, 15 Ноября
$ 64,2101
€ 70,6761
Предложения банков
Еще новости
Подробно


«Это чистой воды совок!» - Первый канал обсудил челнинскую операцию «Быт»

18.10.2019, 17:22

Операция «Быт» в Набережных Челнах стала сегодня темой выпуска программы «Время покажет» на Первом канале. Впускать или нет учителей в квартиру – свои мнения в студии высказывали эксперты.

– Когда происходит неприятность с ребенком в каком-то из регионов, мы все кричим, а где же были родители и школа, почему они не следили, а где же была профилактика, – отметил ведущий ток-шоу Артем Шейнин. – С другой стороны, когда начинают пытаться делать что-то в рамках профилактики, чтобы проверить, что с детьми, возникают разные точки зрения.

Ведущий показал историю из Набережных Челнов. Здесь, напомним, в скандале оказались замешаны учителя 55-й школы и родительница, которая отказалась впускать их к себе домой. Видео распространилось в соцсетях.

– У меня семья благополучная: я и двое моих детей. Ни на каких учетах ни я, ни мой ребенок не состояли и не состоим, – рассказала Первому каналу мама Алина Галяутдинова и показала условия, в которых живет ее сын. – Ребенок посещает школу, все нормально с ним, опрятно выглядит. Они сказали, что поступил анонимный сигнал, как будто ребенок находится в социально опасном положении.

Председатель ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова высказала мнение, что школа превращается в карательный орган, и такую делегацию она бы домой не пустила, а в случае сигналов разбираться должны органы опеки. Начальник отдела опеки и попечительства Пресненского района Москвы Светлана Комкова отметила, что такие проверки в интересах ребенка.

«Цель этой акции – составление социального паспорта школы, – привел ведущий ответ начальника управления информационной политики и по связям с общественностью Риммы Мухаметзяновой. – Сроки проведения акции – это сентябрь–октябрь. Проводится охват в среднем 85% учащихся. Всего у нас порядка 62 тысяч учеников. Только с согласия родителей. Нет такого, что кто-то там берет на абордаж квартиру».

– Это чистой воды совок! – прокомментировал публицист Сергей Мардан. – Это просто кампания. Им дали команду обойти все квартиры. Понятно, что в половину квартир никого не пустят. Но речь идет не об этом. Речь о том, что безопасности для детей много не бывает. В текущей ситуации я, безусловно, за, – высказался эксперт и добавил, что при малейшем сигнале всех надо ставить на уши, чтобы проверить, в каких условиях растет ребенок.

Учитель одной из московских школ рассказала, что для таких проверок и визитов учителей в школах должен быть регламент, разработанный в соответствии с законодательством.