, 22 Января
$ 61,8552
€ 68,6222
Предложения банков
Новости
Подробно


«Куда торопится мальчик? В Изумрудный город, чтобы попросить у Гудвина мозги для матери»

07.01.2020, 08:00

В 2019 году Набережные Челны то и дело попадали в повестку федеральных СМИ, давая поводы для споров, обсуждения и осуждения. ЧП с детьми, болельщики «Спартака» в клетке, ребенок за рулем, летящий на скорости 130 км/ч… Едва ли не единственным однозначно позитивным поводом для внимания стал визит Владимира Путина. Челны часто критиковали за инициативы, но именно они в итоге привели к знаковым переменам в России: например, к борьбе со снюсом и запрету мобильных телефонов в школах.

ЗАПРЕТ НА МОБИЛЬНИКИ В ШКОЛАХ

Начался 2019 год с того, что Челны засветились с проблемой школьных конфликтов. После ряда ЧП Винер Харисов, тогда начальник управления образования и по делам молодежи, рассказал местным СМИ об опыте гимназии №26, где ученики перед уроком сдают мобильные телефоны в специальные ячейки. Тему тут же подхватили СМИ федеральные, а после сюжета на Первом канале пережевали все кому не лень. Одни эксперты идею поддержали, другие жестко критиковали. Зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин назвал меру неэффективной: «Бороться против педагогических ошибок с помощью запрета снимать учителей на телефоны неправильно». Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков заявил, что готов защищать права школьников, у которых будут отбирать телефоны: «Ищу школоту из Челнов, не согласную с изъятием мобильных, и готовую покачать права. Ибо хамство и прокурор плачет».

Прошло немного времени - тональность сменилась. И вот уже летом спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко всерьез поднимает вопрос об ограничении пользования смартфонами в школах. Следом Роспотребнадзор выступает за полный запрет гаджетов. В Госдуме звучит идея разработать специальные «шкулфоны» на замену смартфонам. В августе правительство официально спускает в регионы рекомендацию рассмотреть вопрос об ограничении мобильных во время уроков. А в декабре министр просвещения РФ Ольга Васильева докладывает, что уже более 18 тысяч школ в России отказались от телефонов во время учебного процесса.

«Куда торопится мальчик? В Изумрудный город, чтобы попросить у Гудвина мозги для матери»

«ЭПИДЕМИЯ» СНЮСА

Аналогично ситуация развивалась по проблеме распространения среди подростков снюса - жевательной смеси с психоактивными веществами. Когда в ноябре челнинские родители забили тревогу, сюжет попал на Первый канал. Оказалось, что новая «эпидемия» лавиной накрыла российские школы.

На этой волне общественного внимания появился законопроект депутата Госсовета от Набережных Челнов Светланы Захаровой о запрете продажи несовершеннолетним бестабачной никотиносодержащей продукции и вейпов. В Татарстане его приняли, президент закон подписал. Аналогичные решения приняли в других регионах. В декабре законодательную инициативу Госсовета РТ одобрил Совет Федерации, он обратился в правительство России с просьбой запретить продажу снюса и его аналогов. Премьер Дмитрий Медведев поручил МВД пресечь торговлю некурительными никотиносодержащими смесями вне торговых точек и в интернете.

«Куда торопится мальчик? В Изумрудный город, чтобы попросить у Гудвина мозги для матери»

СКАНДАЛЬНАЯ МАТЬ С ДЕТЬМИ ЗА РУЛЕМ

Город за год ославился несколькими происшествиями. Дважды благодаря многодетной матери на авто Агине Алтынбаевой. Весной она выложила видеозапись того, как ездит за рулем с младенцем на руках. А в ноябре усадила за водительское кресло шестилетнего ребенка. Мальчик, судя по ролику, мчал по трассе со скоростью 130 км/ч.

– Пускай критикуют дальше, мне все равно. Я горжусь, что дети мои самостоятельно сидят за рулем, – заявила барышня корреспонденту НТВ. – Я хотела привлечь внимание властей. У нас маленькие штрафы предусмотрены за то, что дети несовершеннолетние ездят за рулем. Этим многие пользуются, в том числе и я.

«Куда торопится мальчик? В Изумрудный город, чтобы попросить у Гудвина мозги для матери»

Ярче всего отношение общественности выразил Иван Ургант в своем шоу на «Первом канале»:

– Многим очень интересно – куда торопится мальчик? Почему ребенок в шесть лет куда-то едет со скоростью 130 км/ч? Ответим: в Изумрудный город, чтобы попросить у волшебника Гудвина мозги для матери.

