В «градсовете» Равиля Сафиуллина обсуждают архитектурное решение функционального арт-объекта на набережной Табеева. В telegram-канале, который был запущен днях, организовали голосование о подходящем месте для павильона.
«В 2025 году Набережные Челны выбрали насытить существующее благоустройство набережной Табеева вместо продолжения вело-пешеходной дорожки до маяка. Теперь здесь появятся функциональный арт-объект и озеленение с автополивом, чтобы мотивировать людей пройти до конца протяженной набережной, - пишет автор канала. - Функциональный арт-объект - это павильон с эксплуатируемой кровлей. Рассматривалось три варианта размещения вдоль набережной. Было выбрано место, обозначенное цифрой 1 на схеме».
В группе запустили голосование о самом подходящем месте для павильона: на схеме 1 – разместить, как можно дальше, чтобы люди прошли до самого конца набережной; на схеме 2 – около детской площадки, чтобы дополнить существующие функции; на схеме 3 – в затоне, где стоял сухогруз или застроить все три площадки.
Сафиуллин предлагает обсудить архитектурные решения.
«Павильон объединяет смотровую площадку, амфитеатр и кафе в единый объем площадью 400 «квадратов». Фасад решен в виде ритмичных двуцветных ламелей, которые создают графичный облик и выполняют практическую функцию ограждения. Чередование желтых и синих сторон ламелей формирует живую игру цвета в зависимости от ракурса и усиливает выразительность объема. Амфитеатр плавно перетекает в смотровую зону, образуя многоуровневое общественное пространство для отдыха и мероприятий. Кафе с панорамным остеклением и полноценной кухней располагается так, чтобы из любой точки открывались живописные виды».
Первая публикация в «градсовете» Сафиуллина была посвящена соборной мечети: «А если бы «Джамиг» строили первостроители, она была бы модернистской?», - спрашивал архитектор. Также был запущен опрос о роли религиозной архитектуры в современном урбанистическом контексте.