, 18 Мая
Новости
Подробно


«Вы думаете, мало проверяющих, которые смотрят, работаю я или нет?»

31.01.2017, 19:27

Велосообщество Татарстана всколыхнула недавняя публикация Chelny-biz.ru о конфликте, назревшем между спортсменами-любителями и профессионалами: казанским велоклубом «Негонки» (который ратует за развитие массового велодвижения) и федерацией, которую возглавляет Гумяр Нуруллин, тренер легендарного гонщика Ильнура Закарина. К ситуации пришлось подключиться даже министру спорта Татарстана Владимиру Леонову. Его ведомство посчитало деятельность Альбины Халиковой, которая обратилась в редакцию Chelny-biz.ru, вмешательством в дела федерации. Нуруллин же, в свою очередь, заявил, что все изложенные факты – «ложь, клевета и досужие рассуждения бездельников», в том числе травматизм, недопуски до соревнований и присвоение бюджетного финансирования.

«ПРЕТЕНЗИИ РОО «НЕГОНКИ» К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФЕДЕРАЦИИ ВЕЛОСИПЕДНОГО СПОРТА РТ МИНИСТЕРСТВО СЧИТАЕТ ВМЕШАТЕЛЬСТВОМ В ДЕЛА ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ»

Накануне в Министерстве спорта и по делам молодежи в Казани прошла встреча, призванная примирить две стороны и разобраться в конфликте. Однако сама встреча началась с конфликтной ситуации.

– Мы пришли группой активистов из Казани и Альметьевска. Нас пытались не пустить на совещание, утверждая, что на него приглашена только я, – рассказала Chelny-biz.ru Альбина Халикова. – Со стороны Министерства спорта в списке участников было восемь человек, три человека со стороны федерации, один от спорткомитета города. На 12 чиновников было приглашено три активиста! После моего отказа входить в зал без представителей казанского и альметьевского клубов нас пустили.

Обсуждение оказалось довольно бурным, свидетельствуют участники. Халикова задала свои вопросы, но не на все смогла получить ответы. Нуруллин держал удар. Представители министерства сформировали по итогам заседания свое мнение.

«Претензии РОО «Негонки» (Казань) к деятельности Федерации велосипедного спорта РТ Министерство считает вмешательством в дела общественной организации, профессионально занимающейся развитием велосипедного спорта в Республике Татарстан, а факты, изложенные в статье, не подтвержденными», – сказано в официальном ответе на запрос Chelny-biz.ru.

Одним из главных вопросов стала легитимность конференции, прошедшей 23 октября, на которой новым руководителем федерации якобы была избрана Альбина Халикова.

– Минспорта утверждает, что конференция, где Нуруллин потерял должность руководителя федерации, была недействительна в связи с юридическими нарушениями, – поделилась она.

«По факту проведения конференции 23 октября 2016 года Министерство информацией не располагает, – заявили редакции в ведомстве Владимира Леонова, – приглашение от федерации в адрес Министерства и каких-либо подтверждающих документов о ходе и порядке проведения данного мероприятия не поступало».

Таким образом, легитимной, по данным структуры, будет отчетно-выборная конференция, которая пройдет в Набережных Челнах 2 февраля. Здесь же будет утвержден устав федерации в новой редакции. А до тех пор руководителем организации остается Нуруллин.

Более того, оказалось, что Альбина Халикова не значится в списках членов федерации, а значит, не имеет права решающего голоса.

– Федерация велоспорта РТ предоставила список членов федерации, куда не включен ни один представитель казанских общественников, ни один член велоклуба «Негонки», и преобладают подчиненные Нуруллина, представители Набережных Челнов, – отметила она. – В протоколе указано, что в члены федерации я не была включена в связи с клеветнической деятельностью, порочащей деятельность федерации.

«ГОЛОСОВАЛИ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ НЕ ИМЕЛИ ПРАВА РЕШАЮЩЕГО ГОЛОСА. ЭТА ВСТРЕЧА НЕ ЛЕГИТИМНА, ОНА НЕ РЕШАЕТ НИЧЕГО!»

Действительно, федерация рассматривала кандидатуру Халиковой. Подробнее об этом и о том, что же произошло 23 октября, почему те выборы оказались нелегитимны – нам рассказал сам руководитель федерации Гумяр Нуруллин.

– Мы пригласили людей на конференцию, чтобы до конца года внести изменения в устав и решить, как мы будем называться для того, чтобы аккредитоваться на федеральном уровне (мы были аккредитованы в республике и хотели подать заявку на российскую аккредитацию). Но сразу пошли нарушения, – говорит он. – С самого начала той конференции я утверждал, что люди, не являющиеся членами федерации, не имеют права решающего голоса. По уставу мы еще должны были их принять в ФВС РТ, отдельно собраться, посмотреть, какие у кого заслуги, и решить. А они приехали, написали заявления, посчитали, что стали членами федерации, и стали голосовать. Как можно назвать эту встречу официальными выборами? Голосовали люди, которые не имели права решающего голоса. Эта встреча не легитимна, она не решает ничего!

