Условия жизни челнинских крестьян во второй половине XVII века были очень непростыми. В частности, большими потрясениями для них обернулись национальные восстания башкирского и татарского населения. Об этом в своей книге «История Набережных Челнов и регионов восточного Закамья» пишет историк Владимир Ермаков.
Одно из первых массовых выступлений в Закамье относится к периоду 1662-1664 годов. Его причинами явилось повышение размеров ясака, а также попытка собрать так называемые пятинные деньги (пятую часть имущества) на военные расходы. Кроме того, во второй половине XVII века исподволь начались усиливаться захваты башкирских земель.
Несправедливыми и обидными казались и разные дискриминационные меры в отношение нерусских народов края. Так, им было запрещено иметь и производить оружие. Железные изделия - топоры, косы, серпы - ясачное население должно было покупать на казенном рынке под строгим контролем властей и в количестве, не превышающей годовой потребности. Никаких запасов создавать не разрешалось.
Непосредственным поводом для восстания стал голод в 1660-1661 годов. Массовое выступление началось в июле 1662 года и охватило обширную территорию, в том числе Уфимский и Казанский уезды. Возглавлялось оно башкирскими феодалами.
Следующее крупное восстание произошло в 1681-1683 годах. К прежним причинам добавились и политика христианизации местных народов, которая усиливалась именно в начале 80-ых годов. Восстание началось осенью 1681 года под руководством Сеита Ягафарова. В начале апреля 1682 года отряды повстанцев напали на крепости Закамской черты (Мензелинск, Заинск, Шешминск), осадили Уфу. При этом сильно пострадали и Набережные Челны.
Историк Владимир Ермаков отмечает, что складывается впечатление, что к концу XVII века жители Набережных Челнов находились на пределе своих возможностей, а сами поселения - на грани окончательного разорения и гибели. Однако челнинцы сумели преодолеть тяжелейшие испытания и нашли в себе силы продолжать жить дальше.
Челнинец
Челнинец
Сергей