Ученые полагают, что история Набережных Челнах началась не позднее 12-го века. Этому, по их мнению, свидетельствуют артефакты, которые нашли на территории города еще в 1990-е годы. Речь идет о четырех фрагментах керамики, идентичной той, что обнаружили в казанском Кремле. Информацию озвучили сегодня на круглом столе, посвященном проблеме датировки основания Набережных Челнов. Встреча прошла в НГПУ.
– Наш комплекс я сдавал в 1997-м году в Национальный центр археологических исследований. Евгений Казаков отметил, что у нас хорошо представлена керамика золотоордынского периода – это вторая половина 13-го века. В наших раскопках было найдено четыре фрагмента керамики сплошным лощением, с резным линейным орнаментом, который присутствует в казанском Кремле. То есть у нас есть материалы, которые говорят о том, что средневековая история Набережных Челнов имеет поселенческую составляющую, – рассказал археолог, кандидат исторических наук Альберт Нигамаев.
Он также дополнил, что в источниках более позднего времени историки знают о наличии Ногайского городка (Ногайского вала) и присутствии здесь Усть-Челнинского селища, по большей части разрушенного. Это дает возможность говорить о том, что поселенческая история на территории Набережных Челнов начинается не позднее 12-го века, то есть в домонгольский период. Нигамаев отметил, что основная проблема – это отсутствие на сегодняшний день привязки между археологическими древностями и тем поселением, которое сформировалось в 1626-1642-х годах, то есть то, что историки называют «русским периодом».
– К сожалению, сейчас нет четкого видения картины. Хотя археологи видят это в одном ракурсе, историки – в другом, у краеведов своя картина видения. Поэтому мы решили, чтобы каким-то образом эту небольшую проблему снять и по просьбе челнинских краеведов сделать круглый стол, - пояснил ученый.
Также он напомнил, что археологические исследования на территории Челнов идут с 1959-го года. Основные ссылки – на работы Тамары Хлебниковой, которая была на Элеваторной горе. Именно с ее отчетов историки знают о так называемом «мусульманском некрополе» с эпиграфическими памятниками.
– Учитывая русский период в 17-18-х веках, такой памятник на территории не мог появиться, поэтому мы относим его к казанскому, возможно золотоордынскому периоду. Находки в огородах жителей Элеваторной горы: два топора болгарского типа, красноглиняная керамика. На Пролетной улице нам удалось в ходе раскопок найти керамику, хотя ее немного. Если нет керамики лепной, то этот памятник никак не может быть раньше конца 12-го века. На Усть-Челнинском селище такая керамика есть тоже. Если есть лепная керамика, то мы можем дату несколько удревнить. Это может быть весь 12-й век, – отметил Нигамаев. – Если определимся с этой датой, то тогда она попадает в общую концепцию процесса колонизации восточного Закамья болгарами в домонгольский период. То есть мы можем утверждать, что на этой территории были следы присутствия болгар. Учитывая, что болгары несут элементы цивилизации, обладающие признаками государственности, поселения городского типа, мы можем говорить о начале истории поселения городского типа на данной территории. Топографическая карта устья реки Челнинки дает нам возможность предполагать, что на этой территории присутствовали городища. О точной идентификации территории пока сказать сложно. Была ли она в пределах оборонительного рва, следы которого до сих пор остаются, неизвестно.
Напомним, 400-летний возраст Набережных Челнов основывается на письменных источниках и это неполная картина, однако отказываться от юбилея не стоит. Такое мнение в разговоре с Сhelny-biz.ru ранее выразил историк Максим Сайфутдинов, известный в республике как экс-редактор газеты «Ревизор».
Местный
Ришат
Местный
Местный
1
Константин
Коля Тихонов