО НЕ ПИСАЛ ЗАЯВЛЕНИЙ»

Пострадавшие считают, что Созонова действовала не одна. А ее отказ сотрудничать со следствием говорит о том, что она пытается кого-то прикрыть. Они подозревают, что у женщины есть влиятельная поддержка, а к делу необходимо привлекать риэлторов, которые работали в «Респекте» много лет и должны были знать про схему. У Созоновой, как выяснилось, есть группа поддержки среди клиентов. Те, кто вложил наиболее крупные суммы, якобы даже оплачивают ей адвоката.

Активисты предполагают, что женщина инвестировала собранные с горожан деньги в какой-то проект, но после не смогла выровнять разрыв. Отправной точкой считают конец 2018 года.

«Нам жить реально негде! А за решеткой она бы как следует подумала!»

- Мои знакомые и родственники брали квартиры в 2017 году, все сделки проходили нормально. С моей в 2019 году уже не получилось, - рассказала Лейсан Смакова. - Мы думаем, что в конце 2018 - начале 2019 года она собрала крупные суммы и куда-то их вложила. У многих в это время начались проблемы. Когда старые клиенты начали предъявлять претензии, она стала выводить их на сделки за счет новых. Потом произошел наезд со стороны риэлторов – они отказались приводить новых людей. У нее получилась запарка. Поэтому она и говорит, что из-за наших заявлений работа приостановилась! Конечно, оборота нет, клиентов нет. Она, скорее всего, заняла деньги под объект, так как не раз от нее звучало, что она выкупает квартиры целыми стояками. Она нам на собрании как-то сказала, что ей нужно 3-6 месяцев. Видимо, чего-то ждала. К ней приходили подрядчики: «Албина, может у тебя проблемы, может тебя кинул кто?». Она говорила: «Все нормально, я этому человеку доверяю». Какому?

На это указывает и то, что Созонова отказывается от заключения сделок и делегирования своих прав доверенным лицам. Но продолжает утверждать, что квартиры есть. До ареста женщина пыталась решать вопросы в личных беседах, раздавая обещания. Риэлтор даже регулярно скидывала клиентам фото с представителями застройщиков - мол, занимаюсь вашей квартирой.

«Нам жить реально негде! А за решеткой она бы как следует подумала!»

- Созонова усердно просила подписку о невыезде. Она утверждает, что в те два часа, которые ей выделяют для прогулок на домашнем аресте, она не может ничего сделать, - рассказала одна из заявительниц. - Но прошло три месяца – за это время на сделку можно было вывести хотя бы одну квартиру! Мы даже готовы пойти на мировую и отозвать заявления, если сделки закроются. О чем не раз ей говорили. Мы бы во все трубы трубили, что она решает вопросы. Но три месяца прошло! Если у тебя есть квартиры – делай! Получается, у нее нет ни денег, ни квартир. Она сама говорила, что написав заявления, мы сами себе сделали хуже. Что квартиры будут получать только те, кто не написал заявления. Якобы арест помешал ее работе. Но почему она не может поручить сделки другим людям? А муж вообще не при делах. У нее есть дочь, которая ее активно защищает.

«Нам жить реально негде! А за решеткой она бы как следует подумала!»

- Она может написать доверительное письмо. Она сам доверитель, агентство принадлежит мужу. Пока Созонова в аресте, сделки может проводить он. Либо она может написать доверенность на своего юриста и адвоката, - предложил Евгений Шарин.

- Нам без разницы – квартиру или деньги. Нам жить реально негде! А за решеткой она бы как следует подумала. Под домашним арестом ей хорошо, потому что ее явно кто-то прикрывает, – резюмировала группа активистов.

Активисты планируют придать огласке историю в федеральных СМИ. Пострадавше намерены требовать самого жесткого наказания для Созоновой и дойти до истины – действительно ли, за ней может стоять кто-то еще.


Юлия Шестакова