Пока Камиль Назмиев, которого уже называют главой Тукаевского района, осваивается на новом месте, активисты ждут с ним встреч, чтобы озвучить проблемы, нерешенные годами. Некоторые из вопросов перешли по наследству от предшественника – Фаила Камаева, другие носят более длительный и системный характер. Но так или иначе актив района подсвечивает их снова и снова.
От дырявых сетей до самозахвата лесов и отсутствия в районе нормальных дорог – Chelny-biz.ru собрал наказы жителей ближайшего пригорода Набережных Челнов новому руководству.
ВОДОСНАБЖЕНИЕ И СЕТИ
Наталья Майорова, депутат Малошильнинского сельского поселения:
– Конечно, одна из достаточно серьезных проблем района – водоснабжение. По статистике, в Татарстане каждая пятая скважина не проходит по СанПиН В свое время вопрос был инициирован в деревне Белоус, поднят активистом Романом Николаевичем (Вагановым, – ред.) и была начата реализация проекта по строительству водовода от «Челныводоканала». Этот вопрос касается не только Белоуса, в рамках трассы будут подключаться другие деревни: Шильна, Азмушкино и прочие. Первая часть проекта реализована: от «Челныводоканала» до границы с территорией нацпарка «Нижняя Кама». Но следующий этап– от границ с нацпарка до Белоуса – застрял на этапе получения экологической экспертизы и дальнейшего финансирования.
Еще один важный вопрос – состояние сетей водопровода. Они изношены, задвижки зачастую не работают. До сих пор (уже более четырех лет) не подписано концессионное соглашение, без которого ресурсоснабжающая организация по новому закону не может принять на обслуживание сети старше пяти лет. На текущий момент в Белоусе сети не обслуживает ни одна организация. К тому же, ООО «Коммунальные сети-Татарстан» сообщило, что с 31 декабря прекращает свою деятельность. Соответственно, сейчас стоит вопрос об обслуживании сетей по всему Тукаевскому району. Кто этим будет сейчас заниматься, и смогут ли они без этого соглашения заключать договоры с абонентами? Тоже очень большой вопрос, который требует решения.
ЗАХВАТ ЛЕСФОНДА И БЕРЕГА КАМЫ
Артем Леонов, экоактивист:
– Давняя проблема – захват земель в лесфонде. Очень серьезный вопрос, который, наверное, тукаевские власти совместно должны решать с прокуратурой, следственными органами. В нацпарке есть участки, которые до сих пор имеют непонятный статус, их нужно проверять и при возможности возвращать. В лесфонде, который относится к Елабужскому лесничеству, тоже много фактов: участки не были поставлены на учет и отошли в частные руки. Сюда же можно отнести захват береговой полосы Камы. Многие участки ушли в частные руки, хотя должны быть общедоступными, но их приватизировали. Земельных вопросов в Тукаевском районе много.
ДОРОГИ
Марат Латыпов, активист поселка многодетных Подсолнухи:
– Одна из главных тем района – дороги. Мы подавали в суд и в 2019 году выиграли его. Есть решение – обеспечить транспортное сообщение. Мы с предыдущим руководством района Фаилом Камаевым договорились, что ежегодно будут строиться две-три улицы, работы по асфальтированию ведутся. Чтобы прежние договоренности исполнялись, хотим встретиться с новым руководством. Не больше месяца назад мы встречались с исполняющим обязанности главы района и попросили включить в бюджет следующего года несколько улиц. Они будут важны не только для нашего поселка. Такой трафик в Подсолнухах! Через нас ездят жители соседних сельских поселений, садовых обществ - это транзитная дорога. От всего трафика наш поселок, наверное, процентов 10 занимает. Вот такие предложения, которые интересны для всего Тукаевского района, мы и сейчас вносим. В частности, соединить ильбухтинский перекресток с городом, чтобы снизить у нас поток.
ИСПОЛНЕНИЕ РЕШЕНИЙ СУДОВ
Роман Ваганов, юрист, экс-депутат Тукаевского района:
– Мой наказ новому главе – начать с исполнения решения судов, вступивших в законную силу. Тех судов, которые обязывают органы власти исполнять свои обязанности перед населением. По водоснабжению, ремонту дорог и другим вопросам. Приведение работы муниципалитета в соответствие с действующим законодательством – одна из задач местной власти. Иначе просто ни жить, ни работать невозможно.