Если в первом случае Алтынбаева отделалась проверкой прокуратуры и штрафом в 3 тыс. рублей, то после второго видео глава СКР Александр Бастрыкин поручил проверить мамашу. На нее завели сразу два уголовных дела по статьям вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего, оставление в опасности и неисполнение обязанностей по воспитанию.

ЧЕЛНИНСКИЕ ДЕТИ-МАУГЛИ

Челны внесли свою лепту и в раскрутку резонансной проблемы детей-маугли, заброшенных родителями. Федеральные СМИ рассказали о семье, где трое детей живут в антисанитарных условиях, не посещают школу и сад, не разговаривают и не умеют обслуживать себя. Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Гузель Удачина поспешила опровергнуть информацию: всех троих еще год назад изъяли из опасной семьи и передали в детдом. По данным МВД, в феврале 2018 года в полицию поступило заявление от главврача детской поликлиники о том, что мать давно не приводила на прием детей 2007, 2011 и 2015 года рождения. Выяснилось, что 32-летняя женщина давно ненадлежащим образом исполняла свои обязанности по воспитанию, содержанию детей, жестоко обращалась с ними, пренебрежительно относилась к их нуждам, не соблюдала рекомендуемый режим питания, пренебрегала правилами личной гигиены.

«Куда торопится мальчик? В Изумрудный город, чтобы попросить у Гудвина мозги для матери»

Горе-мать в этом году судили и приговорили к году исправительных работ с удержанием 10% заработка. Хотя она вину не признала и утверждала, что занималась детьми. Вдобавок за эту историю досталось руководителю горздрава Ниязу Фатыхову, начальнику управления образования и по делам молодежи Рустему Хузину и начальнику ОП №3 «Центральный» Рамилю Юсупову. Суд вынес частные постановления о необходимости упреждающих профилактических мер для выявления подобных преступлений на более ранних стадиях.

ОПЕРАЦИЯ «БЫТ»: «ЭТО ЧИСТОЙ ВОДЫ СОВОК!»

Однако профилактика по-челнински тоже стала скандалом. В октябре разгорелась дискуссия по поводу операции «Быт». Напомним, в сети появились видеозаписи того, как учителя школы №55 пытаются попасть в квартиру Галяутдиновых, чтобы проверить условия проживания, а их не пускают. На кадрах видно, что проверяющие ломились в дверь. Родительница - Алина Галяутдинова, бывшая работница той самой школы, заявила, что идет травля ребенка из-за ее конфликта с руководством. Начальник управления образования Рустем Хузин отчитался, что на семью поступил тревожный сигнал: якобы ребенок находится в социально опасном положении.

- Цель этой акции – составление социального паспорта школы, – объясняла в программе «Время покажет» на Первом канале Римма Мухаметзянова, начальник управления информационной политики и по связям с общественностью. – Проводится охват в среднем 85% учащихся. Только с согласия родителей. Нет такого, что кто-то там берет на абордаж квартиру.

– Это чистой воды совок! – отреагировал публицист Сергей Мардан. – Это просто кампания. Им дали команду обойти все квартиры. Но речь идет не об этом. Речь о том, что безопасности для детей много не бывает. В текущей ситуации я, безусловно, за, - заявил участник программы, и многие с ним согласились.

«Куда торопится мальчик? В Изумрудный город, чтобы попросить у Гудвина мозги для матери»

Правда челнинскому исполкому все же влетело за «Быт». Прокуратура после жалобы родительницы выписала представление Ринату Абдуллину. Управление образования и Хузина уличили в предоставлении ложных сведений об анонимном звонке, который явился основанием для проверки семьи. Руководитель исполкома привлек к дисциплинарной ответственности и директора школы №55, и зама по воспитательной работе.

БОЛЕЛЬЩИКИ «СПАРТАКА» В КЛЕТКЕ

Еще один ляп из разряда «хотели как лучше» случился во время матча года - между футбольным клубом «КАМАЗ» и московским «Спартаком» 25 сентября. Челны с трудом добились права провести на своем поле матч 1/16 финала Олимп-Кубка России, изначально правоохранители опасались за безопасность мероприятия и возможные столкновения фанатов. На следующий день в соцсетях и российских СМИ разлетелись кадры того, как болельщиков «Спартака» «заперли в клетке» на стадионе. Видно, как стюард закрывает дверь на замок, фанат толкает ее и ударяет работника стадиона.

