Агентство коммерческой недвижимости ААР из Набережных Челнов фиксирует стремительное закрытие офлайн-магазинов канцтоваров, которые не выдерживают конкуренции с маркетплейсами. Только по России с начала года закрылось более 5% точек (около 630 магазинов).
Как считает глава сети «Впрок» и «Циркуль» Дмитрий Калачев, еще одна причина рыночного краха сетей канцтоваров – чрезмерная зависимость от упрощенной системы налогообложения.
– Основная проблема магазинов канцтоваров заключается в неудачной бизнес-модели. Многие конкуренты строили свой бизнес на экономии налоговых платежей, используя упрощенную систему налогообложения с минимальной налоговой нагрузкой, – считает Калачев. – Налоговая реформа стала ключевым фактором, который привел к закрытию ряда торговых точек. Магазины, работавшие по упрощенной системе с налоговой нагрузкой около 1% от оборота, оказались не готовы к увеличению налоговых платежей.
При этом глава компании отмечает, что ключевое отличие сети «Циркуль» заключается в изначально заложенной в бизнес-модель системе налогообложения с уплатой НДС.
– Мы работаем на обычной системе налогообложения, поэтому изменения, которые происходят, нас не коснулись. Изначально бизнес-модель мы строили на уплате НДС, а закрываются те сети, которые работали, например, на «упрощенке», платили условно 1% с оборота, а сейчас они вынуждены платить больше – это естественно сильно бьет по их экономике, поэтому они вынуждены закрываться, – пояснил владелец сети.
По его словам, компания не планирует закрывать или сокращать количество торговых точек, а наоборот, демонстрирует рост продаж с прошлого года.
Старик
Рамиль М.