Насколько я знаю, по району достаточно много не исполненных решений судов. Это дискредитирует власть, да и вообще - разрушает систему государственного устройства. Например, в Малошильнинском сельском поселении между Большой и Малой Шильной существует несанкционированная свалка. Решение суда от 2016 года обязывает исполнительный комитет ликвидировать ее - вывезти мусор на полигон и рекультивировать территорию. Ну и что вы думаете? По сей день свалка пополняется нелегально. С внешней стороны поставили шлагбаум, но теперь сюда заезжают с противоположной стороны, и свалка растет и растет. Ни исполнительный комитет, ни надзорные органы, ни служба судебных приставов, к сожалению, не занимаются этим вопросом. А это экология и в конечном счете - здоровье и жизни людей.
МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Инсаф хазрат Саубанов, имам-мухтасиб Тукаевского района:
– В районе и в целом в республике всегда сохранялся межконфессиональный, межрелигиозный, межэтнический мир. Просим Всевышнего и нового главу укрепить эти позиции для мирного созидания и существования разных конфессий и народов. У нас в районе есть и мечети, и церкви. Есть представители разных вер и религий. Мы живем в мире и согласии, нужно сохранить это.
В районе 62 мечети, 58 из которых – действующие. Сейчас документация по всем объектам приводится в порядок. Администрация активно содействует и идет навстречу в этом вопросе. Поэтому надеюсь на взаимопонимание.
ШКОЛА В ШИЛЬНЕ
Алексей Западнов, депутат Малошильнинского сельского поселения:
– Еще несколько лет назад депутатами было выделено 30 гектаров земли под соцобъекты. Нам нужна там школа. У нас в сельском поселении и ближайших СНТ 1200-1500 детей школьного возраста. В Малой Шильне школа рассчитана на 250 учеников, сегодня здесь обучается в районе 450. Она перегружена давным-давно! Мы катастрофически нуждаемся в этой школе. Было обещано образовательное учреждение на 600 человек. Но есть предложение - построить у нас школу по типу «Адымнар». Это было бы замечательно. Дело в том, что у нас нечем занять детей, физических нагрузок у них нет – они все сидят в компьютерах. Если бы был бассейн, каток, спортивный объект, думаю, что и дети, и взрослые были бы заняты. На это земля уже есть. Но пока вопрос стоит.
САМОЗАХВАТ ТЕРРИТОРИЙ
Ильназ Вильданов, глава Князевского сельского поселения:
– В районе есть такая проблема – самозахват земельных участков. Честно говоря, пока даже не знаю, как это решать. Если браться, то нужно масштабно. В поселке Татарстан, который относится к Князевскому сельскому поселению, к примеру, порядка 30% проживающих – местные, остальные – приезжие. Многие – городские. Они, как правило, хотят, чтобы все было комфортно, как в городе, но при этом в двух шагах от дома стояла собственная баня и гараж, как в деревне. Фактически это придомовая территория и там ничего не должно быть. Некоторые и вовсе облегчают себе жизнь, сделав вход в баню прямо с балкона. Ну как объяснить, что если это многоквартирный дом, то бане на придомовой территории не место? Это проблема не только у нас. В одном из поселений района было обращение в «Народный контроль», где жаловались на баню соседа. При растопке печи дым окутывал квартиру на втором этаже. Просьбы снести постройки жители игнорируют, либо начинают бастовать: говорят, что живут в деревне и баня должна быть. Они не хотят понимать, что это пожароопасно. За проблему нужно браться масштабно.
Лилия Хамитова
столько
Напишите
:(
Марат
в
Сделали
Сергей
?
Татарин
так
Гуля
Если Гуля - Гульназ
житель
ЖИТЕЛЬ
такой
жалуйтесь
Маленькая Страна
Фануза
Елена
Руслан Галиев
:)
Радиф
Местная
Константин
БТР-ЮР-115ДРН7Д