В отчетно-выборной конференции 2 февраля будут участвовать те, кто принят в члены федерации и уплачивает членские взносы, подчеркнул тренер. Заседание президиума ФВС РТ, на котором рассмотрели поданные в октябре заявления, прошло в ноябре. Трое стали членами федерации, еще троим отказали.

– Кому-то мы отказали, кого-то мы приняли. Постановление есть. В федерации сейчас 20 человек (на начало 2016-го года было шесть). Альбина Халикова не входит в их число, в связи с клеветнической деятельностью мы не приняли ее в ФВС, – подтвердил Гумяр Нуруллин. – В федерацию вошла Наталья Батаева из Альметьевска. Мы приняли ее, чтобы было представлено мнение тех, кто «не гоняется», любителей. Мы можем принимать общественность, которая ведет активную работу по развитию велоспорта. «Негонки», как таковые, не решают задачи велоспорта. Они создают массовое движение. И ради Бога! Мы им ни в чем никогда не отказывали и рады во всем помогать.

При этом Нуруллин дал понять, что шанса вступить в члены федерации у Халиковой теперь нет. И повлиять на это не может даже Минспорта. «Деятельность общественных организаций является прерогативой его членов. Вопросы проведения собраний, конференций, прием членов – это внутреннее дело общественных организаций», – отметили в пресс-службе министерства.

– Министр спросил у Халиковой: «Чего вы добиваетесь?». Прозвучал ответ: «Я хочу стать председателем Федерации велоспорта», – рассказал руководитель ВФС о разговоре в Министерстве спорта. – На что ей сказали: «Есть байкеры, а есть мотогонщики. И между ними разница – как небо и земля. Как спорт и не спорт. Как гонки и не гонки». Понимаете?

«Я НЕ МОГУ И НЕ ХОЧУ ОТВЕЧАТЬ НА ЛОЖЬ, КЛЕВЕТУ И ДОСУЖИЕ РАССУЖДЕНИЯ БЕЗДЕЛЬНИКОВ»

Что касается фактов, изложенных в предыдущей публикации, Нуруллин прокомментировал их следующим образом: «Я не могу и не хочу отвечать на ложь, клевету и досужие рассуждения бездельников. Где позитив и желание работать по улучшению дела? Пока же от Али вижу только желание очернить и развалить велоспорт и превратить его в «Негонки». Сегодня в разговоре с корреспондентом Chelny-biz.ru он подробнее пояснил свою позицию.

По недопускам, заверил тренер, фактов нет.

– Кого-нибудь мы выгнали или удалили? Хоть один пусть придет к нам, скажет об этом! Обвинения в недопуске до соревнований – беспочвенные. Был один случай – приехал человек без медицинского допуска. При этом в положении четко указано, что допустить до соревнований можно строго при наличии этого документа. Факт извращен.

Извращены и факты с травмами на соревнованиях, отметил Нуруллин и подчеркнул, что Халикова не присутствовала ни при одном из них. Минспорта, в свою очередь, свидетельствует о том, что «по данным медицинских служб, травматизм на спортивных мероприятиях по велоспорту в пределах нормы». За 2016 год при участии федерации проведено более 10 стартов различного уровня, в которых приняло участие более 1000 человек. По данным министерства каких-либо претензий, жалоб со стороны участников и представителей команд на организацию соревнований в главные судейские коллегии не поступало.

«СПРОСИТЕ ИЛЬНУРА ЗАКАРИНА – КТО С НИМ РАБОТАЕТ, И КТО НЕ РАБОТАЕТ. ОН В «КАТЮШЕ» ВЫСТУПАЕТ, ОН ЛИДЕР СБОРНОЙ, ЛУЧШИЙ ГОНЩИК В РОССИИ! И ОН ВИРТУАЛЬНЫЙ?!»

Особенно задели Нуруллина высказывания о «виртуальных» спортсменах.

– Это клевета, – заявил он. – Спросите Ильнура Закарина – кто с ним работает, и кто не работает. Вы думаете, мало проверяющих, которые смотрят, работаю я или нет, получаю ли за него деньги? Проверяющих более чем достаточно. Ильнур в «Катюше» выступает, он лидер сборной, лучший гонщик в России! И он виртуальный?! Хотите, я его приведу, вы его потрогаете? Павел Кочетков – чемпион России прошлого года, основной помощник Ильнура в гонках. И на Олимпиаду они оба отобрались.

Все, что говорит Халикова о причинах, по которым Закарин не поехал на Олимпиаду, – домыслы, утверждает тренер.

– Оставалось около суток до старта, 19 часов лететь! Как после такого полета выходить на старт? Руководство страны не допустило этого. Он Олимпиаду мог выиграть! Такой шанс бывает один раз. Это такое стечение обстоятельств было! Ну, зачем продолжать сыпать соль на рану? А она обвиняет моего гонщика и еще заявляет, что он «пожирает» бюджетные деньги. Сделайте запрос – вам скажут, сколько он «съедает». Копейки, по сравнению с другими видами спорта!

