02:29, 13 Апреля
Еще новости
Подробно


Ведущий Первого канала призвал не равнять Лермана и «быдло» с «голых вечеринок»

22.01.2024, 09:43

Худрук «Московского театра поэтов» и ведущий Первого канала Влад Маленко призвал разделять настоящих деятелей культуры и «попсовое арт-быдло». В качестве яркого примера, на который стоит равняться, Маленко, в частности, назвал руководителя оркестра из Набережных Челнов Игоря Лермана.

Об этом он рассказал в интервью «Московскому комсомольцу». Обсуждали тему законодательной инициативы, предусматривающей конфискацию имущества за распространение фейков о российской армии – в сфере культуры это коснется лишения почетных званий. Маленко отметил, что законопроект поддерживает, так как «многие деятели привыкли сидеть на двух стульях» - с одной стороны «в оппозиции к власти», а с другой «лакомятся привилегиями, данными этой же властью».

- Считаете ли вы нужным, чтобы у нарушивших закон актеров или писателей оставалась возможность «покаяться». Допустим, кто-то наговорил на статью, поддавшись эмоциями или «по старой привычке», оставшейся со времен, когда это можно было делать. Но затем человек публично выступил с признанием, что ошибался. В таком случае его нужно прощать? – поинтересовался «Московский комсомолец».

- Думаю, это не стоит регламентировать. Поскольку здесь вопрос собственной этики, морали, воспитания. Нам, кстати, навязали представление о том, что деятели культуры - это «арт-быдло» попсовое, из Instagram * или с «голых вечеринок». Братцы мои, деятели культуры - это дирижер Игорь Лерман из Набережных Челнов, сохранивший единственный органный зал в городе! Это исключительной скромности человек и большой поэт Александр Кушнер! Это знаток Дальнего Востока, писатель Василий Авченко, читающий книги 22 часа в сутки! Это искусствовед и педагог Борис Любимов, это руководитель Москонцерта Илья Бачурин, возящий детям подарки в Донецк на Новый год.

Влад Маленко – ведущий телепроекта «Свои» на Первом канале. Заслуженный деятель искусств России, актер и автор текста к песне-бестселлеру Чичериной и Лепса «Русские маяки».

*Instagram (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной на территории РФ)

Фото: igorlerman.com

Комментарии
22.01.2024, 11:44

Где-то с 70 -хх навязывается мысль, что "культурный" это тот кто не стоит у станка и не пашет хлеб, у кого рубашка чистая, кто читает 22 часа в сутки, кто Таню посадил на унитаз, и на них нужно ходить за отдельную плату, но это не так.
22.01.2024, 12:19

Тут речь не о том, что культурные, а о "деятелях культуры". Тех, у кого культура, ее развитие и наполнение - это профессия.
22.01.2024, 20:59

Игрек

А были когда разве предпосылки к закрытию органного зала? Или я не в теме(