Почему челнинцы вынуждены были бежать с насиженных мест в середине 17-го века, рассказал историк Владимир Ермаков.
«В 30-х годах 17-го века в Поволжье и Приуралье появился новый кочевой воинственный народ — калмыки. Прежде они проживали в Сибири, но в начале века между калмыцкими тайшами произошла сильная усобица, сообщает исследователь в книге «Челнинская история». - Часть калмыков в поисках лучших пастбищ направилась на запад и вышла к Волге. И вот когда в 1634 году ногайские мирзы со своими улусными людьми отправились по обыкновению от Астрахани вверх по Волге, на своих привычных кочевьях они неожиданно для себя столкнулись с калмыками. Ногайцы потерпели поражение. Им попытались помочь астраханские воеводы, которым из Москвы приказано было защищать новых подданных — ногайцев — «от всяких воровских людей». Однако калмыки, подчинив ногайцев, значительно усилились и сделались опасными. В 1639 году десять тысяч калмыков напали на Самару. В 1640 году они появились совсем близко от Челнов, в результате чего многие челнинские жители предпочли спасаться бегством.
Обеспокоенное участившимися случаями нападений российское правительство вынуждено было использовать силу. Правительству молодого царя Алексея Михайловича (царствовал в 1645-1676 гг.) нельзя было не обратить внимание на обеспечение безопасности Челнов и тяготевших к ним деревень и починков, тем более что почти все они принадлежали лично царю. А между тем они были практически беззащитны. К 40-м годам 17-го века за Камой было построено три острожка — Ахтачинск, Шешминск и Мензелинск. При этом ближайшая из них к Челнам Мензелинская крепость находилась на расстоянии нескольких десятков верст и в случае опасности вряд ли чем-нибудь могла помочь челнинцам.
Уфимскому стольнику и воеводе Федору Яковлевичу Милославскому в 1650 году были присланы указ Алексея Михайловича и осударева грамота с приказанием построить на реке Чалне, при впадении ее в Каму, казацкий укрепленный городок — «для оберегания от приходу калмыцких и ногайских воинских людей». Для этого были выделены необходимые средства, материалы и в короткое время крепость была построена. Она стала называться — Чалнинский городок. С этого момента название «Чалнинский починок» исчезает из документов, и самое крупное поселение челнинских жителей стало именоваться иначе — село Мыс».
Что говорят краеведы, археологи и ученые Российской академии наук о дате возникновения Челнов, которая многим кажется слишком большой – в материале Chelny-biz.ru.
Снег кружится
Иван Галимзянович
Снег кружится
Продолжу
Сергей