Тренер подчеркивает, что финансирования велоспорта в республике могло бы и не быть вовсе, если бы не победы его воспитанника:

– Президент пригласил нас на встречу и поинтересовался, что нужно. Я попросил пять миллионов на развитие велоспорта республики, и я их честно поделил. При этом присутствовали все руководители, и все дали добро.

Эту информацию подтверждает и Минспорта: по решению президента РТ Рустама Минниханова в 2016 году для отделений велоспорта муниципальных ДЮСШ «Яр Чаллы», ДЮСШ «Виктория» (г. Набережные Челны), ДЮСШ №1 Бугульминского района, ДЮСШ «Ледокол» закуплено велооборудование (3 млн 970 тыс. рублей), а также дополнительно ДЮСШ «Ледокол» (г. Зеленодольск) – специальный микроавтобус (1 млн 976 тыс. рублей).

«Утверждение о том, что все денежные средства, выделяемые на развитие велоспорта в Республике Татарстан направляются только на содержание ведущих спортсменов Ильнура Закарина и Павла Кочеткова, а также на приоритетное финансирование только ДЮСШ «Яр Чаллы» (г.Набережные Челны) не соответствует действительности», – сказано в официальном письме.

«Я ТРИ ГОДА БИЛСЯ НАД ЭТОЙ ПРОБЛЕМОЙ. ДВА РАЗА НАБИРАЛ ШТАТ ТРЕНЕРОВ, НО НЕ БЫЛО ТРЕНЕРСКИХ СТАВОК. ПОТОМ ОБНАРУЖИЛОСЬ, ЧТО НЕТ ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ВЕЛОБАЗЫ»

Одним из основных вопросов, который поднимала Альбина Халикова, был вопрос об открытии велошколы в Казани. В Челнах таких две, а в столице пока нет ни одной. На это мы получили следующий ответ министерства:

«В настоящее время Министерством готовятся предложения по открытию отделения велоспорта на базе ГАУ ДОД РСДЮСШОР «Динамо» (кадры, места размещения, затраты). Рассматриваются варианты размещения отделения велоспорта в г.Казани на базе МБОУ СОШ №1 г. В тоже время в г.Казани есть проблема с подготовленными тренерскими кадрами по велоспорту. Неоднократные обращения к велосообществу о помощи в поиске квалифицированных тренеров результатов не дали. После решения вопроса о тренерских кадрах вопрос об открытии отделения велоспорта будет дополнительно рассмотрен».

Руководитель ФВС РТ Гумяр Нуруллин конкретизировал, в чем именно причины пробела по развитию велоспорта в Казани:

– Я три года бился над этой проблемой. Два раза набирал штат тренеров, но не было тренерских ставок. Потом обнаружилось, что нет помещения для велобазы, – пояснил он. – В черте города при интенсивном автомобильном потоке найти таковую не представилось возможным. А за город, как мне предложили, разве кто-то из детей, проживающих в Казани, будет ездить более полутора часов туда и столько же обратно?

Нуруллин отметил, что в Казани в свое время было пять секций по велоспорту, но не осталось ни одной.

– В городе не нашлось фанатов-тренеров, готовых работать за идею служения любимому делу. Да еще и бюджет республики не позволяет держать лишних штатных тренеров. Идет поголовное сокращение. Три года назад я привез двух хороших тренеров из Казахстана. Потом Александра Золотоверха из Самары, заслуженного тренера. Но ставок нет! Я обивал пороги, чтобы развить велоспорт-шоссе, но в Казани никак не получается. Велосипедную школу маунтинбайка при городском парке или лесном массиве в Казани нужно открывать, как и ВМХ трассы при общеобразовательных школах в жилых массивах города. А велоспорт-шоссе необходимо развивать в других районах республики, где движение автотранспорта не столь интенсивно, – считает он. – Особенно необходимо поддерживать традиции развития его в Набережных Челнах, Альметьевске, Бугульме, Азнакаево, – где есть и были велосипедные секции.

Как бы то ни было, заниматься развитием велоспорта в РТ предстоит уже другому руководителю федерации, который будет избран уже послезавтра. Добавим, что сам Гумяр Нуруллин не планирует выдвигать свою кандидатуру на отчетно-выбороной конференции.

– Я с 16 лет в велоспорте, я нахожусь в том возрасте, когда нужно молодежь подтягивать, опыт передавать, – пояснил он свое решение. – Я со своей стороны буду их всячески поддерживать, помощь моя – тут как тут, я никуда не ухожу. А кого из кандидатов поддержать – я посмотрю. У кого программа окажется лучше.

Среди кандидатов на должность руководителя Федерации велоспорта РТ действующий глава назвал троих: Александр Золотоверх, Александр Ивахин и Сергей Луценко.

Анна Перебаскина

Видео