«Куда торопится мальчик? В Изумрудный город, чтобы попросить у Гудвина мозги для матери»

ФК «КАМАЗ» заявил, что на стадионе были установлены дополнительные ограждения, но выход болельщиков не ограничивался: «С начала матча двери сектора контролировались контролерами-распределителями матча и держались закрытыми на защелки замков. <…> Контролер-распорядитель, закрывший дверь №3 на ключ до начала матча, сразу же получил от службы безопасности распоряжение открыть замок и держать дверь закрытой только на язычок замка...».

Однако скандал разразился такой, что РФС наложил на клуб максимально суровые санкции. Оштрафовал на 100 тыс. рублей, лишил стадион сертификации и запретил на время проводить матчи на своем стадионе. Шумиха вокруг «клеток» даже стала минусом для рейтинга Татарстана.

«Куда торопится мальчик? В Изумрудный город, чтобы попросить у Гудвина мозги для матери»

«МАРАФОН ЖЕНСТВЕННОСТИ» ИЛИ СЕКСИЗМ В «ТАТПРОФЕ»?

Международную огласку получила акция компании «Татпроф», которая призвала сотрудниц ходить на работу в юбках и платьях и обещала премировать. «Поддержим традиционную форму женской одежды и этические принципы поведения любой уважающей себя женщины вместе!» – заявили в компании Рачковых. За каждый день участия в марафоне полагалось 100 рублей.

«Всадники феминизма прискакали в Челны», - отреагировали федеральные СМИ, обсуждая и осуждая инициативу. Женский журнал Cosmopolitan назвал акцию «унизительной» и «противоречивой», «ФедералПресс» - «гендерной» и «сексистской». Про марафон написал французский журнал Paris Match. А шведская газета Dagens Nyheter умудрилась в акции «Татпрофа» рассмотреть лояльность к «путинскому режиму». Якобы основатель компании хочет угодить Кремлю, потому что получал заказы перед Олимпиадой в Сочи.

«Куда торопится мальчик? В Изумрудный город, чтобы попросить у Гудвина мозги для матери»

«ПРЯМАЯ ЛИНИЯ С ПРЕЗИДЕНТОМ»

К слову о Путине. В минувшем году автоград вновь попал на «Прямую линию с президентом» (впервые в 2006 году): из Челнов было организовано прямое включение. Правда прозвучал вопрос не о местных проблемах. Переселенцы из Донбаса пожаловалась на сложности получения российских паспортов. Многодетная семья Люльковичей из Дзержинска с 2014 года пытается легализоваться в России, но им удалось только оформить статус временного убежища. Люди попросили ускорить для украинских беженцев процедуру получения гражданства России.

«Куда торопится мальчик? В Изумрудный город, чтобы попросить у Гудвина мозги для матери»

- Рустам Нургалиевич слышит, мы с ним поговорим, что нужно сделать, чтобы в вашем конкретном случае решить этот вопрос как можно быстрее. В отношении вашей семьи и ваших родственников решение будет принято быстро, – пообещал президент.

Через месяц появился и указ, упростивший получения российского гражданства для бывших жителей Украины.

ПУТИН НА ЮБИЛЕЕ «КАМАЗА»

Наконец, в декабре Владимир Путин приехал в Челны лично - на празднование 50-летия «КАМАЗа». А вместе с ним и пул журналистов. Это был один из немногих поводов, когда о городе говорили в позитивном ключе. Предваряя юбилей, телеканал «Россия 24» показал документальный фильм Арсения Молчанова «КАМАЗ. 50 лет на благо страны». Он же 13 декабря транслировал в прямом эфире праздничное торжество и выступление президента на «КАМАЗе».

«Куда торопится мальчик? В Изумрудный город, чтобы попросить у Гудвина мозги для матери»

Помимо информационного выхлопа, Челны получили и вполне осязаемые результаты. Сотрудники и руководство автогиганта просили у президента средства на дальнейшую модернизацию, на городскую инфраструктуру, технический вуз.

- Если вы считаете, что чего-то недостаточно, готов поговорить и с руководством республики, и с соответствующими нашими ведомствами, еще раз проанализируем, - обещал Путин.

