Еще новости
Подробно


Камаев прокомментировал скандал в Калмиинском поселении из-за генплана

29.11.2023, 11:13

Сегодня на сессии в исполкоме Тукаевского района утвердили правила землепользования и застройки (ПЗЗ) к генплану Калмиинского сельского поселения. Ранее жители местных СНТ подняли бунт – без этого документа они не могли зарегистрировать свои дома в собственность и подвести газ. Проект был подготовлен в кратчайшие сроки и даже успел пройти публичные слушания, но обнаружились некоторые недочеты. Подробнее про это Сhelny-biz.ru писал здесь.

– Необходимость скорейшего завершения данных работ вызвана большим количеством обращений граждан, которые не могут зарегистрировать построенные дома в СНТ «Ясная поляна и К», так как территориальная зона застраиваемых массивов, указанная в действующем ПЗЗ от 2014 года, не соответствует утвержденному генеральному плану. На основании постановления главы Тукаевского района 15 сентября 2023 года прошли публичные слушания по ПЗЗ. Замечания и предложения к проекту, поступившие в ходе публичных слушаний, были направлены разработчику для корректировки проекта, – доложил председатель ПИЗО Азат Надершин. – Проект решения прошел проверку в прокуратуре Тукаевского района.

– У нас был вопрос по поводу «Ясной поляны». Там жители обращались по поводу адресной привязки – у них не было ПЗЗ. Они просили. Эта работа сделана за счет бюджета республики Татарстан. Если в бюджете деньги есть, значит такие работы выполняются. Спасибо Министерству земельных отношений РТ за то, что они прислушались к нам и включили в бюджетное обеспечение разработку и утверждение ПЗЗ. Сейчас люди могут оформить и адресно привязать свои дома на этой территории? – поинтересовался глава Тукаевского района Фаил Камаев.

– Да, они заново обращаются за регистрацией своих домов, Росреестр отправляет запрос в исполком, получает положительный ответ и проводит регистрацию, – ответил Надершин.

– Есть еще такое обращение нашим депутатам: вы эти вопросы курируйте, вы должны работать сообща с администрацией местного сельского поселения. Вот «Ясная поляна». Они продавали земельные участки, солидный массив. Они должны решать и внутренние вопросы: обеспечение инфраструктуры, дороги, газ. Тем более, сегодня есть программа до газификации: до садового общества можно подвести газ, но внутренняя газификация – работа собственника, который продают земельные участки, – сказал Камаев. – Многие после того, как распродали земельные участки, согласно проекту планировки территории, передают места общего пользования исполкому и думают, что после передачи сразу все вопросы по обеспечению инфраструктуры решаться. Нет. Совместно с жителями СНТ и советом СНТ они, в первую очередь, сами должны эти вопросы решить, а потом уже передать. Потом жители начинают спрашивать: «почему исполком не делает эту работу?». Исполком сразу эту работу сделать не сможет, так как в бюджете денег на это не предусмотрено. Они должны вместе с собственником участков обеспечить инфраструктуру. А то сметану собирают, а брак остается исполнительному комитету.

Глава Тукаевского района поднял и проблему, которая возникла в Кулушево (Биюрганское сельское поселение) – там собственник не отводит землю под газопровод.

– По программе до газификации на территории Кулушево – подрядная организация хочет газифицировать, но собственник не предоставляет земельные участки. Вместо того, чтобы самостоятельно газифицировать, он еще земельный участок под бесплатную газификацию не хочет предоставлять, место, где, согласно проекту, пройдет газопровод, – сказал Камаев.

Не теряйте связь с новостями.
Telegram
Комментарии
29.11.2023, 12:22

Неправда, СНТ не подлежат бесплатной догазификации согласно постановления 1547
29.11.2023, 13:57

Почему не осваиваются целые массивы выделенных для ИЖС земель в Калмии , Кулушево ,Кырныш ? Кто виноват что они пустуют ? Кто выделял следующие участки земель если прежде выделенные не застроились ! Наши отцы и деды на этих землях пахали и сеяли ! А чиновники Тукаевского р-на разбазарили пахотные земли и в ус не дуют ! Кто платит налоги за эти земли ?
30.11.2023, 09:56

На этих землях Хазеев Василь урвал свою маржу.
29.11.2023, 22:36

Максим

Камаев видимо не в курсе ситуации, Ясная поляна и так за свои средства газиыицировала, электроыицировала и бетонирует дороги, не получая денег от исполкома. А многократный обращения к товарищу Волкову из ассоциации садоводов не увенчались успехом. Исполком ни копейки не дал и ничего не брал на свой баланс. Языком молоть, не мешки ворочить )) А что касаемо вопроса ПЗЗ, получается недоработка исполкома с 2014 года. То есть документы не могли привести в соответствие 9 лет. Кроме исполкома, никто это сделать не мог.