, 2 Февраля
Еще новости
Подробно


В оркестре Лермана и органном зале нашли нарушения на 13 млн

05.02.2021, 07:26

Контрольно-счетная палата Набережных Челнов выявила финансовые нарушения в Камерном оркестре Игоря Лермана и в органном зале, где он базируется. Общая сумма превышает 13,4 млн рублей, из них почти 13 млн приходятся на оркестр. Об этом сообщает председатель КСП Татьяна Шливе в своем отчете за 2020 год.

Оркестр Лермана существует в форме муниципального автономного учреждения культуры (МАУК). Ревизоры нашли нарушения и недостатки в бухгалтерском учете, кадровых документах, а также при закупке товаров, работ и услуг - в общей сложности 79 на сумму 12 млн 975 тыс. Подробности палата в своем отчете не раскрывает.

Как удалось выяснить Chelny-biz.ru, проверкой установлено, что в 2019 году и за девять месяцев 2020 года в бухгалтерском учете операции по перечислению благотворительной помощи от ПАО «КАМАЗ» (12,5 млн рублей) отражались не в соответствии с нормами действующего законодательства.

Известно, что с директором и художественным руководителем Игорем Лерманом провели разъяснительную беседу относительно нарушений. От него потребовали «развивать приносящую доход деятельность с целью достижения заданных результатов с экономией бюджетных средств», увеличить выручку от реализации билетов на собственные мероприятия и от оказания услуг по проведению концертных программ. Кроме того, предупредили о недопустимости передачи муниципального имущества в пользование без согласия собственника и договоров аренды.

КСП передала материалы проверки в прокуратуру. Ведомство вынесло представление руководителю исполкома Фариду Салахову, а тот объявил Лерману замечание.

В МАУК «Органный зал» выявлено 102 нарушения на сумму 524 тыс. рублей. Они касаются бухгалтерской отчетности, кадрового делопроизводства, закупок и использования муниципального имущества. Самая серьезная претензия связана с тем же камерным оркестром.

Выяснилось, что Органный зал без согласия исполкома и без каких-либо договоров предоставлял часть помещений в пользование оркестру для проведения 69 концертов. Арендная плата и возмещение коммунальных услуг не начислялись, в бухучете не отражались, деньги в кассу и на лицевой счет не поступали.

Директор Органного зала Лидия Решетняк оштрафована на 30 тыс. рублей за нецелевое использование бюджетных средств.

Всего же в 2020 году ревизоры провели в Набережных Челнах 72 контрольных и экспертно-аналитических мероприятия, в том числе шесть внеплановых. Проверка коснулась 31 объекта. Выявлено 643 нарушения и недостатка на сумму 87,8 млн рублей.

Фото: igorlerman.com

Не теряйте связь с новостями.
Telegram