ЗАКРЫТИЕ ЗАВОДА FORD SOLLERS

Первую половину года автоград едва ли не ежедневно упоминался в федеральной прессе в связи с закрытием заводом Ford Sollers в России. Началось с тревожной публикации в январе о сворачивании бизнеса Ford по всей Европе. Долгое время не было ясности, какие из российских заводов будут проданы. Во втором квартале компания объявила о реструктуризации, производство в Челнах закрыли, персонал распустили с приличной компенсацией. Сам завод планируют выставить на торги.

«Куда торопится мальчик? В Изумрудный город, чтобы попросить у Гудвина мозги для матери»

СОЗДАТЕЛЬ ОНЛАЙН-КАЗИНО ПОПАЛСЯ НА УКРАИНЕ

Несколько раз город «прославился» криминалом. В феврале стало известно, что спецслужбы Украины подозревают уроженца Набережных Челнов Альберта Валиахметова в создании онлайн-казино Azino777. Оно считается крупнейшим русскоязычным запрещенным Интернет-казино и одним из самых больших рекламодателей рунета. Azino777 запрещено Роскомнадзором, Федеральная налоговая служба запретила банкам и платежным системам проводить платежи на его адрес.

«Куда торопится мальчик? В Изумрудный город, чтобы попросить у Гудвина мозги для матери»

По версии следствия, работу сайта администрировала созданная Валиахметовым в 2014 году украинская фирма «Роял Гейм». О 33-летнем Валиахметове известно, что он IT-специалист. Учился некогда в Челнах, в школах №29, 53 и 13. Служил в армии, по возвращении попался на нарушении общественного порядка.

ЖЕНЩИНА С ДРУГОМ НАСИЛОВАЛИ МУЖЧИН В САУНЕ

В сентябре федеральные СМИ несколько дней пестрили заголовками «В Татарстане женщина с другом насиловали мужчин в сауне». Lenta.ru, «Аргументы и факты», «Газета.ru», Life, «Московский Комсомолец», РИА Новости и другие писали о схеме, которую проворачивали челнинцы. Женщина искала жертв в соцсетях и приглашала отдохнуть вдвоем в сауне. Туда же приезжал ее знакомый. Пара удерживала и насиловала мужчин, угрожая им. Происходящее снимали на видео, после чего шантажировали жертву полученной записью, вымогая деньги.

Правоохранительные органы установили, что преступники совершили как минимум три нападения. Уголовное дело уже дошло до суда.

«Куда торопится мальчик? В Изумрудный город, чтобы попросить у Гудвина мозги для матери»

ПОПАЛА ПОД АВТОБУС, ОТТОЛКНУЛАСЬ НОГАМИ И ОСТАЛАСЬ ЖИВА

Удивительное спасение челнинки, попавшей под автобус, пользователи Интернета обсуждали в декабре. Девушку едва не задавил НЕФАЗ на улице Машиностроительная. Она переходила дорогу на нерегулируемом пешеходном переходе возле гипермаркета «Леруа Мерлен», а автобус не пропустил. На кадрах видно, что девушка только начала движение на переходе, когда ее сбил НЕФАЗ. После столкновения челнинку откинуло на дорогу. Прежде чем автобус остановился, она успела несколько раз перекатиться и оттолкнуться ногами, чтобы не быть раздавленной под колесами.

«Куда торопится мальчик? В Изумрудный город, чтобы попросить у Гудвина мозги для матери»

«ОГНЕННОЕ» ИНТЕРВЬЮ ЭДУАРДА НИКОЛАЕВА

Команда «КАМАЗ-мастер» традиционно была обласкана вниманием российских СМИ. В январе страна следила за перипетиями «Дакара-2019», обсуждала дисквалификацию Андрея Каргинова после наезда на зрителя ралли, поздравляла челнинцев с победой.

А на один день звездой стал пилот Эдуард Николаев после общения с иностранцами на английском языке. Его интервью голландскому каналу «Спорт-Экспресс» одарил его эпитетом «огненное». Николаев общается практически без помощи переводчика, периодически уточняет у журналиста «What?», а потом обращается за помощью к коллеге из команды: «Че это?», «Че вери?», «Как запас-то?». Это надо видеть!


Chelny-biz.ru

Фото: autosport.com.ru, gazeta.rupikabu.ru, expert.ru, пресс-служба президента РФ, пресс-служба президента РТ, КАМАЗ, thebell.io,  ESP, 1obl.ru, s.fishki.net, userapi.com, открытые источники